«Только я могу отправить Гончарова на пенсию». Вахаев – подробно о травме, примирении с Пономаревым и ACA

9 марта на турнире ACA 172 Мухумат Вахаев должен был провести поединок в полуфинале Гран-при тяжелого веса с Кириллом Корниловым. Однако бывший чемпион лиги получил травму и снялся с поединка, а на замену вышел Адам Богатырев.

Мухумат Вахаев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Вахаев:

• рассказал о травме, которую получил в Таиланде;
  • озвучил сроки восстановления;
  • удивил тем, что помирился с Григорием Пономаревым;
  • заявил, что никто в Гран-при не сможет победить Евгения Гончарова;
  • ответил на похвалу Асланбека Бадаева;
  • посетовал на своих хейтеров;
  • признался, что любит всю Россию и каждого человека.

– Мухумат, как ваше здоровье?

– Сломалась та же рука, которая была сломана ранее. Неудачно ударил по голове на спарринге. Оставались последние 20 секунд, и таков результат. Сейчас нервничаю, потому что в 10 утра предстоит операция. Вставят титановую пластину, чтобы срослась кость. Раньше были спицы. Я подвел лигу и болельщиков и не сумел заработать денег для семьи. Будем выступать дальше без финансов голодными и мотивированными.

– Как лига отреагировала на вашу травму?

– Несколько дней принималось решение. Я был готов выступить со сломанной рукой: заморозить и выйти. Будь, что будет. Мне не настолько нужна эта рука... Будет недооценкой говорить, что я бы выиграл у Кирилла Корнилова с легкостью. Парень тоже готовился.С

Рентгеновский снимок прооперированной руки Мухумата Вахаева

Если функционально со мной все было бы в порядке, Корнилов не стал бы тем бойцом, которого я бы не смог победить. Мой темп он не вынесет. Его можно было держать у сетки и бить с колен и локтей столько, сколько мне было нужно. Он не умеет бороться.

Вернусь и буду готов к любому исходу: победа или поражение. Буду до конца идти к своей цели. Я уверен в себе.

– Читали комментарии о себе?

– Пришлось. Зашел после всей этой ситуации. Не знаю, как этим людям угодить: грязью поливают и касаются всего. Удивляюсь, откуда столько злости? У нас только бизнес. Работа наша такая – разделить клетку. Дальше остается уважение.

Я проиграл Гончарову и сохранил к нему нормальное отношение. Увижу его, обрадуюсь, пожму руку. Он выиграл у меня, я – у него. Но что творят эти люди я не понимаю. Убедился, что в жизни нет справедливости.

– Как вернулись в Россию?

– Еще в Таиланде договаривался с врачом Антоном Владимировичем Бехтеревым из Ростова-на-Дону. Договорились: «Жду вас». В Таиланде операция стоила бы 270 тысяч рублей. Вернулся в Россию, толком не виделся с семьей и отправился к врачу. Встретились только на третий день. Он пощупал руку и попросил сдать непонятные анализы. Например, на кишечник – якобы регламент больницы.

А ведь мы договорились об операции еще до моего приезда. Процесс занял неделю. Сдал анализы в Инвитро, получил результаты и переправил. Врач долго не отвечал, а потом сказал, что у меня слишком жидкая кровь: «Не могу отправить на операцию». Зачем он столько тянул? Можно сказать, человек меня кинул.

А ведь врач клуба «Ахмат» Мухаммад в первый же день вышел на связь: «Приезжай, жду тебя дома. У нас есть хирург и пластина. Важно не затягивать с операцией». Но друзья посоветовали Бехтерева, я объяснил ситуацию Мухаммаду и вот итог.

После всего Мухаммад сказал: «Возвращайся и все будет четко». Хочу дать совет своим братьям – надо доверять нашим врачам. Мне стало спокойно на душе. Не знаю, как выразить благодарность нашим докторам. Всего добра им желаю.

– Уже в эту пятницу подерутся Евгений Гончаров и Антон Вязигин. На чьей стороне ваши симпатии?

– Асланбек Бадаев спросил Вязигина: «Что бы он сделал, если бы я поднес руку к его шее, как к Григорию Пономареву?» В том действии не было неуважения. Это часть работы. О неуважении к Пономареву и речи не шло. Я не хотел, чтобы он таращился на меня, мы это обсуждали. Он снова включил «бычку». Так сложилось. Ладно, надо принимать человека таким, какой он есть.

Пономарев на мою травму отреагировал в духе, что я обещал всех кидать и ломать, а сам травмировался. Чуть-чуть я пробалаболился, но это же непредсказуемо. Я сломал руку, а он – ногу. Я позвонил ему, потому что был огорчен всей ситуацией. Обсудили всякие моменты. Ему не нравилось то, что я выставлял его мешком. Как спортсмена и человека, я его уважаю.

Мухумат Вахаев и Григорий Пономарев

«Дал ему слово, что больше никогда в жизни не скажу о нем ничего плохого. Желаю ему крепкого здоровья и благополучной семейной жизни, чтобы его родители любили и люди уважали. Только добра. Надеюсь, у него все в жизни будет хорошо. Если захочет реванш – дам без проблем. Нет ничего зазорного в том, что он побьет меня или я – его. Все нормально. Двигаемся дальше без проблем»

И Вязигин, который ответил, что толкнул бы меня… Добрый парень. Каждый спортсмен уверен в том, что выиграет. Но он не с тем парнем разговаривает. Напротив него Гончаров, с которым я разделял клетку. Мои симпатии на стороне Евгения. Держу за него кулаки. Хочу, чтобы Гончаров поддал Антону чуть-чуть жары за его «доброе» высказывание в мой адрес. Женя, от души желаю тебе победы!

Не хочу обсуждать лигу, но Вязигин после одного боя дерется за титул. Это незаслуженно. Я тоже победил своего соперника, был чемпионом, и трилогия с Гончаровым была бы интереснее. Вязигин свой шанс не заслужил.

– Кстати, сам Гончаров сказал, что был в шоке того, что в его половину сетки поставили Вязигина и Тони Джонсона. При ином раскладе Евгений мог подраться с американцем в четвертый раз.

«Гончаров уже психологически сломал Джонсона. Евгений схавает его, даже если выйдет в два часа ночи и вообще без проблем «посадит на кол». Женю просто многие не знают. Он очень силен физически и идет до конца. Единственный боец, способный его наказать и отправить на пенсию – это я. Это только вопрос времени»

– У Гончарова не осталось соперников в Гран-при?

– Корнилов – не соперник ему. Кирилл и Антон поймут это, когда на Евгения выйдут. Вязигин – крепкий и габаритный. В этом парне есть мощь. Нет сомнений, что он будет идти до конца. Но если Женя в той форме, в которой был в бою со мной, Антон не будет для него большой проблемой. У Вязигина несильный джеб. Он не навязывает, не бросает и не переводит. В нем нет ничего особенного.

Евгений Гончаров

– Вы говорите про Вязигина и Корнилова. Списываете Адама Богатырева?

– У Адама очень долгий простой. Он – хороший боец и человек. Но перерывы и травмы сказываются, личные дела тоже. Он будет голодным, но психологически ему будет тяжело выйти на бой. Это на руку Корнилову. Я считал Кирилла подарком жизни, а получилась обратная ситуация. Повезло Корнилову. Но Адам не подарит ему победу.

– Богатырев воодушевлен и рассчитывает победить всех.

– Но только не меня.

– Это правда. Он не хочет драться с Вахаевыми.

– Мы встречались и тренировались. У нас братское отношение. Если у меня есть такое отношение, у меня не получится жестко бить и вырубать. Буду предусмотрительным, хоть буду сам пропускать. Есть такое за мной. На спаррингах я стараюсь быть аккуратнее с друзьями и всегда получаю от них. Меня всегда бьют, потом я обратку даю.

– Друзей не растеряли?

– Сейчас очень много. Вернулся домой, меня все оставили. Только единицы позвонили.

«Президент клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов поддержал: «Ты неправильно поступил. Надо было быть осторожным. Но все будет нормально. Надо тренироваться».

Чуть-чуть отругал, но его ругательства – приятный жест внимания ко мне и поддержка. Ему можно набрать в три часа ночи, и он поддержит даже в вопросах, не касаемых спорта. Причем не только меня, но и других спортсменов.

– Травма – рецидив и полгода восстановления?

– У меня два врача. Ахмед из нашего клуба и Алексей Юрьевич из Краснодара. Сейчас он на СВО. Они мне все время говорили: «Надо колоть гормон, правильно питаться, чтобы все быстрее зажило». Чуть-чуть не послушал. Сейчас буду делать все, что скажут. Думаю, быстро восстановлюсь. Через два месяца буду уделять больше внимания тому, чтобы правильно ставить руку и правильно бить.

– Асланбек Бадаев назвал ваше имя, когда я попросил его назвать бойца в лиге ACA, которого можно поставить в пример другим спортсменам в качестве раскрутки своих боев. Имеет ли для вас значение то, что вашу работу так оценили?

– Да, приятно. Он повторяет мне все время. Если меня так хвалят, давайте я попытаюсь быть полезным для лиги ACA в этом направлении. Решение будут принимать Майрбек Хасиев и Алексей Яценко. Я готов быть полезным для лиги не только боями, но и своими мыслями о бойцах. Думаю, что у меня получится, если меня хвалят такие люди.

– А кого вы считаете таким бойцом, от которого ACA получает максимум отдачи?

– Это я. На самом деле. Я знаю, что делаю все, чтобы получить такую отдачу. Вкладываюсь со всей душой и знаю, что у меня это получается. Зал заполняется полностью, когда я выступаю. Я затягиваю хейтерский интерес. Даже не боями, а высказываниями.

«Есть Али Исаев, Бозигит Атаев, Магомед Магомедкеримов, которые говорят: «Нам не столько интересно твое выступление, сколько новое интервью. Так по кайфу слушать. Ты такие вещи можешь накидать». Это все очень правильные ребята, которые никому не желают зла. Многим моя правда не нравится»

К 34 годам я пережил настолько тяжелые моменты, что перестал слушать мнение людей. Хочу быть полезным для себя и своего окружения. Мои настоящие друзья – односельчане. Они всегда меня поддержат – не важно, победил я или нет. Знаю, что многие меня недолюбливают.

– Вы не 1000 долларов, чтобы всем нравиться.

– Да, но я люблю всех: всех односельчан, всю Чеченскую республику, люблю всю Россию и всех людей на свете. Только добра могу пожелать всем.