Умер голос российского бокса. Не стало Владимира Гендлина

2021-й год продолжает забирать у нас голоса спорта, которые сопровождали целые поколения на телевидении. На комментариях Гендлина выросли спортсмены, тренеры и болельщики. К сожалению, с сегодняшнего дня голос Владимира Ильича будет звучать только на архивных кадрах, в сердцах родных и в памяти фанатов спорта.

Владимир Гендлин
Владимир Гендлин

Биография

«Металлический» голос Владимира Ильича – это своеобразная заставка, которую с придыханием ждешь перед началом любимых кинокартин. Своеобразный «XX век Fox» для бокса, который звучит не привычным оркестром, а одним лишь голосом. Пусть и на одной, но на очень важной ноте. 

«Голос футбола для меня Виктор Гусев, а он был голосом бокса. Ассоциация с профессиональным рингом связана с его голосом. Для меня он был ориентиром по комментированию бокса. Владимир Ильич задавал тенденцию. У него было очень сильное рукопожатие, мне это запомнилось, будто засунул руку в пасатижи, а ему было уже за 80».

Вадим Фурсов, комментатор Матч ТВ

Владимир Ильич родился 26 мая 1936 года в Москве. За спиной комментатора звание мастера спорта по боксу и 51 выигранный поединок. Понимание бокса внутри ринга великолепно конвертировалось в оценку бокса и вне канатов. После завершения карьеры была работа детским тренером, но она явно лежала далеко за пределами амбиций, и позднее он стал менеджером Союза боксеров, а в начале 1990-х уже вел авторскую программу «Большой ринг». Высокая оценка работы не заставила себя долго ждать: через 5 лет награда за лучшую передачу о боксе достанется именно Гендлину.

К сожалению, карьера Гендлина делится на «до» и «после» создания общедоступного спортивного канала «МАТЧ». Эта перестановка фигур на медийном поле значительно изменила жизнь комментатора. «Тарелка» НТВ-Плюса была родной и той самой, в которой в которой чувствуют себя как в «своей», и на новом поприще Гендлин чувствовал себя явно неуютно.

«На НТВ-Плюс я был полным хозяином всей этой кухни. Когда все распалось, то я перешел на другой канал, а там бокса просто не стало».

Владимир Гендлин о завершении комментаторской деятельности

С 1 ноября 2015 года «МАТЧ» начал свое вещание, а буквально спустя пару лет Владимир Ильич ушел из профессии и комментировал в последний раз.

Владимир Гендлин
Владимир Гендлин

«При крайней встрече обсудили новости бокса, пообедали. Это была очень теплая и приятная беседа. Владимир Ильич не был публичным. Он запомнился мне очень скромным, вдумчивым, очень доходчиво объясняющим в разговоре. Это выражалось в его комментариях. Он говорил немного, но всегда очень точно и по делу. Объективно оценивал ситуацию. Мог кратко и быстро передать всю обстановку в ринге. У него колоссальный опыт в боксе, он был менеджером. Первые поездки российских боксеров в США проводились совместно с ним. Это был немногословный, но очень конкретный и интересный человек. Голос номер один в боксе — так я его оцениваю».

Григорий Дрозд, профессиональный боксер

Гатти, Мейвезер, Кармазин, Тайсон, Холлифилд, Льюис, Кличко – все эти и другие фамилии непроизвольно произносишь именно в его манере. Огромное количество часов боев за его карьеру станут определенно большой частью эпохи бокса и обязательно будут появляться вместе с Гендлиным при попытках сравнить новых звезд с теми, которые дрались под оценки и аналитику Владимира Ильича. 

«Все общение с ним было очень интересным. Он был не просто голосом нашего бокса, а самим этим боксом. Единственный и неповторимый. Был Гендлин, были и все остальные. К сожалению, он умер, никто не услышит его слов. Не скажет кратко, другие тратят на это гораздо больше слов. Хороших комментаторов много, а Гендлин был один».

Александр Беленький, спортивный журналист

Владимир Гендлин – это часть бокса, которая безвозвратно ушла на наших глазах, оставляя за собой большое количество поминальных постов на сайтах и в социальных сетях. Но это далеко не главное. После боксера остаются его перчатки и самые яркие эпизоды в карьере, а после комментатора все самые яркие события всех боксеров большой эпохи под самый узнаваемый закадровый голос, который не забыть никогда. 

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме