«UFC не раз предлагали вернуться». Бибулатов – об Анкалаеве, Валиеве и возвращении Исмаилова в АСА

Экс-чемпион АСА в легчайшем весе, бывший боец UFC Магомед Бибулатов 26 января в главном событии турнира АСА 169 в Грозном должен был провести титульный реванш с Олегом Борисовым, однако действующий обладатель титула выбыл из-за травмы. Новым соперником Бибулатова станет словак Томаш Дэк.

Поединок Бибулатова и Дэка возглавит турнир ACA 169 в Грозном

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Бибулатов рассказал:

• почему Магомед Анкалаев заслужил бой за титул;
  • что ждет от боя Артура Бетербиева с Дмитрием Биволом;
  • почему боец не должен искать оправдания после поражения;
  • о подписании в АСА Тимура Валиева и Магомеда Исмаилова;
  • за кого болеет в футболе и почему не верит в успех любимой команды.

– Какие впечатления у вас оставила победа Магомеда Анкалаева над Джонни Уокером?

– Бой я не видел, потому что у меня режим. Ложусь в 12, просыпаюсь в 6-30 на утренний намаз, потом обратно спать и в 8 встаю. Когда я проснулся в воскресенье, посмотрел бой Бетербиева, а Анкалаева увидел уже отрывок, где он финишировал Уокера. Рад за него. Наконец-то теперь ему дадут титульник.

– Вы думаете, после этой победы ему дадут титульный бой или придется с кем-то еще подраться? Есть же еще Джамал Хилл.

– Не знаю, как они решат. Если Перейра подождет, можно сделать бой Анкалаеву с Хиллом или сначала Перейра подерется с Хиллом, а Анкалаев чуть-чуть подождет. Это уже руководству решать, но в любом случае Анкалаев заслуживает титульный бой.

– И Перейра, и Хилл – яркие ударники. Насколько Магомеду будет с ними сложно соперничать в стойке? Он способен навязать им свою борьбу?

– Если они ярко выраженные ударники, то лучше использовать борьбу. Магомед так и сделает, если будет с ними драться. Я не смотрел бои Хилла, а Перейру видел несколько раз. Он дерется чисто в стойке. Анкалаева я знаю давным давно. Он может подстроиться под любого из них.

Магомед Анкалаев

– Какое впечатление произвел Артур Бетербиев в бою с Каллумом Смитом, которого он сначала перебил, а затем нокаутировал?

– Поначалу Артур наращивал темп, навязывал свое. Я читал, что Смит опасен и хорошо бьет с левой руки. По бою было видно, что он заряжался. Его тренер Бадди Макгирт подсказывал ему все правильно, но когда Артур начинает свое дело, они рано или поздно устают и не выдерживают его натиск. Артур показал себя так же, как в других боях. Он уже немолодой, поэтому хочет побыстрее объединить пояса против Бивола. У него два пояса, в том числе один из важнейших и три у Бетербиева. Чтобы объединить, надо собрать четыре, а тут будет даже пять. Это единственная цель, которая у них осталась, – подраться между собой.

– Что ждете от этого боя? За счет чего Бетербиев мог бы победить Бивола?

«Бивол дерется в игровой манере, четко знает, как надо делать свою работу. Мне нравится его техника, а Бетербиев, как БТР, идет вперед. Биволу будет трудно справиться с его темпом, но и Бетербиеву тоже будет трудно. Поэтому все говорят 50 на 50. Даже не знаю, кто будет лучше. Кто навяжет свое, тот и победит, а мы будем болеть за Бетербиева».

Магомед Бибулатов

– Каким вы видите расклад сил в конкурирующей с вами паре Гран-при Махарбек Каргинов – Мехди Байдулаев?

– Кто более опасен, я не знаю. Для Мехди это будет серьезная проверка. Каргинов может бороться и работать в партере. В стойке он также неплохо удары выбрасывает. Я дрался с Жозиэлем Силвой, которого победил Каргинов. Он тоже опасный ударник. Мехди должен знать, что ему предстоит работать пять раундов, а раньше он пять раундов не дрался, в отличие от Каргинова. Три раунда – это одно, а пять – совсем другое, поэтому это будет хорошая проверка для обоих бойцов. Они похожи друг с другом, но именно по технике Мехди более голоден и хочет сделать результат. Он еще молодой, поэтому бой будет интересный.

– Недавно АСА подписала в ваш дивизион Тимура Валиева. Насколько он способен усилить конкуренцию и в будущем включиться в борьбу за титул?

– Про титул рано говорить, там очень много крепких ребят. Тима уже немолодой. Мы с ним вместе жили, из одной тарелки кушали в Америке. Я его хорошо знаю. Сильный боец, один из лучших моих друзей за всю спортивную карьеру. Для него много интересных боев есть. Мне было бы интересно увидеть бой Тимур ВалиевПавел Витрук. Многие пишут, что это хороший бой двух высококлассных ударников. Прежде чем думать о титуле, надо показать себя против топов, а там уже видно будет. Это хорошее подписание лиги, как и несколько других новых имен в ACA.

– Магомеда Исмаилова тоже подписали на бой с Анатолием Токовым на турнире ACA 172, который будет приурочен к десятилетнему юбилею лиги.

– Я когда прочитал про «юбилейный» турнир, подумал, что речь о двухсотом турнире, на который его подписали заранее (смеется). Магу многие знают, у него много фанатов.

– Как вы сейчас относитесь к своему американскому развитию карьеры? Что он дал вам для развития как бойца?

– У меня большой опыт был уже с любительских боёв. В Америке я многое узнал, как тренироваться и гонять вес, потому что тогда у нас не было таких методик, как сейчас. В плане подхода научился многому, а опыт у меня и так был, даже когда начинал в ММА. Я даже не помню, в каком году у меня был дебют в ММА, потому что я постоянно дерусь и не запоминаю даже даты.

Магомед Бибулатов провел три боя в UFC

– У вас не было мысли вернуться в UFC, если бы снова предложили контракт?

– Мне не раз предлагали. После первого боя в АСА уже был вариант подписать контракт. Это может подтвердить Ризван Магомедов. Потом после боя с бразильцем Родриго Прайей, которого я нокаутировал, Ризван и Али Абдель-Азиз снова вышли на связь, но у меня еще один бой оставался по контракту, и мне сказали, что это будет титульный бой с Жубилеу. Он выиграл у нас дома у Абдул-Рахмана Дудаева, я победил другого бразильца, и мы автоматом выходили на титул. Тогда мне тоже пришлось отказаться, а потом я стал чемпионом АСА, и этот вопрос был закрыт.

– Как болельщик ПСЖ, рассчитываете, что в этом сезоне команда сможет выиграть Лигу чемпионов?

– (смеется) Состав у парижан всегда хороший бывает, но не знаю, чего им все время не хватает. Когда там были Киллиан Мбаппе, Лионель Месси, Марко Верратти... Все самые крутые футболисты собрались, и то они не взяли Лигу чемпионов. Сейчас вряд ли они вообще что-то сделают. Не верю в успех ПСЖ, но так я за них, конечно, болею.

– Кого считаете фаворитом в этом розыгрыше Лиги чемпионов?

– Я не слежу уже за футболом так внимательно, как раньше, когда постоянно смотрел Лигу чемпионов. Сейчас все это отставил, чисто результаты смотрю. Думаю, «Бавария» и «Манчестер Сити» – основные фавориты.

– За российским футболом следите? Ходили на матчи грозненского «Ахмата»?

– На играх не бываю, а так результаты постоянно смотрю. В последние годы все время гремел «Зенит», они явные фавориты, но сейчас им бросил вызов «Краснодар». У них хорошая футбольная школа в Краснодаре.