«У российских бойцов в Bellator не должно быть проблем». Шаблий – о Немкове, Яне и бое с Примусом

Российский легковес Bellator Александр Шаблий в июне проведёт бой с экс-чемпионом организации Брентом Примусом, который станет для него главным испытанием в карьере. О подготовке к предстоящему поединку, сильных сторонах соперника, прошедших поединках с участием Петра Яна и Вадима Немкова и отсутствии дискриминации российских бойцов Bellator Шаблий рассказал в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru .

Александр Шаблий

Вы согласны с остановкой боя и вердиктом в финале Гран-при Bellator в полутяжёлом весе?

— Во-первых, я считаю, что нарушения правил со стороны Кори Андерсона не было, а было курьёзное стечение обстоятельств. Бойцы ударились головами в разгар борьбы в партере. Там не просто Кори Андерсон ударил его головой, а Немков сам двигался навстречу этому удару, поэтому произошло столкновение. Кори тяжело обвинить в умысле.

Какое впечатление произвёл на вас весь поединок Немкова и Андерсона?

— В целом мне понравилось, как Вадим действовал на дистанции и тактика на бой была у него логичной. Я слышал, как Фёдор подсказывал ему из угла, и он следовал его советам – держать соперника на дистанции и постоянно двигаться. У Вадима хорошее чувство дистанции для этого веса. Он сделал всё, что от него зависело. Андерсон тоже понимал, что ему нужно делать, а именно переводить бой в борьбу и как можно дольше удерживать Немкова в партере, зарабатывая тем самым очки.

Немков – Андерсон

Главная проблема Немкова была в том, что он пропускал тейкдауны. Может, ему стоит больше уделить внимания борьбе и съездить перед реваншем в Дагестан?

— Вадим с самого начала хорошо защищался от проходов, поэтому я бы не сказал, что у него проблемы с борьбой, просто Кори его обманул. Он сначала прошёл в две ноги, а потом резко переключился на одну ногу и сделал перевод. Это его фишка и явно домашняя наработка. Так поймать в моменте можно кого угодно, даже хорошего дагестанского борца. Это хороший тайминг соперника, а не недостаток Вадима. Не думаю, что ему есть смысл зацикливаться на борьбе, так как в этом случае он может в стойке не так хорошо отработать, как умеет. Я как ударник знаю, что происходит, когда переключаешься на борьбу. Ты начинаешь по-другому думать, у тебя работают другие мышцы и чувство дистанции пропадает. Чему ты больше времени уделяешь, то и работает. Для разнообразия, конечно, можно съездить в Дагестан и побороться в «Горце», где собралась хорошая команда полутяжеловесов во главе с Магомедом Анкалаевым.

Вы довольны тем, что наконец получили бой с топовым соперником Брентом Примусом в июне?

— Да, я изначально, когда подписал контракт с Bellator, должен был подраться с Примусом в первом бою ещё год назад в мае, но по каким-то обстоятельствам бой сорвался. Мне сказали, что он отказался, а позже я встретил его тренера, и он сказал, что они были готовы подраться, но Брент получил разрыв мениска, из-за которого лёг на операцию. Спустя год наши пути опять пересекаются, только сейчас я восьмой в рейтинге, а он второй. Он закрыл победой поражение раздельным решением судей от Ислама Мамедова.

Какие видите у него сильные и слабые стороны?

— Он очень крепкий парень и достойный соперник, несмотря на то, что он не обладает нокаутирующим ударом и не самый яркий боец. При этом он хороший универсал, который может и в стойке подраться, и в партере хорошо себя чувствует. У него хорошие джиу-джитсу и грэпплинг. Я настроен проявить себя во всех боевых аспектах и готовлюсь к борьбе.

Как планируете построить свою подготовку? Будете заранее вылетать в Америку, чтобы там провести полноценный тренировочный лагерь?

— Да, в конце недели я вылетаю в Америку и заключительный этап подготовки, как и к двум предыдущим боям, намерен провести в American Top Team. В этот раз я хочу вылететь пораньше, чтобы заранее акклиматизироваться. У меня подготовка продолжается уже давно, так как изначально мне давали бой с Примусом как раз на этом апрельском турнире, где выступал Немков. Но ввиду каких-то обстоятельств со стороны соперника попросили перенести бой на июнь. Я начал подготовку ещё в январе, когда менеджер сказал, что бой запланирован на апрель, а через месяц я узнал, что он переносится. Я месяц отработал, а потом пришлось сбавить обороты. Сейчас опять включаюсь.

Александр Шаблий с командой

Вы не чувствуете напряжения в связи с последними решениями Bellator – не показывать турниры компании в России и не давать новые титульные поединки российским бойцам?

— Официального заявления Скотта Кокера о том, что не будет титульных боёв с участием россиян не было. Это просто домыслы. Мы можем предположить, что им будет не выгодно, если бойцы будут выходить под российским флагом. Но если мы посмотрим на UFC, где Пётр Ян подрался в титульном бою, а Александр Волков и Магомед Анкалаев в главных боях вечера уже после начала спецоперации, то станет понятно, что это не является большой проблемой. Bellator, в свою очередь, старается копировать модель UFC. Поэтому я не думаю, что у нас будут какие-то проблемы.

Решение приостановить трансляции в России скорее тоже принимал канал Showtime, нежели сам Кокер?

— Да. Я тоже так считаю.

Как бы вы оценили прошедший бой Петра Яна? Насколько уместны разговоры о том, что его засудили?

— На мой взгляд, Пётр выиграл в этом бою, хотя многие считают, что при детальном рассмотрении первого раунда его можно отдать Стерлингу. Однако при этом инициатива была за Петром, и тоннаж ударов с его стороны был сильнее. Стерлинг накидывал, уходил, постоянно двигался, но при этом несколько раз ощутимо попал именно Ян. Он постоянно контролировал центр клетки, нависал над соперником и выводил его на какие-то действия. Поэтому я бы отдал первый раунд, а вместе с ним и бой, российскому бойцу.

Стерлинг вас удивил своим выступлением?

— Да, он уже не тот, что был в первом бою. Там Пётр переоценил его возможности, а потом понял, что лучше него во всех аспектах. В этом бою у команды Стерлинга был чёткий план на Петю, по которому он шёл все пять раундов, раздёргивая его то вверх, то вниз и не давая прицелиться по себе. Он много двигался и обманывал, постоянно показывал проходы. Пётр же хотел его нокаутировал и был слишком сильно нацелен на один-два сильных удара в голову. Он почувствовал, что может это сделать в первом бою и захотел перенести это на второй поединок. Он понимал, что может его снести. Очень обидно, что судьи так оценили этот бой, но хотелось бы увидеть третий поединок, который снимет все вопросы. Думаю, что там Пётр покажет себя на голову выше и не даст судьям решать исход боя.

Сколько побед ему нужно одержать для нового выхода на титульный бой?

— Может быть достаточно и одной-двух побед, но при этом и сам Стерлинг должен ещё победить Ти-Джея Диллашоу.