«Тяжелый дивизион UFC переоценен». Али Исаев – о паузе в карьере, флаге Азербайджана, Нганну и Павловиче

Бывший чемпион PFL Али Исаев в интервью mma.metaratings.ru рассказал о своем возвращении после трехлетнего перерыва, пояснил, почему будет выступать за Азербайджан, а также выразил недоумение поступком Фрэнсиса Нганну, который отказался от гонорара в восемь миллионов долларов в UFC.

1

Три года у вас не было боев. Сколько времени за этот период провели без тренировок?

— Практически не было такого дня, чтобы пропустил тренировку. В сумме за три года отдыхал полтора месяца. Я тренировался в ожидании, что меня скоро подпишут в большую организацию. К большому сожалению, этого не случилось тогда, а случилось только сейчас. Не как я хотел, но что я могу поделать? Не так много времени осталось. Приходится принимать любые предложения, потому что не так много времени у меня осталось до завершения карьеры. Год-два.

Можно ли было выступить хоть где-то за этот срок?

— Можно было провести промежуточный бой, но мне говорили, что я вот-вот уйду из PFL. Просто обнадеживали напрасно, и мой труд за три года не окупался. Получается, зря не провел бои, но спаррингов хватало. Их было много.

Даже в соревнованиях по борьбе или другим видам спорта не принимали участие?

— Нет. Для меня это время быстро пролетело. Я был в ожидании. Даже не понял, как время прошло. Пандемия. Потом заболел и уже пролетел год.

1

На какой срок рассчитана американская виза?

— Она открыта на год. Открыл визу на азербайджанский паспорт. Буду представлять Азербайджан. На российский паспорт мне визу не открыли, но и не отказали. В подвешенном состоянии. Я представлял Азербайджан, когда был борцом, поэтому решил открыть визу через этот паспорт, и получилось.

То есть вы будете выступать под флагом Азербайджана в Bellator?

— На счет флага не знаю, но на шортах, думаю, он будет. Вся моя карьера в борьбе прошла там.

Опять Россия теряет такого бойца. Мне даже обидно.

— Почему? Моя родина есть и будет. Просто сейчас у меня нет выбора, времени и не было визы. Был бы я помоложе, подождал. Но время поджимает. Может мне и российскую визу откроют. Мне должны прислать письмо на e-mail. Подождем.

1

Как много времени вы провели в Азербайджане после завершения любительской карьеры?

— В 2005 году начал профессиональную карьеру. Провел два года в сборной России. В 2007 перешел в Азербайджан. И до 2013-14 боролся за эту страну. В итоге «наелся» борьбой и ушел. Имущества и родственников там не осталось. Только друзья, с которыми боролись шесть лет.

С 2014 года сколько раз посещали Баку?

— Три-четыре раза.

Есть ли там фан-база Али Исаева? Была ли реакция в Азербайджане на вашу победу в PFL?

— Слышал, что показывали и говорили, что «наш боец стал чемпионом». Приятно, что не забыли.

1

Вашим соперником будет пятый номер рейтинга. Есть ли у вас ощущение, что вас видят в качестве будущего чемпиона Bellator?

— Не знаю, как думают в организации, но мне дали хороший шанс. Надо этим шансом воспользоваться. Получится одержать пару зрелищных побед, и титул не за горами.

Есть ли в ростере Bellator соперник, с которым вам будет стилистически неудобно бороться?

— Я даже не думал об этом. Стилистически или что-то еще. Мы же готовимся к бою, а не выбираем удобного бойца. Надо свое дело сделать, быть готовым функционально, выйти и отработать 15 минут.

1

Есть ли желание после первой победы дерзко позвать Фрэнсиса Нганну в Bellator? Со словами «люблю завязывать в узел переоцененных бойцов».

— Много говорить не люблю. Сторонник того, чтобы показать все делом. Можно наговорить и не доказать делом. Я далек от хайпа. А так, можно. Я думаю, чересчур переоцененный боец. Невозможного ничего нет. Просто надо верить в себя.

Он отказался от восьми миллионов в UFC. Вы его в Bellator представляете?

— Милости просим. Процесс идет, там видно будет. Мы только рады таким.

За бой с Сирилом Ганом он заработал 600 тысяч долларов, и отказался от восьми миллионов за бой с Джоном Джонсом. У вас есть объяснение, почему?

— Не могу понять, почему так. Такая сумма! Может он побоялся проиграть Джонсу, не уверен в себе. Не знаю, что повлияло на него, чтобы уйти из UFC. Хотел уйти чемпионом, который не проиграл? Если бы мне предложили такую сумму, как ему, я бы не смог уйти. Зачем уходить? Глупость какая-то. Или восемь миллионов только на словах. Мне с трудом верится, что ему предложили такую сумму.

1

Как оцениваете шансы Федора Емельяненко в поединке с Райаном Бейдером?

— Преимуществом Федора всегда была борьба, взрыв. С годами она уходит, как я понял. Сейчас Федор больше стоит и дерется в стойке. Бейдер помоложе, тем более он выигрывал у Емельяненко. Даже не знаю, какое преимущество выделить. Все может быть. Федор выиграет, но как – я не могу сказать, потому что не знаю, как он тренируется, что он делает.

Федор проигрывал Бейдеру. Но может ли послужить причиной того, что американец не настроится на бой. Оцените по себе. Как вы готовились к боям против соперников, которых ранее легко и быстро побеждали?

— Я буду в два раза больше готовиться. Почему? Потому что мой оппонент будет готовиться еще усерднее из-за поражения. Он будет сильно заинтересован, чтобы выиграть в реванше. Чтобы этого не случилось, я буду гораздо больше тренироваться, чтобы доказать – я и по итогам трех раундов могу выиграть. Думать, что у него выиграю, потому что выиграл раньше – это ошибка. Большая.

Другой наш топовый тяжеловес Сергей Павлович, скорее всего, проведет бой с Кертисом Блэйдсом. Какой расклад сил? Будет ли продолжение серии нокаутов от Павловича в первых раундах?

— Стиль Павловича на один раунд. Длинные бои, которые я видел у него в Fight Nights, показывали, что у него удар слабеет по мере продолжения боя. Не может бить так, как в начале поединка. Из-за этого приходится заканчивать на старте. Если поединок продлится дольше одного раунда, ему будет тяжело. Против Деррика Льюиса я сразу сказал, что Павлович выиграет. Потому что Льюису нельзя давать отдыхать, как это сделал Александр Волков. Другие бойцы… В UFC есть три-четыре хороших бойца, но остальные… Тяжелый дивизион UFC переоценен. Я не считаю эту организацию настолько нереально сильной. Это бренд, бренд номер один. Востребованная организация, отличная пиар-машина.

1

За Павловича больше уверенности или беспокойства?

— Не знаю. Блэйдс в ударке тоже набрал. Подтянул, судя по последним боям. В стойке бьется и в борьбе возится. Хватит ли Павловича, если поединок продлится дольше одного раунда? Сергей открыто бьет. Он может пропустить. Мне было бы интересно с Павловичем подраться.

Надо было контракт с другой организацией подписать.

— Я хотел, но мне не предложили. Я не виноват, а подрался бы с удовольствием.