Судейский скандал в титульном поединке Eagle FC. Хабибу пришлось успокаивать разъяренную толпу в Бишкеке

Лига Хабиба Нурмагомедова Eagle FC второй год подряд провела турнир в Киргизии, украшенный двумя титульными боями. Однако яркое шоу с интересными боями обернулось грандиозным скандалом. В главном бою вечера не сделавший вес местный чемпион в полулёгком весе Бусурманкул Абдибаит несколько раз был близок к тому, чтобы нокаутировать Расула Магомедова, но судьи отдали победу его сопернику. Зрители встретили решение оглушительным свистом и вынудили владельца организации и легенду ММА оправдываться и обещать реванш.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
В главном поединке Eagle FC 49 встретились Бусурманкул Абдибаит и Расула Магомедов
В главном поединке Eagle FC 49 встретились Бусурманкул Абдибаит и Расула Магомедов

Нынешним летом Eagle FC окончательно переориентировалась на среднеазиатский рынок, запланировав два турнира в Казахстане и один – в Киргизии. При этом сначала года компания не провела ни одного события в России. Причиной этому могут быть тесные связи с США, проведение турниров на территории Америки и нежелание получать проблемы с американскими партнёрами в условиях санкционной войны. Тем не менее количество российских бойцов, в частности выходцев из Дагестана, на турнире от этого не уменьшилось.

С точки зрения самих шоу и зрительского интереса, детище Хабиба, расположившегося в зрительском зале рядом с президентом компании и двоюродным братом Шамилем Завуровым и популярным блогером Хасбиком, ничуть не пострадало. ММА в странах Средней Азии переживают настоящий бум, локальные промоушены растут как на дрожжах, а местные бойцы всё громче заявляют о себе и чаще выигрывают титулы. К примеру, самый популярный киргизский боец Бусурманкул Абдибаит уже завоевал титул Eagle FC в полулёгком весе и готовился к его первой защите.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Бусурманкул Абдибаит
Бусурманкул Абдибаит

Скандальная ситуация вокруг главного поединка начала сказываться уже на взвешивании, где Абдибаит не вписался в лимит категории и был лишен титула. В самом бою пределом мечтаний для киргиза оставался лишь возможный реванш в случае успеха, хотя сам он говорил, что подумывает уже о переходе в лёгкий вес.

В со-главном поединке разыгрывали чемпионский титул в наилегчайшем весе, который стал вакантным после того, как его обладатель Мансур Малачиев уже год не защищал титул. Поначалу бой контролировал представитель Дагестана Магомедрасул Гаджиев, но в третьем раунде Иргит Овээнчи из Тувы потряс его серией ударов в стойке, а затем стремительно добил на настиле. Новоиспечённого чемпиона местные фанаты приветствовали как своего.

Главный бой оказался классическим противостоянием ударника и грэпплера. После разведки в стойке в первом раунде Магомедов перевёл соперника на настил, где контролировал его до конца второй пятиминутки. Но самое интересное началось после этого. Бусурманкул, словно сорвавшись с цепи, бросился на соперника, и потряс его несколькими точными попаданиями. Спастись в борьбе Магомедову не удалось, но он продемонстрировал отличную «держалку» и отбегал до гонга. В четвёртом раунде россиянин даже сумел перехватить на время инициативу, но вторую половину снова забрал Абдибаит, отправив соперника в нокдаун.

В финальном раунде Магомедов отчаянно пытался перевести бой на землю, но в этом деле не преуспел и кроме контроля не показал ничего. В итоге из пяти раундов он выиграл только второй, вчистую проиграл третий и четвёртый, а первый и пятый можно было отдать в любую сторону. Оглашённый Александром Загорским счёт 48-47 на картах всех трёх судей не вызвал бы вопросов, если бы победителем был объявлен киргизский боец, однако рефери поднял руку Магомедову.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA

В зале тут же поднялся оглушительный свист, в котором тонули слова новоиспечённого героя Магомедова. Абдибаит, в свою очередь, ничего не сказал о судейском решении, но заявил, что с гордостью носит флаг Кыргызстана и заслужил поднять его в этот вечер. Его встретили овациями, а после слово взял Хабиб Нурмагомедов. Хотя легендарный боец и пользуется огромным уважением во всех мусульманских странах и поблагодарил зрителей за хорошую поддержку бойцов, его слова также встретили свистом и гулом.

Сначала Хабиб пытался оправдаться тем, что не имеет никакого отношения к решению судей, даже при том, что победу получил его земляк, и что такой вердикт связан со снятым за перевес баллом Абдибаита.

Однако счёт 48-47 может трактоваться только как однозначные 3:2 по раундам и отсутствие снятого балла. Ещё возможен вариант, что один из раундов все судьи оценили 10-10, но такое в ММА встречается нечасто, даже на всероссийском уровне. К слову, турнир обслуживали рефери Союза ММА России, чья работа периодически вызывает нарекания в разных промоушенах.

После несмолкаемого гула Хабиб был вынужден пойти на компромисс и объявил, что обязательно организует в Киргизии реванш, и Бусурманкул получит шанс вернуть себе пояс, если в следующий раз сделает вес. В спорной ситуации – это самое здравое и единственно верное решение. По сути, в случае победы реванш все равно был бы неминуем, поскольку с перевесом Абдибаит никак не мог бы сохранить у себя пояс, но осадочек от такого решения остался у всех.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Расул Магомедов вернул себе чемпионский титул Eagle FC
Расул Магомедов вернул себе чемпионский титул Eagle FC

Спорные ситуации случаются и в UFC, но там после резонансных поединков публикуют судейские карточки и можно понять хотя бы примерную логику принятия решений, а если рефери ошибаются регулярно, к ним применяют санкции вплоть до отстранения. Российским ММА стоит тоже быть более открытыми публике.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.