«Местные сказали, что тут многие утонули». Тренер-герой рассказал страшные подробности о спасении утопающего

Старший тренер женской сборной России по боксу Альберт Муталибов в интервью mma.metaratings.ru рассказал о том, как ему удалось спасти тонувшего в Каспийском море человека.

Альберт Муталибов

Альберт Шукурович, вчера вам делали рентген в больнице. Означает ли это, что вы серьёзно пострадали в эпизоде со спасением человека?

— Нет. У меня просто повреждение мягких тканей. Возможно, сегодня сделают УЗИ. В целом, всё со мной нормально. Никаких переломов нет.

Где, когда и в каком месте произошла эта история?

— В Каспийске. У нас есть спортивная площадка, где мы проводим утренние тренировки. После неё мы идём на море. Спортсмены купаются. Затем все расходятся по домам, гостиницам. Я уже остался один. В этот момент увидел человека, который далеко заплыл и всё время находился на одном месте, дрейфовал и не мог приблизиться к берегу. Я предположил, что возможно он стоит на мели. Подошел к рыбакам, находившимся на берегу, а они говорят, что он уже час барахтается и никак не может выплыть на берег. Течение его сносит.

Что вы?

— Предложил что-то сделать, заплывать и спасать. Они говорят: «Если туда зайдём, он нас за собой утащит». Начали искать варианты. В этот момент человека стало относить к камням с арматурой, которые располагались у пристани. Волны его чуть ли не прибивали к ним. Я пытался поймать человека, вытянул доску, чтобы можно было ухватиться. Несколько попыток оказались неудачными. В итоге я залез в воду и пытался ловить его, когда накатывала волна. Старался ухватить его рукой, опираясь на камни. Несколько раз соскользнул и ушёл под воду. Опять залез.

Как долго это продолжалось?

— Где-то с десятой попытки получить его зацепить и закинуть на камень, где можно было отдохнуть. Спасатели, скорая и полиция появились нескоро. Забрали пострадавшего. Стоит отметить, что мужчина был пожилой, но сражался и боролся изо всех сил. Бился до конца, не сдавался. Молодец. В какой-то момент мне показалось, что он уже не справится, поэтому я подбадривал его как мог, и в итоге смог схватить.

Сколько метров было от берега до него, когда вы его увидели в первый раз?

— От берега было очень далеко. Там находился причал, и от него он был примерно в 30-ти метрах до тех пор, пока его не стало толкать на камни. Он подплыл, и тут оставалось метров десять. Мне надо было прыгать в воду. Но тут возникал вопрос, а куда прыгать, потому что непонятно, куда его будет относить течением. Местные сказали, что тут опасная территория и многие здесь утонули. Буквально на днях удалось спасти двух девочек. Я сам воды не то, чтобы боюсь, отношусь с уважением к стихии. Никогда далеко не заплываю. В этой ситуации я сначала среагировал, а потом начал осознавать, насколько это опасно. Понял, насколько мужественные люди трудятся в силах МЧС, пожарной службе и других профессий. Нужно обладать необходимыми навыками и знаниями, чтобы делать эту работу, а таковых у меня нет. Именно этого мне не хватало для спасения человека, и нам просто повезло, что все так закончилось.

Да, очень опасно.

— Конечно. Человеку невероятно повезло, что он не разбил голову после того, как его постоянно толкало на камни. Нас двоих затягивало в воду и закидывало обратно. Я хотя бы цеплялся, а он был обессилен и не мог цепляться. Вода относила его далеко и со всей мощи ударяла. Это чудо, что он ни разу не ударился лицом и не разбился. У него было покалечено всё тело, всё синее от ударов о камни. В очередной такой случай мне удалось его подходить и зацепиться за арматуру, за которую держаться легче, чем за скользкие камни. С каждой волной мы продвигались дальше, пока не добрались до безопасного места. Там я перевернул его на бок, немного откачал, из него полилась вода. Позже подключились местные.

У меня есть друг, вечером решил искупаться на море у устья реки, и его унесло течением в море. Он рассказывал, что в момент, когда его уносило от берега, в его голове звучала песня: «Не жди меня мама…»

— С каждой неудачной попыткой спасти его я мысленно прощался с ним, потому что думал, что он не выплывет, и я не смогу его спасти. Просто повезло. Удачно подбросила волна, но уже несколько раз в голове мелькала картина, что на моих глазах утонул человек, а я ничего не смог сделать.

—  За свою жизнь опасений не было?

— Я уже потом понял, насколько опасное это дело. Обычно уже поздно, когда начинаешь осознавать, что делаешь. Он меня хватал за шею, и мне приходилось его отцеплять, чтобы он не утащил меня: «Держи тут, а не за горло». Конечно, он мало понимал, хватался за то, за что можно было. Мне еще повезло, что он был обессиленный, и я мог его отцеплять, когда он меня хватал за голову или шею. В этих эпизодах меня сильно тянуло вниз.

Причал далеко находится от берега?

— Да. От него отходят корабли. Там вообще запрещено купаться. И плохо, что место никак не оборудовано. Можно повесить спасательный трос, который можно одним концом прикрепить к пирсу, а другой бросить в воду. Или спасательные круги, чтобы их можно было забросить и подтащить человека. Из-за их отсутствия было сложно до него добраться, пришлось прыгать в воду, а будь там спасательный круг и веревка, я бы его подтащил. В этом заключалась сложность, учитывая, что у меня нет профессиональных навыков спасателя.