«Моему сопернику уже пора на пенсию». Азамат Мурзаканов – о бое в UFC, Анкалаеве, Махачеве и Яне

Непобеждённый российский полутяжеловес Азамат Мурзаканов в этом году эффектно дебютировал в UFC, нокаутировав Тафона Нчукву ударом коленом. Свой второй бой он проведёт в предстоящий уик-энд с Дэвином Кларком, который сражался со многими топовыми соперниками. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru боец рассказал о желании отправить соперника на пенсию, особенностях подготовки к поединку, чемпионских шансах Магомеда Анкалаева и Ислама Махачева.

Азамат Мурзаканов

С каким настроением подходите к поединку?

— Настроение хорошее, всё проходит по плану.

Как вы готовились к бою и сколько времени уже проводите в Америке?

— Я почти два месяца нахожусь в Америке. Первый этап подготовки у меня прошёл в родной республике. Второй этап подготовки я провёл уже в Нью-Джерси в клубе K-Dojo, а завершающий третий этап уже на месте проведения турнира.

После яркой победы нокаутом в дебютном поединке чувствуете, что вас стали больше уважать, как бойца?

— Такое ощущение у меня было, когда я выступал в Претендентской серии. Мы готовились там к выступлению, и там же в зале ходили бойцы UFC, с которыми я чувствовал себя немного неудобно. Как будто я новичок, который только пришёл и старается что-то показать, но сейчас уже ощущения другие.

Мурзаканов победил в Претендентской серии Даны Уайта и получил контракт с UFC

Ваш соперник Дэвин Кларк дрался со многими сильными полутяжами. Победа над ним поможет взлететь вам в рейтинге?

— Я так не думаю, потому что он не топовый боец. Он много проигрывал и то выигрывает, то проигрывает, поэтому не вижу в нём ничего достойного. Мне кажется, ему пора на пенсию, хоть он и мой ровесник (настоящий возраст Мурзаканова – 32 года, а многие источники указывают ошибочные данные, – прим. редакции). Сколько он уже боёв провёл и так ничего и не добился.

Чего-то опасного ждёте от него в поединке?

— Его база – вольная борьба, поэтому все думают, что он сразу полезет бороться. Говорят, что он хороший борец, но я в России боролся с хорошими борцами, поэтому не думаю, что американская борьба лучше российской. Хоть я и не базовый борец, но особо не боюсь его навыков.

Работать над борьбой в Дагестане проще, чем в США?

— Сто процентов.

Как оцениваете чемпионские перспективы Магомеда Анкалаева? Ему дадут титульный бой или придётся подраться ещё с Яном Блаховичем?

— Мы все думали, что после боя с Энтони Смитом ему дадут титульный бой, но вроде говорят, что ещё надо ему подраться. Кто-то после двух-трёх побед получает титульный бой, а Магомед уже сколько дерётся и никак его не получит. Но я думаю, что он скоро сможет стать чемпионом.

Вы можете его назвать уже сейчас сильнейшим полутяжем в мире?

— Я думаю, что он сможет выиграть пояс.

Ислам Махачев в аналогичной ситуации как раз титульный бой получил. Как оцениваете его шансы в бою с Чарльзом Оливейрой?

— Конечно, у Ислама есть большие шансы, но Оливейра тоже не слабый боец. Он действующий чемпион, хоть его и лишили титула (Оливейра был освобожден от титула после проваленного взвешивания перед боем с Джастином Гейджи, – прим. редакции), поэтому бой будет очень интересным.

Многие считают, что если Оливейра победит Ислама, то может вернуться Хабиб. Насколько это реально?

— Не реально. Я думаю, это просто слухи и слова.

Как оцениваете перспективы Джона Джонса в тяжёлом весе и верите в то, что он вернётся в бои?

— У него, конечно, перспективы есть, но я не верю, что он вернётся. Сколько уже говорят об этом, но вряд ли у него это реально получится.

Насколько бой с Шоном О'Мэлли приблизит Петра Яна к чемпионскому титулу, и насколько этот соперник может быть для него опасен?

— Этот боец, конечно, не простой оппонент, но я считаю, что в этом весе нет никого лучше Петра Яна, и он сможет снова забрать пояс.

Поединок Мурзаканов – Кларк состоится в ночь на 14 августа на турнире UFC Сан-Диего
Поединок Мурзаканов – Кларк состоится в ночь на 14 августа на турнире UFC Сан-Диего

Как спланирован распорядок дня бойца UFC перед турниром?

— Это зависит от того, кто как гоняет вес. Кто-то делает вечерние тренировки и чуть-чуть гоняет вес, а кто-то тренируется два раза. В среду у нас был медиа-день, и с утра и до девяти вечера у меня вообще нет свободного времени. Во вторник было то же самое. Единственное, что в четверг бойцов, которые много веса гоняют, не трогают, а вторник и среда – самые насыщенные дни.

У вас с весом сейчас какая ситуация?

— На этот раз я чуть раньше подогнал вес. У меня осталось три килограмма. Вроде всё идёт нормально, чувствую себя хорошо.