«Среди чеченцев в Hardcore есть бойцы, которыми можно гордиться». Интервью Дауда Кельбиханова

Боец на голых кулаках Дауд Кельбиханов по прозвищу «Стхански», выступающий в лиге RCC, в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru рассказал, что собирается провести бой с Валерием Мясниковым, а также высказался по поводу возможного противостояния с Иваном Штырковым.

Дауд «Стхански» Кельбиханов

Помимо этого, в интервью вас ждет:

• сборы команды URF в Дагестане;
  • навыки Валерия Мясникова;
  • контракт с RCC;
  • конкуренции в кулачке;
  • поединок между Чурчаевым и Хейбати;
  • гонорары Минеева и Исмаилова.

– Как проходят сборы команды URF в Дагестане?

– Последний раз я был на сборах 15 лет назад. Сильно отвык от этого. Находимся далеко от цивилизации, от всех искушений и соблазнов. Первые три дня было трудно тренироваться, потому что после пяти минут тренировок начинал ощущать кислородное голодание. Здесь мы работаем над общефизической подготовкой, Вагаб Вагабов говорит, что нет смысла проводить спарринги и работать на лапах. В августе будет второй сбор, который пройдет на берегу моря. Вот там уже будут и спарринги, и школа бокса.

Дауд Кельбиханов (справа)

– Есть ли у тебя спарринг-партнеры, которые по стилю похожи на твоего будущего соперника Валерия Мясникова?

– Сложилась такая тенденция, что перед поединками на голых кулаках я не проводил спарринги. Так завелось. Но последний бой показал, что спарринги – неотъемлемая часть подготовки. В Москве с этим есть трудности. В URF нет подходящих для меня партнеров, но Дагестан богат спортсменами. Буду приезжать сюда и оттачивать технику.

– Как оцениваешь уровень и навыки Мясникова?

– У меня, конечно, больше опыта. Но в кулачку может прийти любой спортсмен и показать класс. Взять хотя бы Владислава «Белаза» Ковалева, который является чемпионом Hardcore. При этом он выходец из вольной борьбы. У Мясникова есть опыт в кулачке, да и от ударных единоборств Валерий не далек. Мне кажется, для широкой публики этот бой будет интересным.

Валерий Мясников (справа)

– Насколько зрелищным будет поединок? Поможет ли тебе опыт в умении подобрать тайминг?

– Тайминг – необходимая вещь в кулачке. Рассчитываю на это, конечно же. Хочу досрочно завершить поединок, настраиваюсь на охоту за головой.

– Можно ли назвать Мясникова одним из самых опытных и матерых твоих оппонентов?

– Один из самых матерых – это точно. Аудитория знает его. Первый бой Валерия показал, что он не боится ударов. Исходя из этого, наш бой получится кровавым.

Лучшие прогнозы на единоборства

– С кем тебе драться в RCC Hard?

– Мне постоянно пророчат бой против Олега Фомичева. Пишут, что он чемпион TopDog, но его, к сожалению, никто не знает. Поединок с ним – риск. В нашем деле риск должен быть оправдан. Если Фомичев побеждает меня, то забирает золотой билет. А я, выиграв его, прохожу очередного соперника. Для широкой аудитории и для меня нет интереса. Надеюсь, что в новом контракте с RCC для меня будут интересные условия.

Олег Фомичев

– Это напомнило слова Рамазана и Магомеда Исмаиловых, которые просили за поединок против Тимура Никулина 50 миллионов рублей.

– В этом и есть смысл. Полностью согласен с Исмаиловым. Магомед в космосе, а Никулин на детской площадке бегает. Здесь риски Исмаилова оправдываются деньгами. Если бы он проиграл Никулину, это вызвало бы шок у зрителей. А победа над Тимуром ничего бы не принесла.

– Говоря о Фомичеве, ты подчеркнул, что его знает определенный узкий круг людей. Не кажется ли тебе, что кулачка в России ассоциируется со следующими именами: Тимур Мусаев, Лендруш Акопян, Самат Абдырахманов, Дауд Кельбиханов, Сослан Асбаров и Гаджи Наврузов.

– На самом деле, в этом есть доля правды. Кулачка действительно ассоциируется с несколькими именами. Пусть ребята вызывают интерес к себе яркими боями. Когда дрался на Hardcore, я не тянул на себя одеяло трештока. Просто выходил и дрался. Интерес людей к единоборствам падает, поэтому некоторые стараются обратить на себя внимание драками на пресс-конференциях. Но все это приелось людям. Они хотят видеть нокауты, рубки и технику.

– Стоит ли ожидать поединка против Ивана Штыркова?

– Почему нет? Иван сказал, что хотел бы провести этот поединок. RCC хочет проводить шесть турниров в год, возможно, у Штыркова появится интерес к кулачке. Вскоре будем качать бой с Ваней.

Иван Штырков

– Не скажет ли Штырков в твой адрес тоже самое, что ты сказал пр Фомичева?

– Такой разговор был. Иван выразил свой интерес в денежном эквиваленте. Думаю, у RCC нет проблем заплатить Штыркову.

– Все обсуждают ситуацию вокруг несостоявшегося поединка между Шовхалом Чурчаевым и Мухаммадом Хейбати.

– Больше всего пострадал зритель, который ждал поединок. Чья это была ошибка? Не могу сказать, потому что не вовлечен в этот конфликт. Организация всегда будет защищать себя от подобных ситуаций. Если не ошибаюсь, Hardcore должен был предоставить доказательства своей невиновности. Я не могу сказать, что Шовхал виноват на 100%. Он – спортсмен, у которого есть свои трудности. Единственное, нужно было перенести дату боя, если были проблемы со здоровьем.

– Не кажется ли тебе это все спланированным?

– Думаю, лига надеялась, что Шовхал наладит проблемы со здоровьем. Если все это спланировано – то это было очень хорошо. Hardcore можно доверить снимать фильмы.

– Основатель АСА Майрбек Хасиев призвал Ильяса Якубова и Чурчаева сдать ДНК-тесты, чтобы определить их принадлежность к чеченской национальности. Стоило ли это все выносить в публичное поле?

– Насколько я знаю, Шовхала, Ильяса и других спортсменов администрация Чеченской республики несколько раз приглашала на разговор. Видимо, это не помогает. Чеченцы – очень самобытный народ, они очень хорошо держат связь друг с другом. Если подобный вариант поможет решить проблему, то, наверно, Хасиев сделал правильно. Но ведь среди чеченцев в Hardcore есть много парней, которые ничего себе не позволяют. Они, наоборот, заставляют гордиться собой.

– Камил Гаджиев призвал фанатов самим собрать 45 миллионов рублей на организацию боя между Владимиром Минеевым и Магомедом Исмаиловым.

– Мне кажется, Гаджиев сказал это с ноткой юмора. Это как-то несерьезно. Интерес падает, да. Но это связано не с бойцами, а с ситуацией в стране. Все ополчились против России. Бойцам главное не останавливаться и не оставлять свое дело. А то, что организаторы собирают деньги с фанатов на бой Исмаилов – Минеев – это смешно.

Владимир Минеев и Магомед Исмаилов провели уже два поединка по правилам ММА

– Смешно, что спортсмены запросили такие гонорары или что деньги собирают с фанатов?

– Большие гонорары – это хорошо. Для молодых спортсменов это стимул. Фанаты в России пытаются обойти PPV (вид платного телевидения или услуга веб-трансляции, которая позволяет зрителям платить за просмотр отдельных шоу через частные телеканалы), ищут пиратские ссылки, чтобы посмотреть UFC. А тут собирают на гонорары Исмаилову и Минееву.