«Не хотел, чтобы сын называл другого «папой», это помогло одуматься». Интервью главной сенсации года в кулачке

Немецкий боксер, участник Олимпиады в Рио и бывший чемпион WBC International среди профессионалов Серж (Сергей) Михель по прозвищу «Баварский Снайпер» сенсационно нокаутировал чемпиона Top Dog в среднем весе Наима Давудова в своем дебютном поединке на голых кулаках и теперь готов отобрать у него титул на осеннем турнире в Сочи.

Серж Михель
Серж Михель стал автором главной сенсации года в кулачных боях

В большом эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал:

• о детстве в России и переезде в Германию;
  • как брал автографы у звезд биатлона и тренируется на лыжах;
  • советской и немецкой школе бокса;
  • трех сроках в немецкой тюрьме за уличные драки;
  • тернистом пути на Олимпийские игры;
  • как познакомился с Top Dog и захотел драться на голых кулаках;
  • за счет чего победил Наима «Самурая»;
  • кто победил бы в бою Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева.

Вы родились на Сахалине. Какие воспоминания у вас остались от детства в одном из самых удаленных регионов России?

– Я не смогу рассказать многого, потому что в шесть лет уехал оттуда с родителями в Германию. Это было очень давно. 27 лет я уже в Германии. Когда разговор заходит, начинаю вспоминать детский садик. С одним из друзей, который до сих пор живет на Сахалине, переписываюсь до сих пор.

Но вы по-прежнему свободно говорите по-русски.

– Одно время я читал много книг. Сейчас русский дается мне сложнее. Когда разговариваю с русскими немцами, могу закинуть немецкое слово, если какое-то забыл, и дальше по-русски. А когда только с русскоязычным говорю, так не получится, поэтому иногда я торможу, думаю и подбираю слова. Супруга моя родилась в Сибири, поэтому разговариваю по-русски с ней и с родителями. С детьми только по-немецки.

Когда вы переехали в Германию, сразу обосновались в Баварии или поездили по стране?

– Мы прошли несколько пунктов, где собирали таких, как мы: Брамше, Гамбург, потом Нюрнберг уже в Баварии. Потом мы переехали в поселок Рупольдинг, где восемь месяцев жили в отеле, а потом нам дали квартиру в Траунройте. В итоге с 1996 года я живу именно там.

Серж Михель
Серж Михель

Рупольдинг – всемирно известный биатлонный центр. Вы были там на биатлоне?

– Да, несколько раз я приезжал туда на Кубок мира. Сейчас мы там бегаем в горы почти каждые выходные во время подготовки. Там есть гора Раушберг с высотой 1600 метров. Это наша домашняя гора, на которую я забегал уже сотни раз. Рупольдинг – классное место.

Что больше всего запомнилось на биатлоне?

– Я был как болельщик с флагом. Мы болели и за немецких, и за русских биатлонистов, собирали автографы. У меня были подписи Уле-Эйнара Бьорндалена, Рафаэля Пуаре и Уши Дизль. Я был маленький и мне было приятно видеть легенд биатлона тех времен. Это было очень круто и запомнилось.

На беговых или горных лыжах катаетесь?

– Каждый год. И на горных катался, и на сноуборде, но когда я попал в сборную Германии по боксу, отказался от этих травматичных видов спорта. Зато коньковым ходом на лыжах катаюсь каждый день на протяжении 10 лет. Уже кое-какая техника есть. Ты делаешь эту работу в удовольствие, на свежем воздухе. Зимой я больше бегаю на лыжах, чем в зале на беговой дорожке. Это очень классная подготовка.

Серж Михель
Серж Михель

В каком возрасте и где вы начали заниматься боксом в Германии?

«Все, что я могу в боксе – это папина заслуга. Он меня всему научил. В 1998 году он организовал свой боксерский клуб. Мне было 10 лет. Сначала я просто ходил и баловался, как на детской площадке, а лет в 12 меня поставили в ринг и сказали боксировать. В 2000 году я выиграл свой первый бой и пошло-поехало».

Серж Михель

Папа занимался боксом в Советском Союзе?

– Да, он занимался боксом, но бои не проводил. У них на Сахалине был учитель физкультуры, который, начиная новую жизнь, всех строил и показывал как боксировать. Плюс, он фанат этого дела, прочитал много книг. Его тренерские заслуги дают ему право делать это дальше. Он не только меня до Олимпиады довел, но и младший брат был третьим по юношам на чемпионате Европы, были боксеры – чемпионы Германии по мужикам, тот же Женя Дагинтен. Не только из меня он сделал успешного боксера, но и из других пацанов.

Лучшие прогнозы на единоборства

Есть разница между советской и немецкой школами бокса?

– Я думаю, что есть. Папа мне не прививал немецкой школы. Я люблю техничный бокс, обыгрывать соперника. Для меня бокс – это искусство, а не драка. Надо грамотно к этому подходить, постоянно думать и где-то увернуться, а не идти напролом. Хотя есть и такие успешные боксеры. Если он маленький и крепкий, ему так будет проще. Единственное, в чем я вижу разницу, – в России очень много боксеров. Молодежь стремится к этому. У нас в сборной были первый, второй и в некоторых весах третий номер, а в России – десяток претендентов и все близкого высокого уровня. Очень высокая конкуренция, а это подталкивает всех идти в зал и пахать.

Серж Михель
Серж Михель

Создается впечатление, что большинство немецких боксеров – эмигранты или репатрианты.

– Да, у нас очень много приезжих. Когда в 2013 году мы были на чемпионате мира в Астане, у нас в команде были четверо русскоговорящих, два армянина, один марокканец и только пара коренных немцев.

С чем были связаны ваши проблемы с законом в юности?

– Было такое. В 12 лет я провел первый бой, до 15 лет боксировал и много раз был чемпионом Баварии, но юг Германии выиграть не мог, чтобы попасть на чемпионат Германии. Прорыва в боксе не было, а в 15 лет пошло-поехало: первая дискотека, первое пиво, первая сигарета. Я и бокс подзабросил и начал на улице гулять и бездельничать с такими же пацанами. Что-то добывали себе, периодически дрались, потом меня осудили за драки и за воровство. Первый срок я получил – полтора года. Отсидел их по малолетке и вышел в 16 лет. Там, где я остановился, там и продолжил дальше.

«В 16 лет тюрьма – это было круто. Вскоре я снова загремел на восемь месяцев. К тому времени моя подруга и нынешняя супруга была беременна и родила моего старшего сына. Тогда я уже задумался о своей жизни и понимал, что моей девушке это надоест и она пошлет меня нафиг и найдет себе другого, нормально парня, который будет с ней вместе, а не по тюрьмам ездить. Я не хотел, чтобы мой сын другого человека называл «папой». Это мне помогло одуматься и перевернуть свою жизнь».

Серж Михель

Серж Михель
Серж Михель

Как отец реагировал на ваше заключение?

– Папа приезжал ко мне на свидания, рассказывал о своих успехах в боксе и знал, что если вернуть меня в зал, это будет мотивировать. Так и получилось. После второго срока на восемь месяцев, я получил еще три месяца срока за драку уже в тюрьме, но после этого я вышел и сразу пошел к папе на тренировки. В апреле я освободился, а в сентябре выиграл все три боя на чемпионате Баварии по мужикам в тяжелом весе досрочно. Таким было мое возвращение из криминального в спорт и бокс. Я видел, что там люди к чему-то стремятся, у меня появилось другое окружение, и я понял, что надо к этому тянуться. Конечно, этому всему способствовала моя семья: подруга, сын, отец. Они помогали мне и финансово, и дали закончить школу. Я начал боксировать в Бундеслиге, снова выиграл Баварию и Юг Германии и стал третьим на первом чемпионате Германии по мужикам. Дальше все пошло по нарастающей.

В немецких тюрьмах есть касты (масти)?

– Есть, конечно. Мы, русскоговорящие, которых в тюрьме немало, придерживались тюремных законов и правил.

Серж Михель
Серж Михель

Насколько сложно вам было пробиться на Олимпиаду-2016?

– Очень сложно. Это не просто поехал и отбоксировал. Четыре года, весь цикл я работал, чтобы попасть на Олимпиаду. Я должен был постоянно доказывать, что являюсь первым номером в Германии и там не проигрывать никому, выигрывать на международных соревнованиях. Я дома почти не был. Приехал на роды жены и снова уехал. Она детишек сама поднимала. В конце этого цикла в 2016 году я в последние шесть месяцев провел 10 международных боев, из которых я девять выиграл. В Баку выиграл путевку на мировую квалификацию, там прошел до финала, но на него не вышел, потому что путевка у меня была в кармане, а я получил два сильных рассечения. Путь на Олимпиаду получился очень крутым – через кровь, пот и слезы. Я прошел этот долгий путь и добился своей цели.

Какие у вас остались впечатления от Олимпийского турнира, который завершился для вас в первом круге?

– Я боксировал против эквадорца. Первый раунд получился равным, второй – я выиграл, а третий – он выиграл. Бой получился равным, но он из Южной Америки. Если бы был такой же бой в Европе, его бы отдали мне. Не скажу, что меня засудили, но в любительском боксе своя политика. Было жаль, что я вылетел в первом бою, но я провел еще две недели в олимпийской деревне, смотрел Олимпиаду и отдыхал на Копакабане. Для меня большим достижением было уже попадание на Олимпиаду. Я взял с собой эти воспоминания. У родителей до сих пор висят олимпийские значки, которые я собирал, обмениваясь с представителями других стран. Это было очень прикольно. Вообще от сборной Германии того времени у меня остались хорошие воспоминания.

В Рио было много скандальных судейских решений на боксерском турнире. Самым громким из них стала победа россиянина Евгения Тищенко над казахстанцем Василием Левитом. Какие мысли у вас были от просмотра этого боя?

– Помню этот бой. В любительском боксе хватает своей политики. Такое случается.

Серж Михель
Серж Михель

В профессиональной карьере у вас был пояс WBC International. Насколько вам удалось адаптироваться к профессиональному боксу?

– Особая адаптация мне была не нужна, потому что я боксировал в формате WSB (Всемирная серия бокса, полупрофессиональный клубный турнир – MMA.Metaratings.ru). Мы там боксировали по пять раундов по профессиональным правилам без маек и шлемов. Я там провел семь боев и еще пять поединков в AIBA Professional Boxing, то есть к началу карьеры в профи у меня уже было 12 профессиональных боев.

Сейчас чего бы вы хотели добиться?

– Я хочу погрузиться именно в кулачку, в Top Dog. Мне это очень понравилось. Все было классно. Нас хорошо встретили, хорошо обращались и болельщики, и организаторы. Я хочу сконцентрироваться именно на кулачке. Пока не ставлю себе никаких целей в профессиональном боксе. Мне надо, чтобы зажили руки, и осенью хочу провести титульный реванш с Наимом. Это мы уже обсуждаем, и моя цель стать во втором поединке чемпионом Top Dog.

Серж Михель
Серж Михель

Вы писали письма в Top Dog, еще когда они не знали о вас. Как узнали о такой организации?

– Мой друг Володя показал мне кулачные бои на первых турнирах. Я смотрел седьмой, восьмой, девятый турниры, покупал трансляции и следил конкретно за этой организацией. Мне нравилась эта уличная пацанская тема боев в сене. Я хорошо помню пацанов, которые там начинали. Особенно запомнились Николай «Чибис» Чибисов и Валера Заботин. Хотел это попробовать сам еще перед началом коронавируса и отправил им анкету со своими данными и достижениями по ссылке в соцсетях. Мы переписывались, но из-за пандемии тема затихла. 17 мая я провел профессиональный восьмираундовый бой в своем родном городе, а через пару дней мне поступил звонок из России с предложением. Мы с отцом-тренером и менеджером обсудили его, и они начали договариваться с матчмейкером. В итоге все получилось успешно.

В боксе выше гонорары, чем в кулачке. Насколько условия Top Dog были для вас сопоставимыми?

– Действительно в боксе больше платят, но все зависит от того, какие бои ты делаешь. Мы сами организовали турнир в нашем городе. Мне нужен был соперник, и я должен был платить ему сам. Я в рейтинге BoxRec стою на 90-м месте, а мой соперник был 350-й и он обошелся мне в 5,5 тысяч евро, а прироста рейтинга мне не дал никакого, потому что он намного ниже меня. Если брать соперников ближе к моему уровню, то они будут стоить мне тысяч 20.

«Я даже готов был боксировать бесплатно с теми соперниками, которые выше меня, чтобы сделать себе рейтинг. В Германии когда крикнешь, что за бесплатно готов, начинают бояться, поэтому ничего не получилось. Но боев за титул у меня не было. Я боксировал в Англии и заработал хорошие деньги за три боя, но такая возможность есть не всегда».

Серж Михель

Серж Михель
Серж Михель

Перед боем Наим рассказывал , что бокс и кулачка – разные виды спорта и он, как более узкий специалист, будет иметь над вами преимущество. Но в итоге вы сводили его в школу бокса. Какое значение имеет специфика кулачных боев и насколько сложно было к ней привыкнуть?

– Я спортсмен, который делает то, что ему говорят и не лезу в работу тренера. Здесь было очень мало времени, чтобы подготовить руки за четыре недели. Мы начали работать без перчаток. Брат мне помогал, бил в перчатках, а я защищался без перчаток. Сейчас уже будет другая тема. Папа пересмотрел бой раз 15, и у него появились свои тренерские идеи. Работа по две минуты – тоже другая тема. Я боксировал восемь-десять раундов по три минуты, но это не значит, что пять раундов по две минуты у меня лучше получатся. Там другая динамика и другой темп, что надо отрабатывать.

Пока у меня еще болят руки, но я хожу в зал и провожу бой с тенью и делаю раунды по две минуты. Конечно, бокс мне очень помог в этом бою. Многие фанаты и пацаны из сборной Германии потом писали мне, какая клевая у меня была защита, в сто раз лучше, чем в боксе. Когда возникают экстремальные опасности, организм вспоминает все, что он знает. Моя компактность, защита и точность сыграли роль. Наим тоже взвинтил темп с начала, и его не хватило на концовку. Сыграли роль и нокдаун, и мои точные попадания. В конце мне хватило даже скользящего удара для нокаута.

В Германии смотрели ваш бой в прямом эфире?

– Конечно. Я был удивлен, что мне писали не только русские, а половину сообщений прислали мои подписчики и фанаты из Германии. Оказалось, что Top Dog здесь очень популярен, а сейчас будет еще больше. Все пишут: «Я – фанат Top Dog и теперь буду топить за тебя. Круто, что там теперь один из нас, человек с немецким флагом». Немцы теперь конкретно топят за Top Dog и за меня.

В полутяжелом весе кого вы считаете сильнейшим боксером Дмитрия Бивола или Артура Бетербиева?

– У Бетербиева я был в лагере в Монреале 3,5 недели в 2018 году и спарринговал с ним. Он очень жесткий парень и в ринге стоит как каменная гора, но, судя по последнему бою против Энтони Ярда, Артур был не так убедителен, как Бивол в последних поединках. Если их поставить сейчас, уверен, что Бивол выиграет без проблем.

Серж Михель
Серж Михель

Сейчас вновь пошли разговоры о бое Тайсона Фьюри и Фрэнсиса Нганну в формате выставочного поединка. Экс-чемпион UFC сможет противостоять ему или кому-то из топовых боксеров-тяжеловесов в ринге?

– Думаю, что нет. Если бой будет по правилам бокса, то такой живчик, как Тайсон Фьюри, вообще не оставит ему шансов. Если бой будет открытым и без договорняков, у Нганну нет никаких шансов против чемпиона по боксу.