Создал бой с тенью, дрался 70 раундов и умер в нищете. История первого чернокожего чемпиона мира по боксу

10 августа 1870 года родился канадский боксер Джордж Диксон, который стал не только первым чернокожим чемпионом мира в спорте, но и первым обладателем титулов в двух весовых категориях. mma.metaratings.ru рассказывает о непростой судьбе спортсмена, прожившего всего 37 лет и совершившего революцию в боксе.

Джордж Диксон

Диксон родился в общине чернокожих, расположенной в гавани города Галифакс, который находится в канадской провинции Новая Шотландия. Между 1878 и 1881 годами его семья переехала в Бостон, где будущий чемпион мира стал работать ассистентом фотографа и познакомился с боксом.

Именно там местные боксеры позировали для рекламных фотографий, которые послужили для Диксона знакомством со спортом. Джордж быстро учился и вышел на ринг как готовый профессионал.

Он был невероятно быстр, очень хорошо защищался, мог с легкостью уклоняться от ударов и петлять. Диксон был взрывным контрпанчером с быстрыми руками и удивительной силой. Первый официальный бой боксера состоялся в 1886 году, когда Джорджу исполнилось 16 лет. Он выступил в легчайшем весе. По неофициальным данным, обладая ростом 161 см, в дебютном поединке он весил лишь 39 килограмм, но это не помешало юноше выиграть нокаутом в третьем раунде у Янга Джонсона.

Джордж Диксон в детстве

В 1888 году в Бостоне Диксон выиграл титул чемпиона мира в легчайшем весе, набрав солидные 50 килограмм. Однако, учитывая отсутствие структуры в глобальных руководящих органах бокса, другие иностранные спортсмены, в частности англичанин Нунк Уоллес, также претендовали на звание чемпиона мира.

Летом 1890 года Диксон и его менеджер Том О'Рурк отправились в Англию, чтобы разрешить спор. 27 июня уроженец Канады победил Уоллеса нокаутом в 19-м раунде и стал неоспоримым чемпионом мира в категории до 51-го килограмма. При этом Джордж стал первым чернокожим бойцом, ставшим чемпионом мира в истории бокса. А возможно и первым чернокожим спортсменом, ставшим чемпионом мира в любом виде спорта. Также он стал первым чемпионом мира из Канады.

Через четыре месяца Диксон провел первую успешную защиту титула. 23 октября 1890 он победил Джонни Мерфи в жестоком и изматывающем 40-раундовом поединке. В рамках легчайшего веса этот титульный бой оказался самым продолжительным в истории бокса. Но подобные противостояния были для Диксона привычным явлением. И о выносливости «Маленького шоколада» ходили легенды.

40 раундов не были пределом для чернокожего боксера. Встреча с Кэлом Маккарти протянулась 70 раундов! Причем некоторые раунды продолжались до четырех минут и 39 секунд, а боксеры выступали в перчатках, весивших всего две унции. Бой растянулся на 4 часа 37 минут, что соответствует 93-м раундам в современном формате. Причем по итогам встречи не удалось выявить победителя.

В родном городе Диксона есть мурал в его честь

Вскоре Диксон встретился с Маккарти еще раз. После чемпионства в легчайшем весе канадец нацелился на полулегкий вес, увеличив массу своего тела до 52 килограмм. Он освободил титул 31 марта 1891 года и вскоре победил Маккарти в новом дивизионе, в котором остался на девять лет.

По оценкам боксерских историков, Диксон за свою карьеру провел более 800 любительских и профессиональных боев, но, конечно, не все они вошли в официальный послужной список. Согласно Международному залу боксерской славы, Диксон завершил карьеру с рекордом в карьере: 66 побед, 30 поражений и 57 ничьих.

В конце 19-го века в США к чернокожим относились не лучше, чем к тараканам. Американцам казалось забавным наблюдать за их боями, но пропустить чернокожих в образовательные и медицинские учреждения, а также в рестораны или гостиницы было сопоставимо с тем, чтобы заселить дома свинью. И неизвестно, что было для них хуже.

Что уж говорить, если в 1961 году Юрий Гагарин облетел планету, а в США все еще продолжалась полемика о правах чернокожих людей. В конце 19-го века их положение было значительно хуже. И Диксон, несмотря на звездный статус, подвергался жестокому расизму.

Во время одного из турниров в Олимпийском клубе Нового Орлеана в 1892 году Диксон легко расправился с белым чемпионом-любителем Джеком Скелли, сломав противнику нос и нокаутировав его в восьмом раунде. Из-за опасений беспорядков в Олимпийском клубе впоследствии были запрещены матчи между спортсменами разных рас, что еще больше ограничило возможности чернокожих боксеров. Особенно когда эту практику приняли на площадках по всей Америке.

Стоит только догадываться, в каких условиях приходилось жить семье Диксона, а ведь он был женат на белой женщине, сестре своего менеджера – Китти О'Рурк.

Диксон использовал свою славу чемпиона мира, чтобы помогать другим чернокожим боксерам. Часть доходов он жертвовал соответствующим организациям.

«Расизм и расовая несправедливость глубоко повлияли на личную и профессиональную жизнь Диксона, но его популярность и успех на боксерском ринге дали ему платформу для борьбы с дискриминацией и поддержки чернокожих сообществ».

Депутат-либерал Грег Фергус, председатель парламентского собрания чернокожих

Диксон обладал большой ловкостью и был прирожденным спортсменом, но он также был известен как очень умный боксер. В 1893 году Джордж опубликовал книгу «Трактат о боксе» (A Treatise on Boxing), в которой подробно изложил свои боксерские стратегии и философию ударов, за что его начали называть «пионером научного подхода к боксу».

Джордж был известен как боец с колоссальным набором защитных навыков, которые он использовал на ринге. «Маленький шоколад» создал новые тренировочные методы. Например, тренировал удары руками, используя утяжелители, а также начал практику работы с тяжелой грушей и легкой грушей, которая крепилась к паркету, заложив основу тренировок для будущих боксеров.

Одним из основных методов обучения Диксона было нанесение ударов и последующих уклонов от воображаемого противника. Это помогало расслаблять мышцы и воссоздавать боевые условия во время тренировок в одиночестве. Сегодня эта работа называется «бой с тенью», и именно Диксон считается ее создателем.

За свою карьеру Диксон заработал более 250 000 долларов США, что в пересчете на нынешний курс составляет около восьми миллионов. Однако заключительную часть жизни Джордж провел в крайней нищете. Его последний поединок состоялся в 1906 году. Повесив перчатки на гвоздь, боксер попал в цепкие тиски алкоголизма. В итоге ему пришлось жить и попрошайничать на улицах Нью-Йорка.

Согласно биографии Стивена Лаффоли «Бой с тенью: взлет и падение Джорджа Диксона», бывший чемпион мира умер в 1908 году в отделении алкоголизма нью-йоркской больницы Бельвью в возрасте 37 лет. Его тело было предано земле на кладбище Маунт-Хоуп в Бостоне. После его смерти в честь боксера в Нью-Йорке воздвигли мемориальный фонтан, но позже его сняли из-за строительства улицы.

«Диксон – важная историческая фигура в Канаде и представитель важной роли чернокожих канадцев в создании этой нации, и ее истории».

Стивен Гильбо, министр по делам окружающей среды и изменения климата Канады

Одна из редких фотографий мемориального фонтана в честь Джорджа Диксона
Одна из редких фотографий мемориального фонтана в честь Джорджа Диксона

Джордж Диксон широко известен как один из величайших боксеров в истории. Основатель журнала The Ring Нат Флейшер назвал Диксона бойцом №1 в легчайшем весе всех времен. Джордж стал первым спортсменом, включенным в Зал спортивной славы Канады. А в 1990 году он был включен в Международный зал боксерской славы.