«Шлеменко дерется как заправский мужик в сельском магазине». Яркое интервью Вячеслава Василевского

Боец смешанных единоборств Вячеслав Василевский в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru предсказал чемпионство Магомеда Анкалаева в UFC, прокомментировал поражение Александра Шлеменко в бою с Магомедом Исмаиловым и объяснил, как блогер Никита Солонин стал его соперником на турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ», который состоится 16 декабря.

Вячеслав Василевский

Вячеслав, в пресс-релизе говорится, что вы проведете бой против Никиты Солонина. Чем заинтересовал этот соперник?

— Я сам об этом узнал только вчера. Изначально бой должен был состояться с Владиславом Ковалевым. Эта встреча была анонсирована. Причем постер есть у меня на странице и в различных соцсетях. Как я понимаю, у Влада случились какие-то проблемы, и он драться не сможет. И в экстренном порядке нашли Никиту Солонина. С чем это было связано?

Предполагаю, Никита имеет хороший бэкграунд в соцсетях, в выступлениях поп-ММА и участвует в каких-то блогерских тусовках. В основном, это и заинтересовало канал РЕН ТВ. Плюс, конечно, бойцовский опыт. Участники этого боксерского вечера Саша Емельяненко, Свят Коваленко, Слава Дацик. Это люди в большей степени медийные, чем спортивные.

Если брать их приоритеты, наверное, они уже больше медиа-персоны, нежели профессиональные спортсмены. Поэтому мой бой стал интересен из-за того, что это некое противостояние бойца и блогера.

Можешь сказать что-то дерзкое? Бой закончится в первом раунде или на первой минуте.

— Я бы не хотел, чтобы он так закончился. Это во-первых. Во-вторых, надо понимать, что бой пройдет по правилам бокса, пусть даже в перчатках ММА, в клетке и три по три. Соответственно, это для меня боксерский дебют. Не надо об этом забывать. Даже когда объявили мой бой с Ковалевым, многие говорили: «Что у тебя за соперник? Поп-ММА».

Но Ковалев дрался по кулачке. У него рекорд 4:0. Тот же Солонин дрался по кулачке и много. Чистого выступления по боксу у меня никогда не было. Это для меня дебют. Поэтому я не собираюсь никого списывать со счетов.

Могу провести простой пример. Не так давно был бой между Дациком и Сауло Кавалари. Кавалари – невероятно большой спортсмен именно в профессиональном спорте. Он выигрывал у Артема Вахитова, был чемпионом Glory. По масштабу Glory – это UFC в кикбоксинге. Лига номер один.

Но Дацик, которого, воспринимают как такого медийного персонажа, вышел и вырубил бразильца на первых секундах. Соответственно, делать такие умозаключения рано. «Что это за мешок? Зачем этот бой?» Я бы так не стал говорить. Даже про Никиту Солонина. Если брать на бумаге, он – явный андердог, но нужно учитывать, что этом мой дебют, поэтому не все так гладко.

Дебют в боксе связан с травмами колен?

— Да, я сейчас хочу на этом сконцентрироваться, хочу совмещать деятельность телеведущего с выступлением именно по таким правилам. Либо классический бокс, либо бокс в ММА-перчатках. Да, это колено, конечно. Я не могу бороться, могу спарринговать, делать что угодно, но не бороться. Точнее могу бороться чисто гипотетически, потому что любое опасное движение в партере может привести к обострению травмы.

Плюс, это своеобразная перезагрузка, что-то новое и какой-то такой свежий виток в карьере, что как раз добавляет сил и мотивацию.

Вячеслав Василевский и Рамазан Исмаилов

Видите ли вы фаворитом Магомеда Анкалаева в пятираундовом поединке с Яном Блаховичем?

— Я его вижу стопроцентным фаворитом. Блахович – достаточно стандартный боец, он – сильный, хорошо борется, хорошо бьет, но в нем нет чего-то необычного. Такого, как у Джона Джонса или у Иржи Прохазки. Нет необычного стиля, что могло бы удивить как-то Анкалаева. Если брать именно стилистически, они даже где-то немножко похожи. Но Анкалаев выше уровнем во всех аспектах.

Плюс Магомед очень голоден, он не был чемпионом, он очень долго к этому шел. У него был неудачный дебют в UFC и сейчас такой шанс. Анкалаев очень серьезно подойдет к этому бою и потихоньку без риска его заберет. Он выиграет. Я вообще не вижу, за счет чего Блахович может победить Магомеда. Не вижу у него настолько сильных аспектов.

Бой Анкалаев – Блахович состоится в ночь на 11 декабря на турнире UFC 282
Бой Анкалаев – Блахович состоится в ночь на 11 декабря на турнире UFC 282

Какие впечатления оставил бой Александра Шлеменко и Магомеда Исмаилова?

— Исмаилов вел бой, Шлеменко оборонялся, выживал. Его задачей было отстоять свой гонорар, просто не упасть. Мага, наверное, не закончил, потому что с самого начала схватки немножко повелся на агрессивные выпады Шлеменко и начал с ним с рубиться. Не нужно было этого делать.

Нужно было в спокойной боксерской манере его разбивать. Ко второму раунду Мага нащупал бы дистанцию и начал попадать. Нужно было действовать более хладнокровно. Мага начал рубиться, полез в борьбу и потратил много сил. Шлеменко этого и добивался. Ему нужна была такая рубка. Если бы Исмаилов действовал более выверенно, работал комбинациями, стратегически, Шлеменко не дотянул бы до конца боя. А так, Саша ничего не показал, кроме того, что он достоял. В целом, ничего не было с его стороны в этом поединке.

Шлеменко – Исмаилов
Шлеменко – Исмаилов

Хоть раунд он забрал?

— Нет, конечно. Даже если посмотреть на лицо, у Маги вообще нет ничего. Это говорит о том, что не было точных попаданий. Ни синяков, ни кровоподтеков, ничего не разбито. Соответственно точных попаданий не было. Шлеменко огрызался, делал вид, что сопротивляется и хочет победить. Но серьезного ущерба и акцентированных действий, которые могли бы привести его к победе, я не увидел.

Не слишком ли читаемой была комбинация Шлеменко лоу-кик-бэкфист, которую он выбросил не менее десяти раз за бой?

— Бэкфист от Шлеменко читаем абсолютно всеми. Каждый, кто дерется с Александром, понимает, что он будет бить бэкфист. Этот удар читаем хоть после лоу-кика, хоть после джеба, хоть после чего угодно. Все видят и все знают, что он будет бить.

Вагаб Вагабов, Вячеслав Василевский и Магомед Исмаилов

Не помню чистых попаданий у Шлеменко с бэкфиста за последние пять боев. Зачем он проводит этот удар?

— Не хватает арсенала. Саша особо не работает над тем, чтобы прогрессировать, разнообразить свою технику, улучшаться в чем-то. Он на старых дрожжах идет как заправский мужик в сельском магазине. Просто идет и дерется. Если честно, выглядит это именно так.

Многие принимают за мужество то, что он не упал. Почему этого мужества не было с Иличем? Потому что Илич точно попал, а Мага – нет. Любой боец, которого бьют, будет терпеть. Тем более, когда вышел за большие бабки. Само собой, будет терпеть, поэтому и Шлеменко терпел.

Мага не сумел точно, быстро и жестко попасть так, чтобы этот удар был не виден и привел к падению. С большой долей вероятности, будь он более хладнокровен, бой не прошел бы всю дистанцию.