«Славянину легче попасть в АСА, чем чеченцу». Интервью с Магомедом Сулумовым перед титульным боем

24 июня российский легковес Магомед Сулумов проведет бой за вакантный титул чемпиона AMC Fight Nights в легком весе с соотечественником Ахмедом Алиевым. Бойцы уже встречались в феврале, но тогда поединок был признан несостоявшимся. В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru боец рассказал о противостоянии с Алиевым, остановке их первого боя, желании попробовать силы за океаном, поп-ММА и возможном противостоянии с Марифом Пираевым, а также поделился мнением о Хамзате Чимаеве и Александре Шлеменко.

Магомед Сулумов

В свое время вы здорово пошумели в ACA Young Eagles. Почему в итоге оказались в AMC Fight Nights, а не в основной лиге АСА?

– Так сложилось, что в моем весе было много чеченских бойцов и большая конкуренция. На тот момент руководство лиги приняло решение, что мне нужно провести еще один стыковой бой. Из-за травмы у меня не получилось его провести до конца года, после чего мы попрощались.

Путь в АСА для чеченских бойцов не такой легкий, как может показаться?

– Я скажу больше: славянину намного легче попасть в АСА, чем чеченскому бойцу или другому кавказцу, потому что у славянских бойцов аудитория больше, а самих бойцов меньше. Получается более точечная селекция.

Ахмед Алиев – уже знакомый соперник. Какие впечатления остались от первого боя с ним?

– Было то, что я ожидал. Знал, что он сильный и не списанный боец, что он не устанет и будет хорошо дышать во втором раунде. Я готовился к войне, хотя многие говорили, что он старый. А были и те, кто писал, что я ему не ровня, но мы были в одной клетке и примерно на одном уровне. Что-то забирал он, что-то – я. Может, он и вел по очкам, но я был пару раз близок к финишу. Впечатления хорошие, видно, что мастеровитый боец. Именно такие противостояния меня и возбуждают.

Магомед Сулумов – Ахмед Алиев

Ахмед отметился несколькими эффектными нокаутами. Успели почувствовать его сильный нокаутирующий удар?

– Думаю, что у него достаточно сильный удар, но это не главный его козырь. Его сильные стороны – скорость и точные попадания. За счет этого у него получалось ронять, но в нашем бою тяжелее удар был у меня. Каждый мой удар с правой, доходя до цели, доставлял ему большие неудобства.

Бой остановили из-за попадания пальцем в глаз. Как отнеслись к тому, что люди писали, что вы не проявили должной воли, отказавшись от боя?

– Честно говоря, это дилетантское мнение. С каждым днем в спорте я понимаю, что среди болельщиков ММА много дилетантов. Есть прошаренные, а есть и недалекие и не особо понимающие в этом. Посмотрите повтор. Мне в глаз зашли две фаланги одного пальца. Была царапина на роговице. Глаз сразу закрылся, и это было не от удара. Что я мог сделать? От любого попадания могла сетчатка отслоиться. Я же не сумасшедший, чтобы продолжать бой. Не знал, будет no contest или другой исход, просто не мог продолжать бой. Чтобы был вердикт, мне надо было подраться три раунда. Мой тренер Мурад Бичуев запретил мне продолжать бой, хотя на эмоциях я мог продолжить. Зачем мне отдавать бой, в котором было два шанса его финишировать.

В чем видите свое преимущество перед соперником в повторном поединке? У него будет преимущество в опыте в пятираундовом бою?

– Он, как и я, не дрался пять раундов. У него опыт за счет большого количества боев в Америке и в России, но на моей стороне будет голод. Я считаю, что у меня намного больше тоннаж ударов. Считаю, что смогу выиграть этот бой решением судей, а может быть, и досрочно.

Вы сказали, что готовы к трилогии с Алиевым. Чем будет интересен публике ваш третий бой?

– Первый бой мне понравился со стороны. Это был хороший поединок, ради которого можно даже проснуться рано утром. Надеюсь, что второй бой пройдет все пять раундов и получится не хуже. У меня такой стиль, что я иду вперед и работаю в стойке, а если перевожу в партер, то зрелищно добиваю. Ахмед всегда дерется ярко: работает ногами с разворота, атакует. У нас не должно быть скучного боя априори. Когда бойцы примерно равного уровня, можно дать и реванш. Если выиграю, дам ему третий бой из уважения и потому что он достойный спортсмен. Если это будет интересно людям, его стоит провести, но может быть, у нас будут и другие интересные соперники. Но я склонен считать, что дело так или иначе дойдет до трилогии.

У вашей организации сейчас нет глубокого ростера, а многих топов забирает АСА. Как относитесь к уровню легкого веса в Fight Nights?

– В легком весе никого пока АСА не забрал. Может быть, победителя нашего боя они попробуют подписать, но это будет видно уже после боя. У нас в весе есть несколько сильных ребят, в частности мой земляк Тамерлан Ашаханов. Но действительно нет большого ростера. Но я целиком доверяю Камилу Гаджиеву и думаю, что после победы он сможет организовать мне титульный бой, который привлечет внимание и соберет людей на арену. Может будет еще подписание из другой лиги или появится какой-то свободный агент. Но сейчас я об этом не думаю, готов закрыть вопрос 24 июня.

В отдаленной перспективе вам было бы интереснее пробиться в американские промоушены UFC и Bellator или закончить историю с АСА и стать там чемпионом?

– Честно говоря, желания попасть в АСА у меня нет. Если будет крутое предложение и не будет вариантов в Америке, то я выберу крутое предложение в России. Но я хочу попробовать себя в Bellator. Слежу там за легким дивизионом и считаю, что мне было бы под силу работать с этими ребятами, но надо будет думать над визовым и другими вопросами.

С компанией Fight Nights связан медийный боец Мариф Пираев. С ним было бы интересно провести поединок?

– Да. Мариф Пираев медийный, но толстенький. Он не сделает легкий вес. Но я готов подняться в 77 кг и дать бой ему или Куату Хамитову по кикбоксингу. С этими ребятами я готов побиться. Камил сейчас делает турниры по кикбоксингу, а наш бой с Марифом в Москве или с Куатом в Казахстане мог бы стать главным событием турнира. Но даже если они сделают 70 кг, не думаю, что должны сразу драться за титул, потому что у них нет победной серии.

Ваша готовность драться в кикбоксинге говорит о том, что именно стойка – ваша сильная сторона?

– Нет. Я базовый самбист, но считаю себя сбалансированным бойцом. Ради такого боя, почему бы не попробовать. Я и по боксу готов сразиться с этими ребятами. Будет глупо проводить первый или второй по кикбоксингу с профессиональным представителем этого вида спорта, но с таким же бойцом ММА, как я, мне не составит труда подготовиться и подвестись к этому поединку, поэтому готов принять любой большой бой по этим правилам.

Мариф Пираев также известен, как боец поп-ММА. Вы видите границу между ММА и поп-ММА и готовы перейти на ту сторону?

– Эта грань сейчас очень смылась. Посмотрите на турниры «Наше Дело» и Hardcore. Я готов провести крутой бой с одобрения Fight Nights в любом из этих промоушенов за хороший гонорар. У меня были предложения, но сейчас у меня фокус на титульном бое в Fight Nights. Даже если не брать контрактные обязательства, у меня хорошие отношения с Камилом. Мы по-любому придем с ним к договоренности. Если будет предложение, то можем дать газ и в поп-ММА, но я не верю, что там есть бойцы, которые хотят со мной драться. «Наше Дело» может предложить мне условия лучше, чем сейчас у Fight Nights, но не думаю, что это сможет сделать Hardcore. Если это будет целесообразно, готов рассмотреть.

В следующем бою Хамзат Чимаев может подраться как с Камару Усманом, так и с Исраэлем Адесаньей. Какой соперник ему больше подходит?

– Однозначно, у него больше шансов с Адесаньей, потому что Хамзат ему не удобен по стилю. С Усманом тоже можно, потому что он уже не на том пике, где был, а Чимаев с каждым боем будет набирать. Есть минус в том, что у Хамзата не было пятираундовых боев. Как только он продержится пять раундов, эти вопросы снимутся. Я верю, что он может забрать титул и в 77, и в 84 кг. Я слежу за его карьерой и знаю, на что он способен.

Кого вы бы назвали лучшими чеченскими бойцами на сегодня, кроме Хамзата?

Мамед Халидов – наша легенда. На днях он выиграл бой очень крутым финишем. Хорошо себя показывал в UFC Майрбек Тайсумов. В России наши ребята примерно одного, высокого уровня. Они без проблем могли бы проявить себя в любой лиге мира, в том числе и в Америке. Даже бойцы Young Eagles и других лиг могли бы проявить себя в США, потому что российские ММА на очень высоком уровне.

Это заметно, потому что многие бывшие бойцы UFC в России чаще проигрывают.

– Конечно, у них есть проблемы с акклиматизацией и перелетами, но в любом случае наши бойцы очень высокого уровня.

В одном из интервью вы сказали, что Александр Шлеменко ведет токсичные разговоры перед боем. Это позитивная или негативная характеристика для него?

– Я считаю это хорошим ключом, чтобы нагреть градус поединка. Он не любит обниматься и улыбаться, и я тоже не хочу ни с кем обниматься до боя и в бою. После боя можно пожать друг другу руки, сфоткаться, посидеть и пообщаться. У нас с Ахмедом проблем нет. У нас нормальные отношения, но мы не контактируем, потому что знаем, что надо рубиться. Так было и в первом бою. Когда точка не была поставлена, мы также холодно пообщались в клетке, потом один раз встретились и поздоровались и все. Когда мы закроем свое противостояние, мы можем пообщаться, а пока зачем нам это делать? Я люблю быть агрессивным в бою, Ахмед и Шлеменко – также. Не могу корчить из себя улыбку, когда мне нужно бить человека пять раундов и пытаться его нокаутировать или задушить. Зачем мне ему улыбаться и обниматься с ним?

Вам нужен дополнительный заряд для настроя на бой со стороны противника. Его агрессия, обидные слова вас дополнительно мотивируют?

– Для меня не обязательна агрессия от противника, потому что я себя сам настраиваю и так агрессивно. Но главное – не потерять грань между хладнокровием и агрессией. Должна быть нормальная спортивная злость. Мне все равно, что делает соперник. Если он ведет себя не подобающе, можно решить этот вопрос отдельно, а в клетке должно быть хладнокровие и острый ум.