«С Одиловым будет война». Магомедов – о Гран-при ACA, смене дивизиона и возвращении титула

В конце 2023 года Муслим Магомедов был лишен титула чемпиона ACA в полутяжелом весе и исключен из Гран-при из-за проваленного взвешивания. В нынешнем году спортсмен победил бразильца Эвертона Полакуини и ждет возможности выйти на замену в финале.

Муслим Магомедов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Магомедов:

• рассказал о роли в своей карьере тренера Расула Магомедалиева;
  • согласился с решением лиги ACA, лишившей его пояса;
  • предостерег участников финала Гран-при;
  • назвал Фаридуна Одилова фаворитом в бою с Адланом Ибрагимовым;
  • вспомнил работу с Анатолием Малыхиным.

– У вас есть какие-то вопросы или претензии к ACA в связи с лишением пояса чемпиона в полутяжелом весе?

– Никаких претензий нет. Лига ACA поступила по правилам. Ошибка была моя, признаю.

– Интереснее ли будет снова заполучить пояс?

– В первую очередь, это меня мотивирует. Будучи чемпионом, сам того не понимая, расслабляешься. Когда у тебя забирают пояс, появляется желание его вернуть. Начинаешь тренироваться и готовиться к этому серьезней.

– Какую роль в вашей карьере сыграл Расул Магомедалиев?

– Он мой тренер уже 12 лет. Получается, где-то с 17 лет, как я в Махачкалу переехал, хожу к Расулу. С ним же моя профессиональная карьера началась. Можно сказать, все, что у меня сейчас есть, идет от Расула.

– Насколько правильно говорить, что Расул Магомедалиев воспитал вас как бойца MMA?

– Можно и так сказать. У меня были тренеры в юношеском возрасте, в школьное время. А когда уже пришел в MMA, все пошло от Расула. Он меня вырастил как бойца.

– В каких видах спорта вас тренировали в юношеском возрасте?

– Это был бокс, вольная борьба, каратэ, самбо. Когда ты молодой, полгода там походил, год здесь.

– В Гран-при полутяжелого веса в итоге не приняли участия вы и Григор Матевосян – два первых номера рейтинга. Ваше отсутствие обесценило Гран-при?

«Лично мое мнение, лучше бы Григор и я подрались. Опять же, лига не может под нас всегда подстраиваться. У Григора была травма, у меня с весом так получилось. Все, конечно, говорят: «Какое Гран-при без тебя? Ты – чемпион, это был твой пояс». Все ставили меня фаворитом турнира»

– Кого вы видите фаворитом в поединке Фаридуна Одилова и Адлана Ибрагимова?

– Чуть-чуть преимущество вижу у Фаридуна Одилова, он немного разносторонней. Мне кажется, он чуток быстрее и интереснее. Адлан, конечно, показал свой характер в последнем бою. Вроде устает, но продолжает драться.

– Готовы страховать их бой?

– Конечно. С первого дня готов. Если какая-нибудь возможность будет в Гран-при залететь, я буду всегда на замене, ждать, пока мне позвонят.

– Расул Магомедалиев сказал: «Во время возможного поединка Муслима Магомедова и Фаридуна Одилова я не буду переживать, буду пить чай».

– Он своим спокойствием как бы мотивирует меня, успокаивает. Если тренер уверен, то и я. Он же меня тренирует. Говорит, с кем посложнее будет, психологически готовит меня к соперникам.

– Считаете ли вы, что у Одилова нет никаких навыков, чтобы противостоять вам?

– Опять же, человек сколько боев выигрывает. Он показывает борьбу, скорость, ударную технику. Фаридун может многое противопоставить. Это еще и от меня зависит. Одилов – больше борец, мне будет очень интересно с ним подраться. Это противостояние будет очень любопытным.

– Насколько довольны своим выступлением против Эвертона Полакуини?

– Были мелкие травмы, еще момент того, что полтора года не дерешься. Также, когда соперник малоизвестен, ты, наоборот, начинаешь больше переживать. Психологически сложнее. С известным противником идешь, как на войну, понимаешь, что можно ожидать. А здесь не знаешь, что он выкинет. Аккуратно работаешь, ничего лишнего не делаешь. С серьезным соперником можно зарубиться. Проиграть ему не обидно. Обидно, если малоизвестный противник тебя победит.

– Получается, Одилова или Ибрагимова ждет война с вами?

– Да. Не просто война, я буду сильно готов к этим боям. Эта такая интрига и мотивация, хочется это Гран-при забрать. Опять же, показать, кто там чемпион, кто номер один. Хотя и так всем понятно, но хочется еще раз доказать.

– Проводили ли совместные тренировки и спарринги с Анатолием Малыхиным?

– С Анатолием мы схватки делали, как таковых спаррингов не было, аккуратно работали. Толик тогда, как и я, только начинал.

– Смогли бы победить Анатолия Малыхина в полутяжелом весе?

– В 120 кг мне очень тяжело будет. Это его вес, он себя очень комфортно ощущает. Мы с ним очень хорошо общаемся. Боя у нас не будет. Да и не хочу с ним драться, мы дружим. У него преимущество в 120 кг, а у меня – в 93. Он – очень сильный борец. Но и я тоже.

– Вы больше готовы спуститься в средний дивизион или подняться в тяжелый?

– Я никуда не собираюсь идти. Выступал в 93, и продолжу. Сейчас мне веса много гонять не надо.

– Помните, как стали чемпионом России, победив Магомеда Шахрутдинова, капитана национальной команды на тот момент?

– Бой с Шахрутдиновым помню, как сегодня. У нас с другом и братом была поставлена особая тактика. Тогда Расула не было. Мы решили, что будем проходить в партер уже после первой минуты. Чуть-чуть переиграли его. Вольная борьба и MMA – разные вещи. Он не смог до конца в MMA раскрыться, хотя и чемпионат мира выиграл два раза. В плане борьбы в MMA я раскрылся, а у него не получается.

– Кто в любительской карьере был самым тяжелым соперником?

– Я даже не помню, честно говоря. В первый год соперники были сложные, потому что я не тренировался толком. Второй год уже я готовился, тогда и победы пошли. Первый год можно считать разведочным.