«Разный уровень мастерства». Тренер Бивола – о реванше Усик – Джошуа и уходе Фьюри из бокса

Известный российский тренер Геннадий Машьянов, работающий с чемпионом мира по версии WBA Дмитрием Биволом, в интервью mma.metaratings.ru поделился ожиданиями от поединка между чемпионом мира по версиям WBA, WBO и IBF в тяжелом весе Александром Усиком и Энтони Джошуа, прокомментировал завершение профессиональной карьеры Тайсона Фьюри и перспективы бойца MMA Дарьи Железняковой.

Геннадий Машьянов

Геннадий Юрьевич, какой поединок более интересен болельщикам: Бивол – Альварес или Усик – Джошуа?

— Думаю, что бой Димы и Сауля, потому что у Альвареса больше болельщиков. У Усика и Джошуа аудитория меньше. Канело был и остается номером один в рейтинге боксеров вне зависимости от весовой категории.

Какова вероятность того, что вторая встреча Усика и Джошуа повторит первую?

— Я не сторонник прогнозов. Как боксер, Усик превосходит Джошуа. Энтони в техническом плане гораздо беднее Александра. Если брать этот критерий, Саша должен выиграть. Он и первую встречу выиграл относительно легко. Учитывая техническое оснащение, я бы отдал преимущество Усику.

Владимир Гендлин любил говорить фразу «старого пса новым трюкам не научишь». Применима ли эта фраза к Джошуа?

— Думаю, да. С момента первого поединка прошло 11 месяцев. Кардинально поменяться за это время, учитывая что Джошуа ограничен? Я говорю о координационных способностях. Он – большой, немного неуклюжий, нет у него гибкости, мягкости и пластичности. Поэтому за прошедший срок трудно его научить чему-то такому, чтобы расширить технический арсенал. Но можно победить и с этим арсеналом, но нужно боксировать в иной манере.

Реванш Усика и Джошуа состоится 20 августа

На что бы акцентировали внимание, если бы находились в команде Усика?

— Находиться в его команде я не мог (смеется). А так, у этих боксеров разный уровень мастерства. Боевых навыков у Усика намного больше, а Джошуа – боксер узкого плана. С таким техничным соперником как Александр ему будет очень сложно.

Если Усик одержит победу, какова вероятность что в ближайшие полгода он подерется с Тайсоном Фьюри?

— Не могу прогнозировать, потому что Тайсон Фьюри – клоун, но в хорошем смысле слова. Он всегда устраивает шоу. Постоянно уходит и возвращается. После победы над  Владимиром Кличко он исчез на два года. Совершенно непредсказуемый человек. И после победы над Диллианом Уайтом он в очередной раз завершил карьеру.

На прошлой неделе Фьюри бросил вызов Дереку Чисоре…

— Боб Арум уже выступил по этому поводу. Фьюри – эксцентричный человек, он может говорить что угодно, а делать – ровно противоположное.

За три дня Тайсон Фьюри успел возобновить карьеру, вызвать Дерека Чисору и вновь уйти из бокса

Насколько мне известно, у вас тренировалась боец MMA Дарья Железнякова.

— Она тренировалось у нас долгое время, выступала и выиграла чемпионат города. На чемпионат России ездила, но не получилось победить. Она дважды проиграла будущей чемпионке. К сожалению, меня в этот момент не было рядом, я не мог поехать, но думаю, будь я рядом, результат был бы выше. Дарья была приличным боксером.

В мае она одержала победу над Лианой Джоджуа. Как можете оценить выступление Железняковой?

— Я очень далек от смешанных единоборств. Иногда позволяю себе назвать их смешными единоборствами. Поясню. В ММА нет серьезной боксерской подготовки и нет серьезной борцовской подготовки. Все на среднем уровне. Я знаю борцов из вольной и классической борьбы. Они выступают на совершенно другом уровне. В ММА идут люди, которые не добились больших достижений в боксе или борьбе. Поставил борец немного ударную технику и ушел в смешанные единоборства. Также и боксеры. И все у них получается. Даже результаты высокие, хотя в боксе и в борьбе таких достижений не было.

Дарья Железнякова

Резюмируя, перспективы Железняковой оценить не можете?

— Да, не могу. Девушка с характером, у нее хорошо поставлена боксерская техника. Но мы не работали вместе последние полтора-два года. Она посвятила себя смешанным единоборствам. И за счет боксерской практики у нее в этом виде спорта неплохо получается.