«Про Федора можно снять колоссальный фильм». Душевное интервью бойца Bellator Кирилла Сидельникова

Российский тяжеловес Кирилл Сидельников не выступал с июля прошлого года и залечивал травмы. В начале 2023 года он планирует вернуться и, возможно, выступит на одном из ближайших турниров Bellator. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Кирилл рассказал о рекордах в боевом самбо, возвращении в Bellator, работе с детьми и открытии зала в Березняках, тоске по тренеру и многом другом.

1

Расскажите, как Фёдор перенёс поражение от Райана Бейдера?

— Мне ещё не удалось полноценно пообщаться с Фёдором. Возможно, он приедет в Старый Оскол на днях. Также мы соберёмся всей командой, пообщаемся. Думаю, будет понятно. По первому впечатлению всё нормально. Результат он воспринял адекватно.

У него всё в порядке со здоровьем после боя?

— Да, всё нормально.

1

С чем связано долгое отсутствие ваших боёв в Bellator?

— У меня должен был быть бой в сентябре, но вмешался коронавирус. Я заболел незадолго до вылета, и командой было принято решение, что лучше не ехать. Потом в ноябре случился небольшой казус на сборах национальной команды по боевому самбо. Я надломил мениск и пришлось делать операцию. В декабре я прооперировался, а с января начал тренироваться и потихоньку входить в форму. Сейчас я ездил на соревнования по боевому самбо по МВД. После этого в конце февраля будет чемпионат России по боевому самбо, где я тоже собираюсь принять участие.

Сколько у вас уже побед на чемпионате России по боевому самбо?

— На России не знаю, а на чемпионате мира – шесть. Семь чемпионатов Европы и примерно столько же чемпионатов России.

Есть планы идти на рекорд?

— Да. У нас сейчас два шестикратных чемпиона мира по боевому самбо (второй – Вячеслав Василевский, – прим. ред.). Хочется выиграть седьмой чемпионат мира и стать единственным на данном этапе, а потом может молодые нас и перерастут.

1

Кого считаете основными конкурентами на чемпионате России?

— Есть хорошие ребята. Как-то на чемпионате России я даже проигрывал Сослану Джанаеву из Осетии. Он хорош: выиграл чемпионат мира и Европы в прошлом году. Это очень достойный соперник, который хорошо борется и держит удар. Под него готовлюсь и настраиваюсь.

Правда, что вы возглавите второй турнир лиги Ural FC?

— Я пока такой информации не слышал.

1

А если предложат там снова подраться, будете готовы?

— Всё будет зависеть от многих факторов, в том числе от предложений Bellator. У них в апреле и мае будут турниры в Европе, где возможно мне доведётся подраться. Всё зависит от распорядка и других немаловажных факторов. Сейчас поеду в Пермь, возможно, получится пообщаться с Ural FC поближе.

Какие впечатления у вас остались от первого турнира Ural FC?

— Положительные. Турнир прошёл хорошо и для зрителя, и для бойца. Я дрался на турнирах разных уровней, но здесь мне понравилось всё. Была приятная, зрелищная картинка. Были все необходимые блага для бойца: размещение, питание, возможности для тренировок в трёх залах, банные возможности. Не всегда такое есть. Было очень круто.

Немного разочаровал только соперник Фабио Мальдонадо. В случае нового боя будете просить более сильную оппозицию?

— А почему разочаровал? Наоборот, порадовал. Я не буду никого просить. Кого дадут, с тем и буду драться. Такого никогда не было, чтобы я говорил хочу того или другого. Кого предложат, с тем и будем разговаривать. Но пока не было никаких разговоров и предложений.

17 февраля вы будете на открытии зала в Березняках при поддержке компании «Уралхим». Расскажите подробнее об этом мероприятии.

— Меня позвал Радмир Габдуллин, который сейчас работает в Ural FC. Они предложили открыть этот зал, который будет разносторонним, и культивировать самбо, дзюдо и смешанные единоборства. У меня появилась возможность открыть этот зал и провести мастер-класс для ребят. Для меня очень приятно получить такое приглашение. Это важное мероприятие и для Пермского края, и для всех этих видов спорта. Это важный аспект. Когда открываются залы, надо радоваться. В наше время нужно делать упор на детей, а когда открываются залы, это значит, что больше детей будет заниматься спортом. Это только радует.

С Радмиром у вас остались хорошие отношения, несмотря на их разногласия с Фёдором?

— Да. Это их рабочие моменты, а наши дружеские отношения – это совсем другое. Эти вещи не соприкасаются, поэтому всё должно быть нормально.

1

Как часто вы проводите мастер-классы? Вам нравится работать с детьми?

— С детьми работать очень приятно. Я много раз был в Перми. Все дети разные, но в глубинке они совершенно другие. Они ещё не избалованны, намного проще с ними найти контакт. Они смотрят на тебя с открытыми глазами, а ты видишь в их глазах радость, что многое стоит. В больших городах дети уже наевшиеся и привыкшие к такому, поэтому и восприятие происходит по-другому.

Поэтому и перспективных детей больше в глубинке?

— Перспективных детей – да, но возможностей расти дальше у них меньше, как бы это прискорбно не звучало. Дети в глубинке одарённее, имеют лучше настрой, но им тяжелее куда-то пробиться, чем в больших городах.

Так этим и хорошо, что в таких городах, как Березняки открываются залы.

— Да. Я пока видел зал на фотографиях, но меня он впечатлил, потому что сделано всё грамотно и на очень высоком уровне. 17 февраля с интересом поеду посмотреть. Залов с таким оборудованием мало сейчас и в больших городах.

Вам интересна работа тренера будь-то с детьми или с профессиональными бойцами?

— Это интересно, но на данном этапе своей жизни я к этому не готов. Если работать с детьми, ты должен полностью отдаваться детям и уделять больше им внимания, как и семье, чем своей основной профессии. Но это интересная работа. Я помню, как меня тренировал мой тренер Владимир Михайлович Воронов. Я видел, как он отдавался мне, и я к нему тянулся. Считаю, что тренер должен быть таким, чтобы это было обоюдное и взаимное. Должно быть хорошо и тренеру, и спортсмену.

1

На сколько сейчас в Старом Осколе не хватает Владимира Михайловича, и кто его заменяет?

— Его не хватает во многих аспектах, даже в простом общении. Грустно об этом рассуждать, но не хватает его доброй ауры, когда он входил в зал, сначала входила его аура. Мы из-за двери ощущали, что приходит что-то доброе и хорошее, а потом только заходил Михалыч. Вот этого сейчас не хватает. Но мы стараемся. Кто-то из более взрослых спортсменов, как мы, старается помогать молодым, как помогал Михалыч нам. Мы не бросаем своих юных бойцов и стараемся быть похожими на Владимира Михайловича.

Каким качествам он учил в первую очередь?

— Он учил всему, но прежде всего дисциплине, строгости и правде. Дисциплина у него всегда была хорошая, а когда дисциплина есть, то другие хорошие качества также берутся постепенно.

1

Сколько вы планируете ещё выступать, и как долго действует ваш контракт с Bellator?

— Ещё год действует контракт с Bellator. Силы выступать ещё есть, хотя сейчас пошли травмы. Я их залечиваю и думаю, что всё будет хорошо. Это достаточно сложный вопрос. Фёдор до 46 выступал. Не знаю, получится ли у меня. Я не люблю смотреть на столько вдаль. Пока всё хорошо, жив-здоров. Пока выступаю, а там неизвестно, что будет завтра.

Вы не ставите себе конкретных возрастных рамок, как Хабиб Нурмагомедов?

— Нет. Я думаю, и Хабиб не ставил. Не думаю, что он планировал завершить карьеру в 32 года. Просто у него произошло стечение обстоятельств: смерть отца, а также обещание матери больше не выступать. Каждый адекватный сын своей матери поступил бы на его месте также и ни в коем случае не брал бы своё слово назад.

1

Вы сказали, что по карьере Фёдора можно было снять фильм. Каким вы себе его представляете и готовы ли сотрудничать, чтобы реализовать эту идею?

— В последнее время российский кинематограф снимает отличные фильмы про спорт. Они действительно мотивируют, заряжают и подталкивают заниматься спортом. Это я знаю лично по себе, потому что смотрел их. Если кто-то возьмётся снимать про Фёдора, то это будет колоссальный фильм, потому что его карьера уникальна от начала и до конца. Можно многое снять про спорт, про спортсмена, про его жизнь. Другой вопрос, захочет ли сам Фёдор это делать? Можно и фильм снять, и книгу написать.

Кто мог бы сыграть его роль?

— Даже не знаю. Сложный вопрос. Надо смотреть молодых артистов, может быть, вылезет такой актёр, который сыграет его, как надо.

1

Каким вам видится расклад сил в поединке Ислама Махачева с Алексом Волкановски?

— Шансы в этом бою 70 на 30 в пользу Махачева. Думаю, он выиграет прежде всего потому, что россиянин, плюс мы с ним лично знакомы. Буду полностью болеть за него. Кроме того, я знаю, что он действительно сильный боец и пахарь. Он скромный парень, который много не говорит, а всё доказывает своими действиями. Понятно, что Алекс Волкановски тоже не подарок, но Ислам в борьбе точно ему не уступит, да и в стойке может удивить. Я вообще не вижу пока в каком аспекте Алекс может выиграть у Ислама. Понятно, что бой может быть не сильно красочный, не сильно доминирующий. Он, мне кажется, будет вязкий, где-то нудный и скучный, пройдёт все пять раундов и завершится победой Ислама.

Тренеры и менеджеры Ислама говорили, что он способен стать двойным чемпионом и взять титул и в полусреднем весе. Стоит ему идти за этим поясом?

— Я думаю, Исламу не стоит идти за поясом в полусредний вес. Смысл в этом? Кому-то что-то доказать? Если он и так чемпион, то одного пояса достаточно. Лучше нести один пояс, а за двумя зайцами не угонишься. Это было не раз, когда многие бойцы UFC были с двумя поясами, а потом в итоге оставались ни с чем. Поэтому лучше нацелиться на один пояс и дальше идти с ним.