Последний бой вождя. Продолжение истории от Александра Беленького

Часто говорят, что в начале 70-х не было хороших средневесов, и именно поэтому Монсон продержался так долго. Это не так. Средневесы были. Просто Монсон имел обыкновение «кончать» этих бойцов. После проигрыша ему они как-то сразу рассыпались, и в скором времени начинали проигрывать кому не попадя. Точно так же из недавних героев на соперников действовал, например, тяжеловес Леннокс Льюис. А из списка «приконченных» им – Эндрю Голота, Дэвид Туа, Майкл Грант, Желко Маврович, Франс Бота и другие.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на бокс
Карлос Монсон
Карлос Монсон

Этой участи сумел избежать великий полусредневес Эмиль Гриффит. После поражения в своем весе от тоже великого беглого кубинца (в тот момент мексиканца) Хосе Наполеса в 1969 году он перешел в средний вес и провел там беспроигрышную серию из десяти боев. Естественным соперником оставался Монсон, и они встретились.

В первый раз это произошло у Монсона дома в Буэнос-Айресе 25 сентября 1971 года. Американцы беспокоились, что там все судьи будут местные, но зря.

Это был типичный бой Монсона. Он был на одиннадцать сантиметров выше, а его и без того длинные руки были тоже пропорционально длиннее. Тем не менее, Гриффит его частенько доставал своими граблями, и тогда голова у него ходила ходуном. Но сам Монсон доставал Гриффита чаще. В том числе и правыми кроссами. Тот как-то смягчал удары, утопив челюсть в плече, но ему приходилось туго. Медленно, но верно Монсон вел дело к победе.

В 14 раунде измотанный Гриффит на секунду потерял концентрацию, а Монсону только это и было нужно. Удары полетели с удвоенной силой и в удвоенном количестве. Гриффит тем временем пришел в себя, но только для того, чтобы снова потеряться. Он согнулся почти до земли, Монсон продолжал бить, публика неистовствовала, и рефери остановил встречу.

Сейчас бы, наверное, действия судьи вызвали нарекания по поводу того, что он поздно вмешался. Тогда американский комментатор не словами, а тоном выразил некие сомнения, что он вмешался рано, но вообще-то этот самый тон звучал у него безнадежно. Совсем безнадежно. Он смирился. Как и все болельщики Гриффита.

Карлос Монсон
Карлос Монсон

Это был восемьдесят второй бой Гриффита, и всего только второй нокаут в его карьере. Первый был много лет назад дуриком в 1 раунде от Рубина «Урагана» Картера. Тогда Гриффит рано схватил удар и не успел очухаться от него. Потом схватил еще…

Гриффит в то время все никак не мог оправиться от того, что его соперник полуторагодовалой давности Бенни Кид Парет скончался после боя с ним. Вот и когда он дрался с Картером, что-то подобное с ним произошло.

А может, и не так все было. Может, он просто пропустил удар от Картера. Что-что, а бить «Ураган» умел. Нокдаун. Встал и по все еще находившейся в тумане голове получил еще один удар, потом еще… В общем, дело закончилось. Гриффит должен был легко побить Картера, но все как-то не так пошло.

Кто знает, что там произошло? В любом случае, Гриффит вошел в историю, как боец со стальной челюстью и абсолютно чугунной головой. Этот бой был исключением.

А Картер… Многие из вас, наверное, вспомнили фильм «Ураган» с Дензелом Вашингтоном о боксере, который по ложному обвинению просидел девятнадцать лет. Этот Ураган и есть Картер. Ему оставалось совсем немного до того события, которое в корне изменило его жизнь.

Бой с Гриффитом произошел в 1963 году, а в 1966 «Ураган» отправился в тюрьму по обвинению в тройном убийстве. Почти двадцать лет он бился с судебной системой. В конце концов, он в 1985 году вышел и был оправдан.

Справедливо? Не знаю. Видимо, все-таки да, но поураганил он ранее будь здоров. Картер не был хорошим мальчиком. На его счету были различные преступления, в том числе и ограбление женщины, и в этом нет никаких сомнений. Это потом знаменитый певец и лауреат Нобелевской премии Боб Дилан споет, как он ни в чем не был виноват, а пока…

Почему я рассказал эту историю? Трудно сказать. Просто так пришлось. Или она пришлась. Упомянул человека, а значит надо рассказать. Кто-то сказал, что американский боксерский мир это одно большое уголовное дело. Это очень большое преувеличение. Есть очень много в высшей степени достойных людей, но есть и такие… Я хочу сказать, что когда в 1988 году Карлос Монсон убьет жену, это не прозвучит как гром среди ясного неба. Это прозвучит как гром среди грозового неба. Очень грозового.

Прошло два года. Монсон защитил титул четыре раза, не считая двух нетитульных боев, где выступал с перевесом. До конца дотянул только твердолобый Бенни Бриско, в первый раз они встретились еще в 1967 году, и тогда их встреча закончилась вничью, но на этот раз тот проиграл безоговорочно.

В сложившейся ситуации решили, что можно дать еще одну попытку Эмилю Гриффиту. Дела у него, правда, были не очень, но все же выдающийся боксер заслужил ее всей своей карьерой. 2 июня 1973 года он вышел против Монсона на ринг в Монако. Это сказочно богатое государство постепенно становилось для аргентинца вторым домом.

К удивлению многих, а больше всех самого Карлоса Монсона, Гриффит держался хорошо. Не то, чтобы он выиграл их бой. Нет, он проиграл, но на этот раз услышал финальный гонг стоя, и вообще разница в два-три очка казалась оправданной. Судьи поставили 147-145, 147-144 и 147-143 пользу Монсона.

Любопытно, что для такого счета они должны были далеко не один раз оценить раунд 10-10, то есть, как ничейный, что вообще-то не приветствуется. Правда, в 70-е годы это неписанное правило не действовало так жестко. Вообще бой получился довольно увлекательным, и как-то странно слышать, как комментатор все время за него извиняется. Так было всю карьеру Монсона. Удивительно, но это никак не сказывалось на его популярности. Не только в Аргентине. Там люди были готовы есть из его рук, но и вообще в мире. Все бои превращались в долгое ожидание нокаута, который, случалось, и не происходил.

Среди прочих боев 9 февраля 1974 года при содействии французского актера Алена Делона, ставшего другом Монсона, в пригороде Парижа городке Пюто прошел бой с Хосе Наполесом. Посмотрев, как битый им Гриффит на равных дрался с Карлосом Монсоном он, что называется, тоже захотел.

К сожалению, у него ничего не вышло. Наполес мог много чего, но против Монсона оказался откровенно слаб. Он не вышел на седьмой раунд.

Тем не менее, для статистики нужен хотя бы один бой и в столице мирового бокса. Монсон никогда не дрался в Штатах. 30 июня 1975 года это было ликвидировано. Он нокаутировал не где-нибудь, а в Нью-Йорке, в Мэдисон Сквер Гардене довольно сильного боксера Тони Ликату в 10 раунде, поставил и эту галочку и вернулся в чем-то милую его сердцу Европу. У него оставалось еще три боя, из них два последних в Монако.

В 1974 года его лишили за какую-то бумажную провинность титула WBC. Чемпионом по версии этой организации стал колумбиец Родриго Вальдес. Они встретились 26 июня 1976 года. Вальдес очень честно пытался что-то противопоставить Монсону, и временами у него получалось, но все-таки чаше нет, чем да. Монсон был выше, руки у него были намного длиннее, и обычно Вальдес до него добирался, когда «порох» у него в руках успевал несколько «подмокнуть». В 14 раунде он после правого кросса Монсона побывал в нокдауне.

Судейского решения ждали без дрожи, и оно оказалось таким, как надо. 146-144, 147-145 и 148-144. Все в пользу Монсона.

Между тем, все отметили у Монсона «ржавчину». Он старел. Ему было почти 34 года, но слишком большое количество проведенных боев начинало сказываться. Была хронически травмирована правая рука, и лучше она не становилась. Но тринадцать защит титула как-то не звучало, к тому же число несчастливое, и Монсон собрался провести четырнадцатую.

Карлос Монсон
Карлос Монсон

Она прошла далеко не сразу. Ровно год чемпиону понадобилось, чтобы привести себя более-менее в форму. Наконец, 30 июня 1977 года она состоялась. С тем же противником колумбийцем Родриго Вальдесом и во все том же Монако. И с тем же результатом. Плюс еще на этот раз Монсон побывал в нокдауне.

Во втором раунде он внезапно зевнул правый прямой, между прочим, в своем фирменном стиле, когда удар чувствуешь раньше, чем видишь. Правда, он поднялся на ноги через долю секунды, Вальдес ничего не успел бы сделать даже на улице, но рефери прервал встречу и отсчитал ему нокдаун, как сказал комментатор, первый с 1963 года.

Дальше Монсон успел как-то компенсировать этот момент. Хорошо выиграл девятый и десятый раунд. И в конце действовал получше. Его удары резко обрывали атаки Вальдеса, который после боя, поднял руки в знак победы, но тем не менее, бой выиграл Монсон. И действительно выиграл. Судьи были правы, когда поставили 144-141, 147-144 и 145-143 в его пользу. Но еще правильнее было его решение уйти после этого боя, о котором он говорил еще до него.

В очередной раз он обманул всех. Он действительно ушел, как зрители не хотели обратного. Куда? В кино. Не посмотреть, а посниматься. Сейчас от большинства этих фильмов остались только названия, но тогда они были на слуху. К тому же у него, как всегда, были какие-то непорядки с законом. Что-то он не то недосидел, не то пересидел. Последнее я сказал только в шутку, на на самом деле у Монсона всегда были неприятности, которые лишь коллективными усилиями команды удавалось решать.

Например, такая: в 1973 году его тогдашняя жена Беатрис Гарсиа всадила в него две пули во время домашнего спора, к счастью, не задев жизненно важные центры. Одна пуля так и осталась в плече. Видимо, Беатрис была не виновата, потому что никакое наказание не последовало, если не считать скорый развод с ней. Такая женщина Монсону была не нужна. Он предпочитал более покладистые натуры.

Несколько незабываемых лет он провозился с аргентинской кинозвездой Сьюзан Гименес, в ходе которых она часто бывала вынуждена появляться на публике в больших темных очках, чтобы скрыть синяки.

Между прочим, своему последнему мужу игроку в поло Уберто Ровиральта в 1998 при разводе Гименес заплатила 10 миллионов долларов «алиментов». Есть, видимо, такие натуры, которых даже отношения с Монсоном ничему не учат. Кстати, познакомились Монсон и Гименес на съемках культового для Аргентины фильма Мари (La Mary), который вышел в 1974 году. Здесь нет места пересказывать его, но это отнюдь не пустой фильм. В 2014 году, в честь сорокалетия, он снова вышел на экраны. И снова прошел с большим успехом.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Тем, кто говорит, что боксеры ничего не могут, кроме как морды бить, я бы посоветовал посмотреть его. Если уж совсем не под силу, то хотя бы тот момент, где главные герои, сыгранные Гименес и Монсоном, встречаются в автобусе. Монсон там улыбается девушке, и, честное слово, это самая обаятельная улыбка, которую я видел в жизни. Все красавцы Голливуда отдыхают.

Ну, а наша история, тем временем, идет чередом. Пройдя (простите за тавтологию) через очень большое число женщин, Монсон женился на Алисии Муньис, которую в 1988 году и убил. Однако это отдельная история, которую я должен рассказать.

(продолжение следует)

Последний бой вождя. История от Александра Беленького
Последний бой вождя. История от Александра Беленького
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть вторая
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть вторая
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть третья
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Часть третья
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Продолжение
Последний бой вождя. История от Александра Беленького. Продолжение
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме