«Пиар UFC работает, как виски Макгрегора». Молдавский – о советах Федора, Немкове и хитростях Джонса

11 сентября в американском городе Сью-Фолс представитель Fedor Team, российский боец Валентин Молдавский проведет бой на турнире Bellator 298 с американцем Стивом Моури. Первый поединок этих соперников был признан несостоявшимся из-за непреднамеренного тычка в глаз со стороны россиянина.

Валентин Молдавский

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Молдавский рассказал:

• с кем готовился к бою со Стивом Моури;
  • что советовал Федор Емельяненко;
  • почему не будет отговаривать Вадима Немкова от перехода в тяжелый вес;
  • как однажды выступал на турнире по сумо;
  • какова роль пиара в успехе UFC;
  • что ждет от боя Джона Джонса со Стипе Миочичем.

– Как прошла ваша подготовка к бою со Стивом Моури?

– Мы ездили в Сочи, где тренировались с Никитой Крыловым, Серегой Билостенным, Денисом Тюлюлиным и Олегом Поповым, с которым мы тренировались и до этого. Были парни потяжелее меня, но кого-то повыше опять не получилось найти на сборы. Пришлось работать с ребятами моего роста, но с крепкими и тяжелыми.

– Тяжей, как Моури, в России вообще единицы. На память приходят только Денис Гольцов и Денис Смолдарев.

– Хотелось бы потренироваться и с Сашей Волковым, но он был в Америке. С Денисом Гольцовым мы разговаривали, он планировал приехать, но в итоге у него не получилось.

– Насколько Олег Попов освоился в команде Fedor Team?

– Он уже часть нашей команды, но большую часть времени находится в Краснодаре. Нормально освоился.

– Как Федор Емельяненко помогал вам готовиться к бою с Моури? Насколько активно участвовал в спаррингах?

– Несколько раз мы с ним действительно стояли в спаррингах. В целом, он вел нас по технике перед каждой тренировкой, также смотрел, как мы спаррингуем в ударке и борьбе, подсказывал, как обычно.

– Он давал вам какие-то конкретные советы после боя с Линтоном Васселлом и в процессе подготовки?

– Конечно, давал и до боя с Васселлом, и после боя.

– Что говорил?

«Федор сказал: «Ну пропустил, со всяким бывает». Понятно, что если бы меня просто в одну калитку переехали, это одно, а так, я сам затупил, зачем-то полез в размен, хотя можно было его как в прошлый раз просто измотать, подождать и забрать бой. Но рискнул, не получилось, бывает. В то же время нельзя сказать, что я неправильно вел бой. Просто полез в размен и отвел руку, открывшись для удара. Но видно, что соперник нарабатывал эту комбинацию, молодец. В остальном от Федора были те же советы, что и до этого, – нарабатывать то, что и было».

Федор Емельяненко и Валентин Молдавский

– В бою с Моури у вас не было никаких проблем с преодолением его защиты. Он мог что-то изменить в подготовке к бою, чтобы преподнести вам сюрприз?

– Конечно, любой боец от боя к бою может измениться довольно сильно и радикально, что-то наработать и подготовить, поэтому расслабляться нельзя. В прошлый раз было видно даже за одну минуту, что он сильно проигрывал и сдавал. Думаю, что он со своей командой сделали выводы и в этот раз будут учитывать прошлый бой. Они профессионалы, и наверняка, что-то наработали.

– Сейчас все больше разговоров о продаже Bellator и после 299-го турнира компания не объявляет новые события. У вас есть план действий в случае, если продажа состоится?

– Посмотрим, что будет. Надо дождаться, что по факту произойдет. Сейчас у меня мысли о том, что нужно подраться и выиграть бой, а что произойдет потом, будет потом. Сейчас бой, а дальше ничего пока нет, будем смотреть. Когда сильно начинаешь заглядывать за спину соперника, все складывается плоховато, поэтому надо фокусироваться на данном этапе, а потом уже думать, что и как.

– В Америку с вами едут еще два одноклубника и Федор с Вадимом. В такой большой компании будет легче подводиться к бою?

– Вы думаете, чем больше народу, тем веселее? На бой за временный титул с Тимоти Джонсоном со мной ездили Вадим и Федор. Было хорошо и комфортно. Потом мы ездили с Вадимом, и то я его секундировал, то он меня. Тоже было нормально. Сейчас нас будет много, и это тоже неплохо. В любом случае я чувствую себя нормально при подводке к бою.

– Как относитесь к желанию Вадима перейти в тяжелый вес?

«Учитывая, что у Вадима особого выбора нет, я понимаю это решение. Если реально нужно переходить по состоянию здоровья, иначе можно себя угробить, то нужно это делать. Я же не могу ему сказать: «Вадя, давай гробь себя дальше. Я буду в тяжелом весе, а ты сиди в полутяжелом и убивай свой организм». Это будет не очень по-дружески».

Вадим Немков, Валентин Молдавский и Федор Емельяненко

– В юности вы выступали даже по сумо. Расскажите об этом опыте?

– Было дело. Денег чуть-чуть дали и поехал. Мне было 18 лет, я учился в университете и тренировался. Тренер мне сказал: «Завтра проводят турнир по сумо, надо поехать в другой город». Предложили деньги и суточные. Ну а почему бы не попробовать? Поехал, попробовал. Две схватки выиграл, а потом сам себе проиграл. Первого соперника я заставил коснуться рукой, второго – вытолкнул из круга, а с третьим – коснулся рукой мата и проиграл.

– Специальных тренировок и подготовки по этому виду спорта вы не делали?

– Нет, конечно. Я просто один день поучаствовал.

– Если объединение Bellator и PFL состоится, сможет ли эта организация на равных соперничать с UFC?

– Я не знаю. Я не имиджмейкер, не менеджер, и не руководитель ни одной из организаций.

– Я говорю о составе бойцов и их уровне.

«По составу – да. Дело в том, что успех UFC не в составе бойцов, а в пиар-машине организации, но это все можно сравнить с виски, который придумал Конор Макгрегор. Он очень популярен, его все покупали, но я сомневаюсь, что он самый качественный, лучший и вкусный. Просто пиар-машина человека его раскрутила. Также и пиар-машина UFC работает. Какие-то бойцы сильнее в PFL, чем в других организациях, какие-то в Bellator, а какие-то в UFC. Но нельзя повально говорить, что каждый чемпион UFC круче любого чемпиона другой организации. Я с этим не согласен».

– Вы увлекаетесь средневековым оружием. Насколько у вас большая коллекция, и удается ли ее пополнять?

– Пока не удается, но потом как-нибудь займусь. Пока сосредоточен на других моментах.

– А как вы относитесь к историческим реконструкциям?

– Прекрасно. Был несколько раз на подобных мероприятиях. Это все очень интересно.

– Вы не участвовали, а наблюдали со стороны?

– Чтобы участвовать там, надо за свои деньги заказать или выковать всю амуницию, потому что вряд ли кто-то отдаст тебе свои доспехи, чтобы ты там побегал, поэтому этим надо конкретно заниматься. Такое дело требует серьезных затрат времени и финансов.

Лучшие прогнозы на MMA

– Вы говорили, что Стипе Миочич может составить конкуренцию Джону Джонсу в титульном бою. В каких аспектах вы видите у него преимущество?

– Это как в первом бою с Фрэнсисом Нганну, когда все говорили, что Миочич – труп и у него нет шансов, а он его размотал в одну калитку. То же самое может быть и здесь. Миочич хорошо борется, в отличие от Сирила Гана. Он также хорошо бьет и является думающим бойцом, у которого есть несколько планов. Понятно, что Джон Джонс все равно фаворит, но много раз в боях ММА и других видах единоборств фавориты себя не оправдывали.

«Джонс вроде у всех выигрывает, но у него были бои с Домиником Рейесом и Тиаго Сантосом. У Рейеса он даже не выиграл, а у Сантоса, который порвал в бою оба колена, выиграл совсем на тоненького. После этого Сантоса и Рейеса разнесли в последующих боях. Он что у них удачу забрал в этих боях? Кроме того, он дерется в такой манере, чтобы планомерно забрать бой. Но думаю, что Миочич может удивить, если сможет с ним сближаться».

– А что будет главной проблемой в бою для Миочича?

– Для всех большая проблема – длинные конечности Джонса и постоянные тычки в глаза. Он пытается нокаутировать человека тычком в глаз. Я один раз в жизни допустил это нарушение, и то случайно провел по веку, и было столько кипиша. Когда Джонс в бою с Гловером Тейшейрой раз пять-шесть целенаправленно тыкал в глаза, никто ничего не сделал. Как это может так работать? Думаю, если что-то в бою пойдет не по плану, Джонс будет ослеплять Миочича. Конечно, у Джона больше шансов и за счет таких фишечек в запасе, плюс его стомпы и неожиданные острые локти, которые берутся непонятно откуда, но, думаю, неплохие шансы есть и у Миочича.