«Готов перейти в тяжелый вес и подраться с Нганну». Большое интервью чемпиона Bellator Вадима Немкова

Чемпион Bellator в полутяжелом весе Вадим Немков после боя с Йоэлем Ромеро отдыхает дома, залечивает травмы и рассчитывает вернуться к концу года, правда, дальнейшая судьба лиги, в которой он выступает, пока покрыта туманом.

Вадим Немков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru боец Fedor Team рассказал:

• о травмах после боя с Йоэлем Ромеро;
  • слухах о продаже Bellator и своем будущем;
  • как Федор Емельяненко тренируется после окончания карьеры;
  • почему он хочет посмотреть на возвращение Олега Тактарова;
  • о тренировках в зале Анатолия Малыхина
  • о переходе в тяжелый вес.

Как отдыхаете и проводите время после боя с Йоэлем Ромеро?

– Отдыхаю нормально и залечиваю травмы. Были ушибы, которые долго заживают, но ничего серьезного не было. Провожу время с семьей, занимаюсь делами, которые накопились за время подготовки, и отдыхаю, езжу на рыбалку.

Удачно порыбачили? Какую самую большую рыбу удалось поймать?

– Пока ловлю рыбок по килограмму-полтора. Поймал карпика около трех килограммов. Пока не фартит на крупную рыбу.

Травмы стали следствием боя с Ромеро или накопились за годы непрерывных выступлений?

– До боя с Ромеро этих травм не было, а по ходу их получил. Бывает, что они быстро проходят, а тут затянулось. Но скоро уже начну тренировочный процесс. Пока бегаю, плаваю. Это не мешает, но боксировать и бороться пока не могу.

Вадим Немков победил Йоэля Ромеро единогласным решением судей

Есть примерное понимание, когда будете готовы провести следующий бой?

– Сейчас я съезжу на турнир (11 августа, Bellator 298 – прим.ред.) с Никитой Михайловым, Вовой Токовым, Валентином Молдавским, поддержу пацанов, посекундирую. Как раз травмы заживут окончательно и наберу форму в течение месяца. Сейчас когда бегу и плыву, чувствую себя нормально, так что форму не теряю. К ноябрю буду готов уже во всеоружии.

Что думаете о слухах о продаже Bellator? Что говорит Федор Емельяненко, который на короткой ноге со Скоттом Кокером?

– У нас есть кое-какая информация, но рассказывать ее не могу. Надо, чтобы это рассказали официальные лица Bellator. Если продадут, будем что-то думать, а пока не продали, надо думать о продолжении карьеры. Есть кое-какие интересные мысли.

Если PFL купит Bellator, готовы перейти туда или уходить в UFC?

– Если эта продажа произойдет, то надо обсуждать с организациями и принимать взвешенные решения, что лучше. Сейчас я не могу сказать, куда я пойду.

Приоритет больше будет отдан финансовым условиям, чтобы они были сопоставимыми с тем, что вы получаете сейчас?

– Помимо финансовых условий, есть еще другие, которые важно соблюсти. Финансы — это одно из главных, но есть моменты без которых подписать контракт будет тяжело.

Для вас будет важно, чтобы и товарищи по команде могли продолжать карьеру на высоком уровне и идти вместе с вами?

– Да, у нас одна команда, поэтому надо двигаться вместе и думать не только о себе, но и о молодых пацанах. Я уже достиг чего-то в спорте и хочу помогать молодым, как Федор помогал нам. Поэтому важны и финансовый вопрос, и вопрос с командой и как пройдут переговоры. Но пока нет факта продажи Bellator, нет смысла об этом разговаривать.

Насколько Федор после завершения карьеры активно тренируется и вовлечен в жизнь команды?

– Федор сейчас проводил сборы со мной, помогал в подготовке, боксировал и боролся, сейчас помогает Валентину Молдавскому. У всех бойцов такое бывает, что при подготовке к бою преследуют травмы, постоянно что-то мешает и срывает лагерь, а когда не готовишься, у тебя расслабленная голова, ты тренируешься и пашешь, у тебя нет никаких травм и все получается, появляются желание и нереальная энергия. Может быть, и у Федора сейчас так. Он очень круто пашет наравне с нами и по мне может еще подраться.

Он допускал возможность выставочного боя по боксу с Роем Джонсом. Поддержали бы эту инициативу?

– Конечно, поддержал бы. Еще охота посмотреть бои Федора. Тем более будет интересно посмотреть, как он перестроится на бой по боксу. Думаю, ему надо будет поработать с тренером по боксу, чуть-чуть изменить работу. Там другой тайминг и техника, но думаю, у Федора получится и будет круто, если этот бой произойдет.

Федор Емельяненко находится в хорошей форме

Недавно о своем желании вернуться в ММА объявил Олег Тактаров, у которого намечается бой с Джеффом Монсоном. Насколько интересна история противостояния суперветеранов?

– Мне интересно посмотреть, потому что Олег постоянно газует на молодых пацанов: то на Саню Волкова, то еще на кого-то, говорит, что они не так делают и постоянно ставит себя в пример. Охота посмотреть, как он выйдет, подерется и покажет класс, как это надо делать. Когда он дрался, тоже допускал какие-то ошибки и недоработки. Я считаю, что критиковать пацанов так не стоит, даже с учетом того, что он известный боец и многого добился. Надо уважать своих коллег.

Федора вы в такой роли критика в будущем не представляете?

– Есть у него какое-то уважение к нам. Он не будет кого-то критиковать и говорить, что вот я...

От многих бойцов приходилось слышать о жестких спаррингах в Таиланде, где люди готовы рубиться кость в кость. Вы сталкивались там с подобным во время сборов?

– Нет, я боксировал со всеми нормально и со мной все нормально боксировали. Однажды я работал с парнем, который нанес мне удар локтем с разворота, попал, а потом подошел и извинился. Хотя я с ним до этого боксировал четыре минуты, переигрывал его, но не избивал и не засаживал. Он легче меня, но высокий. А потом бьет мне этот удар и извиняется.

«Так что ты ожидаешь от удара локтем с разворота, когда его бьешь? Это либо рассечение, либо нокдаун. В моем случае было рассечение на 11 швов за два месяца до боя. Может пацан встал со мной в пару и хотел показать что-то с чемпионом Bellator. У меня никогда не было, чтобы я с кем-то начал рубиться, стараюсь работать аккуратно и со мной также работают».

Когда смотришь спарринги, видишь, что некоторые бойцы конкретно рубятся и в маленьких, и в больших перчатках, но я стараюсь себя контролировать. Если вижу, что удар проходит, либо расслабляю руку, либо не засаживаю.

Федор Емельяненко, Вадим и Виктор Немковы, Валентин Молдавский

Какие впечатления у вас от нового зала Анатолия Малыхина?

– Положительные. У него отличный зал для Таиланда. Во-первых, работают кондиционеры, а не висят для галочки, как в некоторых залах. Во-вторых, там следят за чистотой. Зал отлично оборудован. Есть клетка и обклеены матами стены. По мне, так надо бы еще качалочку сделать, но это у него в планах. А так зал на высшем уровне. В других залах не так следят за чистотой. Tiger Muay Thai – тоже хороший зал, но там больше акцент идет на туристов и зарабатывание денег. Я недавно начал ездить туда, а раньше спарринги проходили в две смены до 80 и свыше 80 кг, потому что было очень много народу. Сейчас такого ажиотажа нет, но и нет такой конкуренции, как раньше.

Лучшие прогнозы на MMA

В будущем планируете туда приезжать для подготовки к боям?

– Мне очень понравилось это место для набора хорошей физической формы. Приезжаешь и полностью уходишь в тренировочный процесс. Там есть где бегать, качаться, спарринговать и бороться, есть здоровое питание и легкая пища. Также хорошая погода, море и никаких напрягов. Дома постоянно появляются какие-то дела, которые мешают тренироваться, поэтому надо уезжать куда-то на сборы. Когда уезжаешь, то все дела решаются по телефону или без моего участия. А тут постоянно просят куда-то приехать и что-то сделать.

С одной стороны, за Анатолия радостно, что у него отличные условия в ONE, он популярен и востребован и живет комфортно. С другой, нет разочарования, что он так и не подерется с сильнейшими тяжеловесами мира, а находить ему там достойную оппозицию с каждым разом сложнее?

– Разочарования у меня нет. Главное, чтобы ему нравилось и было по кайфу. Его устраивает, сколько он зарабатывает, нравится место, где он тренируется, живет и дерется, у него хорошие отношения с лигой. У него нет никаких раздражителей.

Можно драться с лучшими бойцами, но зарабатывать копейки и тебя постоянно будет раздражать какой-то фактор.

У него этого нет, и можно только порадоваться. Что касается бойцов, то Аржан Буллар не слабый индус, также у них есть Бучеча (Маркус Алмейда) — многократный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. ONE постоянно работает над подбором соперников, так что у него тоже будет хорошая оппозиция.

Анатолий Малыхин

После боя с Булларом многие его раскритиковали за то, что встал на колено перед главой лиги ONE Чатри. Как вы оцените такой поступок?

– Я не видел этот момент, хотя бой смотрел, поэтому не могу ничего сказать. Думаю, это было на эмоциях, а не из преклонения перед боссом.

Ваша супруга первый раз ездила на ваш бой в Чикаго?

– Да, она даже по любителям никогда со мной не ездила. Но тут организация сделал Кате визу, так как в новом контракте было прописано, что могу брать жену на бои. Кроме того организация дала нам четыре дня погулять по Америке после боя и за это время мы слетали в Нью-Йорк. Сейчас мы летим на турнир в Сью-Фоллс. У Никиты Михайлова секундантом буду я, у Валька — Федор, а у Вовы Токова — Катя, потому что Толя начал готовиться, а у других пацанов нет виз. Мы с Федором справимся, а она пусть посмотрит Америку еще раз.

В Чикаго была крутая Америка. Мы жили и гуляли в даунтауне, пресс-конференция проходила на сотом этаже небоскреба, а сейчас посмотрит другую Америку. Пацаны раньше дрались в этом городе Сью-Фоллс и сказали, что там не очень хорошо.

Что больше всего понравилось в Чикаго?

– Архитектура прикольная, город чистый. Жить в центре Чикаго очень круто. Выходишь и видишь Трамп-тауэр. Жена не смотрела «Брат 2», а я нашел эту скамейку, где Данила ждал брата. Потом съездили в Нью-Йорк и тоже понравилось. Он чуть-чуть изменился. Когда я был там в прошлый раз, он был грязный, а сейчас стало чище. Когда гуляешь перед боями, это одно, а когда подрался и выиграл и на расслабоне, эмоции совсем другие.

А как жена перенесла сам бой? Волновалась больше, чем обычно?

– Она не смотрит мои бои даже дома по телевизору. Сидит где-нибудь в комнате, слышит реакцию отца, а уже после боя звонит мне и ребятам. И тут она тоже была в гостинице, когда я дрался. В зал не пошла.

После боя с Ромеро вы сказали, что готовы попробовать силы в тяжах. Сейчас это желание укрепилось? К какому из дивизионов вы сейчас ближе?

– Наверное, уже буду в тяжелый вес переходить, потому что реально тяжело гонять. Во-первых, мне уже 31 год, во-вторых, врачи сказали, что лучше перейти в тяжелый вес, чтобы остаться подольше в спорте. В Bellator я уже подрался со всеми в полутяжах и нужно что-то новое: либо подраться второй раз с Райаном Бейдером, либо с кем-то еще сильным. С Кори Андерсоном и Филом Дэвисом уже не охота драться.

В тяжах вам важно поквитаться с Бейдером или взять пояс? Если титул заберет Линтон Вассел, вам он будет интереснее Бейдера?

– Нет, мне важно взять второй пояс.

Если произойдет объединение с PFL и предложат бой с Фрэнсисом Нганну, что автоматически гарантирует высокий гонорар, примете его без раздумий?

– Наверное, да. Подраться с Нганну было бы круто и думаю, это реально сделать.

Фрэнсис Нганну

Какая сейчас обстановка в Белгородской области в связи с военными действиями?

– У нас ПВО срабатывает, границу никто не переходит. Я живу в основном в поселке в 50 км от границы, где тишина. В Белгород раз в неделю выезжаю по делам к доктору и все, а так нахожусь на природе с семьей, отдыхаю.