От избиения Джеймса Тони до деклассирования Феликса Тринидада. Топ-10 боев великого Роя Джонса

16 января легендарному Рою Джонсу-младшему (66-9, 47 КО) исполняется 53 года. За свою карьеру Рой покорил четыре дивизиона, становился абсолютным чемпионом в полутяжелом весе, был лидером pound for pound и признавался боксером десятилетия в 1990-х годах. А в конце прошлого года имя Джонса внесли в международный зал боксерской славы. В честь легендарного бойца команда MMA.Metaratings.ru вспоминает его лучшие выступления. 

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Рой Джонс
Рой Джонс

Открывает нашу подборку поединок Роя Джонса против бойца из Уганды Арта Сервано. Это был лишь 17-й бой легендарного американца на профессиональном ринге. На кону не стояли никакие титулы. Однако мы причисляем данный перформанс Джонса-младшего к категории «обязательно к просмотру». Рой победил нокаутом уже в стартовом раунде. После мощного правого бокового Арт отправился в «царство Морфея».

Как итог, яркий триумф Роя был признан «Нокаутом года», а лицо поверженного Арта Сервано запомнилось болельщикам надолго. Поистине, один из самых устрашающих моментов в истории профессионального бокса.

Американец Томас Тейт был одним из немногих, кто побеждал Роя Джонса на любительском ринге. Поэтому их реванш 1994 года в профессионалах был раскручен очень грамотно. Впрочем, бойцам не пришлось играть в неправдоподобную вражду, ведь личная неприязнь была искренней и взаимной. Однако сам поединок не принес конкуренции. 

Это было выступление одного актера. Рой финишировал соперника во втором раунде фирменным левым боковым на скачке. Отметим, что данный триумф принес Джонсу чемпионский пояс по версии IBF в среднем весе. Это был первый полноценный титул в профессиональной карьере американца. 

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Если спросить о самой принципиальной победе великого Роя Джонса, то каждый фанат, без сомнений, назовет его триумф над не менее легендарным Джеймсом Тони в 1994 году. В этом противостоянии сошлось все: непобежденный статус спортсменов, их популярность и высококлассный набор навыков. Однако стиль и боксерское мастерство Роя оказались настоящим криптонитом для Тони.

По ходу встречи произошел запоминающийся момент. Рой, как обычно, дразнил соперника и всячески над ним издевался. В определенный момент Джеймс попробовал кривляться в ответ, но поплатился за свою браваду. Джонс отправил его в нокдаун. В итоге Джонс праздновал победу единогласным решением и добавил в свою копилку пояс в еще одной весовой категории.

В 1995 году Джонс-младший вышел на ринг против эпатажного и крайне зрелищного бойца Винни Пазиенцы, известного по прозвищу «Пазманский Дьявол». Уже с первого раунда была понятно, что всю дистанцию бой не продлится. Каким бы волевым и взрывным не был Винни Паз, все же разница в классе была слишком существенной.

Рой Джонс буквально хозяйничал на ринге и разносил своего противника. Форменное избиение завершилось в шестом раунде после серии апперкотов в исполнении Джонса. Кстати, перед тем поединком Рой Джонс сказал свою знаменитую фразу: 

«Я побью Пазиенцу одной рукой с закрытыми глазами, и даже если мои ноги будут залиты бетоном»

Рой Джонс-младший

В 1997 году произошел небывалый на тот момент случай. Рой Джонс потерпел первое поражение в карьере. Уступил он непобежденному Монтеллу Гриффину, правда всего лишь дисквалификацией. Однако Джонс-младший был категорично не согласен с решением судей и в реванше уничтожил противника менее, чем за три минуты.

В том поединке Рой был невероятно зол и сфокусирован. Не было традиционных бравад. Никаких игр, а только желание нокаутировать противника. В послематчевом интервью Джонс сказал: «Вы сами меня вынудили!»

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

В 1998 году Рой владел титулом в третьей по счету весовой категории. Однако его поединок против именитого Вирджила Хилла был рейтинговым. Джонс вел бой в свойственной манере, много финтил и бил под непредсказуемыми углами. Несколько раз Рой зацепил челюсть противника, заставив Вирджила поднять руки повыше. А в четвертом раунде разрядился правым боковым в корпус оппонента. Хилл скрючился от боли и не смог восстановиться за отведенные 10 секунд.

По мнению журнала «The Ring», это был лучший нокаут 1998 года. После поединка Вирджил Хилл расхваливал Джонса.

«Он был очень быстрый, невероятно подвижный, да просто неуловимый»

Вирджил Хилл

В 2000-м году Рой Джонс возглавил список Р4Р. На тот момент он уже выступал в полутяжелой весовой категории и владел тремя престижными поясам. Тогда это и считалось показателем абсолютного чемпионства, ведь организация WBO еще не была столь популярной.

13 мая Рой вышел на ринг против Ричарда Холла и устроил одно из самых показательных избиений в истории бокса. По сути, он делал, что хотел и как хотел. Публика сходила с ума от выходок чемпиона, а соперник был сконфужен. Практически 11 раундов Рой Джонс издевался над оппонентом. Известный журналист Лари Мерчант сказал, что это было «дикое и брутальное избиение». Иначе охарактеризовать эту победу просто невозможно.

К 2002 году у Роя Джонса пропали реальные противники, а его статус «короля ринга» укреплялся с каждым выступлением. Но в феврале того года ему бросил вызов непобежденный австралиец Гленн Келли, который пообещал «опустить Роя с неба на землю». В общем, Глен много чего наговорил тогда перед боем и, как мы теперь понимаем, это было на его беду. Сам Джонс не отступал от своей манеры и боксировал на грани драмы и комедии. 

Не удалось австралийцу выполнить свои обещания, кроме того, он стал жертвой уникального нокаута. Теперь многие бойцы, подражая Рою Джонсу, скрещивают руки за спиной, пытаясь повторить тот трюк. Однако оригинал переплюнуть еще никому не удалось.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

В 2003 году Рой сделал немыслимый шаг. Джуниор перепрыгнул через одну категорию, чтобы сразиться в королевском дивизионе. Тогда среди регалий американца были титулы в среднем, суперсреднем и полутяжелом весах. Но пояс в хевивейте напрочь застолбил его место в истории бокса.

Поединок огорчил тех, кто считал, что разделение на весовые категории делается неспроста. Однако уровень боксерского мастерства, техники и рефлексов Роя Джонса был на порядок выше, чем у Руиса. Пусть он победил не самого грозного супертяжа, но сделал это убедительно. Джонс прошел путь от средневеса до тяжеловеса и стал чемпионом в четырех дивизионах. Подобное достижение покорилось лишь ему одному.

В 2008 году состоялся поединок мегазвезд: Рой Джонс против Феликса Тринидада. На тот момент оба были на излете. Хотя имена бойцов продолжали будоражить фанатов бокса. За несколько лет до этого Джуниор получил сокрушительные поражения от рук Тарвера и Джонсона. Было понятно, что прежний Рой остался лишь на старых видеопленках. Однако в поединке с Тринидадом он сумел на миг вернуться.

Именитый пуэрториканец не нашел способа противостоять быстрому и непредсказуемому Джонсу. Все было, как и в лучшие годы Роя. Он также атаковал соперника, оставляя того неумехой. Более всего было жаль болельщиков Тринидада, которые прежде не видели своего кумира таким беспомощным. Это был последний яркий триумф легендарного Роя Джонса над не менее легендарным противником.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Безусловно, упоминания достойны и многие другие победы Джонса-младшего. И для этого недостаточно будет еще одной подборки. Но мы выделили самые важные триумфы спортсмена, которые и сделали его великим.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!