«Оливейра не встречался с бойцами уровня Махачева». Исмаилов – о главных боях UFC 280 и перспективах Павловича

Известный тренер Рамазан Исмаилов в интервью mma.metaratings.ru перед турниром UFC 280 дал прогнозы на поединки Ислама Махачева с Чарльзом Оливейрой, Петра Яна с Шоном О’Мэлли, Никиты Крылова с Волканом Оздемиром, а также оценил перспективы других российских бойцов.

Рамазан Исмаилов

— Рамазан, какие поединки предстоящего турнира UFC вы бы отметили как самые интересные?

— Мне кажется, что все лежит на поверхности. Это поединки Ислама Махачева, Петра Яна и Никиты Крылова. Обывателю должно быть интересно посмотреть эти поединки и поболеть за российских ребят.

Почему многие не дают шанса Чарльзу Оливейре в бою с Махачевым?

— Они схожи между собой по факту в ударной технике и борьбе. У обоих есть хорошие навыки. Но у Махачева борцовская база лучше. Вольная борьба тоже. Грэпплинг? Может быть, у Оливейры лучше. Все-таки у него есть черный пояс по джиу-джитсу. Я отдаю Исламу небольшое предпочтение. Не по патриотическим соображениям. У Махачева борьба сильнее, чем у бразильца, а в стойке он не слабее.

Смотри бесплатно бой Махачев – Оливейра на Винлайн
Смотри бесплатно бой Махачев – Оливейра на Винлайн

Борец уровня Ислама Махачева в карьере Оливейры был?

— Нет. Это будет испытанием для него. Для Ислама это тоже будет испытание. Бой станет экзаменом для обоих спортсменов. Мы можем только анализировать предстоящую встречу. У Оливейры было множество ситуаций, из которых он выходил победителем. Его уронили, оставалось только подойти и добить, а он вставал и доказывал обратное. Никакой недооценки к спортсмену, прошедшему такой путь быть не может. Он забрал титул после нескольких поражений в карьере. Это придает ему больший вес, чем бойцу, который идет без поражений, потому что его первое поражение может сломать, а Оливейра уже не сломался. Бразилец через череду поражений забрал чемпионский титул и провел защиту. Он уже вдвойне чемпион. Тем более он победил непростых ребят. Джастин Гейджи – топовый боец этого дивизиона.

Чарльз Оливейра

Чем для Петра Яна опасен Шон О’Мэлли?

— Я смотрел его поединки отрывками. Это хороший ударник, но и у Петра Яна хороший удар. По нарезкам О’Мэлли четко разбирает соперников, но нарезка – это не полноценный бой. Ни одного полноценного боя американца я не посмотрел. В любом случае, газую за Яна. Он и борьбу навязать может, хотя это не его база. Не знаю, как он ее тренирует сейчас, но в одно время он поднял ее на такой уровень, что мог сам проводить тейкдауны и выигрывать бои за счет этого.

У Никиты Крылова и Волкана Оздемира чередуются победы и поражения. Кто сейчас подходит к бою в качестве фаворита?

— Сейчас Крылов раскрылся по-новому. Ему надо пройти Оздемира и еще провести пару боев, чтобы претендовать на титул. Магомеда Анкалаева он не опередит.

Да. Анкалаеву предстоит бой с Яном Блаховичем.

— Это нелегкий бой для Анкалаева. Не знаю, в каком состоянии Ян после поражения от Гловера Тейшейры. Думаю, Блахович не сломался психологически. Раньше он шел на серии поражений и бах – стал чемпионом! И еще титул удерживал какое-то время. Одни бойцы после поражений ломаются и не могут найти свой ритм. Поляк после поражений забрался на вершину. Он – психологически устойчивый боец, а психология играет большую роль.

Ян Блахович
Ян Блахович

Вернемся к Крылову. Никита проигрывал будущим чемпионам – Тейшейре, Блаховичу. Анкалаеву недавно. Можно ли сделать вывод, что он выше Оздемира по уровню?

— Но Оздемир дрался с Джоном Джонсом, Даниэлем Кормье и другими сильными бойцами. Тоже проигрывал Анкалаеву. Но Крылов на подъеме, я вижу его фаворитом. Как вы думаете, кто выиграет Стипе Миочич или Джон Джонс?

Интересный вопрос. Трудно оценивать Джонса, который не дрался два года. В силу большого перерыва отдам предпочтение Миочичу.

— А мне Джонс кажется самородком, который может победить. Он из породы тех бойцов, которые и после двух-трех лет перерыва могут показать нечто невероятное. Просто так он бы не стал возвращаться, поэтому я не думаю, что он на спаде. Джонс техничнее Миочича, а Стипе старше на пять лет и он на спаде в силу возраста.

Большие перерывы от добра не случаются. Значит, и у Джонса есть проблемы либо с мотивацией, либо с физиологией.

— Но может быть такое, что он с наркотиками боролся. Думаю, что он выиграет у Миочича. Джонс техничнее и затащит борьбой. Хотя и у Стипе борьба на уровне. Просто идти в борьбу – не знаю, надо перед этим в стойке попасть.

Джон Джонс
Джон Джонс

Как вам назначенный бой Абубакара Нурмагомедова и Гаджи Омаргаджиева в рамках турнира UFC 280? Не увидим ли мы что-то похожее на поединок Рашида Магомедова и Али Багова?

— Нет, они драться будут. Омаргаджиев из команды Магомеда. Это техничный боец, чемпион мира по ММА среди любителей. До дебюта в UFC шел без поражений. Главная проблема Омаргаджиева в том, что ему не хватает физики. Если он ее подтянет, Гаджи станет угрозой для любого бойца. Техника есть.

У вас есть представление, как этот поединок пройдет?

— Омаргаджиев в стойке хорошо дерется. Грэпплинг неплохой. Есть пара коронных приемов снизу, пара коронных фишек с проходом в ногу. А так у меня нет никакого представления об этом поединке. Конечно, болеть я буду за Гаджи Омаргаджиева, но не хотелось бы видеть встречи наших бойцов на мировом уровне. Есть много других соперников. Понимаю, титульный бой или за звание претендента на титул. Выхода нет. Тогда наши подраться могут, а так там куча бойцов. Зачем ставить на бой именно двух россиян?

Абубакар Нурмагомедов – Гаджи Омаргаджиев
Абубакар Нурмагомедов – Гаджи Омаргаджиев

Как оцените перспективы Сергея Павловича?

— Он станет чемпионом. У него есть все для этого. Если Тая Туивасу он пройдет, Сергей станет чемпионом в тяжелом весе. У него серьезная школа бокса, четко работает. Сейчас он идет на победной серии и с таким настроем будет фаворитом. Тем более Туиваса ниже ростом, а Павлович мощнее, больше и техничнее. Он может противостоять Фрэнсису Нганну.