Победитель Кличко и автор нокаута десятилетия – Олег Маскаев: история успеха обычного советского парня

Он мог биться 12 раундов, сохраняя силы. Это было врожденное здоровье – еще любителем, тренируясь с другими тяжеловесами в беге, никогда не сходил с дистанции и быстрее всех ее пробегал. Поэтому вымотать его в бою было почти невозможно.  И, конечно, удар. Он одинаково сильно бил с обеих рук. В этом материале мы расскажем о пути Олега в профессиональном спорте, его победах и поражениях и о том, что заставило уйти с ринга.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Олег Маскаев
Олег Маскаев

Олег Маскаев родился 2 марта 1969 года в поселке Аябе Карагандинской области в Казахстане. Мать родом из Пензы. Отец из Мордовии. Молодыми они приехали в Казахскую ССР поднимать целину, да так там и остались жить.

Олег рос высоким и сильным мальчиком и легко одолевал в драках сверстников. Была и обратная сторона этого превосходства. Из-за того что парень выглядел старше своих лет, у него случались конфликты с ребятами постарше. Силой он может и был им равен, а вот психологически терялся. Они этим пользовались – отбирали карманные деньги, которые давали родители. Чтобы сын научился давать отпор и им, отец отвел его в местную секцию бокса, думая, что Олег некоторое время позанимается, получит нужные навыки да бросит это дело. Но мальчик увлекся, начал выступать на клубных соревнованиях, побеждать и даже не думал бросать бокс.

Олег Маскаев
Олег Маскаев

В 14 лет он поступил в горный техникум, а по его окончании устроился работать в бригаду шахтеров под начальством отца. Продолжал заниматься боксом по вечерам и выходным. Когда исполнилось 18, был призван в армию. Там Олег и достигнет вершин в любительском боксе и, будучи еще военным, получит шанс начать профессиональную карьеру.

Олег Маскаев
Олег Маскаев

Олега определили в спортивную роту. Сначала это была учебка в Туркменистане, потом постоянное место службы в одной из воинских частей Узбекистана. После срочной он остался на сверхсрочную службу. Заочно окончил институт физической культуры в Ташкенте и получил звание лейтенанта.

Олег Маскаев и Сергей Харитонов
Олег Маскаев и Сергей Харитонов

Выступал на чемпионатах, кубках СССР и мира, занимая призовые места – чаще первые.  В 1990 году на одном из таких соревнований в Ташкенте в полуфинале встретился с Виталием Кличко – знаменитым потом чемпионом-тяжеловесом. Бой закончился в первом раунде. Олег два раза отправил соперника в нокдаун, после чего из угла того выкинули белое полотенце. Позже в одном из интервью он скажет, что оценивал Виталия как проходного боксера. То есть не воспринимал его как серьезного противника. На вопрос: «Поверили бы вы тогда, если бы вам сказали, что он станет чемпионом среди профессионалов?» – Маскаев ответил, что из любого боксера можно сделать классного бойца и довести его до чемпионского титула, если у него есть характер, хороший тренер и толковый менеджер. 

Это был вывод, основанный на собственном опыте – именно смена команды в свое время помогла Олегу завоевать чемпионский титул. В финале этих соревнований он победил.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Олег Маскаев
Олег Маскаев

После распада СССР Маскаев получил гражданство Узбекистана, жил там, продолжал служить и выступать уже под флагом этой страны. Его профессиональный дебют состоялся в 1993 году против неоднократного победителя различных советских турниров Александра Мирошниченко. Это был разовый коммерческий бой, который организовал менеджер Александра. Поединок проходил в Казахстане. В нем уже сам Олег считался проходным боксером.

Мирошниченко был настолько уверен в своей победе, что заявил перед боем: «Я сначала поиграю с ним, а в седьмом раунде нокаутирую». Получилось иначе. Маскаев в третьем раунде отправил его в нокаут. Александр потом не смог оправиться от этого поражения и завязал с профессиональным боксом. А его менеджер Стив предложил занять освободившееся место и начать профессиональную карьеру уже Олегу.

Олег Маскаев
Олег Маскаев

Маскаев был к этому готов, но у него были обязательства перед спортивным клубом армии Узбекистана. Поэтому в тот момент подписать контракт и постоянно выступать на профессиональном ринге он не мог. Пришлось отказаться и продолжить любительскую карьеру.

Жизнь в 90-ые была непростой. Выступления и победы в любительских соревнованиях не приносили дохода. Зарплату военным подолгу не выплачивали. Идти в криминал, куда его звали, как многих других спортсменов в те годы, не хотел. Тогда после победы под флагом Узбекистана в 1994 году на Азиатских играх – он связывается со Стивом и принимает его предложение. В начале 1995 года увольняется из армии, переезжает в США, подписывает контракт и начинает боксировать на профессиональном ринге.

Олег Маскаев
Олег Маскаев

После нескольких успешных боев с относительно слабыми соперниками, менеджер решается поставить его против сильного бойца, экс-чемпиона Оливера Маккола. Тот в свое время побил самого Леннокса Льюиса и непонятно о чем думал Стив, выставляя на поединок с ним малоопытного в профессиональном боксе бойца.

Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита
Олег Маскаев
Олег Маскаев

Кроме того, чтобы этот бой состоялся, команда Маскаева еще и смухлевала, приписав ему несуществующие профессиональные бои и победы – аж 15 поединков, хотя до этого реально Олег провел без поражений шесть.

В итоге он заслуженно проиграл. В закономерности такого результата он сам признается, говоря, что был еще «сырой» для таких боев.

Олег и его тренерский штаб сделали выводы, изменили программу подготовки и следующие поединки показали его заметный рост как боксера-профи. В результате в 1999 году он получает шанс сделать себе имя и стать одним из претендентов на чемпионский пояс.

Это был бой с Хасимом Рахманом в Атлантик-Сити. Перед боем Хасим хвастался: «Я никогда не проиграю. Тем более белому». Олег ответил: «Я не просто белый. Я русский».

В победу Маскаева почти никто не верил – котировки были 10 к 1 против него. Это напоминало ситуацию с Мирошниченко в 93-ем, когда его тоже не восприняли всерьез.

Позже Олег рассказывал, что был заряжен как никогда – он понимал, этот шанс упускать нельзя.  Как итог – мощнейший правый кросс в восьмом раунде выносит соперника за пределы ринга. Рахман падает на судейский стол и ломает его. В зале началась драка. На следующий день момент вылета Рахмана за ринг назвали лучшим нокаутом десятилетия. Маскаева заметили и стали пророчить большое будущее.

Олег Маскаев
Олег Маскаев

На волне успеха его команда то ли уверилась, что он железный и ему не нужен отдых или, что вероятнее, решила «ковать железо, не отходя от кассы». В общем, не давая, возможности восстановиться после этого тяжелейшего боя его ставят подряд против нескольких сильных боксеров.

Олег Маскаев
Олег Маскаев

Первые два боя он вытянул до победы на одних волевых качествах, но усталость физическая и моральная не давала ему работать в полную силу. В итоге следующие два поединка он проиграл нокаутом, потом один раз победил и снова третье подряд поражение было нокаутом.

Олег Маскаев
Олег Маскаев

После этого на нем практически все поставили крест. Шел 2002 год. Олег тогда почти сломался. Его брат вспоминает, что как-то в телефонном разговоре после этих трех поражений он спросил у него: «Как ты себя чувствуешь?» – тот ответил: «Ты не поверишь. Я даже боевики не могу смотреть. Страшно от вида крови, ударов».

Его команда перестает с ним не работать. Тренер честно сказал, что сделать из него чемпиона не получится, и он его тренировать не будет. А менеджер еще и выставил счет 25 000 долларов. Столько по его словам он потерял из-за Олега.

Олег Маскаев
Олег Маскаев

Маскаев рассказывает, что таких денег у него не было, да и не собирался он платить даже, если бы и были. В результате менеджер обращается к знакомым русским бандитам в Нью-Йорке, чтобы они выбили долг из его бывшего боксера. По словам Олега, спас его тогда давний приятель, который пользовался авторитетом у местной братвы. Он запретил им его трогать. Те затем переключились на менеджера, выставив счет за беспокойство. Чем там закончилось, Олега уже мало интересовало. У него появилась новая команда под руководством толкового менеджера Дениса Раппопорта, который и приведет его к чемпионскому титулу.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Олег Маскаев – Хасим Рахман
Олег Маскаев – Хасим Рахман

Маскаев смог победить в себе страх, и был готовым к новым сражениям – редкий случай – многие после таких поражений не возвращаются на ринг. Например, Мирошниченко, который вообще сдался после одного проигрыша и больше не вышел на профессиональный ринг.

Маскаев начинает снова побеждать. Грамотный менеджер в самом начале ставил достаточно легких для Олега бойцов, чтобы вернуть тому уверенность в себе. Постепенно уровень противников рос. Четыре года длилась беспроигрышная серия, пока он, наконец, не получил право на бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC (Всемирного боксерского совета).

Олег Маскаев
Олег Маскаев

В 2006 году в Лас-Вегасе Маскаев снова вышел против Хасима Рахмана . Действующего чемпиона-тяжеловеса WBC. Бой наделал много шума. Хасим на тот год был последним американцем, владевшим чемпионским титулом в профессиональном боксе в престижной тяжелой весовой категории. По версиям других боксерских организаций золотой пояс принадлежал бывшим советским боксерам:

  • WBO – белорус Сергей Ляхович
  • IBF – украинец Владимир Кличко
  • WBA – россиянин Николай Валуев

По этому поводу Рахман даже произнес целую речь на пресс-конференции: «Я так жду этого боя! Теперь кто-то другой окажется в нокауте, я изобью его и изобью жестоко. Я должен удержать титул чемпиона в руках ради моей страны. Могу себе представить, что будет, если я проиграю: я предам самого себя, свою семью, команду, страну. Никогда еще до этого я не чувствовал, что за моей спиной Америка, и я буду драться за нее, и не только за нее. Чувствую, что у меня просто нет права проиграть. Я не должен позволить им (бывшим советским бойцам, а попросту русским) прибрать все к своим рукам».

Это была бескомпромиссная битва, Олег безнадежно ее проигрывал. Казалось, Хасима невозможно остановить. Что произошло в 12 раунде – загадка. Говорят в его углу во время перерыва кто-то орал: «За маму, за папу, за родину!»

Олег Маскаев против Хасима Рахмана
Олег Маскаев против Хасима Рахмана

Это ли подействовало или он все-таки смог подобрать ключик к обороне соперника, но Олега как подменили – он не оставил ни единого шанса сопернику, просто избивая его. За 43 секунды до конца боя рефери его остановил. Победа Маскаева техническим нокаутом. Он стал чемпионом мира по версии WBC.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Олег Маскаев
Олег Маскаев

Поднимаясь по карьерной лестнице профессионального бокса, Олег мечтал когда-нибудь провести чемпионский бой в Москве, а еще стать гражданином России. Мечта сбылась. Первая защита пояса состоялась в «Олимпийском» в конце 2006 года, а перед самым боем ему вручили паспорт РФ – указом президента ему дали российское гражданство.

Соперником был Питер Охелло. Олег сохранил пояс – победа единогласным решением судей.

В 2007 году он должен был защищать титул в бою против Сэмюэла Питера. Но у него разболелась спина. По его словам он ходить еле мог не то, что биться. Врачи диагностировали две межпозвоночные грыжи. Поединок отложили до следующего года.

Бой состоялся в 2008. Спина все еще болела, но Олег вышел на ринг – и проиграл.

Далее несколько боев и выход в 2009 на одного из сильнейших на тот момент тяжеловесов – Наги Агилеры. Он отправил Олега в нокаут уже в первом раунде.

Причиной проигрыша Олег назвал все те же проблемы со спиной. Но кроме этого, наверное, все же стоит учитывать разницу в возрасте – Маскаеву на тот момент было 39 лет, а Наги 23 года. Продолжать выступать он больше не мог и на время покинул ринг.

Маскаев рассказывает, что врачи предлагали операцию, но при этом ничего не могли гарантировать. Он не согласился. Помогли ему одни знакомые российские штангисты. В одной из поездок в Россию он поделился с ними проблемой, они посоветовали методы лечения, которые среди них давно известны. Олег не раскрывает секрет, но говорит, что боли прошли. Через пару лет он вернулся на ринг.

Олег Маскаев
Олег Маскаев

С 2012 по 2013 он провел несколько боев, во всех победил и ушел из бокса. Правда, официально об этом заявил только в 2019. Как сам признается, не объявлял, потому что надеялся на приглашения поучаствовать в том или ином бою. Такие предложения поступали, но не устраивали его по условиям – мало времени давали на подготовку: две недели. Олег просил два месяца как минимум. Так и не дождался в итоге достойного предложения.

Олег Маскаев
Олег Маскаев

Олега Маскаева нельзя назвать выдающимся боксером. Это крепкий боец среднего уровня, который упорно и целенаправленно работал над собой, чтобы если не превзойти, то хотя бы сравниться в бойцовских навыках с лучшими профессиональными боксерами на то время. Он чаще выигрывал благодаря несгибаемому характеру и выносливости, а не хорошей технике и тактике. Сам Олег всегда говорил, что главное – это здоровье и характер. В любом случае, чтобы ему не помогало, своего он добился – стал чемпионом и оставил свой след в истории профессионального бокса. 

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!