«Олдскульные бойцы». Ройс Грейси – первопроходец в MMA

Бразильский боец Ройс Грейси, который входит в Зал славы UFC, является пионером в области смешанных единоборств, а также считается одной из наиболее влиятельных фигур в истории MMA.

Ройс Грейси
Ройс Грейси
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Биография

Грейси родился в Рио-де-Жанейро, Бразилия, в семье Элио Грейси, одного из основателей стиля бразильского джиу-джитсу. Ройс начал тренировки в возрасте 8 лет у своего отца и старших братьев. К 16 годам у него был синий пояс по бразильскому джиу-джитсу, а к 18-ти – черный. В 1984 году Грейси решил переехать к своему брату Рориону в США, где помогал ему в тренировках. Он принял участие в нескольких соревнованиях по джиу-джитсу, получив рекордный любительский рейтинг 51 – 3.

Ройс Грейси
Ройс Грейси

Профессиональное MMA

Грейси считается первопроходцем в смешанных единоборствах, поскольку участвовал в дебютном турнире UFC, прошедшем 12 ноября 1993 года в Денвере, США, который смог выиграть, одолев сабмишном таких бойцов, как Арт Джиммерсон, Кен Шемрок и Жерар Гордо. Грейси продолжил свою победную серию, одолев троих соперников в рамках UFC 2, состоявшегося 11 марта 1994 года в Денвере, США, и выиграв, таким образом, второй турнир.

Грейси в ММА
Грейси в ММА

Первым турниром, в котором Ройс не смог победить, оказался UFC 3, который прошел 9 сентября 1994 года в Северной Каролине, США. В рамках него после победы над Кимо Леопольдом бразилец должен был выйти на бой с Гарольдом Ховардом, но Грейси отказался от участия в поединке из-за проблем со здоровьем.

При этом Грейси выиграл уже следующий турнир UFC 4, прошедший 16 декабря 1994 года в Оклахоме, США, одержав победу над тремя соперниками: Роном ван Клифом, Китом Хэкни и Дэном Северном. В 1995 году, когда в UFC появились ограничения по времени, которых раньше не было, бразилец провел поединок против уже знакомого по UFC 1 Шемрока. Это противостояние завершилось вничью. В связи со столь внезапной сменой правил, семья Грейси решила больше не выступать в UFC.

На турнире UFC 45, который состоялся в ноябре 2003 года в Анкасвилле, США, в честь 10-летия с момента начала выступления Грейси в рамках промоушена было объявлено о включении бразильца вместе Шемроком в Зал славы UFC. То есть Ройс стал одним из первых бойцов, оказавшихся в зале славы этой организации.

Карьера в Pride

Изначально Грейси должен был выступить в рамках японского промоушена Pride в 1998 году против Марка Керри. Команда Ройса потребовала специальных правил для поединка, предусматривающих отсутствия ограничений по времени и возможности у рефери останавливать бой. Хотя эти условия были приняты, поединок между Грейси и Керри так и не состоялся из-за травмы спины у бразильца. При этом на замену Ройсу было предложено выйти его брату Риксону, но тот тоже отказался, заявив, что у него не хватит времени на подготовку.

Грейси в ММА
Грейси в ММА

Грейси дебютировал в Pride в поединке против японца Нобухико Такада, который прошел в январе 2000 года. Этот поединок завершился в пользу бразильского бойца единогласным решением судей. Второй поединок в рамках японского промоушена Ройс провел против Казуши Сакурабы в мае 2000-го. Этот бой продлился 90 минут и завершился победой японца в результате того, что с угла Грейси выкинули полотенце. В течение следующих лет Сакураба не раз выступал против других членов семьи Ройса, за что получил прозвище «Охотник на Грейси».

Грейси и Сакураба
Грейси и Сакураба

Следующий поединок в Pride Грейси провел в 2002 году с Хидехико Йошидой. В этом противостоянии Ройс уступил своему сопернику решением судьи, остановившим бой после того, как японский спортсмен применил затяжной удушающий прием. Несмотря на это, Грейси почти сразу поднялся на ноги, утверждая, что не терял сознание. Позже семья Грейси потребовала, чтобы поединок признали несостоявшимся, а также провели повторный бой. Иначе они отказывались когда-либо выступать на турнирах Pride. В итоге японский промоушен пошел на уступки и провел бой-реванш, который состоялся в декабре 2003 года. Это противостояние продлилось два раунда по 10 минут и завершилось вничью.

В сентябре 2004 года японская бойцовская организация не смогла договориться с Грейси относительно его выступления в 2005-м в рамках Гран-при в средней весовой категории. У Ройса появились проблемы с предложенными соперниками и правилами (Гран-при не мог завершиться вничью). Затем он перешел к организатору поединков K-1. Промоушен Pride предъявил иск по поводу нарушения условий контракта. В декабре 2005 года инцидент был исчерпан после того, как Грейси принес публичные извинения, объяснив произошедшее тем, что его менеджер неправильно истолковал контракт.

Грейси на семинаре
Грейси на семинаре

В декабре 2004 года Грейси в рамках К-1 провел поединок против Акэбоно Таро (урожденный Чад Роуэн). Этот поединок, который судил известный судья MMA Джон Маккарти, завершился в пользу Ройса сабмишном. В следующем поединке в рамках этой бойцовской организации он встретился с Хидео Токоро. Данное противостояние закончилось вничью.

Снова в UFC

В январе 2006-го глава UFC Дана Уайт сообщил, что Грейси вернется в лигу для проведения поединка 27 мая того же года против действующего на тот момент чемпиона промоушена в полусреднем весе Мэтта Хьюза. При этом поединок между бразильцем и американцем был нетитульным в весе до 79 килограмм. В этом противостоянии техническим нокаутом победил американский боец.

Поединок против Хьюза
Поединок против Хьюза

Реванш с Сакурабой

В мае 2007 года стало известно, что 2 июня в рамках К-1 в Лос-Анджелесе, США, пройдет поединок Грейси – Сакураба. Этот бой выиграл бразилец довольно спорным решением судей. Был опубликован результат допинг-теста Ройса, который был сделан после поединка. Тест показал, что в крови бразильского спортсмена много стероидов.

Скандал со стероидами

В июне 2007 года объявили о том, что в крови Грейси после поединка с Сакурабой нашли нандролон в количестве, в разы превышающем норму. В результате Ройса оштрафовали на 2500 долларов (максимально возможный штраф на тот момент), а также приостановили действие его лицензии, которая заканчивалась в мае 2008 года. Этот случай положил начало обсуждений о включении в правила запрета на допинг.

Ройс Грейси
Ройс Грейси

Завершение карьеры

После длительного отсутствия в UFC, последний раз Грейси выходил на поединок в рамках этого промоушена против Хьюза в мае 2006 года, бразильский боец 15 ноября 2013-го на турнире UFC 167, посвященном 20-летию основания организации, объявил о том, что решил завершить карьеру в MMA.

Ройс Грейси
Ройс Грейси

Возобновление карьеры в Bellator

На турнире Bellator 145, прошедшем 6 ноября 2015 года, сообщили о том, что Грейси вернется в октагон, чтобы закончить трилогию с Кеном Шемроком. Этот поединок, состоявшийся 19 февраля 2016 года в рамках Bellator 149, завершился в пользу Ройса техническим нокаутом. При этом Шемрок пытался опротестовать это решения, утверждая, что бразильский боец нанес ему удары в пах перед остановкой поединка. Но в итоге результат боя остался неизменным. Этот поединок стал последним в карьере Грейси. На его счету в смешанных единоборствах 15 побед, два поражения и три ничьи.

Bellator
Bellator
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Жизнь после боев

После завершения карьеры Грейси по-прежнему тесно связан со спортом: он владеет сетью залов, именуемой «Академия Грейси». Но он также попробовал себя в других сферах. К примеру, Ройс снялся в клипе бразильской группы Sepultura на песню Attitude, а также сыграл в двух фильмах, таких как «Vale Todo» от эквадорского режиссера Роберто Эстреллы и «Царь скорпионов 4: Утерянный трон» от американского режиссера Майка Эллиота.

Новая эра в легком весе. Оливейра – будущий чемпион? Рассказываем о карьере бойца
Новая эра в легком весе. Оливейра – будущий чемпион? Рассказываем о карьере бойца
Bellator атакует. Сможет ли экс-чемпион Bellator Майкл Чендлер стать обладателем титула в легком весе UFC?
Bellator атакует. Сможет ли экс-чемпион Bellator Майкл Чендлер стать обладателем титула в легком весе UFC?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме