«Некоторые французы даже не знают о Наполеоне». Имавов – о бое с Долидзе, успехе Стрикленда и Нганну

В ночь на 4 февраля в главном событии турнира UFC Vegas 85 французский боец дагестанского происхождения Нассурдин Имавов проведет поединок с грузином Романом Долидзе в среднем весе.

Нассурдин Имавов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Имавов рассказал:

• как сорвались повторный бой с Крисом Кертисом и поединок с Икрамом Алискеровым;
  • чем опасен Роман Долидзе;
  • почему он верил в Шона Стрикленда еще до боя с Исраэлем Адесаньей;
  • как проходят переговоры брата о переходе в UFC;
  • на что способен Фрэнсис Нганну в поединке с Энтони Джошуа;
  • почему не хочет спуститься в полусредний вес.

– Ваш последний бой с Крисом Кертисом был признан несостоявшимся. Как оцените его ход до столкновения головами?

– Этот бой начался хорошо. Я его контролировал, и все шло в мою сторону. Я был разочарован, потому что не смог показать весь свой потенциал. Я начал очень спокойно, не выкладывался. Был план оставаться спокойным первые два раунда, не уставать, а в конце второго и третьего раундов отдавать все и постараться закончить бой. Так как до этого дело не дошло, был разочарован, что не смог показать все, что мы наработали в зале.

– Магомеду Анкалаеву дали второй раз подраться с Джонни Уокером в такой же ситуации. У вас был вариант провести повторный бой с Кертисом, или он был уже не интересен?

– Конечно, мы хотели подраться с ним еще раз во Франции на турнире в сентябре, но он не захотел лететь во Францию. После этого мы оставили эту идею и начали искать другого оппонента.

– Ваш бой с Икрамом Алискеровым сорвался в последний момент. Тренер Расул Магомедалиев еще до этого говорил, что не верит, что этот бой состоится. Что случилось?

– У меня были проблемы с визой. Этим вопросом занимается UFC. За две недели до боя они сказали, что меня придется снять. Они не хотели рисковать. Если бы визы у меня не было, то у них бы осталось мало времени до боя, и они не смогли бы найти для Алискерова замену. Из-за этого они сняли меня за две недели до поединка.

– Какое впечатление производит на вас такой мощный оппонент, как Роман Долидзе?

– Он действительно мощный боец, физически сильный. Раньше он выступал в полутяжеловесах. У него много сил и хороший грэпплинг. Очень рад, что мне дали именно такого соперника.

Поединок Имавова и Долидзе возглавит турнир UFC Vegas 85

– Ваш бывший соперник Шон Стрикленд славится резкими и эпатажными высказываниями. Не по этой ли причине судьи не отдали ему победу в очень близком бою с Дрикусом Дю Плесси?

– Если честно, даже не знаю. Бой был действительно очень близким, но для меня Стрикленд выиграл. Может быть, эти факторы и повлияли на судей.

– Когда он стал чемпионом, сильно удивил вас?

«Я говорил друзьям еще до боя с Исраэлем Адесаньей, что он очень неудобный оппонент для многих бойцов высокого уровня. Это мы увидели с Адесаньей. Он хороший кикбоксер, который провел очень много боев, но Стрикленд выиграл у него в ударке, потому что неудобен».

Шон Стрикленд

– Ваш брат Дагир в последнее время успешно выступает в компании Ares. В ближайшее время у него есть шансы пробиться в UFC?

– Пока переговоров нет, но они периодически проходят. Впервые мы пробовали договориться в 2016 году, потом в 2023. Сейчас взяли паузу, но надеемся, что скоро будет снова шанс туда попасть.

– Во Франции ММА находятся на подъеме. Там может возникнуть такое явление как поп-ММА, ставшее очень распространенным в России и Польше?

– Пока такого нет.

– Как относитесь к выступлениям Фрэнсиса Нганну в боксе? Что ждете от него в поединке с Энтони Джошуа?

– Он может удивить. Мы уже видели это против Фьюри. Нганну сильно бьет, так что может попасть в любой момент. Конечно, Джошуа более техничный и должен выиграть, но Нганну способен его удивить.

– У вас нет ностальгии по боксу, который является вашей базой, и попробовать свои силы в этом направлении?

– Есть. Я до сих пор тренируюсь по боксу в хорошем клубе. Недавно был в зале у Флойда Мейвезера и проводил спарринги. Одноклубник там спарринговался, и мне было интересно работать в боксе. Конечно, хочется тренироваться по боксу и боксировать.

– На бой со Стриклендом в 93 кг вы выходили с недовесом и в принципе гоняете немного. Не было мысли перейти в полусредний вес?

– Такой вариант не рассматривал. Хочу поднять вес и продолжить выступать в 84 кг. Сейчас я уже пару килограммов набрал и хорошо чувствую себя в 84 кг. Эта категория мне подходит, потому что и рост у меня довольно высокий – 187 см. Сгонять до 77 было бы сложновато. Я бы смог это сделать, но лучше выступать в 84 кг.

– Вы решили увеличить мышечную массу, чтобы лучше себя чувствовать в борьбе?

– Вообще, чтобы набрать силы и быть сильным физически.

– Как французы относятся к Наполеону? Для них он положительный исторический персонаж или не очень?

– Они относятся к нему по-разному. Некоторые хвалят, а некоторые даже не знают.