«Не хотел, чтобы Фёдор дрался снова». Михайлов – о Колдуэлле, Емельяненко, Токове и горных лыжах

4 февраля боец Fedor Team Никита Михайлов, выступающий в легчайшем весе, проведёт бой с самым именитым соперником в своей карьере. На турнире Bellator в Чикаго ему будет противостоять экс-чемпион организации Даррион Колдуэлл. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Михайлов рассказал о подготовке к опытному оппоненту, увлечении горными лыжами, объяснил, почему в Старом Осколе всё «по-фёдоровски» и оценил расклад сил в боях Емельяненко – Бейдер 2 и Токов – Эблин.

1

Что помешало вам пробиться в основную сетку Гран-при и победить Энрике Барзолу?

— Считаю, что оправдываться нет смысла, но я вышел на коротком уведомлении. У меня было 15-16 дней на подготовку и сгонку веса. Это было почти нереально. К тому же Барзола – не мальчик для биться, а топовый боец. Проиграв, почерпнул опыт, почувствовал, что это такое – биться с хорошим бойцом, но когда подготовка полноценная и результат другой.

Сейчас вас тоже ждёт непростое испытание в лице экс-чемпиона Дарриона Колдуэлла. Насколько вы готовы к бойцу такого уровня?

— Я уже давно прохожу сборы, так как мне говорили заранее, что могу попасть в кард к Фёдору. Соперника узнал где-то за месяц. Он левша, имеет хорошую школу вольной борьбы, бьёт коряво. Мы с тренерами полностью разобрали его. Чего-то сверхъестественного он не показывает, но всё-таки экс-чемпион. Надо работать и быть готовым ко всему. Главное – подойти без травм, хорошо пройти весогонку и акклиматизацию и уже затем выйти и забрать своё.

1

Насколько сложно было находить спарринг-партнёров такого плана? Колдуэлл ведь высокий для вашего веса.

— Я не могу сказать, что он очень высокий, так как видел его на одном из турниров, где мы вместе бились. На Sherdog написано, что у него рост 178 см, но он на самом деле поменьше, но конечности у него длинные. Особо спарринг-партнёров не подбирали, просто говорили им стоять в левше, бить вот это и бороться. Работали изо всех позиций, в которые он заходит. Готовимся к худшему, что он может забрать спину, начать душить. Всё это мы отрабатываем.

В конце прошлого года ребята из вашей команды Вадим Немков и Валентин Молдавский ездили на сборы в Америку. У вас есть желание попробовать себя в одном из топовых американских лагерей?

— Я домашний человек и привык, что за мной следят тренеры, регулируют нагрузку. Привык быть у них на виду. Может быть, в Америке будет другой подход, но на данный момент мне нравится готовиться в Осколе под присмотром. Там вся команда, все родные и близкие, мне там легче.

Но вы пробовали тренироваться и в других местах: ездили в Таиланд с Петром Яном, были в Дагестане. Где больше всего понравилось?

— Везде хорошо по-своему. В Таиланде очень много спарринг-партнёров разного уровня. В Махачкале много борцов высокого уровня. Я всегда ездил не на подготовку, а в межсезонье. Сейчас я тоже часть подготовки провёл в Таиланде, а теперь нахожусь в Бахрейне, где жду свою американскую визу.

1

Когда бойцы Fedor Team возвращаются из других лагерей, делятся какими-то фишками, наработками?

— Есть какие-то тонкости, поэтому каждый может внести свою лепту в тренировочный процесс. Но в основном мы все невыездные и готовимся дома на нашей базе в Старом Осколе. Это только Валентин и Вадик съездили в Америку.

Вы всегда подчёркиваете большую помощь, которую вам оказывает менеджер команды и близкий друг Фёдора Денис Курилов. Какова его роль в клубе?

— Я всегда говорил, что этот человек всегда в тени, но играет в нашей команде очень большую роль, причём помогает не только в спортивном аспекте. Для нас он даже не менеджер, а старший товарищ, друг и брат. У нас вся команда, как семья, а Денис Александрович – тот человек, который в любой момент поможет и подскажет даже в семейных и житейских моментах. Мало таких людей я встречал, которые так искренне помогают словом и делом. Он очень хороший человек, но не любит, когда о нём много говорят.

1

Где вы научились кататься на горных лыжах и как часто катаетесь?

— Недавно я начал тренироваться индивидуально по вольной борьбе с воронежцем Георгием. Его дедушка, дядя Лёня был борцом высокого уровня и тренировал сборную Узбекистана. Я как-то сказал при нём, что не очень хорошо играю в футбол и баскетбол, а он ответил: «Талантливый человек, талантлив во всём. Если ты борешься, то должен уметь играть и в теннис, и в футбол, и в баскетбол и на лыжах кататься. Ты же умеешь концентрироваться». В детстве я любил кататься на роликах, но у меня не было возможности их купить, потому что я из небогатой семьи. Но потом дед всё-таки купил мне ролики, и я стал самым крутым на районе. Потом ребята меня позвали кататься на коньках. Я не представлял, как можно стоять на таких лезвиях, но встал и поехал. Принцип-то тот же, что и на роликах.

Однажды после боя мы поехали с женой отдохнуть на горнолыжный курорт в Грузию. Она предложила мне попробовать, хоть я никогда на них не стоял. Я встал и было ощущение, как будто всю жизнь на них катался. Везде принцип один – встал и поехал. Многое мне даёт борьба и бои в плане баланса и чувства своего тела. Мне нравится кататься на лыжах. Я согласен с дядей Лёней, что спортсмен должен быть всесторонне развитым, а не зацикленным на одной борьбе. Эти слова мне запали.

1

Горные лыжи весьма травмоопасный вид спорта. Тренеры не возражают против такого рискованного отдыха?

— При подготовке к бою я все опасные игры и катания отставляю в сторону, а в межсезонье можно, если это делать с головой. Я же не езжу по серьёзным трассам для профессионалов, а просто катаюсь в кайф. Главное – всё делать в меру и с головой.

Вы живёте в Воронеже. У вас есть там любимые места? Как проводите свободное время?

— В Воронеж я переехал несколько лет назад, потому что у меня оттуда жена. Сначала было тяжело. Я уставал от суеты. Я привык жить в Лисках, городе с населением 50 тысяч, который можно весь обойти пешком, а тут миллионник. Я заходил в торговый центр, и от суеты начинала кружиться голова. Все куда-то бегут и самое главное, что всем людям на тебя пофигу. Упадёшь в обморок, они пройдут мимо. В своём родном городе мне гораздо легче. Я не люблю клубы, тусовочные места. Мне нравится гулять в парке «Динамо», потому что мы живём рядом. Часто гуляем по центральной улице города – проспекту Революции. Всегда берём кофе в «Кофе Лайк» с супругой и гуляем. Было время, каждый день перед сном мы гуляли вечером. Можем сходить в центре в кафе.

Зато в небольшом городе Старом Осколе вам привычно и комфортно?

— Да, Старый Оскол мне нравится. Небольшой, простецкий город. Когда ребята приезжают к нам на сборы, они говорят: «Здесь всё «по-фёдоровски». То есть скромно, просто. Мне нравится этот город.

1

Что ждёте от боя Фёдора с Райаном Бейдером? Сможет он взять реванш?

— Когда я в первый раз услышал, что Фёдор хочет побиться с Бейдером, не очень хотел, чтобы он снова бился. Для меня он близкий человек, за которого я переживаю. Но потом я посмотрел, как он бьёт, как борется, и понял, что он в хорошей форме. Я рассчитываю, что он выиграет и закончит свою карьеру на хорошей ноте и с поясом Bellator. После этого можно будет полностью уйти из ММА.

А он точно закончит? В случае с Фёдором никогда нельзя быть уверенным, что этот бой последний.

— Я не могу утверждать, что это точно последний бой. Бои как наркотик, а зная Фёдора, я понимаю, что он настоящий фанатик этого дела и не может без ММА и тренировок. Я не могу за него сказать, какое решение он примет.

1

Как оцените шансы Анатолия Токова забрать пояс в бою с Джони Эблином?

— Толику давно уже надо было за пояс побиться, но то не было визы, то были другие причины задержки. Наконец, он дождался своего момента. Сейчас он в хорошей форме, набирает обороты. Эблин тоже не простой боец. У него взрывные удары, и он отлично борется. Но Толик за счёт своего характера и природного таланта должен забрать своё.