«Не хотел бы, чтобы Бивол дрался с Бетербиевым». Владимир Хрюнов — о поп-боксе, Гассиеве, Биволе и Ковалёве

Известный российский промоутер Владимир Хрюнов в интервью mma.metaratings.ru рассказал о прошедших в Москве и Самаре боксёрских турнирах, оценил перспективы возвращения Мурата Гассиева и Сергея Ковалёва, объяснил, почему выступает против боя Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева и почему Александр Загорский называет его легендарным промоутером.

— Недавно вы провели в Самаре турнир, главным событием которого стал поединок в поп-боксе между Максимом Щербаковым и Денисом Вильдановым. Насколько это направление деятельности является для вас успешным?

— Это очень успешное направление. Для меня было показательно, когда на Максима Щербакова вдруг пришло 400 молодых людей, которых до этого не было в зале. Они очень чётко слушали всё, что он говорил, и воспринимали. Вопрос был в том, что он будет им говорить. Но он проникся идеей бокса и действительно призывал их заниматься этим видом спорта. Нужно думать о культурных последствиях того, что мы делаем. Такие ребята сегодня привлекают людей, и это действительно определённый пласт культуры, который занимает своё место. Я очень рад, что получается всё это объединять.

— То есть вы считаете, что можно совмещать бои как профессиональных боксёров, так и людей, которые популяризируют бокс через иные каналы?

— Это эклектика, смешение аудитории, но бокс на самом деле объединяет. Мы собираем на таких событиях очень высокие рейтинги, поэтому считаем это правильным направлением.

— Какое впечатление произвёл на вас заключительный турнир года, где выступили подающие надежды российские профессионалы?

— Сейчас единоборства и бокс в частности в ожидании нового героя, идола, чьи достижения безупречны. Сегодня боксировали Муслим Гаджимагомедов и Альберт Батыргазиев. Думаю, что в скором времени они займут это историческое место людей, чья карьера может служить примером и давать мотивацию заниматься спортом.

— В карьере Мурата Гассиева чёрную полосу продолжила очередная травма. Когда возможно его восстановление и возвращение, и готовы ли вы проверить его в бою с серьёзным тяжеловесом?

— Я бы хотел подчеркнуть, что никогда не был его промоутером, а был промоутером лишь шоу, на которых он выступал. Я не сомневаюсь, что Мурат Гассиев — один из лучших российских боксёров и прекрасный парень. К сожалению, в спорте бывает немало примеров, когда люди травмируются. Пожелаю ему скорейшего выздоровления. Я уверен, что он в состоянии собрать очень большую арену.

— Сейчас многие говорят о возможном поединке Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева. Насколько это событие стало бы важным для российского бокса?

— Вы подобрали правильное слово — «говорят». Пока это на уровне слухов. Я думаю, что это дело промоутеров, договариваться и оценивать значимость этого противостояния.

— Но такой бой мог бы стать толчком для развития российского бокса?

— Я хотел бы, чтобы этого боя не было.

— Почему?

— Потому что они оба прекрасные парни, которые в состоянии одерживать победы на международной арене.

— То есть, по-вашему, российские боксёры не должны друг с другом драться за пояса?

— Только в крайних случаях, а это не крайний случай. Никакой мотивации для этого боя нет. У Бивола есть прекрасная возможность выступать в России. Я хочу, чтобы он продолжил это делать, а соперники для него найдутся. Артур Бетербиев — безусловно номер один, и я хочу, чтобы он сделал карьеру.

— Сергей Ковалёв недавно объявил о решении возобновить карьеру. Вы видите у него перспективы вернуться на те позиции, которые он занимал раньше?

— Думаю, что он уже сделал значительное дело и стал целой эпохой в мировом боксе, поэтому имеет полное право на возобновление карьеры, а его бой с любым соперником мог бы стать большим событием в России.

— Чего вы ждёте от 2022 года?

— У меня сейчас самый счастливый период в жизни. У меня есть большое количество ребят, которые перенимают мой опыт, поэтому я рад реализовать себя как учитель. Сейчас появилось много перспективных промоутеров, таких как Виталий Шильников, которых я могу назвать своими учениками. Я считаю, что Федерация бокса и человек-гигант Умар Назарович Кремлёв, который тратит очень много личных усилий, движутся в правильном направлении в развитии бокса в стране, и это обязательно даст результат. Сейчас создан фундамент и есть большие возможности для реализации как у промоутеров, так и у боксёров.

— Когда Александр Загорский называет вас легендарным промоутером, что чувствуете?

— У нас с ним договорённость. Сколько раз он назовёт меня легендарным, столько же раз я назову его. Наверное, он прав.

— Вы его тоже считаете легендарным ринг-анонсером?

— Конечно. Мы вместе уже 20 лет и думаю, что прожили эти годы с пользой. Это было время, богатое на большие события, но думаю, что ещё лет 20 заметной деятельности у нас есть впереди.