«Не хочу, чтобы Ислам приходил в наш дивизион». Фахретдинов – о бое в Бразилии, Павловиче и Махачеве

4 ноября в Сан-Паулу (Бразилия) российский полусредневес Ринат Фахретдинов проведет четвертый бой в UFC против опытного бразильца Элизеу Залески дос Сантоса, в активе которого три победы над россиянами.

Ринат Фахретдинов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Фахретдинов рассказал:

• как относится к тому, когда зал болеет за соперника;
  • почему Кевин Ли так и не передал ему обещанный подарок;
  • оценил шансы Ислама Махачева стать двойным чемпионом UFC;
  • объяснил, почему Джон Джонс сохранил титул после травмы;
  • сравнил условия в Бразилии и США.

– У вас первый бой в Бразилии, стране, где очень активно болеют за своих спортсменов. Морально готовы к тому, что вам будет противостоять весь зал?

– Вы не представляете, как я этому рад, но весь зал не будет против меня, потому что есть ребята, которые приехали меня поддержать и местные, которые будут за меня. Но пускай хоть весь стадион орет и весь мир будет против меня, мне без разницы. Мне очень нравится, когда все болеют против меня.

– Элизеу Залески дос Сантос известен успешными противостояниями с российскими бойцам. Он побеждал Алексея Кунченко, Омари Ахмедова, Абубакара Нурмагомедова и показал очень близкий бой с Муслимом Салиховым. Как оцениваете его, как соперника, и чем он опасен для россиян?

– Он топовый боец и выкладывается на все сто. Оцениваю этого соперника очень достойно и считаю его лучшим вне списка топ-15 в полусреднем весе. Если бы не его двухлетняя дисквалификация, он был бы явно выше.

– Недавно вы сами оказались в этом списке. Стало сюрпризом, что вас включили в топ-15 еще до этого боя?

– Действительно, это стало сюрпризом. Мне было очень приятно. Был сильно удивлен, но это дало мне хорошую мотивацию.

– Ваш бой с Кевином Ли стал последним в его карьере. Вам не жалко было отправлять на пенсию такого заслуженного бойца разгромным поражением?

– То, что он разгромно проиграл – нет, а что ушел на пенсию – да. Иногда у бойцов бывают плохие дни. Ему в тот день не повезло, пропустил удар. Хотелось бы на него еще посмотреть.

– Вы подарили ему перед боем четки, а он обещал сделать ответный подарок. Удалось его получить?

– Мы должны были увидеться в Майами, где он должен был передать его мне, но у него была операция, поэтому увидеться так и не смогли. Но, надеюсь, наша встреча произойдет в будущем.

– Кого вы считаете, помимо себя, лучшим бойцом в полусреднем весе?

«Я никогда себя не считал, не считаю и не буду считать лучшим. В России много достойных бойцов в 77 кг. Абубакар Нурмагомедов, Муслим Салихов, Магомед Умалатов, Магомед Магомедкеримов, Рамазан Курамагомедов, Альберт Туменов. Список очень большой. У нас в России этот дивизион очень сильный».

Ринат Фахретдинов – Кевин Ли

– Легендарный Олег Тактаров вас активно поддерживает. Вы общались перед этим боем? Какие советы он давал?

– Конечно. Мы периодически общаемся и созваниваемся. Но в этот раз его не будет у меня в углу. Будут два моих тренера и менеджер Марат.

– Недавно вы подписали новый контракт c UFC. Насколько условия стали лучше?

– Условия действительно улучшились на 70 процентов. Это неплохо, но не предел. Будем работать, чтобы следующий контракт был еще лучше.

– В American Top Team, где вы тренируетесь, всегда много выходцев из России. Чувствуете себя с ними в домашней обстановке или больше стараетесь присматриваться к иностранцам?

– Нет, там полностью домашняя обстановка в зале. Все наши ребята чувствуют себя в своей тарелке и помогают друг другу и в спорте, и в жизни, и в бытовых моментах. Все там шикарно.

– После победы над Алексом Волкановски Ислам Махачев заявил, что готов попробовать силы в полусреднем весе. Ему стоит идти в ваш дивизион, и как оцените его перспективы стать двойным чемпионом?

– Как за брата, товарища и соотечественника, я буду очень за него рад. Уверен, что он выиграет этот титул в 77 кг. Но как спортсмен этого дивизиона, я бы этого не хотел, потому что когда у нас двойной чемпион, он должен и там, и там защищать пояса, иначе дивизион встанет и будет стоять на месте. Как спортсмен, я бы не хотел, но, как товарищ, всегда буду за него рад. У него есть все шансы забрать этот пояс. Я не вижу, чтобы Леон Эдвардс составил ему конкуренцию. Даже если выиграет Колби Ковингтон, ему будет непросто с Исламом.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Вы еще до боя в Абу-Даби сказали, что Чарльз Оливейра на реванш с Махачевым не выйдет. Откуда было такое предчувствие?

– Бывает такая бойцовская чуйка, причем сразу, как только этот бой назначили, я понял, что он не захочет драться. Не знаю, откуда это пришло, но так получилось и на самом деле.

– Колби Ковингтона можно считать фаворитом в бою с Эдвардсом или Леон способен стать долгоиграющим чемпионом?

– Мне кажется, долгоиграющим он не будет, потому что на подходе хорошие ребята, но в этом противостоянии оценю шансы как 50 на 50. Возможно, я бы дал больше процентов Ковингтону, но долгий простой может дать о себе знать, а Эдвардс сейчас на пике и постоянно в бойцовском тонусе. Колби же долго не дрался, и у него могут быть проблемы. Если он выиграет титул, то неактивный чемпион может быть большим минусом для дивизиона.

Ринат Фахретдинов и Чарльз Оливейра

– Что думаете о ситуации в тяжелом весе. Справедливо, что у Джона Джонса остался пояс, хотя он выбыл из строя на долгое время?

– Я думаю, такие вопросы решает Дана Уайт. Он решил так, а Джон Джонс – один из немногих, кто реально этого заслуживает, чтобы у него пояс остался, а пацаны подерутся за временный титул.

– Кто фаворит в бою за временный титул между Сергеем Павловичем и Томом Аспиналлом?

– Естественно, фаворитом считаю Павловича. Он тоже вместе со мной готовился в American Top Team. Топим за нашего товарища всеми руками и ногами. Думаю, все шансы у него есть. Времени осталось немного, они оба вышли на коротком уведомлении, поэтому многое будет зависеть от того, кто лучше подойдет к бою. Посмотрим, будет интересно.

Денис Тюлюлин, Сергей Павлович и Ринат Фахретдинов

– У вас футболка со словами «Дана, я голоден». Кто придумал такой слоган? Будете выходить в ней на бой?

– На бой мы в ней выйти, к сожалению, не можем, потому что у нас эксклюзив с Venom. Придумал этот лозунг я, когда выиграл бой в Дубае, а Дана Уайт был в поисках талантов. Я залез на клетку, увидел Дану и на автомате крикнул, что я очень голоден. После этого мы решили выпускать такой мерч, продаем его на Wildberries и потихоньку продвигаем.

– У вас юридическое образование. Это помогает в ведении своей карьеры, работе над контрактами и прочих моментах?

– У меня есть близкий человек – Марат. Он занимается всем этим. Он мне брат не по крови, но я полностью ему доверяю. Он ведет все эти моменты от «А» до «Я». Я даже в них не вникаю, потому что мое дело – тренироваться. Как у нас любят говорить, твое дело – руками махать.

– Как вас встретила Бразилия? В плане атмосферы и подводки к бою есть существенная разница с США?

– В США я три раза дрался в Лас-Вегасе. Там институт UFC и в любом случае лучше, потому что это центр единоборств. Но и здесь нет никаких косяков или неудобств. Я не думаю, что будут какие-то проблемы, все прекрасно. На улицу особо не выходим, во время диеты и не хочется. Вчера немного прогулялись. После боя, думаю, посмотрим какие-нибудь достопримечательности.

– В России сейчас наступает зимнее время, а в Бразилии уже лето. Жара ощущается?

– Нет. В Майами будет даже пожарче, а здесь прохладнее. Но я уже соскучился по нашим холодам и слякоти. Где родился, там и пригодился. Мне в России нравится, и я там хочу жить и никуда уезжать оттуда не хочу.