«Мы не хотели драться, но нам придётся». Превью главного боя UFC Лонг-Айленд: Ортега – Родригес

16 июля в Нью-Йорке состоится турнир UFC on ABC 3, который возглавит противостояние «детей Мексики»: второй номер рейтинга полулегковесов, экс-претендент на титул чемпиона лиги Брайан «T-City» Ортега сойдется с третьим номером рейтинга Яиром «Пантерой» Родригесом. Данный поединок покажет, сможет ли Брайан получить второй шанс забрать пояс или же чемпиону придётся готовиться к новому претенденту.

Ортега – Родригес
Ортега – Родригес

Если бы Брайан Ортега вовремя не занялся единоборствами, его жизнь не просто была бы другой – он мог и вовсе её лишиться, причём очень рано. После переезда из Мексики в США семье Брайана удалось обосноваться лишь в бедном неблагополучном квартале, где они делили восьмикомнатную квартиру с тридцатью людьми. Здесь царил криминал, район постоянно обстреливали бродяги и бандиты. Когда парень подрос, он понял, что тут ему придётся не просто уметь постоять за себя, а выживать.

Мартин, отец Брайана,  даже учил сына некоторым полезным для таких условий навыкам, например, перепрыгивать через заборы и прятаться, увидев подозрительные авто. Однажды отец решил проверить, как «T-City» усвоил урок. На машине он догнал Брайана, ехавшего домой на мотоцикле, внезапно выключил фары и начал стрелять. Парень бросил байк, побежал и спрятался под чьим-то автомобилем. И тут он услышал голос отца: «Если бы я хотел тебя убить, я бы убил тебя. В следующий раз как можно скорее уходи вправо и перепрыгивай через первый попавшийся забор».

Брайан Ортега
Брайан Ортега

Когда Брайану исполнилось 13, отец снова помог ему – привёл в секцию бразильского джиу-джитсу, причём не куда-нибудь, а в знаменитую Академию Грейси. Занятия дисциплинировали Ортегу и отвлекли его от прежнего образа жизни. Новое увлечение Брайан не забросил и добрался до чёрного пояса. Кстати, именно от своего тренера Ренера Грейси он и получил прозвище «T-City». Одним из любимых приёмов Брайана стал треугольник, который он уже в 15 лет мог мастерски накидывать на оппонентов из разных позиций. Как-то раз их команда отправилась поиграть в боулинг. Имена игроков, которые выводились на экран, в систему вносил тренер. Брайана он записал как «Triangle City». Позже боец сократил этот ник до «T-City».

Тогда же, в 15 лет, Ортега начал участвовать в любительских боях, выигрывая поединок за поединком. Об этом узнал местный тренер по боксу Джеймс Лурсен. Последний сам подошёл к Брайану на пляже, где тот занимался ещё одним своим любимым делом – сёрфингом. Лурсен предложил бойцу подтянуть его ударную технику, на что Ортега сразу же согласился. Дебютный профессиональный бой «T-City» провёл в 2010-м году. Менее чем за четыре года в копилке Брайана оказались восемь побед при отсутствии поражений, а также титулы чемпиона организаций Respect In The Cage и Resurrection Fighting Alliance. Парнем заинтересовались в UFC, и очень скоро он заключил с промоушеном контракт.

Брайан Ортега
Брайан Ортега

Первый блин в лиге Даны Уайта, правда, вышел комом. Ортега задушил Майка де ла Торре в первом раунде, но позже в организме Брайана нашли анаболики, и результат поединка изменили – его объявили несостоявшимся. «T-City» оштрафовали и отстранили от участия в боях почти на год. Ортега пообещал, что такого больше не повторится, и сдержал слово. На самом деле для того, чтобы разделываться с соперниками, допинг Брайану и не был нужен.

В следующих шести поединках боец финишировал оппонентов, среди которых оказался и экс-чемпион в лёгком весе Фрэнки Эдгар. «T-City» стал первым, кто смог досрочно победить Эдгара, причём он сделал это в первом раунде. Теперь Ортега окончательно развеял сомнения фанатов и экспертов и был удостоен титульного боя. Увы, тогдашний чемпион Макс Холлоуэй оказался Брайану не по зубам. «T-City» пропустил 290 значимых ударов, и после четвёртого раунда врачи приняли решение остановить поединок. Из клетки его унесли на носилках. После этого в октагон Ортега вышел почти через два года. Единогласным решением судей он одержал победу над Ченом Суном Джуном, более известным как Корейский Зомби.

Брайан Ортега – Корейский Зомби
Брайан Ортега – Корейский Зомби

Сразу же после этого Брайан вновь получил шанс побороться за пояс, но уже против Александра Волкановски. Прежде парни были тренерами в очередном сезоне шоу «The Ultimate Fighter», финальные бои которого и титульный поединок прошли на одном турнире. В обеих весовых категориях бойцы Ортеги проиграли, сам «T-City» также уступил Волкановски единогласным решением. Бой прошёл в сентябре прошлого года, и пока он – последний в статистике Брайана.

Ортега активен и за пределами восьмиугольника. Он сыграл бандита в боевике «Выбивая долги», который вышел в прокат в 2020 году. Сам Брайан в фильмах с тех пор не снимался, однако мир кинематографа не покинул. «T-City» выступил в качестве консультанта спортивной драмы «В синяках», режиссёром и главной героиней которой стала Холли Берри. Кстати, в картине снялась и чемпионка UFC в наилегчайшем весе Валентина Шевченко.

Брайан Ортега
Брайан Ортега

Также Ортега занимается благотворительностью. Боец основал свой фонд «The Brian Ortega Foundation», который помогает детям из малоимущих и неблагополучных семей вовлечься в единоборства и спонсирует их тренировки. А перед поединком с Корейским Зомби Брайан сбрил свою роскошную шевелюру, но не для того, чтобы уложиться в лимит весовой категории. «T-City» пожертвовал волосы для организации «Locks of Love», изготавливающей парики для детей, которые страдают от облысения после прохождения химиотерапии или из-за других болезней.

Личную жизнь Ортега ранее старался не афишировать, однако около года назад в соцсетях он дал всем понять, что теперь встречается с Трэйси Кортез – 14-м номером женского наилегчайшего дивизиона UFC. Как и Брайан, Трейси – американка мексиканского происхождения.

Брайан Ортега и Трэйси Кортез
Брайан Ортега и Трэйси Кортез

Яир Родригес тоже является выходцем из Мексики, но, в отличие от Брайана, «Пантера» там родился, вырос и продолжает жить. В пятилетнем возрасте Яир начал заниматься тхэквондо и через некоторое время получил чёрный пояс. Будучи подростком, Родригес заинтересовался смешанными единоборствами. Поначалу он мог лишь смотреть турниры по телевизору, однако чуть позже ему удалось найти в своём городе зал ММА, в котором Яир стал частым гостем.

Профессионально «Пантера» выступает с 2011-го года. Боец провёл пять поединков в местных промоушенах и один – в американском, после чего с рекордом 5-1 решил принять участие в шоу «The Ultimate Fighter: Latin America». Родригес попал в команду Кейна Веласкеса, которой противостояла команда Фабрисио Вердума. Яир успешно прошёл все стадии, а в финале единогласным решением одолел Леонардо Моралеса и подписал контракт с UFC.

Яир Родригес
Яир Родригес

В первых пяти боях он последовательно победил Чарльза Росу, Дэна Хукера, Андре Фили, Алекса Касереса и Би Джея Пенна. В следующем поединке мексиканца ждало первое в UFC и второе в карьере поражение. Родригес в одну калитку проигрывал Фрэнки Эдгару, а после второго раунда врачи запретили ему продолжать поединок из-за серьёзной травмы глаза.

Ещё до боя с Эдгаром в ММА-сообществе постоянно говорили о потенциальном противостоянии Яира и перспективного россиянина Забита Магомедшарипова, который уверенно прокладывал себе дорогу в топ дивизиона. «Пантере» предложили этот поединок, но он сослался на травму и отказался от него. Позже последовало ещё несколько отказов, причём не только от боя с Магомедшариповым. И вот в мае 2018-го года было объявлено, что мексиканец уволен из UFC.

Яир Родригес
Яир Родригес

Лига внятных комментариев не давала, а менее чем через месяц пояснила, что у них просто возникли недопонимания с бойцом и его менеджером, и Родригес остаётся в промоушене и 8 сентября подерётся с Забитом. Однако в конце августа Яир снова сообщил о травме. А в конце октября стало известно, что 10 ноября «Пантера» заменит получившего повреждение Фрэнки Эдгара в поединке с Корейским Зомби.

Встреча состоялась, и ситуация в ней складывалась совсем не в пользу мексиканца. Но буквально на последней секунде Родригес сразу же после ухода от атаки пробил потрясающий во всех смыслах удар локтем снизу, который отправил Зомби в нокаут. Яира ещё долго восхваляли и, кажется, простили ему все прежние грехи.

Следующий поединок «Пантера» должен был провести против Джереми Стивенса, но противостояние завершилось уже через 15 секунд после того, как мексиканец попал Стивенсу пальцем в глаз. Впрочем, уже через месяц бойцы встретились снова, и Родригес выиграл единогласным решением.

Вновь начались разговоры о бое с Магомедшариповым, которые так и остались разговорами – в 2020-м году Яир ни разу не вышел в клетку, ссылаясь, опять же, на травмы. А в конце года «Пантеру» отстранили от поединков на полгода за то, что он трижды не сообщил допинг-офицерам своё местонахождение и, соответственно, всё это время не сдавал пробы.

Вернулся мексиканец в ноябре 2021-го года. Его оппонентом стал экс-чемпион дивизиона Макс Холлоуэй, который одержал победу единогласным решением. После турнира парни вместе отправились в больницу, по пути улыбаясь фотографам и делая селфи. Бойцы вели себя как хорошие друзья и постоянно говорили о взаимном уважении.

Яир Родригес
Яир Родригес

С Брайаном Ортегой у Родригеса и раньше были прекрасные уважительные отношения – в первую очередь из-за общего происхождения и вытекающей из этого обоюдной поддержки. Однако оба признают, что до завершения боя между ними об этом придётся позабыть. По словам Яира, они с «T-City» обсудили этот вопрос и пришли к мнению, что это всего лишь бизнес, каждый получит свои деньги и перспективы, и они снова смогут быть приятелями. «Пантере» придётся быть хладнокровным, как никогда, ведь за победу лига пообещала ему титульник.

«Мы не хотели драться друг с другом, но теперь нам придётся это сделать. Сейчас для каждого из нас это означает возможность, и мы должны провести поединок. Как я говорил и прежде, я хотел не этого соперника, но этой возможности. И вот мы вместе сталкиваемся с этой большой возможностью. Это важный бой»

Яир Родригес в выпуске «The MMA Hour»

Яир Родригес
Яир Родригес

Боец легчайшего дивизиона Коди Стэманн считает, что талант Родригеса сыграет в противостоянии главную роль.

«Яир, определённо, победит. Я думаю, что Яир – один из самых опасных ребят, он сумасшедший, он очень хорош. Он такой талантливый, мне нравится, как он дерётся. Я бы ни за что не захотел оказаться с ним в клетке. Мощь, которую он способен развивать, не оставляя пространства для оппонента, делает его изумительным».

Коди Стэманн

Топовый полулегковес Джош Эмметт месяц назад склонялся к победе Брайана Ортеги, однако на днях изменил своё мнение и выбрал фаворитом Яира Родригеса.

«Родригес пережил это отстранение и долгий простой, а затем его сразу бросили под Макса Холлоуэя. Это был сложный поединок для него, и особенно сложный после столь длительного простоя. Но даже против парня уровня Холлоуэя он смотрелся очень хорошо, он был довольно успешен. Были моменты, когда он наносил ущерб Максу, но из-за того, что он долго не дрался, казалось, будто он на шаг позади него. Если честно, я думаю, что Родригес выиграет. На мой взгляд, он хорош для пятираундовых боёв и, если смотреть по его последнему поединку, он должен победить».

Джош Эмметт

Джош Эмметт
Джош Эмметт

Представитель полулёгкого дивизиона Шейн Бургос выбирает Ортегу.

«У Ортеги больше способов выиграть, и поэтому я ставлю на него. У него и ударка хороша, но его навыки в грэпплинге однозначно одни из лучших в дивизионе, и я думаю, что выиграет он»

Шейн Бургос

Чемпион весовой категории Александр Волкановски не даёт конкретных прогнозов и не озвучивает свои симпатии, но для себя видит больше смысла в победе Родригеса.

«Ортега мне нравится, но очевидно, что я хочу биться с парнями, занимающими первое место в рейтинге. Я уже дрался с Ортегой, и я подумал, что, если он победит, это будет бессмысленно. Я не уверен, мне придётся поговорить со своей командой и с UFC. Если ему суждено выиграть, если это ещё имеет смысл, я буду рад. Но я ещё не встречался с Яиром, поэтому думаю, если он победит, это будет более интересный и крупный бой. Понимаете, не важно, кто из них мне больше нравится – мне нужны лишь большие бои. Думаю, если выиграет Яир, это будет лучше просто потому, что это новый парень, новая кровь»

Александр Волкановски

Александр Волкановски
Александр Волкановски
Брайан ОртегаЯир Родригес
Возраст3129
Проведённых боёв1817
Победы1513
Поражения23
Ничьи/несостоявшиеся бои11
Побед нокаутом34
Побед сабмишеном73
Рост, см175180
Размах рук, см175180
КомандаBlack House/Black Belt Surfing TeamValle Flow Striking
Брайан Ортега – Яир Родригес
Брайан Ортега – Яир Родригес

Напомним, что турнир UFC on ABC 3 (UFC Лонг-Айленд) пройдет 16 июля. Прямая трансляция всех поединков турнира будет доступна бесплатно на сайте и в приложении букмекерской конторы Winline. Бои предварительного карда стартуют 16 июля в 18:00 МСК. Основной кард начнется в 21:00, а главный бой Брайан Ортега – Яир Родригес ожидается примерно в 22:30 МСК.

Смотри UFC бесплатно на Winline
Смотри UFC бесплатно на Winline

Когда в октагоне встречаются соотечественники – за исключением, пожалуй, американцев, – поединки частенько выходят скучными, потому что бойцы не хотят неистово колотить друг друга и надеются обойтись минимальными повреждениями. Но здесь на кону титульный шанс, причём Яир Родригес получает его впервые. Главное для ребят – суметь на 25 минут оставить дружбу в стороне, а уж после можно снова обниматься и даже устроить совместную «примирительную» вечеринку.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в единоборствах