«Многие хотят, чтобы Шара Буллет проиграл». Тренер Магомедова – о критике бойца, следующем бое и Уокере

На турнире UFC 294 россиянин Шарабутдин Магомедов провел дебютный поединок против бразильца Бруно Силвы. По итогам трех раундов Магомедов одержал победу единогласным решением судей, но после боя в адрес борьбы Шарабутдина начало сыпаться много критики.

Гор Азизян и Шарабутдин Магомедов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru тренер Магомедова Гор Азизян:

• ответил на критику в адрес своего ученика;
  • назвал дату возвращения «Шары Буллета»;
  • рассказал об отношениях со своими спортсменами;
  • прокомментировал шутку Джонни Уокера в адрес Магомедова;
  • поделился мыслями о реванше между Уокером и Магомедом Анкалаевым.

– После победы Шары на UFC 294 многие раскритиковали уровень его борьбы.

– Я никогда не позволял себе обсуждать бойца, которого я не тренирую. Даже если он выступает плохо, не так, как может. Я всегда хвалю таких ребят и иду дальше. Никогда не называю спортсмена «своим», если он приходит ко мне в зал на спарринг один раз в месяц. Таких я стараюсь забывать. Те, кто знает Шару, скажут, что он провел отличный дебют.

– Был четкий план активно работать снизу?

– Конечно. Самая главная ошибка Шары в том, что он вступил в рубку в конце первого раунда. Если бы Магомедов этого не сделал, Бруно Силве не удалось бы пройти в ноги. В этой рубке он пропустил больше ударов, чем за всю свою карьеру. Люди, знающие Шару, понимают, о чем речь. Обсуждать можно всех, но я всегда говорю за своих, за ребят, которых веду. Никогда не осуждал чужих учеников. Да и судьям я говорю в лицо то, что о них думаю, а не пишу апелляции. Шара молодец, он же в первый раз был на такой большой арене, все это забывают. Мой боец Богдан Гуськов, выступающий в UFC, не справился с этим давлением. 50-тысячная арена сожрала его. Уверен, что на спарринге Богдан убьет Волкана Оздемира в 10-ти случаях из 10. Но на турнире Гуськов перегорел.

«Пусть те, кто критикуют Шару, возьмут спортсмена с нуля, доведут до UFC. Им точно не понравится, когда их продукт будут критиковать. В нашем зале тренируются бойцы UFC, но в эту лигу они попали, будучи нашими спортсменами. Мы ценим этот труд. Хороший тренер, если он думает о бойце, никогда не будет говорить о минусах спортсмена на камеру. Некоторые тренеры, к которым Шара ходил на спарринги раз в год, начали говорить, что он чего-то не умеет. Магомедов раскрылся только на 20%. И медийно, и спортивно. Если он продолжит в том же духе, то взорвет весь мир».

Гор Азизян

Шарабутдин Магомедов – Бруно Силва

– На зарубежных порталах и в социальных сетях очень активно обсуждают Шару. Кстати, Джонни Уокер нелицеприятно отозвался о Шаре.

– Что он сказал?

– Он назвал Магомедова «циклопом».

– Да он шутит, они же вместе тренируются. А мы как только Уокера не называем, гораздо хуже. Это мы так шутим. Родной брат Уокера тренируется у меня. Поверьте, Вальтер Уокер будет лучше, чем свой старший брат. Это потому, что он трется с одними и теми же людьми.

«В этом бизнесе новые люди не нужны. Вот как Хабиб Нурмагомедов. Они же начали тренироваться со своей «мафией», так и двигаются. Молодец, я всегда его в пример привожу. А те, кто тренируется то там, то тут, ничего не добьются. Я люблю своих учеников как сыновей, за них жизнь отдам. Но я не называю своих учеников братьями, а потом беру с них 20% гонорара. Никогда не буду отзываться плохо о выступлениях другого спортсмена. Особенно, если это россиянин. Как бы он ни выиграл, даже если ему подсудили, для меня он хороший боец, герой. Мы – одна большая семья. Это сейчас пошла такая мода на разделение. Наш зал GOR MMA – самый интернациональный зал. Нигде нет столько бразильцев, американцев, сирийцев, сербов».

Гор Азизян

Не надо ничего говорить Шаре, особенно, если ты его не знаешь. Очень многие хотят, чтобы он проиграл. Я прям по лицу вижу. Но такие люди нужны этому бизнесу.

Шарабутдин Магомедов

– Когда Магомедов будет готов выступить в следующий раз?

– Шара будет выступать в Саудовской Аравии, я думаю. Он хочет этого. А то, чего он хочет, сбывается. Когда Шара отдыхает, его не надо трогать. Ему не нужно вечно быть в зале. После поединков его надо «выключать», чтобы отдохнул. Все думают, что спортсмены должны пахать ежедневно. У каждого спортсмена свой подход. Зачем менять то, что хорошо работает? После поединков я вообще забываю о Шаре. Когда назначат бой, я позвоню ему, и мы начнем работать. Зачем ему спарринговать каждый день, травмироваться?

– Слова Уокера про пустыню в поединке с Магомедом Анкалаевым – шутка?

– Да. Уокер такой человек. Джонни ругают очень многие, но его просто не понимают. Фол бы в его сторону. Он мог бы просто взяться за голову и отказаться от продолжения поединка. Ему нужно было просто время, чтобы восстановиться. После действий судьи Уокер подумал, что проиграл бой, поэтому начал возникать. При всем уважении к Анкалаеву, зачем давать такой подарок Джонни? Магомед мог выиграть, я сказал это Уокеру. Не знаю, как сложится их реванш, но на UFC 294 Анкалаев бы выиграл.