«Мне хватит четырех побед в Bellator для боя за пояс». Билостенный – о второй лиге мира, Крылове и Путине

Российский боец MMA тяжелой весовой категории Сергей Билостенный в интервью mma.metaratings.ru рассказал о подписании контракта с Bellator, поставил себе кол за бой с Фернандо Родригесом, а также вспомнил, как он провел бой перед Владимиром Путиным.

Сергей Билостенный

Сергей, после победы над Фернандо Родригесом вы высказали несколько претензий блогеру Михаилу Краймеру. Тяжело восприняли критику?

— С Мишей у нас все нормально. Ему в интервью нужные острые ответы. Он пытался уколоть меня за крайние поединки. Я решил уколоть в ответ. Никаких претензий у меня к нему нет. Я нормально воспринимаю критику, самокритичен, все в порядке с иронией. Плюс мы находимся в агрессивной среде в зале. Кто-то запросто может упомянуть в шуточной манере о поражении или победе. Все это поверхностно. В зале люди могут высказывать критику, которую нужно воспринимать нормально, а критика ребят, которые не имеют отношения к тренировочному процессу, просто пыль.

Как вы могли бы охарактеризовать уровень бывших соперников? Кого бы включили в число топ-бойцов?

— Наверное, в каждом из поединков лиги ACB/ACA были топовые соперники. Кайо Аленкар – хороший соперник. Сандро Коруха не был так известен, но это крепкий бразильский боец с хорошим опытом. У него опрометчивые бои, либо он глушит, либо его. И Фернандо Родригеса могу назвать тертым калачом. Дело в том, что не могу назвать слабым человека, который вошел в клетку и дождался, когда он закроется. Для меня это уже показатель, заслуживающий уважения.

Какую оценку вы поставили бы себе за бой с Фернандо Родригесом?

— Два! Два с минусом! Кол! Только плохую оценку. Я получил больше ущерба, чем обычно. Это первое. Второе – по плану у меня далеко не все получалось. И в целом, это был один из самых плохих боев в моей карьере.

В чем заключалась причина плохого физического состояния после боя?

— Я долго думал об этом. Были погрешности в подготовке. Я поздно начал работать на скорость, начал разгоняться за две недели. Так не делается. Нужно хотя бы за четыре. К тому же фундамент лагеря закладывается в упражнения на силу. Я подошел не таким крепким, каким мог. Габариты соперника меня не смущали, я часто дерусь с бойцами крупнее себя. В этом случае я ощущал недостаток силы, потому что в лице Родригеса ощутил самого физически крепкого бойца в своей карьере. Я упираюсь с ним в клинче или у сетки и понимаю, что борюсь со стальной горой. С каждым лагерем я учусь и для меня сейчас стал открытием Артем Иванович Чернов, тренер по легкой атлетике, под руководством которого я прошел сбор. Я сделал вывод, что начало лагеря можно закладывать под его руководством. Потому что во время пятираундовых спаррингов у меня не возникло ни одной мысли об усталости.

Почему вы ушли из ACA?

— У меня было желание продлить контракт с лигой и хорошие отношения с матчмейкерами организации. В день турнира мне предложили контракт, и я был очень этому рад. Поговорили с тренером Тарасом Кияшко. Мы решили, что не будем подписывать соглашение, потому что на горизонте был Bellator или UFC. Мы хотели попасть за границу, хотя были мысли остаться в России, здесь поле непаханое. Что-то не складывалось, а потом началась пандемия.

Уход из ACA себя оправдал?

— Не могу однозначно ответить. У спортсмена есть менеджер и команда. Обычно ты полностью полагаешься на них. Дело спортсмена готовиться и выступать, а параллельно поступают предложения, на которые можно согласиться, а можно отказать. Как правило, я соглашаюсь. Плюс нужно зарабатывать деньги.

Финансово вы проиграли, отказавшись от нового контракта с ACA?

— Предложение было сопоставимым. У меня не было долгосрочного контракта. Мы пожали руки с Александром Гурьяновым. Ему было интересно, чтобы я дрался в Open FC. Я уже не выступал 26 месяцев, и у меня уже два года чесались руки, поэтому я особо не смотрел на условия. Давайте, вперед.

Чем подкупил контракт с Bellator?

— Это вторая лига в мире. Интерес к Bellator и UFC – абсолютный. Это лучшие лиги мира. Кроме этого, здесь выступает Федор Владимирович Емельяненко.

Английская виза у вас есть, а что на счет американской?

— Работаем над этим. У меня будет собеседование в сентябре. В ближайшее время все станет ясно. Слава Богу, механизм запущен, потому что ранее у меня не было никаких вариантов для старта в этом направлении.

Ориентировочная дата или соперник есть?

— Соперника нет. Дата – октябрь-ноябрь. Мой менеджер Андрей Спивачук предупредил, что нужно быть готовым сразу, как получу визу. Бои предлагают постоянно, поэтому я должен быть готов к марафону.

У вас есть опасения относительно количества турниров Bellator? Организация проводит один турнир в месяц.

— Это 12 турниров, а тяжи дерутся почти на каждом турнире или через турнир. Для меня три боя в год – это замечательная стартовая позиция. Мне этого хватит.

Совсем недавно Александр Шаблий выразил возмущение тем, как составлен рейтинг Bellator. Он победил находившегося на втором месте Брента Примуса, но не обошел его в рейтинге и сейчас находится на шестой позиции. В похожей ситуации находится Анатолий Токов. Их позиции соответствуют пройденному пути?

— Шаблий для меня пример профессионализма и воинского духа. Он постоянно идет вперед, у него нет лишних движений. Профессионала от любителя отличает не только опыт и разница в техническом арсенале, но и спортивная красота. В красоте поединков Шаблию не занимать.

И есть обратный пример. Усман Нурмагомедов за четыре поединка с бойцами вне рейтинга стал первым номером среди претендентов. За четыре поединка в Bellator можно стать первым номером в тяжелом дивизионе?

— Мне кажется, что все возможно. Я не пренебрегаю вариантом с выходом на замену. Буду только рад представленной возможности.

В ростере Bellator есть соперник, с которым непременно хотелось бы провести бой?

— Со всеми придется встречаться. Не очень хотелось бы с россиянами. Если придется, будем биться. Вряд ли кто-то пойдет обходными путями. С радостью подрался бы с Саидом Соумой, Марсело Голмом, Тимоти Джонсон – просто замечательный вариант.

Какое участие вы принимали в последней подготовке Никиты Крылова?

— Это лучше ему оценить. Мы давно вместе тренируемся. Я старался копировать Александра Густафссона, но это тяжело. Другая антропометрия. Старался двигаться и атаковать как он. Он берет тоннажем ударов. Мы перед боем с Никитой говорили: «Не давай по себе попасть, не дай ему прицелиться». Когда Алекс начинает прицеливаться, у него что-то начинает получаться. А так мы всегда с Крыловым тренируемся, прошли много лагерей, не только перед боями в UFC, но и в AMC Fight Nights.

Можете оценить уровень Никиты?

— Анализируя его навыки, он может стать чемпионом. Я верю в это больше, чем все остальные. Знаю, что он станет чемпионом. Он невероятно обучен в стойке. Крылов и в борьбу может хорошо переводить. Обучен в партере, знает, как выходить из положений. Уровень Никиты очень высокий. Внизу он гибкий, сильный и физически развитый, никогда не останавливается, сразу начинает работать.

Я не понял, как он умудрился попасть на удочку Пола Крейга.

— Это стили. Если взять поражение Крейга от Волкана Оздемира, швейцарец просто учел ошибки Крылова, возвращаясь в стойку. Я и сам переживаю за это поражение Никиты. За десять минут до выхода мы говорили: «Только оказываемся внизу, сразу встаем. Сразу!» Но скажу больше, я находился в углу, и на месте Крылова также пошел бы ва-банк. В определенный момент включается инстинкт убийцы. Я сам видел, как у Крейга закатились глаза, а это значит, что человек теряет контроль, теряет тебя из виду. Видимо, он настолько интересный парень, что может даже в полубессознательном состоянии провести болевой прием.

По последнему поединку у меня сложилось впечатление, что это состояние Крейг умело имитирует.

— Я тоже думал об этом, когда мы в раздевалке смотрели его бой с Оздемиром. Но я знаю, как Никита бьет, это невозможно нарисовать, чтобы так закатывались глаза. Крылов попал.

В Екатеринбурге вы говорили, что готовились в Петербурге, а сейчас тренируетесь в «Стреле»?

— В «Стрелу» я могу приехать, потому что у меня нормальные отношения с тренерским штабом и ребятами. Да, хотелось бы готовиться там. Но мне еще «Кузня» интересна. Смотрю, какие прекрасные результаты показывают местные бойцы, все прекрасно обучены.

С чем был связан уход из «Стрелы»?

— С тем, что мне не могли организовывать поединки. Я перешел в другую команду. Сейчас уже без нее.

Кто из спарринг-партнеров обладает самыми неудобными для вас навыками?

— Евгений Александрович Ерохин, который разбивает меня круглосуточно. Это стили. Для меня он неудобен. Еще Михаил Владимирович Заяц. Он может заставить конкретно меня задышать. Никита Крылов, Саша Волков, Сергей Павлович. Все конкурентоспособны.

Какой боец для вас стилистически удобен?

— Мне нравится работать с высокими.

Какой жирный намек!

— Нет, не Саша Волков. Он своей антропометрией хорошо пользуется. В целом, мне нравится работать с высокими.

Вы говорили о том, что один поединок провели в бане. Можете вспомнить все обстоятельства того боя?

— Это турнир «Самбо-70» в Сочи. Ресторан «Платформа». Крутой турнир и огромная честь, потому что туда приезжает глава государства и сидит в двух метрах от ринга. Мне понравился. Но здесь нюанс. Драться нужно в ресторане, который находится на платформе, находящейся на воде. И он накрыт брезентом. Там есть ринг-анонсер Александр Белый, воспитанник «Самбо-70». За турнир он сменил три пиджака. Настолько с него капало. Поэтому перед Владимиром Владимировичем хорошо выигрывать на первых минутах. Если поединок переваливает за первый раунд, у ребят заканчивается бензин. Поэтому, как вариант, при подготовке нужно имитировать эти условия, тренироваться там, где мало кислорода или ехать в годы. В зале было жарко, отсутствовала вентиляция и народу тьма.

И у зрителей нет возможности сменить три пиджака.

— Да. Там нет случайных людей, билетов не было. Как-то сидят, пытаются получать удовольствие от боев.

И конкретно на этом турнире был Владимир Владимирович?

— Да, Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Вдвоем сидели и поздравляли нас, награждали поясами. Интересный опыт.

Не видел ваших фотографий с ними.

— Они жали руки и обнимали, когда вручали пояса. У меня были фотографии. Ребята брали телефоны и фотографировались на них, а я постеснялся им предложить сделать совместное фото.

Назовите пять лучших тяжеловесов России.

— Федора Владимировича мы по умолчанию поставим на первое место. Далее Волков и Павлович. Кирилл Корнилов и Саша Маслов.