«Меньше всего хотелось драться с соотечественником». Корешков – о сопернике, милиции и бое Шлеменко – Исмаилов

Экс-чемпион Bellator в полусреднем весе россиянин Андрей Корешков 19 февраля проведёт бой в со-главном событии вечера на турнире Bellator 274 с соотечественником Мухамедом Берхамовым. В интервью mma.metaratings.ru он рассказал о предстоящем сопернике, отмене поединка в Москве из-за травмы, желании в юности служить в милиции и предстоящем бое Александра Шлеменко с Магомедом Исмаиловым.

После отменённого боя с Рустамом Хабиловым в Москве у вас были другие предложения в качестве альтернативы и как долго пришлось ждать назначения нового боя?

— После того как бой не состоялся, Bellator обещали мне бой в начале года и в принципе сдержали своё обещание. Изначально речь шла о январе, но там были непонятки, поэтому меня поставили на февраль. Надеюсь, в этот раз всё будет хорошо.

Вам второй раз предлагают драться с соотечественником. Для вас это имеет значение?

— На самом деле это для меня значения не имеет, потому что мне без разницы, с кем драться. Меньше всего хотелось бы драться с соотечественниками, но, к сожалению, им больше было некого предложить, а мне не хочется дольше ждать, ведь с момента моего последнего боя и так прошло уже полгода. При этом мне предлагали вначале другого соперника, но он травмировался и больше было не из кого выбирать.

Насколько хорошо вы знаете как бойца Мухамеда Берхамова? Пересекались с ним на протяжении карьеры?

— Вообще я с ним нигде особо не пересекался, видел пару его боёв. Могу сказать, что он весьма сильный боец, который идёт на большой череде побед. У него десять побед болевыми приёмами, что говорит о том, что он хорошо борется. В партере он очень опасен.

Вы ожидаете, что он будет переводить бой в борьбу, избегая разменов ударами с вами?

— Я думаю, что он будет пытаться комбинировать размены с борьбой с целью занять позицию и извлечь из неё максимальную выгоду. Я уверен, что он будет делать упор на борьбу, но не должно быть недооценки его работы в стойке. Я видел его бой с Бреттом Купером, которого он нокаутировал. Ударка у него тоже на хорошем уровне, но акцент он будет делать на борьбу. Я же буду готов абсолютно ко всему.

До боя остаётся полтора месяца. У вас уже есть план подготовки и когда намерены вылетать в Америку?

— Подумаем с тренером, но скорее всего месяц будем готовиться тут, а потом поедем туда дней за 15-20, чтобы пройти полностью акклиматизацию.

Насколько сложно было поддерживать форму после отмены боя? Сейчас не беспокоят старые травмы?

— В данный момент чувствую себя хорошо. Я регулярно поддерживал форму и особо её не терял. Могу отметить, что нахожусь в хорошей форме и нормально дышу. Я не запускал себя, не обжирался, не набирал лишнего веса, поэтому чувствую себя хорошо.

Недавно Александр Шлеменко рассказывал, что в своё время отговорил вас от службы в милиции. У вас действительно было такое желание и почему решили отказаться?

— Когда заканчиваешь школу, встаёт выбор, что делать дальше и куда поступать. Одним из вариантов продолжения учёбы была школа милиции, тем более что они любят спортсменов и у них есть в каждой академии команда «Динамо» по рукопашному бою. На то время были плюсы при поступлении, могли помочь. Тем более я был самым сильным рукопашником в городе в своём весе и в своём возрасте. Были мысли поступить туда, притом что мой отец был сотрудником милиции и тоже меня убеждал поступать туда. Я занимался с девяти лет и к 18 годам понимал, что как только я поступлю в школу милиции, то не смогу уделять должное внимание своему любимому виду спорта, а когда её закончу, то придётся работать, и я уже вообще не смогу выступать и заниматься бойцовской карьерой. Для меня это было неприемлемо.

Когда вы сделали окончательный выбор?

— Ближе к выпуску из школы отец мне сам предложил поступать в физкультурный и делать то, что мне нравится. Я и воспользовался советом Александра Шлеменко и пошёл по его стопам и поступил в наш Сибирский государственный университет физической культуры.

После этого вы никогда не жалели о своём выборе?

— Конечно, не жалел, а наоборот радовался, потому что всех своих достижений в любителях и профессионалах я достиг, учась в этом университете. Главный плюс был в том, что я мог совмещать учёбу и тренерскую и соревновательную деятельность.

В вашем весе намечается титульный бой Ярослава Амосова с Майклом Пейджем. Насколько это серьёзное испытание для украинского бойца с учётом того, что придётся ехать в Британию?

— По поводу поездки в Британию я думаю, что это хорошо, потому что ему не надо лететь в Америку и проходить акклиматизацию, а он может спокойно готовиться в комфортных для себя условиях в схожем часовом поясе. В Англии время не сильно отличается от московского. Это два или три часа в зависимости от времени года. Условия будет не сложно смоделировать. Но бой с Майклом Пейджем для любого бойца будет очень тяжёлым. У него очень своеобразный стиль. Он хорошо адаптировал свой кикбоксинг под ММА. С такими бойцами тяжело драться. Чтобы с ним что-то сделать, его нужно догнать, а многие бойцы, пытаясь его догнать пропускают удары, так как он обладает хорошей скоростью и длинными рычагами, которыми он умело пользуется. При этом у него хороший тайминг и чувство дистанции. Он умело пользуется своими антропометрическими преимуществами, поэтому любому бойцу с ним тяжело. Если Ярослав его поймает и бросит, то проблем в партере у него не будет. Но главное его поймать, а с этим будут проблемы.

Александр Шлеменко летом подерётся с Магомедом Исмаиловым. Как ему противостоять такому мощному и стилистически неудобному бойцу?

— У Александра очень большой опыт выступлений и ему без разницы с кем драться, но Магомед действительно неудобен, потому что он борец невысокого роста и левша. Он неплохо работает руками. Подобрать таких спарринг-партнёров будет тяжело. Но я уверен, что Саша подготовится очень хорошо и подойдёт в очень хорошей форме к этому бою, а потому ему будет по силам решить эту задачу.