«Махачева рано ставить в один ряд с Фёдором и Хабибом». Эдгард Запашный рассуждает о главных боях UFC 280

Знаменитый дрессировщик и большой поклонник бокса и ММА Эдгард Запашный в интервью mma.metaratings.ru поделился ожиданиями от титульного поединка между россиянином Исламом Махачевым и бразильцем Чарльзом Оливейрой, выразил надежду, что у Петра Яна есть хитрый план против Шона О`Мэлли и назвал идеального соперника для своего друга Фёдора Емельяненко.

Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев

Эдгард, насколько для вас ожидаем турнир UFC 280?

– Признаюсь, что для меня это турнир не самый ожидаемый. Турниры UFC проходят еженедельно, поэтому для меня это просто одно из многих событий. Конкретно в этом турнире радует высокая плотность наших бойцов. Но я не отдаю предпочтения именно UFC, смотрю Bellator и наши внутренние лиги. Поэтому, скажите, почему вы акцентируете на этом турнире особое внимание?

Хотя бы по причине того, что здесь пройдет чемпионский бой с участием Ислама Махачева в лёгком весе.

– Да. Желаю Исламу победы и надеюсь на это. Но пока Махачев не обладает большим именем. Мы просто болеем за него, как и за других бойцов в надежде, что кто-то повторит подвиги наших великих спортсменов: Фёдора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова. Вот эти имена звучат громко! С их участием поединки по-особенному ожидаемы. Я не умаляю заслуг Махачева и надеюсь, что мы увидим хороший турнир. Пусть наш боец победит.

Ислам Махачев

Является ли он фаворитом противостояния с Чарльзом Оливейрой?

– Махачев должен выиграть, несмотря на то, что Оливейра серьёзный оппонент. Мы понимаем, что Чарльз тоже идёт драться, а не ложиться под Махачева. Почему-то мне кажется, что Махачев должен выиграть и выиграть уверенно. Букмекеры говорят то же самое. Хотя, знаете, я провёл некое расследование: букмекеры чаще всего ошибаются в главном поединке UFC.

Очень бы не хотелось, чтобы в этот раз они ошиблись. Но, в принципе, букмекеры именно в главных боях UFC очень часто ошибаются. Я иногда даже против букмекеров ставил и выигрывал.

Можете привести пример?

– Да. Бой Алексея Олейника против Деррика Льюиса. Или его встреча с Алистаром Оверимом, которая прошла в Санкт-Петербурге. Тогда я ставил на него. Было несколько примеров, но с ходу вспоминается только этот случай.

Если Махачев станет чемпионом UFC, этого мало чтобы встать в один ряд с Фёдором и Хабибом?

– Конечно, рано. Вы что? Величие Фёдора заключается в том, что его десять лет никто не мог победить, У Емельяненко, в принципе, на каком-то этапе закончились соперники, с кем он мог подраться. На планете Земля он перебил всех тяжеловесов. И это надо повторять как мантру для тех людей, которые открывают рот против Фёдора.

Никто не имеет права умалять достоинства Емельяненко. Здравомыслящий человек не будет этого делать. Беспроигрышная серия Хабиба тоже о многом говорит. Плюс, на секундочку, он «хлопнул» человека с двумя поясами.

Братья Запашные вместе с Федором Емельяненко

Да, Конора Макгрегора.

– Один мой друг сказал, что Хабиб вытряс душу из Конора. Нурмагомедов его не просто победил, Макгрегор сломался именно после встречи с Хабибом. Поэтому здесь (в случае Махачева) это большая, высокая и значимая ступень. Но пьедестал величия находится гораздо выше и на него гораздо труднее попасть. Это время, совокупность факторов, и много других составляющих. Но я буду крайне рад, если Ислам выиграет и чемпионский пояс будет у нас.

В одном из со-главных боев дерется бывший чемпион UFC Петр Ян и Шон О`Мэлли. Насколько этот бой вам интересен?

– Эта встреча мне более интересна, чем поединок Ислама, поточу что Махачев Оливейру разберет, а здесь интрига. Невысокий Ян против высокого О`Мэлли. За исключением Кори Сэндхагена я не помню таких соперников у Петра. И этот парень тоже умеет всё: бороться, хорошо бьёт как с рук, так с ног. Поединок более непредсказуемый. По ощущениям, Яну будет тяжело с О`Мэлли. Тем более Ян любит зарубиться на руках, а драться с Шоном... «Шарахнуть» могут оба. С такой разницей в росте и размахе рук биться будет очень тяжело. Надеюсь, что какой-то необычный план на бой у Петра есть.

Петр Ян
Петр Ян

Можно ли сравнить О`Мэлли с Сэндхагеном?

– По уровню ему с О`Мэлли трудно сравниться. Шон выше классом. Вспоминая тот поединок Петра, убеждаюсь во мнении, что сейчас ему будет непросто. С длиннорукими бойцами Яну драться неудобно.

Что скажете о поединке Никиты Крылова с Волканом Оздемиром?

– С Никитой я переписываюсь в социальных сетях. Мы подписаны друг на друга. Мне бы очень хотелось, чтобы он выиграл у соперника. Не могу визуализировать Оздемира. Наверняка, видел его бои. А Никите нужно выбираться из тени самого себя. Он хороший и очень работоспособный парень.

В общем, праздник спорта состоится и хорошо, что в удобное время для нас.

Как воспринимаете то, что UFC свёл в одном поединке двух россиян: Абубакара Нурмагомедова и Гаджи Омаргаджиева?

– Нормально. С одной стороны это нехорошо, но с другой – это же спорт. Никита Крылов дрался с Магомедом Анкалаевым, Рустам Хабилов с Сергеем Хандожко и Ислам Махачев с Арманом Царукяном. Такая сетка. Ничего не поделаешь. Мы близко к сердцу принимаем, что русский против русского дерётся, хотя американцы против американцев дерутся на постоянной основе. Это абсолютно нормальное явление, на которое никто не обращает внимания. В этой ситуации я рад тому, что личные предпочтения не разделяют болельщиков между собой. Все проходит в дружелюбной обстановке. И хочу через вас еще раз поблагодарить UFC за адекватное отношение к нашим бойцам. Их не лишают ни флага, ни песен, ничего. Это здорово.

Абубакар и Хабиб Нурмагомедовы

Поскольку вы дружите с Фёдором Емельяненко, не могу не спросить, будет ли у него бой в этом году? Что вам известно?

– Не могу комментировать с кем будет драться Фёдор, потому что эти планы ещё обсуждается. Знаю, что на сегодняшний день сроки оговариваются как зима этого года, либо зима следующего. Фёдор пока находится в «отпуске». Но готовится, он в хорошей форме и эмоциональном состоянии. Мы виделись с ним буквально на днях. Хотя сам себя он загрузил работой в Союзе ММА. Нервотрёпки достаточно. Но по контракту у него ещё ровно один бой, он обязан его провести. Соперник обсуждается.

Райан Бейдер и Федор Емельяненко

Давайте абстрактно. Вам бы хотелось, чтобы Фёдор в своём последнем поединке в карьере встретился с Райаном Бейдером за титул чемпиона Bellator?

– Всё к этому и должно прийти. Я считаю, что оптимальным вариантом для Фёдора является именно Бейдер. Тем более, что Райан странным образом победил нашего бойца. Ну, очень странным образом! Фёдор пропустил нелепый и кривой удар от Бейдера. Я был на том турнире. И после этого Вадим Немков разобрал Бейдера по полной программе. Поэтому я считаю, что оптимальным вариантом для Фёдора будет доказать свою состоятельность и забрать пояс у Райана. Дальше только он сам будет принимать решение, что делать с карьерой. Ничего не хочу ему советовать и никому не рекомендую этим заниматься.