Майрбек Хасиев: не только владелец одной из лучших мир лига, но и врач, а также обладатель черного пояса

Майрбек Хасиев является очень влиятельной фигурой в российских ММА. Его лига ACA считается одной из самых лучших не только в России, но и во всем мире. Хасиева можно считать главной звездой промоушена. MMA.Metaratings.ru предлагает вам поближе познакомиться с этим интереснейшим человеком.

1

Майрбек Хасиев родился 17 августа 1961 года в селе Горячеисточненская Чеченской республики. С детства увлекался баскетболом, участвовал в соревнованиях в составе школьной команды. В седьмом классе сменил увлечение на классическую борьбу. Через год, он уже боролся на юношеском чемпионате республики, где стал вторым.

В это время пришла мода на каратэ и в селе открылась секция. Майрбек хотел записаться, но брали только совершеннолетних.

«Я совсем маленький был – восьмой, девятый класс, и меня не взяли. Так я что делал: приходил на тренировку, залезал на окно, наблюдал, какие они делают упражнения, запоминал и потом дома их повторял. Неплохо получалось. В десятом классе я уже знал многие приемы, делал любой шпагат».

Майрбек Хасиев

После школы Майрбек поступил в медицинский институт во Владикавказе. Там и начал полноценно заниматься каратэ – ходил тренироваться в местный зал, где преподавали окинавский стиль Синдо-рю. По окончанию учебы вернулся домой и работал в районной больнице врачом-терапевтом.

В родном селе вокруг его обучения каратэ в Осетии ходило много слухов. Уважения добавлял и черный пояс. Думали, что он чуть ли не летать умеет, как в фильмах про кунг-фу. Этого он, конечно, не умел, зато лихо крошил руками и ногами доски и кирпичи.

Парни из села были под большим впечатлением и просили научить их. Майрбек согласился и больше года тренировал, пока не появилась семья, занятия пришлось оставить.

2

Хасиев лечил раненых на двух чеченских войнах, в мирную жизнь вернулся в звании подполковника. Первая чеченская война разрушила размеренную жизнь Майрбека. Его призвали на фронт. После службы работать по профессии не стал – врачам в то время платили мало, предпочел заняться бизнесом. Находил в Чечне людей, которые вязали шапки, кофты, носки – скупал и возил на продажу в ближайшие российские города. Обратно из Краснодара оптом – привозил и продавал автомобильные шины. Дело было очень прибыльным. Затем снова вспыхнула война, он закрыл бизнес и вновь пошел на фронт.

В 2007 глава Чечни Рамзан Кадыров назначил Хасиева руководить институтом медико-социальной экспертизы в республике. Тогда же Майрбек начал помогать развитию единоборств. В это дело он вкладывал деньги, заработанные на «колесном» бизнесе в 90-е годы.

Некоторое время Майрбек занимался только организацией соревнований по каратэ. Потом, по совету друзей обратил внимание на ребят, которые тренировались в ММА. Их никто не поддерживал и Майрбек это исправил.

Он арендовал зал, закупил спортивное оборудование, экипировку, проводил турниры. Так появился клуб «Беркут». В 2014 году на его фундаменте был создан промоушен АСВ (Абсолютный чемпионат Беркут), который быстро вышел на международный уровень.

3

В 2016 году лига уже была на четвертом месте по уровню бойцов в мировом рейтинге, после UFC, Bellator и WSOF (сейчас PFL). А еще через несколько лет, когда ACB объединился с WFCA, появился промоушен ACA. Бойцов стало больше, конкуренция зашкаливала. Уровень поединков сильно вырос.

Кстати за год до основания промоушена, Майрбек увлекся бразильским джиу-джитсу. Прогресс был стремительным, сказалось борцовская база в юности. В 2015 году он боролся на любительском чемпионате в Португалии и занял там второе место. А через год там же завоевал бронзу и получил коричневый пояс.

Цель и давняя мечта Майрбека как основателя одного из сильнейших промоушенов страны – была и остается сломать хребет UFC. Это он обещал еще в начале развития своей лиги. Для этого хотел организовать турнир «Стенка на стенку», когда его лучшие бойцы подрались бы с лучшими из UFC. Он уверен в победе своих парней, но Дана Уайт, пока вызов не принял. На аналогичные предложения от российских лиг, Хасиев отвечает отказом, так как не считает их достойными соперниками.

«Для нас неприемлемо сотрудничать с российскими лигами. Надо состязаться с лучшими, а именно с UFC. Надо же сломать им хребет».

Майрбек Хасиев

Майрбек обладает обостренным чувством справедливости и правит в лиге железной рукой. Беспощаден к своим бойцам, если те пытаются симулировать, играть в поддавки. Яркий пример: поединок Али Багова с Рашидом Магомедовым в четвертьфинале Гран-При АСА 141.

5

Все ожидали бескомпромиссной схватки. Но бойцы устроили какой-то цирк, почти не били по лицу, а если попадали, то не в полную силу. Боролись вяло. Это походило на дружеский спарринг, чем на настоящий бой. Рефери пытался стимулировать спортсменов, давал предупреждения за слабую активность, но все было бесполезно. Зрители откровенно скучали.

В конце концов у Майрбека лопнуло терпение, он ворвался в клетку после четвертого раунда и остановил бой.

«У меня давно так сильно пульс не поднимался. Когда я сидел наверху, смотрел этот бой, так подумал: первый раунд – это, наверное, пристрелка, второй раунд – чего-то они тянут, а когда третий пошел – было явно, что это какая-то договоренность».

Майрбек Хасиев

Хасиев был буквально в бешенстве, он публично и жестко отчитал бойцов прямо в клетке.

«Все дисквалификация. У меня нервов уже не хватает. Это что такое? Вы что здесь, блин, нас за пацанов держите что ли? Так, все свободны».

Майрбек Хасиев

Майрбек позже заявил, что гонорар бойцам за такой поединок платить не будет.

6

Этот случай здорово повеселил Дану Уайта, он был в восторге от поступка Хасиева.

«Это чертовски круто! Респект этому парню. Невероятно и в высшей степени непрофессионально, но в тоже время просто круто! Это подкинуло мне кое-какие идеи. Бывают такие дни, когда мне хочется бросить стул в клетку, но ты вынужден смириться. Или встать и уйти в свой офис. Хотя стоило бы поступить так, как этот парень из АСА».

Дана Уайт

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в единоборствах

  • 31.01.2023
  • 07:13
Новость дня
Бой Холлоуэя и Аллена может возглавить апрельский турнир UFC Fight Night
  • 30.01.2023
  • 21:52
Новость дня
Логан Пол намекнул на возможный дебют в UFC
  • 30.01.2023
  • 21:37
Фото
Федор Емельяненко провел тренировку с Вадимом Немковым перед боем на Bellator 290
  • 30.01.2023
  • 21:21
Тренер Волкова рассказал, почему они согласились на бой с Романовым
  • 30.01.2023
  • 21:02
Новость дня
Титульный реванш Борисова с Керимовым, новый бой Аббасова: самое главное за день в единоборствах
  • 30.01.2023
  • 20:38
Фото
Экс-боец UFC Ванзант оголила грудь для пикантного фото
  • 30.01.2023
  • 20:21
Тилл: Джонс окажется слишком сильным для Гана
  • 30.01.2023
  • 20:04
Каллум Смит: надеюсь, что возраст настигнет Бетербиева за неделю до нашего боя
  • 30.01.2023
  • 19:36
Новость дня
Смотреть бой Шарифов – Абдурахманов на Hardcore FC: бесплатная трансляция боя
  • 30.01.2023
  • 19:09
Топурия: я бы финишировал Волкановски во втором или третьем раунде
Все новости