«Хочу провести лагерь в Дагестане». Имавов – о спаррингах с Нганну, бое Павлович – Ган и дебюте Шары Буллета

Французский боец дагестанского происхождения Нассурдин Имавов 11 июня попытается реабилитироваться за поражение от Шона Стрикленда в бою с Крисом Кертисом на турнире UFC 289 в Ванкувере. В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал о нехватке опыта пятираундовых боев, желании потренироваться в Дагестане, уникальной работоспособности своего тренера, странных правилах во французских ММА и возможном противостоянии Сирила Гана и Сергея Павловича.

Нассурдин Имавов

В бою с Шоном Стриклендом у вас не получилось победить и закрепиться в десятке лучших бойцов дивизиона. Какие ошибки помешали вам выиграть?

– Помешала нехватка опыта. Я впервые проводил пять раундов, и он забрал бой чисто на опыте. Мне надо было вести поединок более агрессивно, атаковать не с дистанции, а заходить в ближний бой и там работать.

Соперник чем-то удивил?

– Ничего особенного не было, но стиль у него непонятный. Его сложно было прочитать. Я никогда не видел такой корявый стиль, поэтому сложно было с ним драться. Тренер, который был со мной в углу, говорил, что долго искал план под него.

Нассурдин Имавов – Шон Стрикленд

Сейчас с ним будет драться Абусупьян Магомедов. Как оцените его шансы пройти Стрикленда?

– Я думаю, что он его пройдет, потому что Стрикленд не любит, когда его прессингуют, а у Магомедова это хорошо получается. Удар у него тоже тяжелый, так что если попадет, то Стрикленду будет нехорошо. Абусупьян может даже нокаутом выиграть.

Ваш бой с Крисом Кертисом тоже имеет предысторию. Вы должны были подраться еще во Франции в рамках промоушена Ares. Соперник с тех пор изменился?

– Да, мы должны были встретиться три года назад во французской организации Ares. Я бы сказал, что он не изменился и остался таким же стилистически. У него тяжелая задняя рука, он много прессингует. Раньше мы находили его слабые стороны, и сейчас будем использовать примерно тот же геймплан.

Вы тренируетесь только во Франции или используете другие места для сборов? Не было мысли потренироваться в Дагестане?

– Было такое. Когда идет подготовка к бою, нет времени туда поехать и пройти лагерь, но в целом я хочу поехать и поработать там несколько месяцев. На данный момент я тренировался исключительно во Франции.

Как часто бываете на родине?

– Очень редко. Давно не был. Надеюсь, что скоро мне удастся туда поехать и увидеть родных.

Кто из дагестанцев или других кавказских бойцов приезжал к вам тренироваться в ММА Factory?

– Были Насрудин Насрудинов и Омар Гаджиев. В данный момент пара ребят из Дагестана тоже у нас тренируется. Мы работаем вместе с ними.

Что думаете о предстоящем дебюте в вашем дивизионе «Шары Буллета»?

– Он хороший боец и настоящий пахарь. Надеюсь, у него получится хороший дебют и желаю ему хорошо провести первые бои в UFC, потому что в них очень важно хорошо себя показать.

Вы на свой первый бой в UFC настраивались по-особенному?

– Да, конечно. Первый бой всегда важный. Публика тебя еще не знает и присматривается. Конечно, у меня было волнение, и бой получился нелегким, потому что соперник был хорошим. Но считаю, что этот бой мне удался.

Вы спарринговали с одними из лучших тяжеловесов мира Фрэнсисом Нганну и Сирилом Ганом. Что дали тренировки с топовыми тяжами?

– Опыт. В то время Фрэнсис был уже опытным бойцом. После спаррингов мы разговаривали с ним, и он давал полезные советы. Сирил – то же самое. У него хороший багаж в ударке. С ними работать очень тяжело, но это необходимо. Чем тяжелее, тем лучше.

Ваш клуб в последние годы набирает обороты, а Фернан Лопес стал одним из самых известных тренеров в Европе. Какие у него особенные черты характера?

– Он очень много пашет. Он сейчас спит только по два-три часа, потому что больше нет на это времени. Все остальное время он работает. Когда ему ни напишешь и ни позвонишь, он всегда отвечает. Может написать и в три-четыре часа ночи. Благодаря такому трудолюбию, наш клуб успешно развивается.

Он требовательный тренер? Насколько сложно с ним работать?

– Он спокойный, никогда не будет ругаться или нервничать, если что-то идет не так. Всегда подходит умно в плане психологии и спокойно объясняет, что идет не так.

В вашем клубе в основном французские бойцы или есть те, кто приезжает из других стран?

– Конечно, есть те, кто приезжает из других стран. Это бойцы из Дагестана, из Аргентины. Иногда бывают у нас и известные бойцы UFC. Ион Куцелаба раньше тоже у нас тренировался.

Сирил Ган и Нассурдин Имавов

Во Франции ММА легализовали недавно и до сих пор есть странные ограничения. Например, чемпиону Glory Седрику Думбе запретили в прошлом году драться на турнире UFC в Париже из-за небольшого опыта в ММА. Неужели такой подход применяется даже к представителям других единоборств?

– Это большая проблема. Если у тебя не больше пяти боев, ты не можешь драться с тем, у кого больше десяти боев, даже если у него 15 поражений и всего пять побед. Это сделали напрасно, но, думаю, скоро ситуация изменится. Вид спорта всего три года легализован и поначалу во Франции существует много правил и излишних барьеров. По муай-тай тоже профессионалы должны были надевать защиту, но потом это правило отменили. Думаю, и нас все изменится.

Вы видели на тренировках по ММА Думбе? Как оцените его прогресс?

– Все возможно. Он молодой, всего 30 лет, но у него уже хороший опыт по кикбоксингу. Возможно, он добьется больших успехов. Я давно с ним не тренировался, примерно с 2017 года, но с тех пор он очень сильно прибавил, в том числе в защите от борьбы. Посмотрим на него в деле. Первый бой в PFL многое скажет.

2 сентября пройдет турнир UFC в Париже. Вы успеете подготовиться к нему менее чем за три месяца и снова подраться?

– Конечно, это очень важное для меня событие. Надеюсь, что буду готов. Если я выйду из предстоящего боя без сильных травм, то успею подготовиться и, возможно, подерусь там в сентябре. Очень сильно надеюсь на это.

В главном бою там, наверняка, будет Сирил Ган, а его соперником может стать Сергей Павлович. Как оцените расклад сил в этом противостоянии?

– У Сергея сильная сторона – опасный удар и прессинг. Видно, что он очень крепкий и сильный. Козырь Сирила – это передвижения и техника. Это будет противостояние техники против силы, примерно как в бою Сирила с Нганну.