Кандидат наук, поэт и легендарный «Мистер Нокаут» – топ-10 фактов о советском боксере Валерии Попенченко

Легендарный боксер, кандидат наук, поэт, шахматист – и это все один человек. Валерий Попенченко, получивший громкое прозвище «Мистер Нокаут» от иностранных журналистов. Он достиг невероятных высот в боксе и неожиданно закончил спортивную карьеру, после чего он был близок к ученой докторской степени, но его жизнь трагически оборвалась. В феврале 2022 года про него вышел художественный фильм «Мистер Нокаут». MMA.Metaratings.ru собрал для вас топ-10 фактов о Валерии Попенченко, его личной жизни, научной деятельности и загадочной смерти.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Валерий Попенченко
Валерий Попенченко

Да, удивительно, но Валерия называли корявым боксером. Вы только представьте, четырехкратного чемпиона страны высмеивали за необычный стиль. Все дело в его своеобразной технике, которая, однако, стала его преимуществом.

Один из тренеров спортсмена вспоминал, что его джеб поначалу казался хуком, поэтому прикрываясь от бокового, можно было легко пропустить прямой. Даже Мухаммед Али высоко оценивал технику боксера и заявлял, что такой техникой владеет только Попенченко и он сам.

Знаменитый боксерский тандем Валерия Попенченко и тренера Григория Кусикьянца называли «Драчун и Психопат». Валерий прослыл драчуном, как раз из-за своей «дворовой», как тогда казалось, техники. С самого начала своих занятий боксом он лупил соперников как в обычной уличной драке. Кусикьянц же получил свое прозвище, потому что был не менее нестандартным тренером, чем Попенченко нестандартным боксером.

У него был свой подход и свои методы тренировок. Он мог разозлить Попенченко до бешенства, чтобы тот выплеснул агрессию на оппонента. Как вспоминал один из коллег боксера, однажды «Психопат» ущипнул Валерия за ягодицу прямо перед началом боя. Озверев, «Драчун» нокаутировал соперника в первом же раунде.

Попенченко и Кусикьянц
Попенченко и Кусикьянц

С 1960 года спортивная карьера Попенченко пошла в гору, когда он впервые выиграл чемпионат СССР по боксу. Следующие шесть лет он уверенно удерживал этот титул.

Два раза он занимал первое место на чемпионате Европы, а в 1964 году выиграл олимпийские игры в Токио. Именно на них боксеру вручили кубок Вэла Баркера – награду, которую присуждают самому техничному боксеру на каждой Олимпиаде. Он стал единственным советским спортсменом, который смог достичь этого достижения.

Это те самые времена, когда весь мир узнал о «Мистере Нокауте», а своеобразная техника боксера стала его изюминкой и преимуществом.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Валерий Попенченко в финале чемпионата Европы 1965 года
Валерий Попенченко в финале чемпионата Европы 1965 года

Попенченко никогда не зацикливался на своей спортивной карьере. Он не переставал учиться и продвигаться в другой сфере деятельности – в науке. Когда в 1963 году на чемпионат Европы не приехал главный соперник Валерия Тадеуш Валасек, советский боксер был возмущен. Дело в том, что польский боксер объяснил свой отказ от турнира тем, что сдает экзамены. Попенченко же заявил, что он тоже сдает экзамены, но от боев не отказывается. Стоит отметить, на тот момент Валерий сдавал не обычные экзамены, а кандидатские по философии и механике.

Валерий Попенченко
Валерий Попенченко

Одержав победу на чемпионате Европы в 1965 году, Попенченко завершил спортивную карьеру. Это было неожиданно для всех, в том числе для Кусикьянца, который уговаривал Валерия остаться в боксе, предвидя еще множество побед боксера.

Но он принял твердое решение и отказываться от него был не намерен. Он говорил о том, что в последнее время после пропущенных ударов перед глазами появляются «мухи», он посчитал это знаком, что с боксом пора завязывать. Кроме того, после окончания карьеры перед бывшим боксером открылся мир науки, который всегда интриговал Валерия. Конечно, его уговаривали косвенно остаться в спорте, стать комментатором, тренером, но Валерия это уже не интересовало.

Валерий Попенченко
Валерий Попенченко

На протяжении своей спортивной карьеры Попенченко играл в шахматы и делал это довольно успешно. Ему пророчили блестящую карьеру гроссмейстера. Однако, он объяснял свой интерес к игре лишь тем, что это помогает ему принимать быстрые решения. А этот навык он может использовать в боксе. Помимо шахмат, Валерий увлекался написанием стихов. А в 1968 году выпустил книгу о себе и о боксе под названием «И вечно бой...». Эту книгу высоко оценил писатель Сергей Довлатов, который был преданным фанатом боксера.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на бокс
Валерий Попенченко
Валерий Попенченко

Уже будучи известным спортсменом, Валерий познакомился со своей будущей женой Татьяной. Она на тот момент была только студенткой. Спустя три месяца они поженились и решили завести детей. И в 1967 году на свет появился сын легендарного боксера – Максим Попенченко.

Валерий Попенченко
Валерий Попенченко

Спустя несколько лет после ухода из бокса, Попенченко стал руководителем научно-технической лаборатории Бауманки, курировал строительство студенческого спорткомплекса и одновременно с этим писал докторскую диссертацию. Он уже завершал свою научную работу и 15 января 1975 года обсуждал с ректором сроки сдачи. Казалось, что Попенченко вновь восходит на вершину, только уже совсем в другой сфере деятельности. Увы, ровно месяц спустя он трагически погиб, так и не успев защитить диссертацию.

В возрасте 37 лет великий боксер стал жертвой несчастного случая: он упал с лестницы Бауманского университета и пролетел вниз три этажа. По официальной версии он поскользнулся и умер сразу же после падения.

Валерий Попенченко
Валерий Попенченко

С этой версией оказались не согласны близкие и родственники Валерия. Они считали, что это было убийство и одним из подозреваемых называли прораба спорткомплекса, так как у него с Попенченко был конфликт.

Примечательно, что боксер словно предвидел свою смерть: накануне он говорил своей жене о том, что многие великие люди погибли в 37 лет, включая поэта А.С. Пушкина.

Валерий Попенченко
Валерий Попенченко

23 февраля 2022 году состоялась премьера фильма «Мистер Нокаут», который описывает историю Попенченко в мире спорта. Эта спортивная драма рассказывает о становлении боксера и его пути к вершине. Главную роль сыграл актер Виктор Хориняк. Если вы еще не смотрели этот фильм, рекомендуем ознакомиться. Но не забывайте, что это художественный фильм, а не документальный. 

Страховка до 10 000 руб на ставки!

Максим Попенченко поделился своими мыслями, после того как они вместе с матерью посмотрели фильм. Он заявил, что они остались очень довольны долгожданным результатом. На протяжении всего съемочного процесса они консультировали Артема Михалкова, режиссера проекта. Семья легендарного боксера отметила подбор актеров, которые не только превосходно сыграли роли, но и были действительно похожи на своих реальных прототипов.

Максим Попенченко
Максим Попенченко

На этом у нас все. Валерий Попенченко был великим боксером и невероятной личностью. Он провел блистательную спортивную карьеру из 213 боев, из которых 200 были победными.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!