Как не проиграть бой судьбе. Мотивирующая история однорукого бойца Bellator Ника Ньюэлла

В ночь на 12 июня на турнире Bellator 260 в октагон вернется самый удивительный боец смешанных единоборств. Ник Ньюэлл проведет бой с Бобби Кингом, попытаясь закрыть поражение в прошлом поединке. В этой статье мы пройдем интересный жизненный путь бойца, который побеждает своих соперников одной правой.

Ник Ньюэлл
Ник Ньюэлл
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Детство

Ник Ньюэлл родился 17 марта 1986 года в Милфорде, США. Судьба приготовила для него тяжелое испытание, с самого рождения Ник живет с серьезным физическим недугом – по локоть у него отсутствует левая рука. Врачи называют это врожденной ампутацией, но для родителей маленького ребенка это не имело никакого смысла. Это страшно, трудно и больно. Многие семьи рушатся из-за подобных проблем, а на детях ставят крест. Но в семье Ньюэлла было иначе. Таких детей как он принято называть инвалидами, но родители Ника были не согласны с подобными вердиктами.

Ник Ньюэлл
Ник Ньюэлл

Ник учился жить полноценной жизнью обычного американского пацана. Он научился держать вещи укороченной рукой и управлять велосипедом. Огромное место в жизни парня занимал спорт и физические упражнения. Ньюэлл играл в футбол и бейсбол, но в старших классах у него появилась новая страсть, которая захватила его внимание – вольная борьба.

«Я рос на бойцовских фильмах типа «Рокки», хотел быть Черепашкой-ниндзя, и мне очень нравилась борьба. Я учился в старших классах и один мой друг сказал, что собирается присоединиться к команде по борьбе. Тогда я решил, что тоже хочу заниматься этим».

Ник Ньюэлл

«Ты не должен сдаваться и бросать»

Попав в секцию борьбы, Ник ожидаемо столкнулся с трудностями. По его словам, первая тренировка стала самым тяжелым испытанием в его жизни. Вернувшись домой, он сказал своей маме, работавшей медсестрой, что хочет бросить занятия. Мальчик был подавлен, но он не услышал от мамы жалости или сочувствия. «Ты не должен сдаваться и бросать. Я тебе этого не разрешаю», – сказала она строго, снимая все дальнейшие вопросы.

Когда мы сталкиваемся с трудностями, очень важно, чтобы рядом была поддержка. Человек, который может дать тебе мотивирующий пинок, чтобы встряхнуться и поверить в собственные силы. У Ньюэлла был такой человек, который не дал ему сломаться. Ник продолжил заниматься борьбой, но не чувствовал радости. Он приходил в зал с грустью и тоской, а уходил разбитым и обессиленным. Но время шло, и мальчик начал становиться сильнее и привыкать к полноценным нагрузкам. Он научился давать серьезный отпор соперникам, которые раньше не смотрели на него всерьез, и даже побеждать их. А главное, Ник начал любить то, чем он занимался.

«Даже не могу представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы мама позволила тогда уйти».

Ник Ньюэлл

Большую роль в становлении личности Ника сыграл легендарный бейсболист Джим Эббот, который выступал за «Нью-Йорк Янкис». Джим родился с одной полноценной рукой, но провел в MLB более 10 сезонов на позиции питчера, играя наравне с остальными. Ник вдохновлялся примером Эббота, ставшего для паренька кумиром. Ньюэлл не хотел заниматься спортом для галочки, он планировал стать лучшим.

Джим Эббот
Джим Эббот

Старт борцовской карьеры Ника вышел обескураживающим. Он проиграл первые 17 поединков, но не отчаялся. Жизнь испытывала его с самого начала, поэтому серия поражений не могла его сломать. К выпускному году Ньюэлл смог стать чемпионом штата. Потом Ник боролся за Университет Западной Новой Англии, где он два года был капитаном сборной. Он одержал более 300 побед в поединках, но чемпионат США ему не покорился.

Знакомство с MMA

В колледже Ник жил в одной комнате с рестлером WWE Куртом Хокинсом. Товарищи любили вместе смотреть шоу по профессиональному рейтингу и популярное реалити-шоу The Ultimate Fighter. Ньюэлл бы крайне впечатлен смешанными единоборствами и решил попробовать себя в MMA.

Ник Ньюэлл
Ник Ньюэлл

Ник начал свои занятия в зале Fighting Arts Academy. Необычного бойца тепло встретили, Ник тренировался точно так же, как и все остальные. В секции бойцу дали прозвище «Однорукий Бандит». Ньюэлл усердно занимался, но с соперниками были проблемы. Мало кто хотел драться с одноруким инвалидом, боясь возможных последствий. Победа могла вызвать осуждение, а проигрыш – позор. Но Ник не отчаивался. Можно сколько угодно рассуждать о моральной стороне вопроса, но Ньюэлл закрыл рот критикам, доказав свою состоятельность на ринге. В любительских поединках Ник смог одержать пять побед, проиграв лишь однажды. Боец чувствовал уверенность в себе и решил дебютировать на профессиональном уровне.

Уверенный старт

Ник провел первый профессиональный поединок 20 июня 2009 года на турнире CFX 3 – Rumble in the Jungle. Соперником Ньюэлла стал Даниэль Форд. Ник успешно выступил, победив оппонента техническим нокаутом в первом раунде поединка. За уверенным дебютом последовали четыре досрочные победы сабмишнами, на которые Ник тратил менее двух минут в каждом поединке. Уровень оппозиции был невысоким, но другого выбора у бойца не было. Ник еще не знал, что главным двигателем его карьеры станет страшная трагедия.

Перспективный промоушен XFC обратил внимание на Ньюэлла и на его друга Эби Местре, который считался перспективным бойцом. Руководство промоушена долго не могли сделать выбор, но в итоге остановились на Местре, предложив ему контракт на пять боев. Для Эби открывались новые горизонты, потому что нередко на бойцов XFC обращали внимание в элитном промоушене MMA – UFC. Но Местре не суждено было стать чемпионом, парень не успел даже дебютировать в XFC – он разбился на мотоцикле. Контракт Местре передали Ньюэллу, которого глубоко потрясла потеря друга.

Чемпионские амбиции

2 декабря 2011 года Ник встретился с Дэнисом Эрнандесом на XFC 15. Ньюэлл без проблем справился с соперником, победив его скручиванием пятки в начале второй минуты боя. После поединка боец трогательно прокомментировал свою победу.

«Мне не нужно было обязательно выигрывать, потому что Эби не было бы стыдно из-за моего поражения, понимаете? Я собирался усердно работать и пойти туда, чтобы отдать все. Выиграю я или проиграю, знаю, что он все равно будет гордиться мной».

Ник Ньюэлл

2012 год стал для Ника очень успешным. В апреле он победил Криса Коггинса решением большинства в непростом поединке, который продлился три раунда. Это был первый бой в карьере Ньюэлла, когда пришлось драться всю дистанцию. Более того, Ньюэлл даже никогда не доходил до второго раунда. В августе Ник красиво нокаутировал Адама Дэвида Мейса ударом колена.

Руководство промоушена высоко оценило успехи бойца, и Ньюэлл получил титульный поединок, в котором ему предстояло сразиться с полуфиналистом Гран-при Bellator Эриком Рейнольдсом. 7 декабря 2012 года на турнире XFC 21 Ньюэлл победил Рейнольдса сабмишном уже на второй минуте поединка и стал чемпионом организации в легком весе.

Примерив пояс, Ник поверил в себя и заявил о желании перейти в UFC. Но президент элитного промоушена Дана Уайт был категоричен, дав понять, что в UFC Ньюэлла не будет. «Здесь трудно драться двумя руками. Кроме того, я не верю, что ему позволят драться в Неваде и Калифорнии. Ни одна из крупных Атлетических Комиссий не выдаст ему лицензию. Возможно, в других штатах это получается, но только не в этих. Драться одной рукой – это просто какое-то безумие», – Дана Уайт. Конечно, Ника зацепило высказывание главы UFC. Это сказалось на его будущем в XFC. Ньюэлл должен был защищать титул в июне 2013 года в поединке против Скотта Хольцмана, но он отклонил бой, заявив, что будет драться только с бывшими бойцами UFC. Организация не стала терпеть подобного поведения и лишила Ника пояса. Боец покинул промоушен и подписал контракт с World Series of Fighting.

Новый уровень

Ньюэлл дебютировал в WSOF 10 августа 2013 года, победив сабмишном Киона Колдуэлла в первом раунде поединка. Ник вернулся в декабре и деклассировал Сабаха Фадаи на турнире WSOF 7, задушив его в первом раунде. Ньюэлл получил шанс сразиться за чемпионский титул организации. Ему предстоял поединок с Джастином Гейджи. Бой соперников состоялся 5 июля 2014 года на турнире WSOF 11. Ньюэлл столкнулся с совершенно новым уровнем сопротивления. Несмотря на самоотверженность Ника, Гейджи разбил соперника, победив его техническим нокаутом во втором раунде. Ньюэлл потерпел тяжелое поражение, которое стало первым в его профессиональной карьере

В 2015 году Ник смог реабилитироваться, одержав две победы судейскими решениями, но радости они не принесли. Бойца серьезно мучили травмы, которые беспокоили его даже в повседневной жизни. Кроме этого, Ник признавался, что у него появились проблемы с дальнейшей мотивацией. В 2015 году Ньюэлл объявил о завершении профессиональной карьеры

Жизнь вне октагона

Оставив MMA, Ник смог заняться личной жизнью и самореализацией. Он женился на давней подруге Даниэль Уолш, а позже у пару родился сын Уайетт. Ник смог зарекомендовать себя как отличный мотивационный оратор, помогая людям с физическими недостатками чувствовать себя увереннее.

«Жизнь не всегда справедлива, но люди, которые полны решимости, готовы пройти через все преграды, знают чего хотят, ставят цели и работают над их достижением. Вы можете в этом мире делать всё, что захотите».

Ник Ньюэлл

В финансовом вопросе Ник чувствовал себя уверенно. У него был собственный зал, в котором он лично проводил тренировки. Физические раны затянулись, и боец снова почувствовал голод. В 2018 году он решил вернуться в октагон.

Реальный шанс попасть в UFC

Ник успешно вернулся в MMA, победив сабмишном Сонни Луке на турнире LFA 35. Ньюэлл вновь упомянул о своем желании выступать в UFC, и на этот раз Дана Уайт решил дать шанс бойцу. Дана сказал, что на его решение повлияла личная беседа с бойцом, который отлично проявил себя в этом диалоге. Ник получил право выступить на шоу Dana White's Tuesday Night Contender Series, где ему предстояло провести поединок с Алексом Муньосом. Победитель боя получал контракт с UFC. Схватка состоялась 24 июля 2018 года в Лас-Вегасе. Ньюэлл был хорош, но этого было недостаточно. Муньос победил единогласным решением судей, лишив Ника мечты.

Ник Ньюэлл
Ник Ньюэлл

Жизнь продолжается

Ньюэлл потерпел обидное поражение, но сдаваться не планировал. Он вернулся в клетку в мае 2019 года на турнире CES MMA 56, где он смог задушить Антонио Кастильо-младшего. Усердный труд Ника был вознагражден. Bellator предложил ему контракт на один бой. Конечно, боец ответил согласием. 24 августа 2019 года Ньюэлл встретился с Кори Браунингом на турнире Bellator 255. Ник выглядел уверенно и одержал победу сабмишном в первом раунде. Ньюэлл был счастлив, а контракт с промоушеном был продлен. Последний бой Ник провел в октябре 2019 года. На турнире Bellator 232 он уступил раздельным решением Луису Муро.

К черту стереотипы!

35-летний Ник Ньюэлл – отличный пример человека, который может достичь многого, наплевав на все трудности жизни. Его железный характер и поддержка близких помогли построить отличную карьеру, о которой многие бойцы могут лишь мечтать. Кроме этого, у него прекрасная семья. 7 июля 2020 года он стал отцом второй раз. На свет появился Брэди Картер Ньюэлл.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

«Люди говорят и думают по-разному. Кто-то говорит, что он инвалид и гордится этим. Другой – что это вообще способность. Для меня это просто то, каким я родился. Если вы хотите назвать это инвалидностью, это нормально. Очевидно, это не помешало мне делать то, что я хочу делать и дальше».

Ник Ньюэлл

Ньюэлл имеет в активе 16 побед и три поражения. Его путь в смешанных единоборствах пока не окончен, он еще покажет себя.

Маргарита Золотова – юная спортсменка из Одессы, которая мечтает стать чемпионкой UFC
Маргарита Золотова – юная спортсменка из Одессы, которая мечтает стать чемпионкой UFC
«Гроза русских и чеченцев». История Хакима Даводу
«Гроза русских и чеченцев». История Хакима Даводу
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме