«Готов драться за пояс под флагом Киргизии». Туйнов – о Минееве, Емельяненко, Монсоне и поп-боксе

Известный российский кикбоксер Владислав Туйнов 15 сентября в Элисте выступит в со-главном событии турнира, который возглавит противостояние Владимира Минеева и Рафаэля Карвальо. Соперником «Орловского бриллианта» станет китаец Ли Ху.

Владислав Туйнов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал:

• о предстоящем бое с китайским бойцом в Элисте;
  • о возвращении Владимира Минеева и его реванше с Магомедом Исмаиловым;
  • о желании драться за чемпионский пояс под флагом Киргизии;
  • почему медийный бокс превосходит классический;
  • как относится к поединкам ветеранов;
  • почему реванш Александра Емельяненко и Вячеслава Дацика – плохая идея.

– Расскажите, какое значение для вас имеет предстоящий поединок и как к нему готовились.

– После поединка с китайским спортсменом Таном Сяофеном моя команда начала работу по поводу моих дальнейших выступлений по кикбоксингу, и я готовился именно к этой дисциплине. Была вероятность, что состоится бой с Бруно Газани, спортсменом, которому я ранее проигрывал в Glory. Мы рассчитывали на реванш, но он, к сожалению, травмировался и, как минимум, до декабря выбыл из соревновательного графика. Планы поменялись, и появился китайский спортсмен. После Кубка стран ШОС я снизил нагрузку, потому что мне нужно было залечить травму руки. Я в основном занимался реабилитацией. После того, как рука полностью зажила, начал входить в тренировочный процесс. Мы провели три недели вступительной работы над физической подготовкой и начали работать под Газани, делали наметки, которые хотели бы сделать с ним в поединке. Также мы собрали ребят с разных регионов и провели хорошие сборы в моем родном городе Орле. Сегодня мы с другом провели разгрузочный день, покатались на картингах, чтобы освежить голову после двухнедельных ударных нагрузок. Подготовка проходит прекрасно, нет никаких травм и нахожусь в отличной форме. Настрой боевой.

«Думаю, что смена соперника никак не повлияет на мой настрой. Готов показать свой максимум и продемонстрировать красивый, яркий бой, чтобы Бруно Газани боялся еще сильнее. Думаю, полученные им травмы теперь никогда не заживут и будут постоянные отговорки, чтобы спрыгнуть с нашего поединка. Но я по-прежнему жду этого бразильского атлета, хочу взять у него реванш и доказать, что я намного сильнее».

– Китайские соперники для вас уже привычны, потому что вы дрались с ними и в России, и в Китае. От Ли Ху ожидаете чего-то нового?

– Мы сразу занялись поисками видео с выступлениями оппонента, посмотрели его бои, оценили тактику. Он выше меня и имеет рост 185 см и хороший размах рук. Он умеет быстро работать на ногах. Когда я сам выступал в Китае, видел его выступления и знаю, что это очень хороший кикбоксер. Он неудобный, принципиальный, постоянно готов идти вперед и принимать удары, чем и славятся все китайские спортсмены. Они никогда не уходят от боя и стараются показывать красивые поединки. Пару часов назад я увидел слова своего оппонента, где он признает, что предстоящий бой будет для него очень сложным.

– Какую тактику против него планируете использовать?

– Мы с командой полностью его разобрали, понимаем и знаем все, что он будет делать во время поединка и постараемся свои тактические навыки довести до идеала, чтобы все фишки, которые мы с командой готовим, прошли и у меня получилось его нокаутировать. В прошлом поединке я хотел нокаутировать китайца и сейчас также буду искать нокаут, использовать сложные удары с разворота и неожиданно атаковать соперника, чтобы ему было максимально трудно.

– Участник главного боя вашего турнира Владимир Минеев находился в зоне СВО и долгое время не выступал. Насколько сложно ему будет вернуть боевые кондиции?

– Я знаю, что Владимир начал подготовку к предстоящему поединку. Думаю, для него это будет большое испытание, потому что сложно сразу войти в тренировочный процесс и провести серьезную подводку к поединку, но я уверен, что Минеев – большой профессионал своего дела. Он чувствует свой организм, знает, как его выводить на пик, и должен хорошо с этим справиться. У него все получится, и он покажет красивую и качественную форму.

– Как относитесь к идее его реванша с Магомедом Исмаиловым по правилам бокса и краудфандингу на гонорары бойцов?

– Я слышал о возможном их поединке по боксу. Раньше мы видели, какое внимание публики привлекало противостояние этих спортсменов по ММА. Бокс – это нейтральная площадка для того, чтобы выяснить, кто из них сильнее. Магомед Исмаилов набирает обороты в боксе и, возможно, ему даже будет комфортнее выступать с Владимиром Минеевым по этим правилам. Мне было бы очень интересно посмотреть, как Владимир подведется к этому бою и отработает на руках против Магомеда Исмаилова. Что касается сбора средств на гонорары спортсменов, думаю что главное, чтобы бой состоялся, а там будет полный аншлаг и многие захотят лицезреть это событие.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Вы планировали побороться за титул чемпиона по версии WAKO-Pro и для этого готовы выступить под флагом Киргизии. Получается, что эта организация не позволяет российским бойцам оспаривать чемпионские пояса?

– К сожалению, международная федерация WAKO отстранила российских спортсменов от участия в международных турнирах и титульных поединках среди профессионалов. Россияне, в том числе и я, остаются в рейтинге WAKO-Pro, поэтому был бы рад побороться за этот титул, тем более что я был чемпионом мира среди любителей по версии WAKO.

«Завоевать в свою копилку титул среди профессионалов было бы очень важно для меня. К тому же, для меня это дань уважения моему тренеру, который любит кикбоксинг и воспитывал меня в этом виде спорта. Когда я представлял нашу школу на чемпионате мира и стал там лучшим бойцом турнира, для меня это было данью уважения тренеру за вложенные в меня силы и труд. Кубок для лучшего бойца чемпионата мира я подарил своему тренеру, потому что знал, что это его награда, а титул WAKA-Pro также принадлежит ему, потому что красота кикбоксинга, которую я показываю в ринге, полностью его заслуга. Андрей Владимирович Чадин родом из Кыргызстана, а в моей жизни встречалось много добрых, открытых и хороших людей из этой страны. Это всегда было приятно».

Я никогда не был в Кыргызстане, но хотел бы посетить эту страну. Если у меня получится провести бой за титул на родине моего тренера и завоевать его, то был бы рад видеть пояс на плече моего тренера, чтобы он знал, что воспитал одного из лучших бойцов в мире.

– Чтобы выступать за Киргизию вам нужно получать гражданство? Насколько это сложный процесс?

– Сейчас идет общение по этому вопросу. Мой тренер недавно летал в Киргизию на турнир по профессиональному кикбоксингу, общался по поводу возможного моего поединка там. Думаю, что все реально и все получится организовать. Осталось решить некоторые моменты, и я обязательно проведу поединок за этот титул.

– Вы также планировали развивать свою боксерскую карьеру. Сейчас есть промоушены и соперники, с которыми вы бы планировали выступать?

– Есть предложения как по кикбоксингу, так и от боксерских организаций. Моя команда ведет переговоры с компанией PRAVDA Boxing по моему возможному поединку до конца этого года. Буду рад провести бой по боксу, потому что мы с командой смогли соединить кикбоксинг с боксом в одну стезю и ведем наработки под ноги, чтобы удивлять соперников, и укрепляем удары руками, потому что для боксерских выступлений нам необходима хорошая работа руками. Мы дополняем кикбоксинг боксерскими комбинациями и в любой момент можем переключиться и перестроиться, чтобы выступить по профессиональному боксу, чтобы наши наработки сработали и в боксе.

– У вас сорвался бой по боксу с Маратом Исаевым из-за его травмы. Этот соперник вам по-прежнему интересен?

– Да, у нас должен был состояться поединок на PRAVDA Boxing, но сейчас мне этот бой неинтересен. У Марата была возможность провести его, а травма – это его проблемы. Наш возможный поединок был подарком Исаеву в виде возможности подраться со мной. Мне этот бой был абсолютно не нужен. Сейчас меня интересуют международные встречи. Я хотел бы проводить бои с соперниками из Америки, которые есть в международном рейтинге. Понятно, что мой статус в профессиональном боксе не так велик, но я не говорю о соперниках из топ-10, а хотя бы о тех, кто подходит к сотне в мировом рейтинге. Это тоже непросто, потому что я сам не на самых высоких позициях там. Мне было бы интересно адаптироваться к иностранцам и почувствовать разные стили в профессиональном боксе. Кто-то играет, кто-то – использует силовой бокс, кто-то – любит работать на встречных курсах. К каждому спортсмену интересно найти свой подход.

– Почему сейчас медийный бокс опережает в популярности классический?

– Такие организации как PRAVDA Boxing и Hardcore Boxing делают много для привлечения аудитории. Они работают над тем, чтобы создавать имена и звездочек со своей аудиторией, которая будет приходить и наслаждаться боями этих спортсменов.

«К сожалению, в классическом боксе много поставлено просто на проведение турниров, но мало вкладывается в пиар их участников, в рекламу мероприятий. Если взять Hardcore Boxing, то организация вовсю оповещает своих фанатов уже за месяц до события, проводит пресс-конференции, медиа-события, интервью со спортсменами. Также в поп-индустрии боксеры больше понимают, что от них требуется организации. Они знают, что нужно работать со своей аудиторией. Это помогает им развиваться и продвигать себя в массы. В классическом боксе те, кто не занимается своей аудиторией и медийной частью, остаются не сильно интересными для людей, а это влияет на турниры».

– Можно ли назвать то, что делают PRAVDA Boxing и Hardcore Boxing профессиональным боксом?

– Они сейчас в какой-то степени олицетворяют профессиональный бокс, благодаря количеству турниров, приглашенным спортсменам и тому, как они презентуют мероприятия. Это настоящий профессиональный спорт, к которому приставка «поп» уже не применима. Поп-культура уже захватила профессиональный спорт и работает на одном уровне с профессиональными организациями.

– Недавно «Бойцовский клуб РЕН ТВ» в рамках поп-бокса провел ветеранский бой Олега Тактарова и Джеффа Монсона. Как относитесь к таким поединкам?

– Сегодня я видел интервью Джеффа Монсона по поводу моего предстоящего поединка с китайским спортсменом. Было приятно, что спортсмен высокого уровня, выступавший в крутых организациях, отметил меня и назвал фаворитом, хотя с ним я лично не знаком. Олега Тактарова и Джеффа Монсона я уважаю, как спортсменов, потому что они для своей индустрии вложили много своего труда и проделали большой путь для своего нынешнего статуса. Сам поединок был интересный и специфический. Я не понял, почему его провели по правилам бокса, а не смешанных единоборств, где они оба могли больше раскрыться.

– Как отнеслись к тому, что в ходе боя они неоднократно нарушали правила?

– Мне бы не хотелось видеть их потасовку во время поединка, а хотелось, чтобы все закончилось уважением, но, если честно, мне было бы интересно видеть их в роли не бойцов, а тренеров, наставников для реалити-шоу и людей, которые проводят семинары и делятся с молодежью здоровым образом жизни и какими-то тренировочными процессами и навыками. Массовые семинары были бы интересны как для подрастающей молодежи, так и для профессиональных спортсменов. Было бы интересно посмотреть на реалити-шоу, где они бы тренировали две команды молодых ребят, где спортсмены конкурировали бы за какой-то приз или попадание в организацию.

– Владимир Хрюнов собирается организовать реванш Вячеслава Дацика и Александра Емельяненко, считая, что Александр восстановился и теперь сможет набрать форму. Такой бой будет иметь смысл или по-первому поединку всем все понятно?

– Первый бой был очень показательным. Александр был не в лучшей своей форме, был заметен очень сильный спад. Не думаю, что этот реванш необходим, но мы все понимаем, что эти бои, как и бой Тактарова с Монсоном, можно считать выставочными. Все понимают, что Александр еще хочет заработать с помощью таких выступлений, а я бы хотел, чтобы он задумался о завершении карьеры и занимался единоборствами просто в свое удовольствие, чтобы поддерживать форму и собственный режим, а также дисциплину внутри себя, но я не хотел бы видеть его выступления в ринге, чтобы это все не закончилось плачевно, а это может произойти с такими опасными бойцами, как с тем же Вячеславом Дациком. Хоть и по возрасту они близки, видно, что Вячеслав находится на другом уровне своей карьеры. У него был мощный рывок, подъем, который сейчас немного приостановился, но, в любом случае, он выступает стабильно, проводит бои с конкурентными спортсменами, в которых оба соперника опасны друг для друга. Если взять Александра, его состояние здоровья, возможно, нормализовалось, но чувствуется, что спортсмен уже давно не на пике, а бой с Дациком может для него быть очень опасным.