«Усик проявил себя как футболист в бою с Дюбуа». Кудряшов подвел итоги странного боя тяжеловесов

Накануне ночью в польском Вроцлаве чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO Александр Усик провел успешную защиту титулов в поединке с британцем Даниэлем Дюбуа. Украинец одержал досрочную победу в девятом раунде. В пятом раунде встречи был спорный момент, когда рефери не стал открывать счет после падения Усика вследствие удара британца в пояс.

Александр Усик

Бывший претендент на пояс чемпиона мира по версии WBC Дмитрий Кудряшов в интервью MMA.Metaratings.ru:

• разобрал самый спорный эпизод поединка;
  • дал оценку действиям Дюбуа;
  • поделился инсайдом о поединке Усика и Тайсона Фьюри;
  • заявил, что бои Ивана Штыркова и Алексея Олейника – это не бокс;
  • озвучил дату своего возвращения на ринг.

– Дмитрий, вопрос ребром. В пятом раунде Усик побывал в нокауте или это был запрещенный удар в исполнении Дюбуа?

– На повторе видно, что удар пришелся в резинку. Это на усмотрение судьи. Если бы он отсчитал и остановил бой, это было бы сенсацией, но какие к нему вопросы? Все было бы в пределах правил. Никаких нарушений нет. Но дальше Усик закрыл вопрос.

«Александр говорил о футболистах. Чем они отличаются от боксеров? Футболист кричит «было-было», боксер – «не было». Так вот. Усик хорошо играет в футбол. В этом эпизоде он проявил себя как футболист. Не думаю, что его причинное место располагается на уровне резинки трусов. Отчего было ждать три с половиной минуты? Наверное, было больно. Раз дают время, почему бы не отдохнуть».

Дмитрий Кудряшов

Затем он решил вопрос. Я думал, что это закончится быстрее и плачевнее для Дюбуа, глядя на этот бой через призму встречи Даниеля с Кевином Лереной.

Тот самый удар Даниэля Дюбуа

– Есть параллели. Дюбуа опять без особых причин вставал на колено. Особенно в случае с первым нокдауном.

– Да, страшного ничего не было. При первом нокдауне я тоже не увидел мощных попаданий на замедленном повторе. Поэтому, наверное, просто подумал, что с него хватит и сдался.

Александр Усик – Даниэль Дюбуа

– Каков регламент экипировки боксера? Где должен находиться пояс? Запрещенный – конкретно удар ниже, в причинное место или любой удар ниже пупка?

– По-моему, в правилах, резинка находится до пупка. Во всяком случае, когда я чуть повыше натягивал шорты, у меня их рефери всегда опускал.

– Не было в истории настолько авторитетного рефери, который мог бы опустить бандаж Ленноксу Льюису.

– Я это видел. Есть правило, что «не ниже резинки». Здесь удар был в резинку. Поэтому не знаю. На усмотрение рефери, а он решил так. Ему виднее. Мы же не в ринге.

Касаемо боя до этого момента. Было видно, что у Усика не все получается. Да, он контролировал, но было видно, как опасается ударов, когда Дюбуа хоть что-то бил, Александр очень сильно сжимался в блоке, будто британец страшно бьет. Наверное, так оно и есть. Дюбуа – большой парень. Наверняка, бьет сильно.

– Насколько оправданы слова Дюбуа и его промоутера Фрэнка Уоррена об ограблении? Если бы встреча остановилась в пятом раунде…

– Тогда бы все винили рефери. Это действительно была бы сенсация. Однако, после этого эпизода Усик все доказал. Дюбуа мог бы подняться.

«Я не увидел суперстрашного удара, от которого бы он потерял сознание и не мог продолжать. Сдался безвольно. Что говорить об ограблении в этом случае? У нас в России скажут: «После драки кулаками не машут». Был бой, и надо было решать вопрос. Если бы Дюбуа начал действовать понаглее, взвинтил темп, это могло принести плоды, потому что Усик его опасался. Но Даниэль этого не сделал. Значит, Александр не дал ему это сделать. Если ты, дядя, проиграл досрочно, какой реванш?»

– У меня было ощущение, что Дюбуа намеренно затянул с тем, чтобы подняться, чтобы устроить скандал после боя…

– Вопросов к рефери нет. Ни по первой ситуации, ни по второй. Вставай быстрее. Отсчитал и остановил. Наверняка, он видел в глазах Дюбуа нежелание продолжать. Хотел бы драться дальше, встал бы стразу.

Даниэль Дюбуа

– Усик в этом году встретится с Тайсоном Фьюри?

– У меня есть инсайдерская информация, что все случится в декабре. Вроде как существует договоренность. Но я не промоутер Усика или Фьюри, чтобы знать, было ли что-то подписано и согласовано. Мне этот бой интересен. Я, по-прежнему, буду склоняться в сторону победы Усика над Фьюри. Даже после такого боя. Хотя меня закидают шапками, что Фьюри на фоне этого Дюбуа разберет украинца.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Параллельно вчера и в России было несколько боксерских поединков. Что-то посмотрели еще?

– Как любитель бокса, я объективно смотрел поединок Муслима Гаджимагомедова и Хулио Ла Круса. Это реально бокс. Хайповые истории громко звучат и привлекают внимание публики, но это не про бокс. К счастью.

– Муслим Гаджимагомедов заслуженно выиграл?

– Руку ему подняли…

– А вы бы ему руку подняли?

– Мне не хочется дискутировать на эту тему. Судьи решили, так и будет. Хотя Ла Крус понравился.

Муслим Гаджимагомедов – Хулио Ла Крус

– Хотя бы нокауты в поединках Ивана Штыркова и Алексея Олейника посмотрели?

«Штырков и бокс – это разные понятия. Он вызывал меня. Потом у него настроение поменялось. Про него, как про боксера, ничего сказать не могу. Константин Ерохин – молодец. Показал, что бить умеет»

Касаемо Олейника, пару дней назад один парень попросил меня о фото и разрешении задать вопрос. Я: «Конечно, можно». Он сказал: «Мой брат дерется с Олейником. Можете показать пару боксерских фишек?» Он тоже борец.

– Речь про Тагира Дзоблаева?

– Наверное. Какой-то близкий товарищ. Уровень боксерских навыков не соответствует. Хотя для дяди Леши я не хотел бы этого. Заслуженный человек в своем виде спорта. Мы все знаем его как «Удава». Причем тут бокс? Мне непонятно.

– Как минимум, странно было бы выходить в 46 лет против профессионального боксера.

– Странно, больно и неприятно. Лучше не лезть. Я очень хорошо отношусь к Алексею, поэтому желаю ему только побед.

Алексей Олейник

– Буквально только что объявили, что Тим Цзю встретится с Брайаном Мендосой. Видели ли вы временного чемпиона по версии WBC, и насколько хороший бой по факту?

– Не видел. Все мы ждем, как проявит себя Джермелл Чарло в бою с Саулем Альваресом. Потом откроются варианты для Тима Цзю.

– Какие есть планы у вас до конца года?

– Вообще есть разговор о бое с Лукасом Брауном. Разговор начался с июня. Какой-то бой у меня есть. Вроде на октябрь.