«Емельяненко рискует здоровьем». Андрей Корешков – о дебюте в лиге PFL, Махачеве и поп-ММА

Экс-чемпион Bellator в полусреднем весе Андрей Корешков 19 апреля откроет новый сезон PFL поединком с непобежденным соотечественником Магомедом Умалатовым. Дерби двух россиян станет главным событием турнира в Чикаго. В турнире средневесов примут участие еще два российских бойца: Мурад Рамазанов и Шамиль Мусаев.

Андрей Корешков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Корешков рассказал:

• кто является его главным соперником в новом сезоне PFL;
  • как оценивает своего первого визави Магомеда Умалатова;
  • в чем особенности системы начисления очков PFL;
  • чем Куат Хамитов может быть опасен для Александра Шлеменко;
  • почему бой Ислама Махачева и Дастина Порье – не мисматч;
  • как относится к возвращению Александра Емельяненко;
  • и почему поп-ММА нашли в России свою нишу.

В одном из наших предыдущих интервью вы говорили, что хотели бы, чтобы Bellator снова провел Гран-при в полусреднем весе и поучаствовать в нем. Сейчас вы получили то, что хотели?

– Да, мечты имеют свойство сбываться. Это очень хорошая возможность, и я рад, что получил ее вновь. Постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы выиграть этот турнир.

Среди участников много знакомых вам бойцов Bellator. Кого бы назвали главным соперником?

– Наверное, самый главный оппонент – Логан Сторли, который был чемпионом, хоть и недолго, и достаточно сильный и серьезный оппонент.

Логан Сторли

Валентин Молдавский сказал, что условия контракта у него не хуже, чем были в Bellator. В вашем случае это так же?

– Менеджер постарался и сделал все возможное, чтобы они были хорошие. Я доволен своими условиями, и мне нравится этот формат.

Вы также говорили, что не любите встречаться с соотечественниками, а тут в первом же бою Магомед Умалатов.

– Так решили, а я соперников не выбираю. Мне без разницы с кем проводить бои. Соотечественник, так соотечественник, что поделаешь. Американцы дерутся друг с другом и все нормально.

То, что поединок возглавит турнир добавляет вам волнения или, наоборот, радует?

– Конечно, это придает ответственности и есть волнение, так как это новая организация для меня. Мне кажется, что организаторы делают тут противостояние лиг. Я боец Bellator, а Магомед Умалатов — боец PFL. В главном бою они сводят нас.

Что вам известно о Магомеде и как относитесь к словам Камила Гаджиева, который сказал: «Корешкову будет с Умалатовым тяжело»?

– Умалатов – сильный и обученный боец, очень опытный. У него хороший любительский опыт и 14 побед в 14 боях. При этом 12 побед он одержал досрочно. Я посмотрел его поединки и заметил, что он действительно сильный парень. Он хорошо борется, хорошо дерется и прибавляет от боя к бою. Но если посмотреть на его соперников, особо серьезных оппонентов у него пока не было. Его грамотно провели, но не буду отрицать, что он сильный спортсмен.

Магомед Умалатов

– То, что поединок пройдет в скором времени после окончания Рамадана, что может отразиться на его подготовке, дает вам преимущество?

– А он держит пост?

Думаю, что как мусульманин, держит.

– Наверное, определенные трудности у него будут в любом случае. Но я видел много других бойцов, которые выступали в священный месяц и делали это хорошо. Не знаю, как это на нем отразится. Это его дела.

Как относитесь к системе, когда дополнительными очками мотивируют закончить бой быстрее. Готовы ради шести очков рисковать, чтобы закончить бой в первом раунде?

– Система интересная, но она создана для того, чтобы отобрать максимально зрелищных бойцов и дать шанс тем, кто проиграл в первом бою при хорошем стечение обстоятельств выйти в следующий круг. Первый раз я выступаю по такой системе, и пока мне тяжело что-то о ней сказать. Мне кажется, что победа-поражение – это более универсальный индикатор определить, кто проходит. В системе с очками ни разу не был и сейчас столкнусь впервые.

Можно просто выиграть два боя, а рисковать имеет смысл в случае проигрыша в первом бою?

– Возможно. В случае проигрыша у тебя есть шанс, но только в том случае, если бойцы, которые выиграли в первом круге проиграют. Возможно, организаторы тем самым хотели мотивировать бойцов на зрелищность. Не знаю, работает это на практике или нет.

Бойцы лиги PFL

Александр Шлеменко в начале мая проведет бой с Куатом Хамитовым. Насколько это противостояние будет интересно российской публике?

– Мне кажется, что любой бой Александра интересен российской публике, потому что он крупная фигура в ММА и любое мероприятие с его участием очень интересно. Куат, в свою очередь, очень популярен в Казахстане. У него много подписчиков, и он один из самых известных казахских бойцов. К тому же он общественный деятель. За ним следит много людей, у него живая аудитория. Этот бой будет интересен абсолютно всем.

Каким видите расклад сил? За счет чего Куат может быть опасен для Александра?

– У Куата хорошая борьба, он левша. В этом вся его опасность: хорошо борется и нестандартно работает. Также он может сильно ударить.

Когда вы закончите свой бой, будете участвовать в подготовке Александра?

– В подготовке как таковой я не смогу поучаствовать, потому что скоро уже улетаю. Я в любой подготовке Александра участвую, но мне будет тяжело имитировать Куата, потому что он ниже меня ростом. В левшу я спокойно встаю, когда нет подходящих спарринг-партнеров выбирать не приходится. Все мы подстраиваемся и стараемся быть похожи на соперников Саши, но я заранее уеду в США для акклиматизации. Можно сказать, что почти весь апрель меня не будет, а это основной этап подготовки Александра. Как только я вернусь, постараюсь максимально включиться в процесс и помогу, чем смогу.

Александр Шлеменко

Как оцените поединок Петра Яна с Сонгом Ядонгом? Можно ли сказать, что Петр вернулся на свой привычный уровень?

– А какой у него привычный уровень?

Чемпионский.

– Бой у него был тяжелый. Он выиграл тяжело, получил травму. У него порвана передняя крестообразная связка. Он прооперировался, и его ждет очень долгое восстановление. Думаю, что если мы увидим его в этом году, будет интересно посмотреть, как он восстановится после травмы. А так молодец, что выиграл и вернулся на победную тропу, но тяжело говорить о его перспективах, потому что следующий его бой состоится уже не скоро.

Ислам Махачев долго ждет следующего соперника, потому что претендентом сводят между собой, но теперь им может стать Дастин Порье. Насколько он будет конкурентоспособен в бою за титул?

– Думаю, что в стойке он, безусловно, может составить конкуренцию кому угодно. Если посмотреть на послужной список Дастина Порье, то последние 10-15 боев — одни топы. У него элитный послужной список. Два раза дрался с Джастином Гейтжи, дрался с Чарльзом Оливейрой, с Хабибом. Также с Холлоуэем и Макгрегором. Со всеми топами передрался и большинство победил.

В стойке он всем доставлял максимальные неудобства. Он может ударить из любой позиции, чем и опасен. Другой вопрос, как он сможет справиться с борьбой Ислама. Если Махачеву удастся очень быстро навязать борьбу, наверное, он на 90 процентов выиграет без особых потерь, но если что-то в борьбе не пойдет, будут большие проблемы.

На их бой можно проецировать поединок Хабиба с Порье?

– Тяжело сказать. Все-таки Хабиб – это Хабиб, а Ислам – это Ислам. Это два разных бойца. Один – левша, другой – правша. Ислам в стойке более пластичный и техничный. Он по-другому ведет свои бои, но Хабиб намного выносливее. Какая будет картина боя у Дастина с Исламом мне сказать тяжело. Мне кажется, она не очень будет похожа на бой Дастина с Хабибом. Это будут два совершенно разных боя.

Как вы относитесь к возвращению в бои Александра Емельяненко, который, судя по всему привел себя в порядок и будет снова драться с Вячеславом Дациком?

– Честно говоря, не слежу за Емельяненко. Если он себя привел в порядок, зачем ему снова драться. Все-таки мне кажется, своим образом жизни, который был до порядка, он не слабо ушатал свой организм и свою голову. Может деньги закончились и решил их срубить в этом бою.

Мне кажется, что шансов у него нет, а шансы усугубить проблемы со здоровьем или получить новые, стали намного выше. Я видел мельком, как он стоит на стердауне с Дациком, так как подписан на Славу, но мне кажется, что Емельяненко сильно рискует. В какую форму он пришел? Мне кажется, это просто попытка заработать денег. Главное, чтобы после этого он снова не ушел в запой.

Александр Емельяненко и Вячеслав Дацик проведут реванш в лиге Ural FC 12 апреля

Евгений Гончаров назвал это противостояние фрик-боем. Вы согласны с такой формулировкой?

– Фрик-бой? А кого именно он назвал фриком? Я не могу сказать, что сейчас серьезно отношусь к Александру, но это связано впечатлением, которое он оставил своими последними похождениями, когда он не мог ходить, лежал и не мог встать, был постоянно пьяный.

Тяжело было смотреть, как человек себя убивает. Сейчас он вроде поправился и опять вышел подраться. Мне кажется, это очередная попытка денег заработать. Если он не сорвется снова, я буду рад за него.

Фриками называть их я не возьмусь, потому что они оба профессиональные бойцы в прошлом или настоящем. Если бы Емельяненко пьяным выходил на бой, то его можно было бы назвать фриком, а сейчас – нет.

Почему такое явление, как поп-ММА нашло свою нишу именно в России? Его нет в Америке, Британии и даже в Азии. Кроме России, что-то подобное я видел только в Польше.

– Они нашли свою аудиторию, потому что раскручивали бои неприличными пресс-конференциями, где драк было больше, чем на самих турнирах. Людям нравится на такое смотреть, и свою аудиторию, они нашли.

Видео любой уличной драки соберет больше просмотров, чем профессиональный турнир, потому что обычному человеку это всегда было интересно. Так и здесь обычный человек заходит на YouTube и видит, как кто-то начинает драться на пресс-конференции, это приковывает внимание.

Сейчас может этого стало меньше, я особо не слежу за поп-ММА. Это не очень хороший пример для молодежи и много раз говорили о том, чтобы их вообще не было.

Недавно бойцы лиги Hardcore разнесли чужую студию в ходе записи подкаста.

– Вполне возможно. Если говорить о поп-ММА – это хорошая площадка для тех бойцов, кому тяжело попасть в профи. Сейчас очень тяжело человеку без рекорда найти себе поединок. Любому организатору проще поставить человека с хорошим рекордом, чтобы было за что платить, а там такая площадка, где каждый может попробовать свои силы. Если раньше там выступали все, кому не лень, то сейчас там все больше профессионалов, людей, готовых стать профессионалами. Это все равно бойцы высокого уровня или любители высокого уровня. Постепенно они вытеснят оттуда всех уличных бойцов.

Как вы относитесь к тому, что давние оппоненты Александр Шлеменко и Вячеслав Василевский стали уважительнее отзываться друг о друге?

– Слава стал хорошо отзываться об Александре? Я этого не видел, но если это так, то очень хорошо. Не следил за историей их отношений, но помню, что были напряженные моменты, связанные с их боем. Если сейчас они друг о друге хорошо отзываются, но нет повода друг друга оскорблять. Это хорошо.