«Я встречался с бойцами сильнее Корешкова». Умалатов – о PFL, жизни в Америке и успехах российских ММА

19 апреля на третьем турнире сезона PFL-2024 российский боец Магомед Умалатов проведет поединок с соотечественником Андреем Корешковым в главном событии вечера турнира в Чикаго.

Магомед Умалатов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Умалатов рассказал:

• о предстоящем поединке с Корешковым;
  • как перенес выход из турнира из-за отказа в выдаче визы;
  • какую пользу принесла любительская карьера;
  • почему верит в чемпионство Мовсара Евлоева;
  • как предлагали бой с чемпионом Bellator Джейсоном Джексоном;
  • и почему в Америке не развиты поп-ММА.

Андрей Корешков сказал, что у вас в карьере еще не было столь сильного соперника, как он. Можете это подтвердить?

– С одной стороны, он прав. Я не могу поспорить с его регалиями и с тем, что он был чемпионом Bellator. В то же время я однозначно встречался с бойцами его уровня и сильнее. Даже если не брать мою профессиональную карьеру, я много дрался в любителях в Союзе ММА [России], и каждый знает, какой там уровень и какие ребята выступают, поэтому в этом плане у меня предостаточно опыта. Думаю, буду готов ко всему.

– Что ждете от боя с Андреем Корешковым и в чем могут быть самые сложные моменты?

– Детали своего плана я не могу раскрывать, но могу однозначно сказать, что готов ко всему. Считаю, что я более универсальный и разносторонний боец, поэтому готов продемонстрировать все свои навыки.

Магомед Умалатов и Джаррах Аль-Силави

– Как относитесь к балльной системе в PFL, где дают бонусы за нокаут в первом, втором и третьем раунде?

– Для меня это привычное дело. Я уже третий год здесь выступаю. С одной стороны это мотивирует, чтобы бойцы выступали зрелищнее, больше было финишей и старались заработать больше очков. Иногда это может навредить бойцу. Если взять мой последний бой против мексиканца, я хотел его удосрочить в первом раунде, но слишком кинулся искать эти шесть очков и немного не проконтролировал свои силы.

– Насколько вас выбила из колеи ситуация с отменой визы, когда вы выбыли из турнира и не смогли продолжить борьбу?

«Психологически это был тяжелый момент, но мои близкие помогли с этим справиться. Это очень сложно, когда ты идешь к цели, тяжело тренируешься и полностью отдаешься этому спорту, а потом тебя так обламывают. Я до последнего дня ждал, был почти в весе и смотрел последний билет. Я был готов прилететь на взвешивание, ждал до последнего, но так и не получил ответа. В итоге мне не сказали ни «да», ни «нет», и я просто попросил вернуть мой паспорт после отмены боя»

В прошлом году я столкнулся с проблемой касательно моего здоровья. Мы с Магомедом Магомедкеримовым попались в полуфинале, и он меня пропускал. Буквально за две недели до боя я получил травму и не смог выступить. Надеюсь, что хотя бы с третьего раза заберу этот миллион.

– Насколько вам помогает брат Гасан? Он будет в углу во время поединка?

– Помогает советами в тренировочных моментах – у него большой опыт в этом спорте. К сожалению, его не будет в углу. Я также пытался сделать визу другому своему брату и тренеру Устаму Умалатову, но он получил отказ, поэтому пока буду выступать без них.

– Какие у вас ощущения в Майами от тренировочного процесса?

– Мне очень нравится в Майами, потому что зал American Top Team – лучший в мире. Здесь лучшие тренеры и лучшие спарринг-партнеры. Меня здесь очень тепло приняли, и это как вторая моя семья. Ко мне хорошо относятся во всем. Дополнительный плюс, что здесь всегда хорошая и солнечная погода, океан и после тренировок можно отвлечься, прогуляться и сходить на океан. Это очень помогает.

– Насколько для вас важно отдохнуть и прогуляться после тренировок?

– Когда идет подготовительный процесс к бою, не так много времени куда-то выйти. Я живу в зале на втором этаже в комнатах, как в общежитии. После утренней тренировки у меня есть время только что-то приготовить покушать. А потом уже на вторую тренировку. В промежутке я могу выехать и попить кофе на фоне красивого пейзажа с пальмами и солнцем и отвлечься на полчасика. Каждую неделю ты ждешь выходной, чтобы провести его на океане.

– Насколько успешная любительская карьера помогла вам реализовать себя на профессиональном уровне?

– Долгое время я был сфокусирован на любительской карьере. Я долго выступал в Союзе ММА и провел больше ста боев по любителям. У меня была цель выиграть Европу или мир, получить статус международного мастера и потом сфокусироваться на профессиональных боях. Так как я начал поздно в 18-19 лет, моя цель была получить хороший опыт, за что я благодарен Союзу ММА и этому виду спорта. Это очень закалило меня и дало большой опыт.

Когда я работаю в спаррингах с американцами, чувствую, как приспосабливаюсь к каждому сопернику, будь он высокий или низкий. К каждому я нахожу ключи, потому что у меня есть огромный багаж опыта. В этом плане мне очень помогает любительская карьера.

– Как относитесь к словам поддержки от Fight Nights? Камил Гаджиев сказал, что у Корешкова будут с вами серьезные проблемы, а Дмитри Бикрев и вовсе заявил о вашей победе.

«Насчет Бикрева я не слышал, но на комментарий Камила я натыкался. Приятно, что они видят во мне фаворита, но я и так в себе уверен и знаю, что способен победить каждого. Последние три года я здесь только и тренируюсь, и чувствую, что очень прибавил, поэтому верю в свои силы»

– В Америке вас узнавали как бойца по внешнему виду?

– Здесь люди очень любят спорт и даже в молле или кофейне всегда спрашивают, боец ли я. Иногда устаешь от этого и говоришь, что не боец, чтобы лишний раз не заходил диалог. Они очень любят общаться, открытые люди. Если скажешь, что ты боец, то попросят показать бои. Они очень любят спорт и каждые выходные в ресторанах и барах смотрят бои UFC и сильно болеют.

– Как объясните тот момент, что в Америке нет такого явления как поп-ММА в отличие от России?

– Не знаю, как это объяснить. Здесь больше сфокусированы на профессиональном уровне и все целятся на UFC. У всех есть цель попасть в UFC.

– Вы помогали Мовсару Евлоеву в углу. Как оцениваете его перспективы стать чемпионом UFC?

– Да, я помогал ему, а он будет также у меня в углу в Чикаго. Думаю, он по-любому будет чемпионом, но это вопрос времени, чтобы не говорили Али Абдель-Азиз, UFC и Дана Уайт. Он очень трудолюбивый и талантливый парень, и со временем добьется своей цели и станет чемпионом.

Мовсар Евлоев

– Насколько серьезна проблема в том, что он побеждает не досрочно, а судейскими решениями?

– Он работает над тем, чтобы развиваться во всех аспектах, но в бою не всегда получается, как мы хотим, а лига всегда преследует цели, чтобы бои завершались досрочно, и было все зрелищно. Я думаю, это дело времени. Ему нужно сфокусироваться, тренироваться, и он заберет свое.

– Как оцените итоги первого турнира PFL, где все четыре российских бойца одержали победы?

– Рад за наших бойцов, за соотечественников и в дальнейшем тоже желаю им удачи.

– На основании этого можно говорить о превосходстве российской школы ММА?

– Думаю, это давным-давно не для кого не секрет, что в России очень серьезный уровень ММА. Это уже давно все признают. Многие даже избегают россиян и не хотят с ними драться.

– В турнире полусредневесов кого, кроме Андрея Корешкова, видите своими основными соперниками?

– Я считаю, что этот сезон самый интересный за всю историю PFL, особенно в нашем весе, так как подписали в PFL топ-5 бойцов Bellator. Очень хороший состав, и мне самому не терпится побыстрее ворваться и проверить себя с каждым. Каждого можно отметить, все хорошие бойцы. Вообще эта система турниров такая, что каждый год появляется новый чемпион. В любом случае будет интересно.

– Как относитесь к чемпиону Bellator Джейсону Джексону?

– Он хороший и крепкий боец. Мне предлагали с ним бой два месяца назад, когда я только прилетал в Америку и начинал свой кемп. Магомедкеримов травмировался и снялся с боя с Джексоном, а PFL два раза звонил мне и уговаривал, чтобы я с ним подрался. Я ответил, что функционально не готов на этот бой, потому что я был сфокусирован на предсатьоящем турнире, и меня никто не предупреждал, что надо будет страховать этот бой и даже не было мыслей там подраться. Я ответил, что не сейчас, но в дальнейшем можно будет провести этот бой.