«Помогу Гаджиеву выиграть деньги у Резникова». Сулумов про Сарнавского, Емельяненко и Махачева

23 февраля в подмосковной Live Арене состоится турнир Fight Nights, на котором чемпион организации Магомед Сулумов проведет первую защиту титула против опытного Александра Сарнавского.

Магомед Сулумов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Сулумов:

• высказался о своем сопернике Александре Сарнавском;
  • объяснил, почему считает Сарнавского «Фольксвагеном»;
  • предположил, за кого будет болеть Александр Шлеменко;
  • дал совет Александру Емельяненко, с кем лучше драться;
  • вспомнил работу с Хамзатом Чимаевым;
  • выразил уважение Александру Шлеменко;
  • назвал препятствие в карьере Ислама Махачева.

– Вы и Дмитрий Бикрев остались последними узнаваемыми лицами в AMC Fight Nights. Будете ли использовать это в качестве давления при переговорах с Камилом Гаджиевым?

– Нет, у нас хорошие отношения с лигой и Камилом. Меня все устраивало раньше, и устраивает сейчас. Я раскрылся в Fight Nights, поэтому всегда буду благодарен лиге. Мы никогда не торговались. Не было такого, чтобы я просил или говорил, что не соглашусь на этого или другого соперника, или «давай за другой гонорар».

– У вас есть объяснение, почему Сарнавский долгое время до боя хранил молчание?

– Наверное, он устал от истории с Александром Шлеменко, надоело комментировать. Плюс простой. Может, не хочет. Люди разные. Мне тоже не всегда нравится [давать интервью], но это часть работы, которую надо выполнять. Хотя порой она истощает.

– Камил не просил вас раскрутить бой?

– Нет. Инструкции он не дает. Может намекнуть, что нас не видно. Но чтобы попросил пошуметь или создать конфликт – такого не бывает.

Камил Гаджиев и Магомед Сулумов

– Получаете ли к себе больше внимания в связи с этим поединком?

– Нет, плюс-минус такое же внимание как к поединку с Ахмедом Алиевым. Обычный титульный бой в Fight Nights. Ничего сверхъестественного. Тогда все было нормально, и сейчас хорошо. Но победа даст мне больше признания.

– Добавляет мотивации то, что Гаджиев и Артем Резников поспорили на десять тысяч долларов на результат боя?

– Это почти миллион рублей. Хороший спор. Я не припомню, чтобы кто-то ставил суммы больше. Круто. Мне будет приятно помочь Камилу заработать. Но его выигрыш не отобьет мой гонорар.

– Есть ли у вас уверенность в том, что вы нокаутируете Сарнавского на первой минуте?

– Не отрицаю, что это может произойти, но не думаю, что так будет. Я буду доминировать с первой минуты и наращивать темп с каждым раундом. Бой продлится все-таки больше минуты.

– Кому пошла на пользу пауза в карьере Сарнавского – вам или ему? Александр мог что-то кардинально изменить в своей технике.

– Он мог тренироваться, чему-то научиться, но простой никому на пользу не идет. Это факт. Да, можно извлечь плюсы из перерыва, но не более.

– С каким автотранспортом вы можете сравнить себя и Сарнавского?

– Сарнавский – это рабочая машина. Невзрачная чуть-чуть. «Фольксваген» – скромный, тихий, не шумит, и работает годами. Крепкая и неубиваемая машина. В нашем противостоянии я – «Мерседес».

Магомед Сулумов и Ахмед Алиев

Александр Шлеменко убрал Сарнавского из своей команды, а Майрбек Хасиев не пустил в ACA. Как это может сказаться на психологии бойца?

– Меня бы это задело, раззадорило, разозлило, и его это задевает. Но в сложившейся ситуации мне это пошло на пользу. Шлеменко и Хасиев подарили мне хорошего соперника, а зритель получил отличное противостояние. Более крутое, чем у него были в ACA.

– Выйдет ли он тогда на бой как голодный и кровожадный зверь?

– Это может с ним сыграть злую шутку. [Если] будет слишком агрессивным, тебя сожрут. Но мы с ним недавно виделись, и он не произвел такого впечатления.

– А какое произвел?

– Скромный и тихий. Умеет говорить, не как воды в рот набрал. Обычный человек, боец старого поколения.

– Как болельщику, в предстоящем турнире для вас есть интересный поединок кроме собственного?

– Камил Гаджиев хвалит противостояние Райзена и Сибсканы, а мне более интересен бой за вакантный титул в полулегком весе между Анзором Чакаевым и Тумером Ондаром. Есть бой за пояс в тяжелом весе – Казбек Сайдалиев и Омар Алиев. Есть хорошие бои.

– У вас нет ощущения что Райзен и Сибскана ошиблись площадкой и должны выступать в поп-ММА?

– Вы о них сами слышали до того, как о них заговорил Камил?

– Даже сейчас не представляю, как они выглядят.

– Не знаю, кому они интересны. Наверное, такая аудитория есть, но я ее не видел. Мою аудиторию они почувствовали. Даже в группе под постами с их боем минимум комментариев. Если Гаджиев их поставил, значит они кому-то интересны. Кому? Я пока не пойму.

Афиша боя Райзен – Сибскана

– За медиа или обычным футболом следите?

– Больше в детстве. Медиафутбол начал смотреть, когда наша команда стала выступать. Могу посмотреть матчи «Ахмата». Когда жил в Воронеже, мне был ближе «Факел». Сейчас особо не слежу. Любимый футболист – Криштиану Роналду. Он – пахарь. Мне нравится его дисциплина и трудолюбие.

– Понимаете, почему за прошлый год награду лучшего футболиста опять получил Лионель Месси?

– Мне кажется, что футбольные функционеры ему больше симпатизируют.

Александр Емельяненко подписал контракт с Ural FC. Ждете от него каких-то подвигов?

– Надеюсь, что у него в жизни все будет хорошо, что он продолжит нынешний курс.

«В последнем бою он выглядел плохо. Не знаю, в какой форме он будет. Ему нельзя драться с Хадисом Ибрагимовым. Пока ему хватит блогеров. Как раз лучше подерется с этими футболистами из медиалиги. Желаю ему вернуться в адекватную форму, которую он показывал еще три года назад»

Магомед Сулумов, чемпион AMC Fight Nights в легком весе

– Вы тренировались с Хамзатом Чимаевым, а у нас недавно вышла статья с названием «Поезд хайпа Чимаева сошел с рельсов». Насколько его поезд сошел с рельс?

– Глупости, никуда он не сошел. По мелочи все начинает приедаться. Конечно, ему тоже, наверное, надоели перелеты, пресс-конференции и турниры. Но мы можем судить по просмотрам. Титульные бои не собирают столько людей, сколько людей смотрят его поединки. Его поезд хайпа на месте. Он сам чуть притих, а интереса вызывает много.

– Он выиграл последние два боя, но в первом случае показал значительный перевес, а во втором – получил соперника на коротком уведомлении. Сделал ли он достаточно, чтобы подраться за пояс?

– В среднем весе сейчас нет сильных бойцов из-за смены поколений. Кто-то завершил карьеру, а кто-то плохо дерется. Кому интересен Дрикус Дю Плесси? Мне не интересен. В России мало кто его в лицо узнает.

– Нет ли у Чимаева проблем с кардио?

– По тому, что я видел – никаких проблем нет. Это робот, способный работать часами. Проблемы могут быть от того, что он перепахивает. Ему нужно больше отдыхать. Возможно, из-за этого и устает.

Хамзат Чимаев

– Есть ли в среднем весе человек, который может его остановить?

Даже не знаю. Исраэля Адесанью он без проблем переведет. Если перевел того же Камару Усмана, не знаю, кого он не переведет. Уверен, что любого переведет. Ему надо что-то менять, чтобы драться пять раундов.

– Почему вы хотите попасть в UFC?

– Это моя мечта. Я смотрел турниры UFC, когда еще в зал не ходил. Никогда не было сомнений, что окажусь там. Даже когда не занимался, смотрел и думал: «Я тоже так могу». После боя с Александром Сарнавским будет больше шансов попасть.

– UFC – не закрытый клуб?

– Нет, просто непонятна логика подписания бойцов. Мне 27 лет. У меня много времени. Первый же контракт докажет, что они правильно сделали, что подписали меня. Как я это доказал в AMC Fight Nights.

– Было бы вам интересно подраться с Эдуардом Вартаняном, у которого пока нет контракта с UFC?

– Это завораживающий вызов. Если у бойца есть амбиции, он хочет соперничества. Конечно, мне это интересно. У него есть все, чтобы его подписали в UFC: пояс чемпиона Гран-при, российская и армянская аудитория. Два в одном.

Кажется, что он более-менее говорит на английском. Возможно, будет замена, и он ворвется. Ему 32 года и это не тот возраст, чтобы годами ждать боя.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Недавно был объявлен бой между Магомедом Исмаиловым и Анатолием Токовым. Есть ли на примете событие, которое может затмить этот бой?

– Большой бой. Не знаю, будет ли он зрелищным. Есть еще встреча Вагаба Вагабова и Ивана Штыркова. Это тоже круто звучит.

– В первом поединке Токов одержал заслуженную победу или это было некое стечение обстоятельств?

– Любая победа – стечение обстоятельств, но выиграл Токов заслуженно. Провел прием – это не Магомед сам себе руку сломал. Исмаилов хорошо начал и допустил ошибку. Все заслуженно. Тогда у Маги было больше шансов на победу, сейчас они тоже неплохие, но Токов чаще дрался [по ММА]. Исмаилов же выступал по боксу.

– Вернемся к вашему противостоянию с Сарнавским. За кого будет болеть Александр Шлеменко?

– За своего воспитанника. Меня он совсем не знает. С Сарнавским его связывают десятки лет сотрудничества. Понятно, что Шлеменко будет болеть за Александра.

– Как оцените форму самого Шлеменко?

«Он способен дать бой любому. Может из-за травм, но его бой с Магой мне не понравился. С Артуром Гусейновым тоже было невзрачно. До этого Александр ярко дрался, пропускал, но шел вперед. Сейчас чуть-чуть возраст сказывается. Это не отменяет того, что он – легендарный боец для России. Всегда за него болею. Мне нравится его мнение, он не боится прямо говорить. Даже если это кому-то не понравится»

Магомед Сулумов об Александре Шлеменко

Александр Шлеменко

– Кого еще можно в один ряд с ним поставить?

Хабиб Нурмагомедов, конечно. Мы с ним два раза виделись. Я даже фоткался с ним, когда мне было лет 16.

Ислам Махачев может превзойти Хабиба?

– Трудно сказать. Вряд ли кто-то Хабиба превзойдет в ближайшее время. Уровень медийности у них разный. По спорту Ислам может его догнать. Помимо харизмы еще нужно уметь оказаться в нужное время в нужном месте. Сейчас самый интересный – Хамзат Чимаев. Он ворвался как раз в тот момент, когда ушел Хабиб. Народу нужен эпатажный боец.

– Махачеву не хватает своего Конора Макгрегора.

– Да. У него ребята поскучнее, чем были у Хабиба. Ты можешь сам что-то делать и говорить, но если нет хорошего антагониста, зрителям это не заходит.