«Единоборства не помогут против вооруженных преступников». Интервью Фернандо Родригеса

1 комментарий

Бразильский боец, бывший чемпион KSW Фернандо Родригес в последние годы активно выступает в России, где получил широкую известность, благодаря поединкам с Владимиром Минеевым, Сергеем Харитоновым, Кириллом Корниловым и победной дилогии с Гаджи «Автоматом» Наврузовым. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Родригес рассказал о впечатлениях от России, желании пожить в нашей стране, готовности стать чемпионом AMC Fight Nights, проблеме преступности в Бразилии, занятиях футболом и неприятии нового президента Бразилии.

1
Фернандо Родригес

В России вы провели уже много боев. Успели почувствовать себя своим?

— Да, я очень люблю драться в России. Я дрался с таким знаменитым бойцом, как Владимир Минеев. Несмотря на то, что эти противостояния были в России, публика очень хорошо меня принимала. Мне все очень понравилось.

Какой из турниров в России подарил вам самые яркие эмоции?

— Конечно, несмотря на мое поражение, получился яркий бой с Владимиром Минеевым. Я его очень уважаю и желаю ему всего хорошего. Я знаю, что он сейчас находится на спецоперации, поэтому молюсь за него и его семью и безмерно благодарю агентство Dark Horse, которое помогло мне завоевать часть российских болельщиков, Камила Гаджиева, который всегда тепло меня принимает и Федерацию кикбоксинга России за возможность провести такой бой.

Родригес – Минеев
Фернандо Родригес – Владимир Минеев

Чем российские болельщики отличаются от бразильских?

— Мне кажется, что бразильские фанаты намного шумнее. Они дают больше шума и заряда, а российские болельщики намного сдержаннее. Также российские и наши фанаты готовы убить за своих. Мне это очень приятно. Даже когда весь зал болел за Минеева, мне нравилась такая атмосфера на трибунах. Я считаю, что это превосходно.

Как в России проходят медобследования перед боями? Вы получаете медицинскую страховку?

— У меня контракт с AMC Fight Nights, где прописана медицинская страховка, и помимо этого у меня есть моя личная страховка, которой я могу пользоваться в любой стране.

У кого из российских соперников самый тяжелый удар?

— Несомненно, это Кирилл Корнилов. В то время, когда я дрался с ним, мой бразильский менеджер сказал, что это будет легкий бой, и я расслабился и даже не посмотрел его бои. Он меня сумел снести с ног даже джебом. Это была моя самая большая ошибка, что я толком не подготовился к бою. Это был очень сильный удар.

У вас хорошие отношения с Марсио Сантосом. Он помогал вам адаптироваться к жизни в России? Какие советы давал?

— Я немного был знаком с менеджером Марсио, руководителем команды Dark Horse. У нас тогда не было официальных отношений. Он хотел мне устроить бой с чемпионом AMC Fight Nights. Потом Марсио сблизил нас, рассказал, какую хорошую спортивную семью он приобрел в России, и меня это заинтересовало. Марсио мне рассказывал о его чудесном перерождении в России. Я поверил в его историю, и поэтому у меня очень хорошо прошла адаптация. Благодаря рекомендации Марсио и знакомству с моим менеджером, я провел 45 дней вдали от моей любимой семьи. У меня был полноценный лагерь в России, в ходе которого я хорошо адаптировался. Так я готовился к бою с Минеевым.

Что вам больше всего понравилось за время нахождения в России?

— Меня всегда очень хорошо встречали, поэтому могу отметить российское гостеприимство, хорошую инфраструктуру в залах, где я тренировался. Меня всегда селили в хорошие отели, поэтому чувствую себя почти также хорошо, как дома. Также я доволен тем, как здесь проходили мои тренировки.

У вас нет желания в будущем получить российский паспорт, как это сделали легендарный боксер Рой Джонс и Джефф Монсон после того как адаптировались в России?

— Я разговаривал с Джеффом, который очень хорошо всегда отзывался о России. Я бы, не задумываясь, пожил в России, но единственная проблема для меня – это то, что очень холодно. К сожалению, я не могу адаптироваться к холодным условиям без солнца. Но я раздумываю над вариантом пожить какое-то время в России. Я говорил об этом с супругой, и она меня поддержала. У меня в планах стать чемпионом AMC Fight Nights, забрать пояс в тяжелом весе и показать всем, кто такой «Воин Света» (прозвище Родригеса, – прим. редакции).

Что вы думаете о чемпионе AMC Fight Nights Григории Пономареве?

— Я смотрел бои Пономарева и Юсупа Шуаева. Пономарев мне кажется более собранным спортсменом. Он очень хорошо бьет руками, хорошо сбивает с ног соперника на землю. Это сильный и достойный боец, но придет «Воин Света» и заберет у Пономарева этот пояс. Я его расцениваю как своего будущего соперника.

Ваше противостояние с Гаджи Наврузовым растянулось на два боя. Как на вашу подготовку и настрой на бой с ним повлияло резкое изменение в правилах перед первым поединком, который прошел не по правилам ММА, как планировалось изначально, а по правилам бокса в перчатках для ММА?

— Это была неприятная история с изменениями правил и изменением результата первого боя. Я как профессионал готовился именно к поединку по ММА. Правила поменяли в последний момент, но я все равно победил в этом бою. Неважно, какой вердикт вынесли после боя, потому что мою руку подняли заслуженно в поединке с Гаджи. Конечно, мне очень жаль, что он получил такую тяжелую травму в реванше. Я помолился за его здоровье и желаю ему скорейшего выздоровления. Перед вторым поединком я тоже был травмирован, но мы с моей командой решили рискнуть и были вознаграждены. Я думаю, что третий бой в нашем противостоянии возможен, когда Гаджи оправится после травмы.

Фернандо Родригес – Гаджи Наврузов

Вы пробовали себя в боксе, ММА и кикбоксинге. По каким правилам вам удобнее всего выступать?

— Конечно, больше всего я люблю ММА. Это моя главная страсть, но у меня есть коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу. Я всегда тренируюсь и в этой дисциплине. Я люблю борьбу и даже тренируюсь с одним из одноклубников Чарльза Оливейры. Конечно, я в первую очередь воин, который любит биться, соревноваться и испытывает от каждого боя сильные эмоции, поэтому мне комфортно драться по любым правилам. Также я слышал про поп-ММА в России. Пока не знаю, по каким правилам там дерутся, но говорят, что там много просмотров и хайпа, а потому скоро возможно и я там себя покажу. Жду серьезных предложений от промоутеров поп-ММА.

Вы бывший чемпион Бразилии по кикбоксингу. В какие годы вы выступали в этой дисциплине и каких результатов добились?

— В 2012 году я тренировался по кикбоксингу и стал чемпионом Бразилии. В 2013 году я начал заниматься ММА, но также был чемпионом штата Сан-Паулу по кикбоксингу.

За свою карьеру в ММА вы бывали во многих странах: Россия, Польша, Япония и так далее. Каково ощущать себя гастролирующим бойцом, которого привозят на бой с местными звездами и при этом не ждут от него победы?

— Я никогда не был домашним бойцом. Мне всегда было интересно покорять другие страны. Я люблю изучать другие культуры, люблю представлять свою любимую родину Бразилию по всему миру. При этом я стараюсь показывать хорошие шоу и завоевывать сердца многих фанатов. Я «Воин Света» и хочу нести свой свет по всему миру.

Сан-Паулу – крупнейший город Бразилии, а Москва – Европы. Можете сравнить, в чем эти два мегаполиса схожи, а в чем различаются?

— Сан-Паулу мы давно прозвали «каменными джунглями». Это огромный город, где можно найти почти все. Если сравнивать его с Москвой, то по инфраструктуре и удобству передвижения, там жить сложнее. У нас очень большие пробки, даже больше, чем в Москве. У нас не такая удобная инфраструктура как в столице России.

Во время Олимпиады в Бразилии остро стоял вопрос уличной преступности, от которой пострадали многие гости Игр. Насколько остро эта проблема стоит сейчас в Сан-Паулу. Вечером гулять по улицам не опасно?

— К сожалению, это действительно большая проблема. В Бразилии мы должны быть осторожными и знать, куда можно ходить, а куда нельзя. У нас в Сан-Паулу грядут выборы, и будет новый губернатор. Надеюсь, что с его приходом ситуация изменится в лучшую сторону. Но, к сожалению, в отличие от Москвы у нас есть проблемы с безопасностью.

Вам приходилось использовать свои навыки на улице для самообороны или защиты других людей?

— К счастью, нет. Пока таких происшествий не было. Но, к сожалению, твой опыт и твои спортивные навыки могут не пригодиться в противостоянии с маргиналами, которые могут напасть, потому что у них зачастую имеется оружие, а противостоять ему сложно даже профессиональному спортсмену.

В такой ситуации лучше согласиться на требования преступников, чем оказывать им сопротивление?

— Я бы, наверное, шел до конца и не сдавался, но обычным людям без навыков, которые испытывают страх, проще согласиться на требования преступников. Но это сложный вопрос. Что может сделать человек против оружия?

Как оцените перспективы в UFC своего друга Маркоса де Лимы?

— Я с ним тренируюсь десять лет. У него 29 апреля опять будет бой (c Вальдо Кортесом-Акостой, – прим. редакции). Мы будем с ним вместе спарринговать в Бразилии и готовиться к нему. Думаю, что у него есть все шансы выиграть этот бой, и, конечно, я ему желаю победы.

Почему в Бразилии, где сейчас почти в каждом дивизионе есть претенденты на титул или чемпионы, почти не осталось топовых тяжеловесов?

— Хорошие тяжеловесы, у которых есть дисциплина и которые умеют драться, – редкость. Но я хочу сделать смелое заявление, что скоро в нашей команде Dark Horse появится боец, который через несколько лет станет одним из лучших тяжей. Я пока не могу назвать его имени, но могу сказать, что это очень сильный ударник и классный боец в будущем.

Сейчас лучший бразильский ударник – это чемпион UFC в среднем весе Алекс Перейра. Исраэль Адесанья сможет выиграть у него с четвертой попытки?

— У меня уже была возможность поспарринговать с Алексом. Он очень сильный, мощный боец. Он принимает и выдерживает любые удары. Понятно, что Адесанья – сильный соперник, и он постоянно тренируется, но мне кажется, что здесь большую роль будет играть психологический фактор. Все-таки у них было три боя, два из которых завершились нокаутом. Думаю, что четвертый бой тоже завершится нокаутом, и пояс останется в Бразилии.

Принято считать, что в Бразилии все умеют играть в футбол. Вы раньше занимались футболом?

— Я обожаю футбол и являюсь преданным фанатом команды «Сантос». До 14 лет я играл профессионально в футбол и был вратарем, после чего перешел в ММА. Сейчас я считаю, что ММА затмевают футбол, потому что многие ребята куда охотнее занимаются единоборствами. Хотя, конечно, футбол в Бразилии всегда будет главным спортом. Вся наша команда обожает футбол, и порой у нас больше разговоров про футбол, чем про бои.

Что стало причиной неудачного выступления сборной Бразилии на чемпионате мира в Катаре, и как страна восприняла такой результат?

— К сожалению, этот чемпионат мира прошел в тот момент, когда у нас в стране была неблагоприятная политическая ситуация. Я надеюсь, что президент, которого мы выбрали, не сможет пройти всю каденцию, потому что без какой-либо государственной поддержки и нормального психологического состояния народа, это будет сказываться и на профессиональных видах спорта. Надеюсь, что к следующему чемпионату мира у нас будет другое правительство и другая поддержка, люди будут более спокойны и уравновешены, и мы его выиграем.

А как вообще Лула сумел выиграть выборы, если против него выступают многие спортсмены и другие известные личности, а также проходили масштабные акции протеста?

— Политика – это всегда сложный момент. Чтобы вы понимали, что у нас происходило, 16 лет Бразилия была под властью этого президента. Все это время было ознаменовано коррупционными скандалами и самым мощным воровством, которое происходило в правительственном сегменте за всю историю нашей страны. Не совсем понятно, как этот человек может снова становиться президентом после того, что он делал с бразильским народом, когда его вина была доказана, были приведены в исполнение эти приговоры. Но Луис Инасиу да Силва снова стал нашим президентом. Я не представляю, как с этим можно смириться и спокойно высказываться об этом.

Недавно ушел из жизни король футбола Пеле. Кого вы считаете главным его наследником в Бразилии и лучшим из современных футболистов?

— Сложно сказать, потому что с Пеле никто не сравнится. Я вижу, что Неймар – очень хороший спортсмен, футболист, способный стать лучшим в мире, но окружающий гламур отвлекает его. Он теряет фокус и уходит в сторону от профессионального футбола. Если бы у него была бы такая дисциплина и концентрация, как у Лионеля Месси и Криштиану Роналду, он бы мог добиться больших высот, как профессионал.