«Допинг в Дагестане – это залы». Хасбулаев – о возвращении в клетку, доминировании Махачева и Федоре

Бывший чемпион ACA в полулегком весе Магомедрасул Хасбулаев в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru назвал сроки своего возвращения в клетку, отметил прогресс бойцов своего дивизиона, выразил уверенность в отсутствии конкуренции у Ислама Махачева и пожелал Федору Емельяненко победить Райана Бейдера.

Магомедрасул Хасбулаев

Магомедрасул, расскажите, что у вас со здоровьем, планируются ли операции, когда возвращение? Почему не получилось защитить титул в этом году?

— Травма за травмой. В последний раз вывихнул плечо и пришлось сделать операцию. Поставили пластинку. Через два месяца надо будет сделать повторную операцию. Никто из профессиональных бойцов от таких случаев не застрахован. Будем заниматься плечом, полностью вылечим и потом будем драться.

Не раньше марта?

— Точно не раньше. Операция через два месяца, а затем восстановление займет месяц-полтора.

Наверное, разговора еще не было, но с возвращением планируется сразу титульный бой?

— Думаю, что так и будет, потому что пояс был у меня. Скорее всего, сразу после возвращения мне дадут титульный поединок, потому что я его заслужил.

Кого ждете в качестве оппонента? На следующей неделе за пояс дерутся Ислам Омаров и Алихан Сулейманов. Кто фаворит?

— Оба молодые, хорошие, очень похожи стилистически. Не могу расставить их на первое и второе место. Они могут оба друг друга чем-то удивить. 50 на 50. Для меня нет разницы, с кем из них драться. Думаю, что до моего возвращения чемпион проведет ещё одну защиту. И уже с победителем следующего боя подерусь я.

Алексей Махно особо выделял навыки Ислама Омарова, который неудобен ни одному из соперников.

— Он хороший боец и растет с каждым днем. Я слежу за всеми ребятами, которые входят в топ-10. Смотрю все бои и понимаю, что если я останусь в этом виде спорта, мне предстоит встретиться с каждым из них. Они растут и с каждым боем показывают себя все лучше и лучше. Помимо Ислама Омарова сейчас хорошо идет Биберт Туменов. Алихан себя хорошо показывает. Пока я больше сосредоточен на лечении, а позже будем думать о новом чемпионе.

Если бы пять лучших бойцов вашего веса из ACA сошлись бы с пятеркой из UFC, каким бы был результат?

— Было бы очень жестко. У нас хорошие бойцы, и в UFC, естественно, сильные. Мы наравне в данный момент.

Вы много раз меняли дивизионы. Сейчас планируете выступать только в полулегком весе?

— Да. Только в 66 кг, а так я выступал в 70, 77. Было в 82 и 84, и даже в 93 кг тоже. Но это было только один раз. В «восьмерке» я провел три боя и три выиграл. А так, конечно, моя нынешняя весовая категория очень удобна для меня. Мне не тяжело сбросить вес, поэтому останусь здесь.

В 70 кг в ACA вы себя видите в принципе?

— Да, если будет такой бой, которого я хочу.

А какой хотите?

— Об этом я скажу как-нибудь позже. Сейчас не время.

После успешного возвращения.

— Да. Именно тогда будет правильное время, чтобы сказать, с кем я хочу драться, а так, в 66 кг меня все устраивает.

Победа Ислама Махачева над Чарльзом Оливейрой в этом году для вас получилась более доминирующей, чем вы ожидали?

— С Исламом я тренируюсь в зале, борюсь, иногда провожу спарринги. Ислам сейчас настолько хорош, насколько никто не будет хорош в ближайшие полтора года. Равных ему в легком весе не будет. Я был уверен в победе. В Абу-Даби говорил, что если не второй, то третий раунд точно. Там Махачев досрочно выиграет. Ислам трудится и растет с каждым днем, он – молодец.

На днях бывший соперник Махачева Бобби Грин в интервью сказал, что в Дагестане дети с девятилетнего возраста принимают допинг. Правда ли, что в Дагестане уже с подросткового возраста завтракают мельдонием?

— Допинг, который у нас есть – это залы. Наверное, он это имеет в виду. Почти на каждой улице есть школа вольной борьбы и других единоборств. Вместе со школой дети идут в спортивные секции. Наверное, Грин об этом говорил, а не о пищевых добавках.

Трудно сказать, не зная контекста, но не исключено, что Грин говорил в шутку.

— Скорее всего, так.

Магомедрасул Хасбулаев и Ислам Махачев

Еще один бывший соперник Ислама – Арман Царукян сказал, что он знает одного бойца, который может победить Махачева – это он сам. Так ли это?

— Он высоко себя ставит, но все видели, как он подрался в последнем бою.

В вашем понимании он проиграл Матеушу Гамроту?

— Да, проиграл. Помню, что когда Царукян дрался с Исламом, Махачев сильно болел. У него даже за день до боя была температура. Но он вышел на этот бой и не в лучшем состоянии победил Армана.

Если мы Царукяна отсеиваем, кто для Ислама является самым неудобным соперником?

— Не вижу никого в 70 кг.

Будет ли он чемпионом дольше, чем Хабиб?

— Да.

Грубо говоря, у него нет условного желания завершить карьеру в 33 года или что-то такое?

— Пока нет. Он не говорил о завершении карьеры, поэтому уверен, что он надолго останется.

В Bellator чемпионом стал Усман Нурмагомедов. Здесь вопрос такой. В том, что он получил титульный бой – это больше заслуга самого Усмана или авторитет фамилии, которую прославил Хабиб?

— В каких-то моментах, может быть. Например, подписание в лигу. Там это могло иметь значение. В боях фамилия не помогает. Не думаю, что для Усмана подбирали соперников. Ему дали титульный бой, а там чемпион. Это точно не проходной поединок. В этом плане, точно не было. Усман растет с каждым днем и стабильно тренируется. Он заслуженно получил бой за титул и выиграл его достойно.

Есть ли представление, кто может стать следующим соперником Усмана?

— Следующего соперника не назначили. Скорее всего, это будет Тофик Мусаев или Бенсон Хендерсон. Хендерсон – неслабый боец, был чемпионом UFC и несколько боев выиграл в Bellator. Для молодого Усмана это будет серьезная проверка.

Как вы восприняли судейское решение в поединке Магомеда Анкалаева и Яна Блаховича?

— Бой складывался так, что они немножко друг друга проверяли, боялись идти на риск, но мы видели, как Анкалаев до этого зрелищно побеждал. В таком поединке должна была быть победа Магомеда единогласным решением. Не каждый бы пошел на риск в поединке своей мечты. Надо было отдать пояс Анкалаеву. Он заслужил титул и выиграл этот поединок.

Кого вы видите следующим чемпионом из России в UFC или Bellator?

— В UFC – Хамзат Чимаев будет следующим. В Bellator надо подумать…

Ближайший титульный бой у Федора Емельяненко с Райаном Бейдером…

— В Федоре я всегда был уверен, и сейчас даже уверен, что он выиграет, потому что я этого хочу. Не могу сказать, как будет складываться поединок. Возраст сыграет не последнюю роль. Я желаю, чтобы Федор выиграл достойно и досрочно.