«Когда люди верят в себя, они побеждают нокаутом». Бадаев – о яркой победе Слипенко и возможном бое года в ACA

Вице-президент бойцовской лиги АСА Асланбек Бадаев в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru оценил яркую победу Виталия Слипенко над Абубакаром Вагаевым, а также поделился ожиданиями от главных боев турнира ACA 150.

Асланбек Бадаев

Асланбек, как вы оценивали шансы Виталия Слипенко до поединка, и насколько ожидаемой была именно такая победа?

— Абубакар Вагаев – это доминирующий чемпион лиги ACA. Все знают, что его поражения, по крайней мере, два крайних, случались нокаутом. Если вы его не нокаутируете, он доминирует над вами, борется и так далее. У него очень хороший функционал, хороший контроль, хорошая борьба, переходы от стойки к борьбе. Поэтому тут был такой расклад: если решением, то чемпион, если досрочно, то претендент.

После первого раунда показалось, что это будут долгие пять раундов для претендента и привычные пять раундов для чемпиона. Но в начале второго раунда Слипенко будто почувствовал, что может. Он забрал центр, встал в свою широкую стойку и довольно нестандартно выбросил локоть. Никто этого не ожидал. Но это спорт, когда люди верят в себя, они побеждают нокаутом.

На этом турнире было много досрочных побед, в том числе красивых. Что запомнилось больше всего, кто получит бонусы?

— Если мы говорим о чистом нокауте, вот лично мне понравился нокаут Жосиэля Сильвы. Этот парень оформил нокаут в стиле Роя Джонса в бою с Гогой Шаматавой, а сегодня он выбросил левый боковой, размашистый, прицельный, точный и своевременный удар. Мне больше понравился этот нокаут. Был еще нокаут Хердесона Батисты в бою против Амирхана Адаева. Левый, короткий, боковой навстречу, он в этом узком пространстве подсунул этот удар. Амирхан его не увидел. Но проблема для этих бойцов в том, что они не сделали вес в лиге. Нет веса – нет бонуса.

Поэтому, извините, ребята. Ваш труд, безусловно, оправдался в виде победного боя и финиша, но не принесет вам дополнительный бонус и деньги. Поэтому я выделю Слипенко, потому что Абубакар Вагаев – это чемпион, парень, победить которого могли немногие в своей карьере и все поражения до этого Абубакар отквитал. Поэтому эта победа ценна. Тем более локоть. Если не этот бой, то противостояние Левана Макашвили и Курбана Тайгибова. Это был сумасшедший поединок. Немного не хватило атмосферы, присущей для таких поединков. Я вам гарантирую, если бы этот бой прошел при заполненных трибунах и при целевой аудитории одного и другого, это был бы сумасшедший бой, и воспринимался бы он по-сумасшедшему.

Был технический нокаут Рене Пессоа. Чистые действия были во всех трех случаях, одиночный удар всё решал. Поэтому на любой вкус, выбирайте, смотрите. Турнир удался.

Турнир ACA 150 возглавит бой Алихана Сулейманова и Ислама Омарова. Хотелось бы услышать ваш разбор боя.

— Я не люблю такие прогнозы типа «клетка покажет», «ринг покажет» или «ковер покажет», «шансы равны» и так далее. Но, блин, извините, это как раз таки тот случай, когда реально 50 на 50. Алихан лучше борется. Я его вижу в зале, это борец экстра-класса. Именно в борьбе в ММА никто до сих пор не смог остановить Сулейманова. Его тайминг, его проход в две ноги. Когда он вас повалит, он как питбуль цепляется, проводит ручной треугольник или контролирует вас из-под него. Практически невозможно встать. В этом аспекте отдам преимущество ему.

Ислам Омаров более цельный боец ММА. Он более разносторонний, более готовый, что ли. Именно как он постоянно раздергивает, передвигается, меняет уровни своих атак. Он более разнообразный боец. Поэтому есть Алихан, у которого одна ярко-выраженная сильная сторона и Ислам, который более разносторонний. Что из этого вам по душе? Смотрите сами.

Кроме этого, Ислам еще не побежден. Наверное, это тоже важно. Психология, когда тебя еще не побеждали. Но, с другой стороны, я вижу Алихана. Его уверенность в себе просто зашкаливает. Перед боем с Хасбулаевым я с ним общался и видел ту уверенность, которой не было у предыдущих претендентов и соперников Магомедрасула.

У Алихана она была, и он говорил, что финиширует Хасбулаева. Он верил в это. Поэтому с одной стороны, кажется – Ислам, с другой стороны, ты не можешь списывать Алихана. Поэтому тут реально 50 на 50, все что угодно может быть.

Турнир ACA 150 состоится 23 декабря в Москве

Первый поединок Евгения Гончарова и Мухумата Вахаева был ярким. Изменился ли расклад сил с момента той победы Вахаева?

— Изменился и очень существенно. И тогда я считал фаворитом Гончарова, а сейчас я его считаю ещё большим фаворитом без обид для Мухумата. Все-таки ударная мощь и стойкость Гончарова на другом уровне. Но, понимаете, ММА – многогранный спорт, что превосходя соперника в одном, ты можешь ему уступить в другом. Ключевым в этом противостоянии может стать то, что Вахаев психологически забирается под кожу и в голову своему сопернику. Именно этим он выводит соперника из равновесия. Именно там может потерять уверенность Гончаров.

Если Вахаев снова сможет залезть ему в голову, если он сможет расшатать его психологию, он может выиграть. Но если мы берем навыки и спортивные моменты, Гончаров – фаворит. Он набрал хороший ход. Мы видели, что он сделал с Тони Джонсоном и с Даниэлем Омельянчуком. Он сделал с ними то, что не делали другие, доминирующе прошел одного и второго.

Я считаю, что сейчас расцвет карьеры Гончарова. Но учитывая предысторию, первый бой, их стычки и так далее, это противостояние имеет возможность стать боем года в лиге ACA.

Вахаев – Гончаров

Насколько изменились ваши ожидания от поединка Артема Резникова и Андрея Кошкина за неделю до их встречи?

— Действительно, бывает так, что ты видишь фаворита в одном лице, потом в другом, в зависимости от периода, других противостояний и того, что говорят болельщики, эксперты и журналисты. Я считал явным фаворитом Артема в начале, но допускал и понимал, что будет непросто.

Учитывая то, как Андрей подрался с Мурадом Абдулаевым и Али Баговым, у него есть шансы. Резников и Багов – разные бойцы, но в одном аспекте работают одинаково. Но мы понимаем, Артем тоже почувствовал уверенность. Он сейчас на пике, и он не просто борется. Резников может и со стойки вас дергать, попасть на контратаках, может за счет угрозы борьбы доносить свои удары.

Когда вы поверите, что он будет драться в стойке, Артем очень быстро проходит в ноги, буквально не видно его прохода. А когда он прошел, на вас наваливается каменная стена и выбраться оттуда практически нереально.

Артем Резников – Андрей Кошкин
Артем Резников – Андрей Кошкин

У Кошкина есть та энергия, которая помогла Слипенко?

— Мы всегда можем какие-то расклады давать, а внутри клетки может произойти все что угодно. Как бы банально ни звучало, понимаете? Говорят Кошкин – небьющий, у него «подушки» в перчатках, нет удара. Но были же нокауты в его исполнении. И снова он ронял. С ноги может попасть, с колена, да и с рук.

Эдуард Вартанян в своем интервью мне советовал Кошкину постоянно прессинговать, не ждать борьбы, потому что если будет ждать, все равно ее пропустит. Поэтому нужно постоянно идти вперед, задавать свой темп. Не бояться быть переведенным. А если тебя переведут, вставать, не залеживаться, не давать покоя, и тогда Резников устанет. Он советовал Кошкину это.

Когда я сказал Артему, что есть такой план, казалось, что Эдик проецировал бой Андрея, как собственный поединок с Резниковым. Артем говорит, что если это так, это круто. Мне это и надо, что со стороны Андрея, что со стороны Эдика. Давайте, говорит, реализуйте свой план.

В целом, конечно, фаворит – Артем Резников, 60 на 40. Но, поверьте мне, Андрей Кошкин может, и я не буду удивлен, если он выиграет.