«Царукян не на одном уровне с Исламом». Уланбеков – о Махачеве, Мокаеве, Сен-Дени и возвращении на UFC 296

В ночь на 17 декабря на турнире UFC 296 в Лас-Вегасе российский боец наилегчайшего веса Тагир Уланбеков проведет первый поединок в этом году с американцем Коди Дарденом.

Тагир Уланбеков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Уланбеков рассказал:

• почему целый год не дрался в UFC;
  • в каком случае готов подраться с Мухаммадом Мокаевым;
  • кто помогает ему в подготовке;
  • почему нужно выезжать на сборы в Америку;
  • как пройдет реванш Ислама Махачева и Армана Царукяна;
  • сколько допинг-тестов прошел он и Махачев.
Тагир УланбековМахачкала, Дагестан, Россия
Возраст32 года
Рост168,64 см
Весовая категориянаилегчайшая (56,7 кг)
Статистика в ММА14 побед, 2 поражения
Статистика в UFC3 победы, 1 поражение
Рейтинг Fightmatrix16-е место в наилегчайшем весе

– Ваш соперник Коди Дарден идет на серии из четырех побед. Как оцените его сильные стороны?

– Сильные стороны у него борьба и неплохая ударная техника.

– Вам, как базовому борцу, удобно будет соперничать со схожим по стилю соперником?

– Я до этого тоже дрался с борцами и даже более высокого уровня, так что не вижу в этом проблемы.

– Хавьера Мендеса в этот раз не будет у вас в углу. Выходить на бой без него будет сложнее?

– Конечно, Хавьер меня тренирует уже много лет и знает мои слабые и сильные стороны, знает, что мне нужно делать в бою. В этот раз так получилось, что Хавьера не будет рядом, но мы с ним на связи, поэтому, думаю, все будет хорошо.

– Вы провели уже год без боев. Насколько это сложно? У вас были предложения провести поединок за это время?

– Предложения были. Я должен был подраться в августе, а также в феврале-марте. Сначала у меня были проблемы со здоровьем, и нужно было срочно провести операцию. Затем мне предложили бой на август. Я его принял, готовился, но когда приехал в Америку, потренировался там неделю и потом три недели боролся с инфекцией. У меня воспалился гайморит в тяжелой форме. У меня поднималась температура, и я не мог даже выйти из дома. Месяц я просидел на антибиотиках и еле в себя пришел.

– В этот раз к вам приехал Ислам Махачев. Какие советы он давал вам перед боем?

– Да, Ислам будет у меня в углу. Он прилетел недавно, пару дней назад. Не скажу, что он давал какие-то особые советы, но когда рядом люди, которых ты давно и хорошо знаешь, они дают хорошую энергию.

– Ислам и Хабиб славились великолепным контролем в партере. У вас тоже борьба на высоком уровне, но почему такого контроля, как у них, не хватает?

– Наверное, потому что мало времени уделяю борьбе в партере. Мне всегда все тяжело дается и требует много времени.

– В каком случае возможен ваш бой с Мухаммадом Мокаевым?

– Наверное, только в том случае, если на кону будет чемпионский пояс, а просто драться с ним у меня нет желания. У него тоже.

Роман Копылов и Магомед Исмаилов решили провести в России схватку по бразильскому джиу-джитсу. Вам было бы интересно помериться силами с другим бойцом в грэпплинге или борьбе, что разрешают условия контракта с UFC?

– У меня не было таких предложений. По вольной борьбе я точно бороться не буду, а по грэпплингу можно побороться.

– Возвращение Конора Магрегора в очередной раз затягивается. Рассчитываете его еще увидеть в октагоне?

– Пока о нем только много говорят, а о его планах я ничего не знаю.

– Вы говорили, что в подготовке вам также помогает Ахмад, которого вы называете братом. Какова его роль?

– С Ахмадом мы знакомы с детского садика, потом мы учились в одной школе, жили в одном доме. С первого моего профессионального боя он был рядом. Когда этот человек рядом, у меня бывает совсем другое настроение. Я утром встаю, сажусь в машину, а все остальное делает Ахмад, в том числе помогает мне с весогонкой. Он всегда знает, что мне нужно, видит, когда я нервничаю, и понимает это.

– Первую часть подготовки вы проводите в Дагестане в школе Абдулманапа Нурмагомедова. Кто сейчас после его ухода из жизни руководит тренировочным процессом?

– Сегодня главный тренер – Магомед Багандов. Он полностью руководит тренировками и дисциплиной. По борьбе и грэпплингу ему помогает Мурад Мачаев. Эти два тренера руководят всем тренировочным процессом.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Вы могли бы полностью организовать подготовку там или выезд в Америку перед боем вам необходим?

«Я сторонник того, что выезд в Америку необходим, потому что там ты изолируешься перед боем от всех внешних факторов. Когда ты дома, тебя могут куда-то позвать друзья и родственники. Часто зовут на свадьбы и какие-то мероприятия. Если ты отказываешься, они обижаются, а если соглашаешься, это влияет на тренировки. Например, посидел где-то допоздна, утром не выспался, и тренировка плохо пройдет. Для этого нужно выезжать в Америку за полтора-два месяца до боя».

Арман Царукян и его команда много говорят о возможном реванше против Ислама Махачева. Он действительно самый опасный соперник для Ислама в этом дивизионе и что может поменяться в реванше?

– Поменяться здесь может только одно – Ислам выиграет у него еще более эффектно, чем в первый раз. Считаю, что Арман еще не того уровня боец, чтобы биться с Исламом на равных.

– Французский боец UFC Бенуа Сен-Дени сказал, что Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев и все бойцы вашей команды заряжены допингом. Как часто вы сдаете допинг-тесты?

– Я лично сдавал тесты на допинг 15-20 раз под присмотром комиссаров. Это очень серьезный момент, когда они приходят и забирают у нас анализы. Обмануть их каким-то образом не получится. Ислам сдавал тесты раз 45-50, Хабиб тоже делал это очень много раз и еще ни разу не было, чтобы мы на чем-то попадались.