«Блахович – стандартный боец, он не доставит мне проблем». Анкалаев – о пути к титулу, Немкове и лошадях

Российский полутяжеловес Магомед Анкалаев в предстоящий уик-энд сразится за вакантный пояс полутяжелого дивизиона с поляком Яном Блаховичем на UFC 282. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о предстоящем титульном противостоянии, пользе первого поражения в карьере, успехах Вадима Немкова, проблемах Джона Джонса в тяжелом весе и лошадях, которые ему помогают снимать напряжение и усталость.

Магомед Анкалаев

Что вы почувствовали, когда объявили, что ваш бой с Яном Блаховичем станет титульным?

— Были хорошие эмоции. Это то, чего я долго ждал. Они позвонили и предложили бой за пояс. Я был очень этому рад.

Как на вас отразится изменение длительности боя с трёх до пяти раундов?

— Думаю, никак. Мы всегда готовимся хорошо и к трём, и к пяти раундам. Нужно немного изменить настрой, но я чувствую, что готов. Мы проделали огромную работу, поэтому думаю, что пять раундов мы пройдём легко.

Бой Блахович – Анкалаев состоится утром 11 декабря
Бой Блахович – Анкалаев состоится утром 11 декабря

Ян Блахович сказал, что знает ваши недостатки и как их использовать. А вы знаете такие недостатки у него, а главное – свои недочеты, и как их исправить?

— У меня много недостатков, но вряд ли Ян Блахович может разбирать мои слабые точки, потому что он стандартный боец. У него есть сильный удар, но не думаю, что он может доставить мне проблемы в бою.

Многие эксперты считают вас фаворитом в этом бою, считая более технически оснащённым бойцом, но в то же время подчёркивают, что морально вам сложнее, потому что Блахович был чемпионом, а вы нет. Вы с ними согласны?

— Не знаю, как мне может быть морально тяжело. Это то, к чему я иду. Это моя дорога и моя мечта. Меня ничего не беспокоит, я настроен на бой, хочу этот пояс, поэтому только вперёд.

Ваш путь на вершину не был стремительным. Приходилось идти по всей первой десятке бойцов, принимая бой за боем. Как вам хватало на это терпения в ожидании титульного шанса?

— Думаю, это хорошо, что я прошёл такую длинную дорогу, бился с топовыми соперниками. Когда у них выигрываешь, это придаёт тебе больше уверенности. У меня прошли переживания, что могу проиграть. Когда я проиграл, то сделал это наихудшим способом, поэтому я вообще не думаю о том, что могу проиграть. У меня хороший настрой, я заряжен и буду идти вперёд.

Можете сказать, что поражение от Крейга в первом бою в UFC пошло на пользу вашей карьере?

— Да. Поражения некоторых делают сильнее, а некоторых – ломают. Думаю, это поражение сделало меня сильнее и сделало меня именно таким, какой я есть.

Кого бы вы назвали самым неудобным и неприятным соперником из тех, с кем вы встречались в UFC?

— Я даже уже не помню, с кем я бился. Самым опасным боем считаю противостояние с Тиаго Сантосом, так как у него очень большая ударная мощь, а неудобных соперников назвать не могу.

Тиаго Сантос – Магомед Анкалаев
Тиаго Сантос – Магомед Анкалаев

В любителях у вас было интересное противостояние с Вадимом Немковым. Сейчас следите за его карьерой и как бы отнеслись к его возможному переходу в UFC, поскольку в Bellator он победил уже всех?

— Действительно с Вадимом мы начинали в Союзе ММА России. Я очень за него рад, что он стал чемпионом Bellator. Я смотрел его последний бой, где он показал хорошую технику. Я рад, что он чемпион. Если он захочет перейти в UFC, дорога будет ему открыта. Здесь он встретит новых соперников. Если захочет, добро пожаловать в UFC.

В чём он стал сильнее с тех пор, как вы провели поединок?

— Он набрал всё: ударку, борьбу. У него всегда была проблема с выносливостью, но сейчас с ней всё нормально. Он недавно дрался в пятираундовом бою с Кори Андерсоном, который постоянно задаёт темп, загоняет соперника. Но Вадим показал, что сейчас у него всё на высшем уровне.

Вы следите за Джоном Джонсом и его планами подраться в тяжёлом весе. У вас есть мечта, чтобы он вернулся в свой родной вес, где был королём долгие годы и встретился с вами?

— Я следил за ним, когда он бился, а сейчас его нет долгое время, поэтому я не знаю, чем он занимается. Если он вернётся, то это будет очень интересно. Но говорят, что он хочет в тяжах подраться. Если он это сделает, то найдёт там себе проблемы.

Вы говорили, что в Дагестане у вас много друзей, которые могут в любой момент приехать на бой и поддержать. От кого ждёте поддержки 11 декабря в Лас-Вегасе?

— У нас у многих бойцов и моих спарринг-партнёров нет визы. Это большая проблема. Есть и ребята с визами, которые оказывают мне поддержку. При этом я уверен, что меня дома поддерживают все и будут болеть за меня, поэтому я сделаю всё возможное, чтобы порадовать своих родных и близких и забрать этот пояс. Настрой есть, остаётся только выйти в клетку и сделать своё дело.

Год назад вы говорили, что не очень хорошо владеете английским, но к титульному бою выучите. В послематчевом интервью обойдётесь без переводчика?

— Нет, так как мы не ожидали, что будет бой за титул, но я изучаю английский каждый день и уже начинаю понимать, но пока говорить не стану.

Ислам Махачев говорил, что лошади помогают ему расслабиться после боя. Вы тоже увлекаетесь верховой ездой. Как она вам помогает?

— То же самое. Бывает такое, что ты устал от тренировок, устал от всего. Когда ты идёшь к лошадям и ездишь, лошадь снимает эту усталость. Домой возвращаешься весёлый и отдохнувший, снимаешь напряжение.

У вас много лошадей?

— Нет, есть пара лошадей.