Побил сильнейших тяжеловесов мира, вошел в историю бокса: как Александр Усик пришел к успеху

1 комментарий

Александр Усик – 37-летний украинский боксер-тяжеловес из Симферополя. Он выиграл чемпионат мира и Олимпиаду в любителях, стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом и тяжелом весах. В детстве Усик занимался дзюдо и танцами, но затем нашел призвание в боксе. MMA.Metaratings.ru рассказывает интересные факты из биографии талантливого боксера.

Александр Усик
Александр Усик
Национальностьукраинец
Дата рождения17.01.1987
Рост191 см
Вес100,2 кг
Рекорд22-0
Побед КО/ТКО14
Последний бой19.05.2024
Победная серия22

Александр Усик родился 17 января 1987 года в Симферополе. До 1999 года семья боксера проживала в селе Рыботин Черниговской области. Мальчик посещал школу № 34, где познакомился со своей будущей женой – Екатериной.

Александр Усик

Александр рос активным юношей, посещал секции футбола, дзюдо и танцев. На поле он выходил в качестве левого полузащитника юношеской «Таврии», но больше всего ему нравилось заниматься танцами и музыкой: он даже пел во флакон женских духов, представляя, что это микрофон. Мальчик хотел творчески развиваться (кино и театр), но у его семьи не было на это денег. Об этом спортсмен рассказал в интервью Mail Sport Boxing.

«В детстве мечтал стать певцом или танцором, научиться играть в театре или кино, но у родителей не было денег. Родители работали, но на это можно было купить только одежду и еду. Папа честно мне об этом рассказал. Я сказал, что нет проблем, я сам буду ходить на работу и зарабатывать деньги!»

Александр Усик

В секцию бокса Усик пришел только в 15 лет, а его первым тренером стал Сергей Лапин. На первой тренировке юноше прилично досталось, что задело его самолюбие. Александр начал заниматься в два раза больше остальных – приходил в 15:00, а уходил только в семь вечера.

Отец всегда воспитывал сына в строгости и старался, чтобы он вырос самостоятельным и опрятным человеком. Мальчик привыкал к труду с детства – с 11-12 лет. Для заработка он колол местным бабушкам дрова, таскал кирпичи и искренне радовался первой заработанной гривне.

Александр Усик с матерью
Александр Усик с матерью

В 10-летнем возрасте Александра сильно лягнул конь, после чего отправился в сельскую церковь, чтобы поблагодарить Бога за то, что выжил. В 17-18 лет боксер начал познавать религию, а в 20 лет – впервые исповедался.

В 2003 году Усик выступал на чемпионате Украины по кадетам, где познакомился с Василием Ломаченко. Александр сразу отметил, что Лома – уникальный боксер, который выделялся из толпы. Они начали тесно общаться в 2007 году, когда получили олимпийские лицензии на Игры в Пекин. Они дружат и по сей день.

Отец Василия, Анатолий Николаевич, тренировал Усика еще в любителях и готовил его к бою с Муратом Гассиевым за статус абсолютного чемпиона мира.

В 2006 году Александр начал выступать по любителям. Сначала он выиграл чемпионат Украины, а затем дошел до полуфинала чемпионата Европы, где досрочно проиграл Матвею Коробову. На заре карьеры украинец выступал в среднем весе (до 75 кг), и бронза континентального первенства – отличный результат для молодого боксера. А после этого проиграл в матчевой встрече США – Украина Шону Портеру со счетом 20-23.

В 2007 году Усик поднялся в 81 кг и выступил на турнире «Янтарные перчатки», которые можно сравнить с командным Кубком мира по боксу. Именно там он впервые встретился с россиянином Артуром Бетербиевым, которому уступил по очкам – 10-12.

Александр Усик
Александр Усик

В 2008 году Усик перешел в полутяжелый вес и получил шанс отобраться на Олимпиаду в Пекин, однако в другой весовой – до 91 кг. В этом дивизионе от Украины должен был поехать Денис Пояцика, но получил травму, и на замену вызвали Александра.

Молодой спортсмен никогда не дрался в этом весе, и ему не повезло с жеребьевкой. Во втором круге он бился с итальянцем и будущим финалистом соревнований Клементе Руссо. Усик смотрелся достойно, но проиграл. Стоит отметить, что Ломаченко стал чемпионом в весовой категории до 57 килограмм.

После Олимпиады Александр вернулся в полутяжелый вес, где стал чемпионом Европы, а на Кубке мира в Москве – завоевал серебро. С 2008-го по 2012-й Усик проиграл лишь Егору Мехонцеву на чемпионате мира в 2009 году и стал первым через два года в Баку. По пути к чемпионству в столице Азербайджана Усик взял реванш у Бетербиева за поражение четырехлетней давности.

А главным успехом в любительской карьере Александра стало олимпийское золото в Лондоне. На пути к вершине украинец еще раз победил Бетербиева (17-13), а в финале разобрался с Руссо. Примечательно, что украинец в каждом из двух выигранных боев с Артуром оказывался в нокдауне после удара по корпусу, однако судья считал, что это «запрещенные удары в спину».

Александр Усик с олимпийским золотом
Александр Усик с олимпийским золотом

После успеха на Олимпиаде Усик не сразу перешел в профессионалы, а выступил в полупрофессиональной лиге WSB (Всемирная серия бокса). Спортсмены бились в ограниченном формате – пять раундов по три минуты. Каждый боксер выступал за конкретный клуб. Восемь лучших команд групповой стадии попадали в плей-офф, где боролись за первое место. Турнир стартовал 11 января 2013 года, а завершился 10 мая.

На групповом этапе Усик в составе команды «Украинские атаманы» разобрал Уэйна Фа и нокаутировал Эрика Брешлина. В третьем туре украинец бился с британцем Джо Джойсом. Александр уверенно переиграл тяжеловеса и помог своей команде выйти в четвертьфинал.

Джо Джойс и Александр Усик
Джо Джойс и Александр Усик

В 1/4 финала «Украинским Атаманам» противостояли «Бакинские Огни» из Азербайджана. Александру пришлось выступить против габаритного Магомедрасула Меджидова – чемпиона мира 2011 года. Азербайджанец отправил Усика в нокдаун в третьем раунде плотным ударом по корпусу. Боковые судьи посчитали, что это был удар ниже корпуса, и баллы вычитать не стали. Усик победил безоговорочным решением.

В полуфинале украинец нокаутировал итальянца Маттео Модуньо, а в финале – расправился с румынским боксером Михаем Нисторым. После успешного турнира Александр решил перейти в полноценные профессионалы.

После выступления на WSB олимпийский чемпиона Лондона подписал контракт с компанией братьев Кличко «К2 Promotions», а менеджером бойца стал американец Эгис Климас.

9 ноября 2013 года украинец нокаутировал Фелипе Ромеро (рекорд 16-7-1) в дебюте. А через три года, в сентябре 2016 года в 10-м профессиональном бою Усик подрался с поляком Кшиштофом Гловацки за пояс чемпиона мира по версии WBO в первом тяжелом весе. Причем он выступал на арене соперника – в Гданьске. Но это не спасло Гловацки от разгромного поражения.

Кшиштоф Гловацки и Александр Усик
Кшиштоф Гловацки и Александр Усик

Дважды защитив пояс, украинец решил принять участие в крупном турнире World Boxing Super Series (Всемирная боксерская Суперсерия). Мурат Гассиев, Майрис Бриедис, Юниер Дортикос и другие сильные спортсмены решили последовать примеру Усика.

В четвертьфинале Александр досрочно победил немца Марко Хука, а в полуфинале – латвийского боксера Майриса Бриедиса и завоевал пояс WBC. 21 июля 2018 года в Москве Усик встретился с Гассиевым за статус абсолютного чемпиона мира. Украинец не оставил шансов россиянину, выиграв разгромным решением – 120-108, 119-109, 119-109.

Мурат Гассиев и Александр Усик
Мурат Гассиев и Александр Усик

Примечательно, что Усик все три боя на WBSS проводил на территории соперника – в Германии, Латвии и России. Но это не помешало Александру уверенно всех победить. В ноябре 2018-го Усик защитил все пояса в бою с англичанином Тони Беллью в Манчестере, хотя проигрывал на судейских карточках после семи раундов.

А после победы над Белью Усик объявил о переходе в тяжелый вес. Победив Чазза Уизерспуна и Дерека Чисору украинский боксер вышел на поединок, который сделал из него суперзвезду. 25 сентября 2021 года в Лондоне Усик встретился с чемпионом мира по четырем версиям (WBA, WBO, IBF и IBO) Энтони Джошуа. Александр выходил на бой в статусе серьезного андердога, но это не помешало ему устроить один из самых шикарных перфомансов года.

Александр Усик
Александр Усик

Все, что нужно знать об этом поединке, это то, что гонг об окончании 12 раунда прозвучал на несколько секунд раньше положенного, чтобы спасти Джошуа от нокаута.

В августе 2022-го состоялся реванш украинца и британца. На этот раз боксеры бились на нейтральной территории – в Джидде (Саудовская Аравия). Стоит отметить, что Энтони провел работу над ошибками, и реванш получился намного ближе, но Усик победил раздельным решением.

В августе 2023 года Усик с трудом защитил пояса в бою с Даниэлем Дюбуа, пропустив чувствительный удар в область пояса, хотя многие фанаты считали, что панч зашел чисто в корпус. Чемпион воспользовался перерывом и нокаутировал британца в девятом раунде.

Усик долго не мог договориться с Фьюри о бое за абсолютное чемпионство: в 2022 году Фьюри вызвал Усика на бой через пару недель после непростого реванша с Джошуа, а в начале 2023 года выставил нереальные условия, из-за чего Усик вышел из переговоров. Но в конце 2023-го председатель Главного управления по делам развлечений в Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейх договорился с боксерами и удовлетворил их запросы.

Изначально бой должен состояться в конце декабря, но из-за проваленного выступления в бою с Фрэнсисом Нганну поединок перенесли на 17 февраля, но за две недели до ивента «Цыганский король» получил рассечение на спаррингах, и главное противостояние года перенесли на 19 мая. Поединок в итоге состоялся и завершился победой Усика раздельным решением судей. Таким образом, Александр стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. Такого не было 25 лет.

За сутки боксер выпивает шесть литров воды. Во время подготовки к боям Александр не пьет газированную воду, а вне лагеря может позволить себе Cola, Pepsi или бокал вина. За одну тренировку из чемпиона «выходит» 1,5 литра воды, а если проводит три тренировки в день, то избавляется от 4,5 литра жидкости.

В кэмпе Александр питается строго по часам и ест только то, что ему назначил диетолог. В процессе подготовки чемпион старается не есть мясо, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам.

Александр Усик
Александр Усик

Чтобы подойти в хорошей форме к бою, украинцу требуется 12 недель. Однако он тренируется постоянно, выходные – четверг и воскресенье. В субботу у Александра упрощенное занятие – легкая работа в зале, а после обеда – кросс (10-20 км) или велопрогулки (30-50 км).

Распорядок дня: подъем – в 8:30, завтрак – в 9 утра, обед – 14:00, ужин – в 19:00-20:00, а в тренировочном лагере Александр может поужинать и в 22:00. В 12 часов дня он идет на дневную тренировку, а в 18 – на вечернюю. После вечернего занятия Усик отправляется на массаж и работает с психологом, отбой – в час-два ночи.

Со своей будущей женой Екатериной Хмелевской боксер знаком с детства. Они учились в одной школе, и девушка долго не отвечала на ухаживания молодого парня. Тогда Александр пообещал посвятить Кате победу на ринге, а она взамен – пойти с ним на свидания. Усик сдержал обещание, и с тех пор они не расставались.

Александр Усик и Екатерина Усик
Александр Усик и Екатерина Усик

В 2009 году Александр и Екатерина сыграли свадьбу в Симферополе, и с тех пор у них родилось четверо детей. Через год после свадьбы у них родилась дочь Елизавета. В 2013-м жена подарила спортсмену мальчика, которого решили назвать Кириллом, а через два года родился Михаил. 28 января 2024 года у семьи родилась еще одна девочка, ее назвали Марией.

Александр Усик
Александр Усик 

Интересный факт об украинце: он и его главный кумир, Мухаммед Али, родились в один день – 17 января. Самым главным достижением в спортивной карьере Усик считает золото Олимпиады-2012, которое он ставит выше всех завоеванных поясов в профессиональном боксе.

Комментарии (1)
  • Илья TrueSultan
    3 недели назад

    Спасибо за классную статью!

    0