«Аспиналл работал как скорпион, Павлович был пересобран и зажат». Интервью Алексея Олейника

Бывший боец UFC Алексей Олейник проведет реванш с британцем Оли Томпсоном 15 декабря на турнире RCC 17 в Екатеринбурге, главным событием которого станет другой долгожданный реванш между Александром Шлеменко и Александром Иличем.

Алексей Олейник

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Олейник рассказал:

• что помешало Сергею Павловичу в бою с Томом Аспиналлом;
  • кто является главным российским претендентом на титул в тяжелом дивизионе UFC;
  • чем опасен Алекс Перейра и какие шансы против него у Магомеда Анкалаева;
  • каков уровень грэпплинга Жаилтона Алмейды;
  • в чем сходство поп-ММА и газеты «Спид-инфо»;
  • почему согласился на предложение RCC провести реванш с Оли Томпсоном.

Какие впечатления у вас оставил бой Сергея Павловича и Тома Аспиналла?

– Расстроился, как и все наши соотечественники, Сергей не завоевал пояс. Проиграл он за счет необычной скорости Аспиналла. Для тяжеловеса у него очень крутая скорость. Он очень быстро перемещается. Сергей был нормально готов и собран, но в какой-то момент показалось, что он пересобран и чуть-чуть из-за этого зажат. Он где-то ждал напора от Аспиналла, а его не было.

Британец работает как скорпион: на дистанции делает очень длинный и резкий укол и отскакивает. Было видно, что Сергей по нему попал и чуть-чуть парень подрастерялся, но Том собрался, попрыгал и нанес свой удар.

«Не думаю, что произошло что-то непоправимое. Хотелось, конечно, чтобы он взял титул сейчас, но впереди у него много времени и возможностей стать лучше и сильнее. После двух победных боев Сергей будет на том же месте, где он был сегодня – на месте претендента на пояс. У нас еще есть Александр Волков, который может собрано провести бой против любого соперника в тяжелом дивизионе, в том числе и против Аспиналла. Думаю, что из наших бойцов он ближайший претендент».

Сергей Павлович

Александру хватит одной победы над соперником из топ-5, чтобы стать претендентом?

– Он уже в топе на высших позициях, а бой с Сирилом Ганом за статус претендента вполне может произойти. Если Александр победит, то станет претендентом.

Какой поединок сейчас наиболее подходит Павловичу, или ему стоит какое-то время отдохнуть от боев?

– Отдохнуть ему стоит, но для молодого парня двух-трех месяцев будет достаточно, а через пять-шесть месяцев можно уже проводить следующий бой. Он молодой, собранный, хороший. Думаю, что этот бой даст ему достаточно огня, спортивной злости и заряда для следующих тренировок и новых побед.

Сергей Павлович проиграл Тому Аспиналлу

Вам не показалось, что в главном бою вечера Марк Годдард рано остановил поединок? Прохазка не был сильно потрясен, а так бой лишился интриги.

– Проверить это есть только один способ – сделать между ними реванш.

Если Магомед Анкалаев выиграет у Джонни Уокера, он сможет подраться с Перейрой и как ему действовать с таким нестандартным соперником?

– Соперник очень нестандартный. У него есть элементы, которые я вижу у Аспиналла: необычный футворк, скорость резкая и жесткие удары. Анкалаеву придется собираться и много работать. Но он реально крутой боец, находится на очень высоком уровне, и это один из главных фаворитов этого веса и тот боец, который может отобрать у Перейры пояс.

Магомед Анкалаев

Что вы думаете о Жаилтоне Алмейде, который деклассировал Деррика Льюиса? Как грэпплер высокого уровня оцените его работу в партере.

– На мой взгляд, он не совсем грэпплер. Он больше тяготеет к вольной борьбе. Он мощный и здоровый, может хорошо сносить и удерживать, но у него не тот класс, чтобы филигранно выполнять приемы, как это делал тот же Фабрисио Вердум.

Но для ММА не всегда нужны приемы, порой достаточно вольной борьбы и нахождения в доминантном положении, откуда можно разбивать человека. Он хорошо использует грэпплерские навыки и свое огромное телосложение. Это большой, мощный и молодой парень. Деклассировать Льюиса в партере не так сложно. Он не партеровик и почти всегда был в проигрышной ситуации, когда оказывался в борьбе.

Можно сказать, что Алмейда хорошо адаптировал свою технику именно к ММА?

– Да, плюс он хорошо разбирается в джиу-джитсу и огромный, и молодой парень. Любой человек с такими физическими данными, разбирающийся в ММА и джиу-джитсу, сможет много кого помучить и оставить в неприятном положении.

Жаилтон Алмейда

Недавно объявили о вашем реванше с Оли Томпсоном на турнире RCC 17. Какое значение имеет для вас этот поединок, и насколько сложно шли переговоры с этим промоушеном?

– Мы сначала договорились, что у меня будет бой с Мондрагоном и уже подписали контракт. Я ждал, когда компания разрешит объявить бой. Только я хотел это сделать, как бой через два дня отменили. Потом пришло предложение по Оли Томпсону, на которое я согласился.

«Я захотел подраться в RCC, потому что в России не так много промоушенов, которые не запятнали себя скандалами и элементами поп-ММА, которые сейчас старательно проникают во все сферы нашего спорта. Мы поговорили с RCC, нашли общий интерес, и, слава Богу, я дерусь у них».

Погружаться дальше в поп-ММА индустрию вы совсем не хотите?

– Да не дай Бог. Там само слово поп-ММА уже звучит как «Спид-инфо» – желтушная газета 90-х годов. «Пугачева призналась, что у нее были сексуальные отношения с инопланетянами». То же самое и поп-ММА.

Лучшие прогнозы на единоборства

Недавно Александр Емельяненко сказал, что с интересом будет следить за вашим боем и хотел бы с вами подраться после окончания реабилитации на турнире RCC. Как вы к этому относитесь?

– Ничего не думаю по поводу этих слов. У меня есть бой с Оли Томпсоном. Ни про кого больше не хочу говорить, ни про Джонса, ни про Александра Емельяненко или кого бы то еще. У меня есть соперник, на которого я ориентируюсь, а ближние, дальние и потенциальные варианты сейчас нет смысла обсуждать.

Сейчас у вас более качественная подготовка к Томпсону, чем перед первым боем?

– У меня самая лучшая форма за последние годы была в бою по боксу, который был два-три месяца назад. Она была даже лучше, чем в последних боях в UFC. Сейчас я, к сожалению, еще не достиг этой формы. У меня есть месяц, и я постараюсь к ней подойти.