Абу-Муслим Алиханов — о следующем бое, Моргенштерне* и поп-ММА

Абу-Муслим Алиханов — боец ONE FC и постоянный спарринг-партнер Петра Яна. Нам удалось пообщаться с Абу-Муслимом и узнать:

— Как Алиханов тренируется в Рамадан;

— Общался ли он с Яном после боя со Стерлингом;

— Когда Абу-Муслим снова войдет в октагон;

— Почему Алиханов никогда не стал бы участвовать в поп-ММА;

— Что он думает о рэпере Моргенштерне* (признан иноагентом в РФ).

Все это и многое другое — в эксклюзивном интервью Metaratings.

— Абу-Муслим, приветствую! Как сейчас проходят твои тренировки в Таиланде?

— Здравствуйте! Тут уже началась третья волна коронавируса, многие залы закрылись. Помимо этого, власти Таиланда в рекомендательной манере просят население не находиться на улице после десяти часов вечера, это тоже создает определенные трудности. Мы тренируемся, но выкладываться на все сто процентов, конечно, не получается. В общем, сложности есть, но мы все равно делаем свою работу.

В моей жизни и более непростые условия тренировок: когда я еще жил в селе, мне зимой после школы приходилось пешком идти шесть километров, чтобы позаниматься дзюдо. Там не было душа, так что обратно я шел всю дорогу потным.

— Как ты тренируешься в последние дни Рамадана?

— Пост я отпускаю примерно в 18:30, сразу после этого еду на первую тренировку. Затем идет небольшой перекус, и где-то в 10-11 вечера начинается вторая тренировка. После я возвращаюсь домой, кушаю и как-то провожу свободное время в ожидании утреннего намаза. После молитвы я ложусь спать.

— Удалось ли пообщаться с Петром после той ситуации в титульном бою?

— Да, мы созванивались один раз. Он все понимает: Стерлинг «слился» с боя. Рано или поздно они все равно сойдутся, это лишь вопрос времени.

— Расскажи о своем следующем бое.

— Бой состоится в июне, в Абу-Даби. Афишировать пока что ничего не могу, так как кард еще не был объявлен официально.

— Ты очень активен в социальных сетях: выкладываешь много контента с тренировок, отвечаешь всем в комментариях. Тем не менее, дерешься не то чтобы очень часто. С чем это связано?

— Многие спрашивают меня в инстаграме, мол, когда бой, зачем ты столько тренируешься, если так редко дерешься, и так далее… Я скажу так: в этом спорте нет ограничения по уровню навыков, никто еще не достиг в нем абсолютного мастерства. В поединке можно встретиться с человеком, который просто «пашет» больше тебя, и это будет проблемой.

Я стараюсь просто держать себя в форме, быть готовым к любому из предложений: выйти на бой за месяц, на двухнедельном уведомлении, как-угодно… Нужно всегда трудиться, оставаться сфокусированным, никогда не пропускать тренировки. Для меня неважно, есть бой или нет. Главное — быть готовым к любому из вариантов.

— Расскажи о своем контракте с ONE FC.

— Контракт неэксклюзивный: могу драться в любых организациях, кроме конкурентных. К ним относятся Bellator, PFL и UFC. Вообще контракт у меня на четыре боя, пока что я провел лишь один.

— В одном из постов в инстаграме ты написал, что никогда не стал бы участвовать в поп-ММА или кулачных боях. Расскажи, почему не стал бы?

— Понимаешь, все мои предки выросли в горах, они все знали, что такое достоинство. А в поп-ММА они все друг друга оскорбляют, пытаются задеть и унизить. Я бы не смог такого выдержать. Как можно слушать в свой адрес оскорбления, а затем сидеть и продолжать разговаривать с этим человеком?..

На голых кулаках я бы тоже не стал драться: ты никогда не знаешь, что с тобой случится в таком поединке. Здоровье дороже, чем это все. Поэтому я ни за какие деньги не стал бы участвовать в таких поединках.

— В последнее время на слуху все чаще оказывается боец Александр Шлеменко, который часто и резко высказывается в сторону рэпера Моргенштерна, а конкретно — его творчества. Что ты думаешь по поводу всей этой ситуации?

— Я не знаком с Александром лично, но слушал его интервью. Видно, что он переживает за наш народ и желает лучшего подрастающему поколению. Он все говорит правильно, тут я с ним согласен. А кто такой Моргенштерн? Посмотрите на его одежду, повадки, волосы… Мужчина должен быть мужчиной, тут не может быть никаких «или-или». Но если честно, я не очень люблю высказываться о подобных темах, потому что это могут расценить как «хайп». Я больше сосредоточен на своих интересах: если дело касается меня, я точно не буду молчать.