Сумасшедший «Эль Кукуй» — Тони Фергюсон

Бывший временный чемпион UFC в легком весе Тони Фергюсон проведет бой с Бенилом Дариушем, который идет на серии из шести побед подряд, в ночь на 16 мая на UFC 262. «Эль Кукуй» попытается реабилитироваться после двух поражений подряд. Начало карьеры, семья, Хабиб, психологические проблемы. Об этом и многом другом читайте в новом материале Metaratings.

Тони Фергюсон
Тони Фергюсон
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Детство

Крошка Тони родился в г. Окснард (Калифорния, США) 12 февраля 1984 года в мексиканской семье. Так уж вышло, что биологический отец будущей звезды смешанных единоборств покинул семью, бросив маму с младенцем. Но в отличие от многих подобных историй с плохим концом, Тони повезло. Его мама Мэри вышла замуж за шотландца Армана Фергюсона, который относился к маленькому Тони со всей теплотой настоящего отца. Мальчик обрел фамилию и второе имя, которое он получил от отчима. Энтони Арман Фергюсон был готов покорять мир. Семья Тони переехала в город Маскигон (Мичиган, США), когда мальчику было шесть лет. Его отчим приобрел небольшой бар и быстро вписался в местное общество. Но Энтони было труднее. Стеснительный и необщительный мальчик испытывал проблемы в новой школе. Он был одиночкой, у которого не было друзей.

Тони Фергюсон в детстве
Тони Фергюсон в детстве

Арман знал о проблемах сына и поспешил ему помочь. Он посчитал, что занятия в спортивных секциях помогут мальчишке обрести новых знакомых и закалить свой дух. В школе Фергюсон одновременно занимался американским футболом и бейсболом. Кроме этого, он занимался борьбой, которая занимала отдельное место в сердце парня. План отца сработал, за что Тони ему был очень благодарен. Став звездой MMA, он неоднократно говорил, что всеми достижениями обязан отцу, который направил его на этот путь.

В старших классах Фергюсон добился больших спортивных успехов, которые помогли ему получить грант на поступление в Центральный университет Мичигана – самое престижное учебное заведение штата. Тони учился на факультете, на котором готовили специалистов в области нефти и газа. За время обучения Энтони дважды выигрывал чемпионат университета по вольной борьбе в своей весовой категории. Кроме этого, в университете он начал встречаться с Кристиной Сервин. Жизнь шла в гору и казалось, что так будет всегда. Но для Тони все изменилось.

Тони Фергюсон
Тони Фергюсон

Утрата

Смерть матери стала для Тони ударом, который бы не смог выдержать ни один боец мира. Депрессия затянула парня в пучины тьмы и не собиралась отпускать его. Фергюсон замкнулся в себе, забросил учебу. Казалось, что ему поможет спорт. Он целыми днями пропадал в зале и беспощадно избивал грушу так, как будто это она была виновна в его потере. Тони почувствовал, что потерял контроль над ситуацией и вернулся домой.

Тони Фергюсон
Тони Фергюсон

Бросив спорт, он устроился к отцу в бар, чтобы разливать пиво посетителям. Не об этом он мечтал, но зато платили деньги. Фергюсон стремился помочь семье, параллельно работая в маркетинге и сетевых продажах. Казалось, что это конец профессиональной карьеры для молодого борца, подающего большие надежды.

Судьбоносная встреча

Во время одной из ночных смен Тони разговорился с незнакомцем, который обратил внимание на его поломанные борцовские уши. Выслушав историю юноши, мужчина пригласил его в тренировочный центр MMA, чтобы стать тренером молодых бойцов.

Тони Фергюсон
Тони Фергюсон

Физические кондиции Тони оставляли желать лучшего. Он весил под 100 кг и нагрузки давались ему крайне трудно. После первой серьезной тренировки его вырвало прямо в раздевалке. Но Фергюсон загорелся идеей, и его было уже не остановить. Он не только проводил занятия, но и сам увлекся смешанными единоборствами. Бойца заметил известный тренер по боксу Роберт Гарсия, который вывел ударную технику Тони на кардинально новый уровень. Фергюсон отдавал всего себя занятиям и уже через два месяца привел свое тело в полный порядок. В 2008 году Тони получил лицензию профессионального бойца и оставил работу в баре.

Начало карьеры в MMA

12 апреля 2008 года на мероприятии «MMA at the Hyatt» 24-летний Тони Фергюсон дебютировал в MMA в поединке против Стива Авэлоса. Отметим, что бой проходил в средней весовой категории. Тони разобрался с соперником за 85 секунд, победив Авэлоса техническим нокаутом. Почувствовав вкус победы, Тони старался драться как можно чаще. За 2,5 года он провел 12 поединков, одержав 10 побед и потерпев два поражения. Фергюсона выделяла агрессивная тактика, сумасшедший прессинг и воля к победе. Стоит сказать, что лишь однажды Фергюсон позволил судьям решать исход поединка, остальные девять побед были одержаны досрочно. Тони дважды подавал заявку на участие в телепроекте The Ultimate Fighter, но попытки не увенчались успехом.

Тони Фергюсон
Тони Фергюсон

В сентябре 2010 года Тони победил техническим нокаутом Брока Жардина, выиграв вакантный титул чемпиона PureCombat в полусреднем весе. Яркий боец наконец-то обратил на себя внимание UFC, которые пригласили Фергюсона в The Ultimate Fighter.

TUF

В 13-ом сезоне реалити-шоу главными тренерами команд были Брок Леснар и Джуниор дос Сантос. Тони был выбран под третьим номером в команду Леснара и под пятым в общем зачете. Фергюсон взял себе прозвище «Эль Кукуй», что в переводе означает «Ночной Кошмар». Кукуй – злой персонаж детских сказок, которые были распространены в Южной и Центральной Америке. Родители пугали им непослушных детей, а Тони пугал своих соперников. На TUF Тони выделял дерзкий нрав и скандальный характер. Он ругался с другими участниками шоу и уничтожал их в октагоне.

Тони в TUF
Тони в TUF

Первым боем в шоу стало противостояние с Джастином Эдвардсом. В первом раунде Джастин смог повалить на настил Фергюсона. Когда Эдвардс решил подняться, Тони из положения лежа нанес сопернику сокрушительный удар пяткой в челюсть, отправив его в нокаут. Далее последовали досрочные победы над Райаном Макгилливреем и Чаком О’Нилом, что позволило Фергюсону выйти в финал проекта, в котором его ждал Рамзи Ниджем. 4 июня 2011 года Тони встретился с Рамзи на глазах у голодной публики, которая требовала яркого выступления. «Эль Кукуй» не разочаровал, он нокаутировал Ниджема в первом раунде боя и стал чемпионом 13-го сезона The Ultimate Fighter, получив бонус за «Нокаут вечера».

Одержав важную победу, он поехал в ювелирный магазин Jared и купил обручальное кольцо для Кристины. Боец сделал своей девушке предложение, и она ответила ему согласием. Он был счастлив и готовился к новому вызову в своей жизни. Его ждала карьера в UFC.

UFC

Первый бой в элитном промоушене Фергюсон провел 24 сентября 2011 года на турнире UFC 135. Аарон Райли приветствовал новичка в октагоне. Тони сломал челюсть своему сопернику, и бой был прекращен после первого раунда.

В декабре Фергюсон развил успех, победив судебным решением ветерана MMA Ива Эдвардса. Следующим соперником «Эль Кукуя» должен был стать Деннис Холлман, но он получил травму. Тиаго Таварес, который вышел на замену, тоже выбыл из поединка, и Фергюсон встретился с Майклом Джонсоном. Тони был на хорошей серии побед, но неожиданно оступился, проиграв единогласным решением судей. Поражение омрачил перелом руки, из-за которого Фергюсон выбыл на полгода. Но 2012 год принес нашему герою не только плохие вести. 8 сентября 2012 года он женился на Кристине.

Трудно сказать, что делал Фергюсон во время реабилитации, но вернулся он совсем другим бойцом. Он и раньше ярко выступал, но теперь его навыки вышли на новый уровень. Тони вернулся в октагон в октябре 2013 года и победил сабмишном Майка Рио, проведя удушающий «Брабо». Выступление Фергюсона было отмечено промоушеном, и он получил бонус за «Удушающий приём вечера».

2014 год принес Тони три победы. В мае был нокаутирован Кацунори Кикуно в первом раунде поединка, в августе был повержен Дэнни Кастильо. Бой с Кастильо был очень близким, и Тони смог победить лишь раздельным решением судей. В декабре Фергюсон сразился с Абелем Трухильо. Несмотря на тяжелый старт поединка, Тони победил соперника нокаутом во втором раунде.

В 2015 году Фергюсон вышел на пик формы. Жертвами «Эль Кукуя» стали Глейсон Тибау и Джош Томсон. За оба поединка Фергюсон получил бонус «Выступление вечера». На декабрь у Тони был запланирован бой с российским бойцом Хабибом Нурмагомедовым, который не имел поражений и доминировал над своими соперниками. Этот бой был крайне ожидаем, но его пришлось перенести. Готовясь к бою, Хабиб сначала порвал связки, а затем сломал ребро. На замену вышел Эдсон Барбоза, которого Фергюсон задушил во втором раунде, вновь заработав бонусы за «Выступление вечера» и «Бой вечера».

16 апреля 2016 года на турнире UFC on Fox 19 Тони должен был вновь встретиться с Нурмагомедовым. До боя оставалось 10 дней, но Тони понимал, что с его организмом творится неладное. Его доктор нашел у него кровь в легких, и Фергюсон снялся с поединка. 28 апреля 2016 года Тони стал отцом. Кристина подарила мужу сына, которого назвали Арманом, в честь дорогого отчима Тони.

Фергюсон вернулся в октагон в июле. Его соперником был Лэндо Ванната. Для Тони, который уничтожал своих соперников, бой должен был стать легкой прогулкой, но Ванната был другого мнения. Лэндо едва не нокаутировал именитого соперника в первом раунде, но Фергюсон сумел спастись и во втором раунде победил оппонента удушающим приемом. Очередной бонус за «Бой вечера» поднимал настроение бойцу, но он был в шаге от провала.

В ноябре Тони в ярком поединке победил единогласным решением судей Рафаэля дос Аньоса, заработав очередной бонус «Бой вечера». Победив бразильца, Фергюсон одержал девятую победу подряд, что помогло ему установить новый рекорд UFC по победам подряд в истории легкого дивизиона. Единственным логичным шагом для Тони был бой за чемпионский титул. Конор Макгрегор был в серьезной опасности, потому что Фергюсон был настроен отнять титул у ирландца. Но боя не случилось, потому что Конор получил дисквалификацию за нападение на рефери на турнире Bellator.

Фергюсон против Рафаэля дос Аньоса
Фергюсон против Рафаэля дос Аньоса

UFC решили организовать бой за временный титул чемпиона в легком весе. Против Тони должен был выйти Хабиб Нурмагомедов. Логично было предположить, что в третий раз бой состоится. Но судьба решила иначе. За два дня до боя Хабиб был экстренно доставлен в больницу из-за тяжелой весогонки, которая вызвала серьезные проблемы с печенью и почками спортсмена.

Хабиб и Тони
Хабиб и Тони

В октябре 2017 года UFC все же провели бой за временный титул. В пару к Фергюсону поставили Кевина Ли. Бой закончился в третьем раунде. «Эль Кукуй» заставил Кевина сдаться и получил заветный пояс чемпиона UFC (пусть и временный). Тони одержал десятую победу подряд и получил за бой самый большой гонорар в своей карьере – 530 тысяч долларов.

Одержимость

Фергюсон – звезда. Звезда со всеми вытекающими из этого статуса последствиями. Ему был нужен блеск софитов, любовь публики. Он считал себя лучшим и небезосновательно. Несмотря на то, что пояс UFC лежал у него дома, он не чувствовал себя удовлетворенным. Конора боготворили и платили ему огромные гонорары, о которых Фергюсон мог лишь мечтать. Кроме этого, Тони чувствовал необходимость встретиться с Нурмагомедовым, потому что многие считали россиянина лучшим, что бесило Фергюсона. Он регулярно атаковал Хабиба в социальных сетях, но ему была нужна другая победа. Победа в октагоне. Он чувствовал, что должен быть на вершине Олимпа, но жизнь складывалась иначе.

Хабиб и Тони
Хабиб и Тони

Тони начал терять контроль над собой и стал злоупотреблять алкоголем, что породило проблемы в его семье. Агрессивное поведение бойца пугало Кристину и маленького Армана. Фергюсон смог взять себя в руки и в марте 2018 года заявил, что исключил алкоголь из своей жизни. UFC объявили, что Тони сразится с Хабибом 7 апреля 2018 года за вакантный титул чемпиона организации. Фергюсон был настроен на войну, это был именно тот поединок, которого он желал долгие годы. Противостояния бойцов ждало все мировое MMA-сообщество, ведь бойцы были как лед и пламя. Два доминирующих спортсмена, которые разбирали своих соперников на маленькие кусочки. Тони психовал, когда его попрекали, что он лишь временный чемпион, а его пояс – фальшивка.

Хабиб и Тони
Хабиб и Тони

Фергюсон подходил к бою в отличной форме. Он был хорош в зале и ядовит на пресс-конференциях. Все складывалось хорошо, но судьба лишь посмеялась над бойцом. За шесть дней до боя Тони споткнулся о провод, упал и порвал крестообразные связки. В это было трудно поверить, но бой сорвался в четвертый раз. Фергюсон выбыл на длительный срок, и ему оставалось только смотреть на то, как Нурмагомедов побеждает Эла Яквинту на UFC 223 и становится полноправным чемпионом промоушена в легком весе.

Нурмагомедов и Яквинта
Нурмагомедов и Яквинта

Тони вернулся в октагон в октябре 2018 года. Фергюсон устроил настоящее шоу в поединке с Энтони Петтисом. Во втором раунде «Эль Кукуй» побывал в нокдауне, но смог восстановиться и переломить ход поединка. Поединок был остановлен из-за перелома руки Петтиса. Яркое противостояние бойцов получило бонус за «Бой вечера» и было признано лучшим боем года. Тони был хорош, но в этот вечер говорили не о нем. В главном бою турнира Хабиб защитил свой титул, задушив Макгрегора и выскочил за пределы октагона. Началась потасовка, которая стала главной темой новостей. Успех Фергюсона оказался на втором плане.

«Остались только я и Хабиб. Мы оба – чемпионы, но должен быть только один»

Фергюсон после боя с Петтисом

Наводнение, ведьма и чипы

В апреле 2019 года Фергюсон должен был сразиться с Максом Холлоуэем за временный титул чемпиона. Тони внезапно отказался от боя, а президент UFC Дана Уайт рассказал в интервью, что «Эль Кукуй» был вынужден принять данное решение по семейным обстоятельствам. Подробности не сообщались, но проблемы Тони все же стали достоянием общественности. В феврале Тони слетел с катушек и совершил ряд максимально странных поступков за несколько дней. Он отвез жену с ребенком за 178 километров от дома, боясь наводнения из-за лунного затмения. Брызгал святой водой в Кристину, называя ее ведьмой. Отбирал еду у сына, говоря, что она отравлена. Говорил, что в доме полно камер, в его ногу встроен чип и за ним устроили слежку.

Тони Фергюсон
Тони Фергюсон

Боец признал, что ему нужна психологическая помощь. Когда Кристина с отцом Тони пришли за ним, их ждала ужасная картина. Мебель была разрушена, камин оторван от стены. Фергюсон верил, что за камином был скрытый дверной проем. Кристина позвонила в службу спасения, так как боялась за себя и за сына. 5 марта 2019 года Тони повезли в медицинское учреждение, но он сбежал, пока машина стояла в пробке. Через пару дней боец насильно забрал ребенка из дома родителей жены. Кристина подала заявление на временное лишение Тони родительских прав. Важно отметить, что жена Фергюсона не подавала на развод, она лишь хотела, чтобы ее супруг получил квалифицированную помощь. Кроме этого, она заявила, что Тони никогда не применял насилия в семье.

Тони Фергюсон
Тони Фергюсон

Фергюсон прошел курс лечения и пошел на поправку. Отношения в семье наладились, что было крайне важно для Тони. В июне 2019 года «Эль Кукуй» вернулся в октагон, чтобы сразиться с Дональдом Серроне за статус претендента на пояс. Бойцы показали прекрасный поединок, который получил бонус «Бой вечера». Фергюсон разбил лицо Серроне, и врачи были вынуждены остановить поединок после второго раунда. Тони одержал 12-ю победу подряд.

В апреле 2020 года Фергюсон вновь должен был встретиться с Хабибом, но вмешалась пандемия коронавируса. Границы были закрыты, и Хабиб не смог вылететь на бой в США.

Хабиб и Тони
Хабиб и Тони

9 мая Тони встретился с Джастином Гейджи за очередной титул временного чемпиона. На бумаге Фергюсон выглядел абсолютным фаворитом, но Гейджи был не согласен. Он разбивал Тони, и в пятом раунде судья остановил поединок. Гейджи стал временным чемпионом UFС, а «Эль Кукуй» потерпел первое поражение с 2012 года. Поединок получил бонус «Бой вечера», но Фергюсона это не радовало.

Гейджи против Фергюсона
Гейджи против Фергюсона
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

В октябре Хабиб победил Гейджи и объявил о завершении профессиональной карьеры, будучи непобежденным чемпионом. Тони оставался ни с чем, он лишался возможности доказать миру, что он лучший легковес современности. Фергюсон вернулся в октагон в декабре, чтобы закрыть поражение от Гейджи, но бразилец Чарльз Оливейра катком проехался по Тони, победив его единогласным решением судей.

Забвение?

Бой против Дариуша может возродить чемпионские амбиции 37-летнего Фергюсона или намекнуть на скорое завершение его бойцовской карьеры. Нельзя сказать, что к бою Тони подходит в идеальных кондициях. В интервью Тони с грустью рассказывал, что он с трудом добился у UFC денежной компенсации за полученные травмы в бою с Гейджи. Бойцу пришлось ждать решения целый год. Фергюсон рассматривает переход в бокс, чтобы получать серьезные деньги за поединки. Кроме этого, Тони продолжает бомбардировать Хабиба в социальных сетях, но выглядит это уже глупо и неоправданно.

Тони Фергюсон
Тони Фергюсон

«Мы так или иначе должны встретиться. Не знаю, может, сыграем в шахматы или шашки, или карты, или я не знаю, что. Но бой по правилам ММА выглядит наилучшей идеей, тем более, бой со мной – единственный, который он хотел сам».

Тони Фергюсон

Несмотря на пошатнувшиеся позиции, Тони все еще участвует в гонке за чемпионский титул UFC. В его послужном списке 25 побед и пять поражений. Если Тони сможет очистить свой разум и максимально настроиться на бой с Дариушем, он сможет показать сопернику настоящего «Эль Кукуя».

Новая эра в легком весе. Оливейра – будущий чемпион? Рассказываем о карьере бойца
Новая эра в легком весе. Оливейра – будущий чемпион? Рассказываем о карьере бойца
Bellator атакует. Сможет ли экс-чемпион Bellator Майкл Чендлер стать обладателем титула в легком весе UFC?
Bellator атакует. Сможет ли экс-чемпион Bellator Майкл Чендлер стать обладателем титула в легком весе UFC?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме